Почему фашисты однажды пытались запретить макароны в Италии

Представьте себе попытку запретить попкорн в кино. Хот-доги на бейсбольной арене. Хуже? Попытка заставить целую страну отказаться от своей кулинарной основы: Италия и макароны.

Почему фашисты однажды пытались запретить макароны в Италии

Ассортимент пасты

Паста – одно из многих кулинарных удовольствий в жизни. И, пожалуй, ни одна другая страна не ассоциируется с ней в народной культуре лучше, чем сама Италия. Паста невероятно важна для итальянского народа и культуры. Как утверждает PBS, ее универсальность и длительный срок хранения способствовали тому, что она стала основным продуктом питания для многих поколений.

И хотя Италия может иметь репутацию одной из мировых столиц макаронных изделий, они не всегда были так почитаемы среди всех итальянцев. Например, итальянские фашисты однажды пытались полностью запретить макароны в стране. Как все это произошло – долгая история, связанная с итальянским футуризмом и фашистским режимом Муссолини в 20 веке.

Но прежде чем погрузиться во все это, необходимо узнать немного истории о том, как футуризм и, соответственно, фашизм стали причиной начала крестового похода против макарон. Все начинается с футуриста Филиппо Томмазо Маринетти.

Что такое футуризм?

Картина основателя футуризма Маринетти

Многие художественные движения появлялись и исчезали на протяжении истории, но некоторые из них были немного страннее других. Одно из таких необычных движений было известно как футуризм. Основанный Филиппо Томмазо Маринетти в 1909 году, футуризм был художественным движением, в центре которого, согласно Britannica, находились технологии и власть. Он представлял собой мешанину различных идей и концепций, в первую очередь поэзии и изобразительного искусства, но лучше всего его можно описать как прославление техники и современности.

Большая часть футуристического искусства вращается вокруг таких ключевых идей, как сила, скорость и механическое насилие. Футуристы, прежде всего, были влюблены в развивающиеся технологии, такие как автомобиль, и весь его потенциал. Легко понять, как движение, одержимое насилием и технологическим прогрессом, могло так хорошо скреститься с другим насильственным движением – фашизмом.

И, по сути, так оно и произошло. Как объясняет Арт Меджо, футуризм был практически прототипом фашизма, воплотив в себе многие его идеалы, а позже и полностью слившись с амбициями Муссолини. Одним из таких конкретных примеров был случай, когда Маринетти описал идеальную диету как часть своих националистических убеждений. По его мнению, одна пища должна была исчезнуть: макароны.

Маринетти считал, что макароны ведут людей к вырождению.

Портрет Филиппо Томмазо Маринетти

Маринетти был, мягко говоря, уникальной фигурой в истории Италии. Он был итальянско-французским писателем, в основном поэтом и автором романов, который родился 22 декабря 1876 года. Его трактат о футуризме, “Манифест футуристов”, был опубликован в 1909 году, что привело к созданию футуризма и распространению его идей по всей Италии, согласно Britannica.

Но, возможно, одной из самых странных вещей, которые он когда-либо писал, была “Поваренная книга футуриста”, в которой описывалась правильная диета для среднего гражданина. Как объясняет Open Culture, Маринетти говорил о своем большом презрении к макаронам. “Футуристическая кулинария будет свободна от старых навязчивых представлений об объеме и весе, и одним из ее принципов будет отказ от пастасьютты”. Пастасьютта, какой бы приятной она ни была на вкус, является пассеистской пищей, потому что она делает людей тяжелыми, грубыми, обманывает их, заставляя думать, что она питательна, делает их скептиками, медлительными, пессимистичными”. Эти труды вызвали как интерес, так и ненависть широкой публики, но их предвосхитил и предварял еще более ранний крестовый поход за макаронами не кто иной, как сам Муссолини.

Муссолини пытался отбить охоту к употреблению макарон, пропагандируя рис

Портрет итальянского диктатора Бенито Муссолини

Бенито Муссолини был одной из самых отвратительных фигур, когда-либо живших на нашей планете. Безжалостный диктатор, наследие Муссолини наполнено как великим злом, так и странными деталями. Обладая внешностью жестокого тирана, он был премьер-министром Италии с 1922 по 1943 год и известен в первую очередь тем, что использовал и продвигал идеологию фашизма, согласно Britannica.

Маринетти был одним из соавторов Фашистского манифеста, который придал фашизму политическую легитимность и преодолел разрыв между ним и футуризмом, как объясняется в книге Далии Элазар “Создание фашизма: Класс, государство и контрреволюция, Италия 1919-1922 гг.”. Но за несколько лет до того, как Маринетти начал свою собственную идеологическую войну против макаронников, Муссолини сам пытался вести эту борьбу.

Сам Муссолини не был поклонником макарон, дойдя до того, что в 1920-х годах стал препятствовать их употреблению. Как сообщает Mental Floss, Муссолини хотел, чтобы Италия не зависела от импорта пшеницы, которая была необходима для производства макарон, и поэтому в течение всего десятилетия проводил кампанию против макарон. Он пропагандировал рис, надеясь, что это сократит потребление макарон, и дошел до того, что учредил Национальный день риса 1 ноября. Муссолини так и не добился успеха в своем стремлении полностью запретить макароны, но очевидно, что он надолго разозлил любителей лапши в Италии.

Взгляды Маринетти на макароны многим не нравились

Обилие лапши

Несмотря на то, что может показаться неправдоподобным, что целая страна полностью запрещает такое привычное и любимое блюдо, как макароны, в то время это мнение разделяли многие. Как пишет Mental Floss, нападки Муссолини и Маринетти на макароны подвергались критике со стороны многих людей. Эрнест Л. Мейер из газеты “The Capital Times” в Мэдисоне, штат Висконсин, сказал по этому поводу несколько резких слов. “Вы хотите упразднить макароны и все их благозвучно названные кузены – макарончелли, форатини, маглиетти, диталини, вермишель – и свести итальянцев к уродливым диссонансам фасоли, капусты, отбивных, мангольда и жевательной резинки? Фи, синьор, в вашей душе нет поэзии, а вашему вкусу не хватает остроумия”.

Довольно много итальянцев возмутились антипастальными настроениями. Письмо протеста от женщин Аквилы, Италия, изложило их праведный гнев против Маринетты. Затем последовало еще больше возмущений от многих других людей. Казалось, что движение против пасты находится на смертном одре.

Крестовый поход футуризма против макарон умер вместе с движением

Фашистская Италия Пропаганда Второй мировой войны

Не успела начаться беспрерывная война футуризма и фашизма против макарон, как она закончилась. Настоящая война, Вторая мировая, была не за горами.

Как пишет Mental Floss, Маринетти начал пытаться дистанцировать свое движение от движения Муссолини, поскольку во время войны фашизм все больше связывал себя с Гитлером. В это время Маринетти опубликовал множество тирад, обличающих Гитлера, пытаясь дистанцироваться от нацистской Германии. Причиной этого было то, что Гитлер осуждал современное искусство, подобное искусству Маринетти, как дегенеративное, что приводило Маринетти в ярость.

Затем Маринетти выступил в защиту футуризма против Гитлера, что привело к тому, что сам Муссолини полностью отказался от футуризма. Как объясняет Mental Floss, у Маринетти сдали нервы из-за нападок на макаронников в 1940-х годах, и Муссолини полностью отделился от футуристического движения. И фашизм, и футуризм в конечном итоге угасли, когда умерли их соответствующие лидеры, в 1944 и 1945 годах соответственно. Итальянский фашизм умер, а макароны выжили. Возрадуйтесь.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

19 − двенадцать =