Почему люди думают, что человек-кекс на самом деле был серийным убийцей

Существует теория, согласно которой история "Человека-кекса" была основана на серийном убийце. Вот что мы знаем об этом.

Почему люди думают, что человек-кекс на самом деле был серийным убийцей

Поднос с кексами, вынутый из духовки

Рано или поздно почти каждый, кто вырос на детском стишке “Ring Around the Rosie”, узнает извращенную теорию его происхождения: Что на самом деле это описание бубонной чумы, в частности Великой чумы 1665 года. Популярность этого объяснения значительно превышает его авторитет среди исследователей фольклора. В “Оксфордском словаре детских стихов” отмечается, что нынешний текст был опубликован только в 1881 году, что “падение” первоначально соответствовало грациозному движению, и что старое народное поверье о детях, смеющихся над розами, применимо так же, как и теория чумы. По мнению Snopes, еще одним фактором, работающим против темного объяснения, является то, что, несмотря на многовековую историю стишка и его вариации, теория чумы появилась только в 1961 году.

Аналогичное противоречие между мифом и наукой существует и в “Кексовике”, еще одном любимом детском стишке. В своей книге “Поющая игра” фольклористы Питер и Иона Опи прослеживают письменную историю “Кексовика” до 1820 года и описывают его как “самую эксцентричную из эксцентричных игр с кольцом”. Лондонский музей объясняет ее слова как отсылку к уличным продавцам, которые предлагали бедным викторианцам дешевые кексы и сухари. Но распространенная в интернете теория предполагает гораздо более черное происхождение: Закодированное воспоминание о первом лондонском серийном убийце. Согласно странице истории исторического паба The White Hart, пекарь по имени Фредерик Томас Линвуд, житель Друри-Лейн, использовал свои изделия, чтобы заманивать детей в переулок и убивать их. Его жертвами, как утверждают в пабе, стали 15 детей и семь пекарей-конкурентов в период с 1589 по 1598 год.

Доказательств того, что убийца Маффинов когда-либо существовал, нет.

Женщина скребется, пока

Интерпретация серийного убийцы “Кексового человека” имеет много сторонников. Быстрый поиск в Google выдает десятки результатов, которые повторяют это утверждение без всяких сомнений. Она попала в новостные издания, такие как MyLondon, который не только включил Фредерика Томаса Линвуда в свой рассказ, но и упомянул его второе прозвище – “Разделочник с Друри-Лейн”. Но когда Snopes попытался отследить эту историю, они отследили ее до видео на TikTok Джека Уильямсона, самоназванного “генерального директора по истории”, который не предоставил никаких источников.

Дальнейшие исследования привели их к очевидному происхождению истории о “человеке-кексе” Линвуде: Uncyclopedia, пародийный сайт. Мало того, что эта подделка под Википедию оказалась вероятным источником объяснения “Кексового человека” серийным убийцей, это единственная запись о существовании Фредерика Томаса Линдвуда. По данным HuffPost, старейшим подтвержденным серийным убийцей в истории Англии является Мэри Энн Коттон, и она не имела никакого отношения к кексам. Кроме того, она действовала через несколько сотен лет после того, как, согласно истории Линвуда, убийца Кексмен бродил по улицам Лондона.

В крайнем случае, можно сказать, что вариант стишка – замена Дорсет-лейн на Друри-лейн – помещает Кексового человека на место одного из убийств Джека Потрошителя. Но это едва ли не единственное название улицы, использованное вместо Друри-Лейн за всю историю рифмы, и нет никаких доказательств того, что вариант Дорсет-Лейн был выбран из-за печально известного серийного убийцы.

Рифма использовалась в зловещих сценах фильмов

Принц сталкивается с пряничным человечком в

Доказательств зловещего происхождения “Кекса” у серийного убийцы мало – настолько мало, что их практически не существует. Но, по крайней мере, одна группа кинематографистов независимо друг от друга решила придать рифме мрачный оттенок. В одной из самых известных сцен “Шрека” (2001) лорд Фаркуад (Джон Литгоу) мучает пряничного человечка Джинджи (Конрад Вернон). Кексовый человечек – это та информация, которую Гинги готов выдать, чтобы спасти свои пуговицы. Когда Кекс появился в “Шреке 2” (2004), он не был тронут лордом Фаркуадом и не имел никакого сходства с серийным убийцей. Зато у него есть сцена в стиле фильма ужасов, в которой он создает Монго, гигантского пряничного человечка, позволяющего Шреку проникнуть в замок.

Оригинальная сцена обрела новую жизнь в качестве мема, который получил широкое распространение в 2022 году в ходе судебного процесса Депп против Херд в округе Фэрфакс, штат Вирджиния. Как пишет Newsweek, адвокат Эмбер Херд зациклился на кексах во время перекрестного допроса доктора Шеннон Карри, психолога, вызванного командой Джонни Деппа в качестве эксперта. Карри проводила сеансы с Херд в прошлом и на одном из них упомянула, что кексы, которые она принесла в офис, были куплены ее мужем. Защита воспользовалась этим как признаком того, что Карри выдала своего клиента, что вызвало насмешливые комментарии в Twitter и TikTok, в которых активно использовалась сцена из “Шрека”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

19 + 5 =