Почему смерть Питера Тоша трагичнее, чем вы думаете

Денниса Лоббана, признанного виновным в убийстве Питера Тоша и двух его друзей, спросили, есть ли у него что сказать. "Я невиновен, сэр,"- ответил он.

Почему смерть Питера Тоша трагичнее, чем вы думаете

Питер Тош во время выступления в 1980 году

Судья Карл Паттерсон спросил Денниса Лоббана, местного торговца и поэта-даббера, которого только что признали виновным в убийстве Питера Тоша и двух его друзей, есть ли у него еще что сказать. “Я невиновен, сэр”, – ответил он. Судья Паттерсон проигнорировал эту вопиюще ложную защиту: “У меня нет никаких сомнений в том, что он пришел туда (в дом Тоша) той ночью и убил Тоша и остальных”. Затем, как сообщило агентство Associated Press, “Лоббана вывели из суда под конвоем вооруженной охраны и отвезли в тюрьму, где он присоединился к 188 другим людям, ожидающим смертной казни”. По мере того как всплывали все новые истории об убийстве звезды регги, который был одним из основателей группы The Wailers, соавтором таких песен, как “Get Up, Stand Up”, а после ухода из культовой группы сделал успешную сольную карьеру, признание Лоббана в своей невиновности становилось все более невероятным.

Питер Тош и Деннис Лоббан знали друг друга достаточно хорошо. В рассказе, написанном для газеты Jamaica Observer в апреле 2012 года, Сибилл Хибберт Тош заботился о Лоббане после того, как тот отсидел в тюрьме: “Свидетели рассказывали, как Тош кормил, ухаживал и даже предоставил новую кровать для Лоббана, который недавно вышел из тюрьмы. Лоббану разрешалось время от времени посещать резиденцию на Барбикан-роуд [резиденция Тоша], и он даже познакомился с находящимися там дрессированными собаками”. По слухам, Тош заботился о нем, потому что Лоббан попал в тюрьму за убийство, но если это и так, то никаких доказательств этого в суде не появилось.

В ночь убийства

Питер Тош во время выступления в 1983 году

В 1987 году Питер Тош, по воспоминаниям барабанщика The Wailers Карлтона “Санты” Дэвиса, недавно вернулся из поездки в США и собирал друзей на вечер. Дэвис знал “Леппо”, как знали его все в Кингстоне. Он знал, что после тюрьмы он стал общаться с Тошем, который обычно помогал всем, кому мог: “[Но] некоторые, как Леппо, взяли за привычку просить”.

Поэтому, когда трое вооруженных пистолетами мужчин вошли и приказали всем упасть на землю, узнали Леппо – но не двух других, которых так и не нашли. Они выстроили заложников полукругом и принялись избивать Тоша, требуя от него денег и игнорируя его мольбы о том, что он пойдет в банк в понедельник. Затем они расстреляли всех заложников, убив Питера Тоша и еще двоих, а остальных четверых ранив.

Причина налета, которую приводит газета Jamaica Observer, заключается в том, что Лоббан узнал о поездке Тоша и о том, что ему заплатят в долларах США. Причина, которую приводит Дэвис, заключается в том, что жена Тоша Марлин, которая, по всей видимости, “вбивала клин между Питером и многими его ближайшими друзьями”, наговорила Лоббану: “Она назвала его “batty man”, уничижительный ямайский сленговый термин для обозначения гомосексуалиста”. Он помнит, как один из стрелков специально кричал Марлин, что все это происходит из-за нее. Она выжила. Лоббан до сих пор заявляет о своей невиновности, отказавшись изменить свою историю в интервью газете The Weekend Star в 2003 году.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

1 × четыре =