Почему сожжение корабля HMS Gaspee стало определяющим моментом Американской революции

Подготовка к Революционной войне велась в течение десяти лет, прежде чем начались реальные боевые действия. Вот как сожжение корабля "Гаспи" сыграло свою роль.

Почему сожжение корабля HMS Gaspee стало определяющим моментом Американской революции

Сожжение корабля

Американская революция, пожалуй, является одним из самых значительных периодов в мировой истории. При изучении этого конкретного периода времени часто уделяется большое внимание годам, связанным с Революционной войной. Подписание Декларации независимости и такие сражения, как Саратога и Банкер-Хилл, обычно обсуждаются как одни из самых значительных событий революции. Хотя эти события также очень важны, сама революция состояла из множества других моментов и действий, которые привели к войне.

Подготовка к революционной войне продолжалась в течение десятилетия, прежде чем начались реальные боевые действия. Один момент, который особенно важен для истории революции, – это Бостонское чаепитие. Это событие часто признается одним из первых крупных актов гражданского неповиновения против британского правительства. Однако годом ранее произошел другой инцидент, когда группа разгневанных колонистов проникла на британский корабль и уничтожила не только чай. Это событие стало известно как “Дело Гаспи”.

До сожжения

1765 г. Бостонцы читают Закон о гербовом сборе,

Как и многие другие акты восстания, “Дело Гаспи” не произошло в одночасье. Прежде чем дело дошло до уничтожения собственности британского правительства, прошли годы. К 1772 году британцы облагали колонистов налогами направо и налево, и многие в колониях были возмущены этим. После принятия таких законов, как Гербовый закон и закон Тауншенда, многие колонисты стали заниматься контрабандой, чтобы избежать этих тарифов.

Согласно сайту US History.org, британские офицеры отвечали за соблюдение таможенных законов и других налогов, и некоторые из них становились немного агрессивными. Хотя формально эти контрабандисты нарушали законы, они считали, что эти законы несправедливы, и поэтому их нарушение было в какой-то степени оправданным. Однако для британцев это не имело значения, и один лейтенант был особенно предан делу пресечения контрабанды товаров. Именно эта “преданность” просто подлила бензина в огонь растущего недовольства, которое колонисты испытывали к британской короне.

Главные действующие лица

Королевский флот, салют

В событиях 9 июня 1772 года участвовало множество людей с обеих сторон. Одной из фигур, оказавшихся в центре этого фиаско, был лейтенант Уильям Даддингстон. Он был командиром шхуны Королевского флота HMS Gaspee, и его задачей было поймать всех колонистов, которые пытались незаконно ввезти товары в свои колонии. Выполняя свою работу, Даддингстон не приобрел друзей среди колонистов, и люди становились все злее и злее. Однако нашлись и те, кому это надоело, и они решили что-то сделать с кораблем “Гаспи” и его назойливым лейтенантом.

По словам Шелдона Уайтхауса, два человека – Джон Браун и Абрахам Уиппл – были ответственны за сбор толпы, которая впоследствии была ответственна за сожжение корабля “Гаспи”. Джон Браун, успешный американский торговец, считается главным зачинщиком этой выходки. Хотя их имена не так широко известны, как имена других знаменитых американских патриотов, Браун, Уиппл и их товарищи пролили первую кровь во время Американской революции.

План приведен в действие

Таверна Сабина, 1891 год

Согласно сайту US History.org, 9 июня 1772 года конфликт между контрабандистами и британцами дошел до точки. Все началось с того, что капитан небольшого контрабандного судна “Ханна” подговорил команду корабля HMS Gaspee преследовать их. Лейтенант Уильям Даддингстон преследовал “Ханну”, несмотря на то, что ее капитан, Бенджамин Линдси, знал воды у побережья Род-Айленда как свои пять пальцев. Кроме того, “Ханна” была более легким и быстрым судном, чем “Гаспи”, и этот факт привел к гибели корабля, по словам Шелдона Уайтхауса.

Когда “Гаспи” преследовал “Ханну”, он загнал свою цель на мелководье. Поскольку “Ханна” была легче и меньше, для них это не было проблемой. Однако у “Гаспи” дела обстояли не так хорошо, поскольку это было более тяжелое и медленное судно. Затем HMS Gaspee сел на мель на песчаной отмели в бухте Pawtuxet. Пока “Гаспи” застрял, “Ханна” прибыла в Провиденс, где ее капитан собрал группу своих соратников-патриотов, и они стали планировать, что делать дальше.

Сожжение судна “Гаспи

Сожжение корабля

Местные жители, прислушавшиеся к призыву капитана Бенджамина Линдсея, собрались в таверне Сабина, после чего некоторые присоединились к лидерам Джона Брауна и Абрахама Уиппла и направились к причалу судна “Гаспи”. Затем эта группа мужчин села в свои собственные лодки и прибыла на корабль “Гаспи” рано утром 10 июня 1772 года.

Согласно данным Национального архива, экипаж судна “Гаспи” был быстро подавлен разъяренными вооруженными людьми, которые столкнулись с ними. После того как лейтенант Уильям Даддингстон был ранен, его команда сдалась. Захваченный экипаж был вывезен с “Гаспи”, после чего колонисты вернулись, чтобы совершить налет на корабль. После того как “Гаспи” лишили груза, его подожгли, чтобы уничтожить все, что осталось. В результате пожара корабль не просто сгорел дотла – он разлетелся на куски. В буквальном смысле. Как только пламя достигло порохового магазина “Гаспи”, то, что еще не сгорело, взорвалось. Теперь колонисты были избавлены от охоты со стороны корабля “Гаспи”.

Разрушение

Вашингтон переправляется через Делавэр

После сожжения своего корабля лейтенант Уильям Даддингстон в конце концов оправился от ран и был взят под охрану Королевским флотом. Через несколько дней после сожжения корабля “Гаспи” слухи об этом событии распространились, и было проведено несколько расследований.

Хотя жители Род-Айленда теперь избавились от “Гаспи”, все еще существовала возможность серьезных последствий со стороны британского правительства. На тот момент колонисты все еще были подданными британской монархии. Корона была недовольна этим событием и послала военные корабли для наблюдения за гаванью, а губернатор Род-Айленда предложил огромное вознаграждение за арест причастных.

Несмотря на крупные вознаграждения и подразумеваемые угрозы военных действий, никаких обвинений в ходе расследования сожжения судна “Гаспи” так и не последовало. Ни подкуп, ни страх не смогли убедить жителей Провиденса выступить против людей, которых они считали патриотами, пытавшимися освободить их от тирании родной страны. Хотя сожжение корабля можно было бы классифицировать как измену, в конечном итоге оно стало катализатором зарождения новой нации. Эти акты кражи и поджога были первыми актами агрессии и насилия после Бостонской резни, произошедшей двумя годами ранее. После нападения на корабль “Гаспи” шансы колоний и короны на мирное урегулирование разногласий буквально улетучились.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

восемнадцать + 9 =