Почему Вторая мировая война была намного хуже Первой мировой войны

Если Первая мировая война была плохой, то Вторая мировая война в итоге стала самым смертоносным конфликтом в истории. Она также стала самой дорогостоящей войной за всю историю человечества.

Почему Вторая мировая война была намного хуже Первой мировой войны

Немецкий солдат времен Второй мировой войны

Человечество ведет войны с начала времен. Хотя они не были менее ужасными, древние войны имели ограниченный масштаб. Они велись с использованием более примитивного оружия, которое на протяжении веков состояло в основном из стрел, копий и клинков, и приводили к меньшим потерям. Древние войны также носили локальный характер. Это была борьба одной группы или нации против другой, сражения велись в определенных местах, если только целью не было вторжение.

Первая мировая война была первой войной, имевшей что-то похожее на действительно глобальный масштаб. Она велась в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Азии, около 30 государств объявили войну в тот или иной момент. Она привела к гибели миллионов людей, но закончилась капитуляцией немцев; они согласились вывести свои войска с оккупированной территории.

Если Первая мировая война была плохой, то Вторая мировая война в итоге стала самым смертоносным конфликтом в истории. Это была также самая дорогостоящая война за всю историю человечества. В ней участвовало более 70 стран, а число погибших среди гражданского населения было больше, чем в любом вооруженном конфликте до и после нее. Во Второй мировой войне также имели место зверства и кровавые расправы в невиданных ранее масштабах. Бомбардировки городов убивали тысячи и тысячи людей в течение нескольких минут, а политические и экономические последствия войны продолжались десятилетиями. К моменту окончания Второй мировой войны она навсегда изменила природу войны.

Во Второй мировой войне оружие стало больше, громче и гораздо более смертоносным.

Немецкий танк

Первая мировая война была в основном окопной. Это означает, что пехота часто занимала место, устанавливала артиллерию и пулеметы и рыла окопы для защиты своих солдат. Противник делал то же самое на другой стороне. Между ними обычно находилась большая пустошь – открытое пространство, которое солдаты должны были пересечь, атакуя вражеские линии. Некоторые из крупнейших сражений Первой мировой войны проходили именно таким образом. Хотя танки и ранние самолеты также использовались, они не составляли основу боевых действий.

Ко времени начала Второй мировой войны артиллерия и пулеметы стали намного мощнее и смертоноснее. Самолеты, танки и подводные лодки также сыграли большую роль в конфликте. Немцы использовали первый в мире реактивный истребитель и зенитную и противотанковую артиллерийскую установку 88 Acht-acht. 88-я пушка могла уничтожить цель на расстоянии до 200 ярдов, и только в ходе операции “Battleaxe” было уничтожено 90 британских танков и погибло около 1000 человек.

Но самым большим различием между двумя войнами было ядерное оружие, примененное к концу Второй мировой войны. В США исследования начались в рамках Манхэттенского проекта в ответ на то, что немецкие ученые сами работали над ядерным оружием. В итоге именно Соединенные Штаты сбросили две единственные атомные бомбы, когда-либо использовавшиеся в войне.

Потом были нацисты

Гитлер приветствует сторонников

Худшее, что вышло из Второй мировой войны, – это, без сомнения, Гитлер. Несмотря на все разрушения и смерти, вызванные Первой мировой войной, Вторая мировая война принесла миру Гитлера, нацистов и один из самых масштабных актов геноцида в истории.

По иронии судьбы, Адольф Гитлер сам служил в баварской армии во время Первой мировой войны. Он не только вызвался добровольцем, но и был награжден за свою службу. Согласно “Международной энциклопедии Первой мировой войны”, служба в армии помогла Гитлеру сформировать его дальнейшую политическую карьеру и послужила вдохновением для того, каким, по его мнению, должно быть будущее Германии.

Гитлер наиболее известен своим преднамеренным планированием “Окончательного решения”, организованного преследования и убийства миллионов людей во время Второй мировой войны. Помимо убийства 6 миллионов евреев, расовая политика нацистской Германии также отправила 5 миллионов цыган, гомосексуалистов, советских военнопленных и Свидетелей Иеговы в концентрационные лагеря и на смерть.

Под руководством Гитлера нацистская Германия начала кампанию по “очищению” страны, уполномочив врачей и генетиков проводить всевозможные макабрические эксперименты и программы массовой стерилизации. Йозеф Менгеле, главный врач Освенцима-Биркенау, с 1939 по 1945 год участвовал в более чем 70 проектах медицинских исследований, многие из которых включали детей.

Ущерб от Второй мировой войны был огромен

Солдаты в развалинах Сталинграда

К моменту окончания Первой мировой войны она стала самой кровопролитной в мировой истории. Как сообщает Britannica, самый смертоносный день войны привел к гибели более 57 000 британских солдат во время битвы на Сомме. Всего к концу войны погибло 8.5 миллионов военных и, возможно, 14 миллионов гражданских лиц. Еще 21 миллион человек были ранены, а 7.7 миллиона оказались военнопленными или пропали без вести, по данным Britannica.

Потери во Второй мировой войне были гораздо выше. Более 15 миллионов человек погибли в боях – почти вдвое больше, чем в Первой мировой войне, – и 25 миллионов были ранены. Кроме того, в результате Второй мировой войны погибло более 45 миллионов мирных жителей. Советский Союз потерял ужасающую часть своего населения – 24 миллиона человек, военных и гражданских лиц вместе взятых.

В результате взрыва двух ядерных бомб над Хиросимой и Нагасаки погибло более 200 000 человек, из которых более половины умерли мгновенно, когда бомбы взорвались и сравняли с землей часть города. Нет точного числа тех, кто умер в последующие месяцы от радиационного облучения.

Последствия Второй мировой войны также были катастрофическими. Британия влезла в крупные долги, Советский Союз столкнулся с повсеместным голодом, а Япония потратила десятилетия на восстановление разрушений, вызванных атомными осадками. Большая часть Европы к концу войны была оккупирована, а многие города превратились в пепел и руины.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

один × 3 =