Правда о дружбе Уайатта Эрпа и Джека Лондона

У большинства людей Уайатт Эрп не ассоциируется с глубоким морозным севером, особенно с Аляской. На Юконе можно было делать деньги. Там он встретил Джека Лондона...

Правда о дружбе Уайатта Эрпа и Джека Лондона

Джек Лондон

Додж-Сити, конечно. Томбстоун, безусловно. Но Ном? У большинства людей Уайатт Эрп не ассоциируется с глубоким морозным севером, особенно с Аляской. Но в конце 1890-х годов на Юконе можно было заработать на золотой лихорадке, и Уайатт, как и многие люди на Старом Западе, был готов погнаться за деньгами. В конце концов, он провел гораздо больше времени в качестве бармена и азартного игрока, чем в качестве офицера, и в разные периоды своей жизни он и его братья занимались горным делом. На закате жизни он добавил активную геологоразведку в список своих профессиональных надежд и мечтаний.

В 1897 году Уайетт и его гражданская жена, Джозефина “Сэди” Маркус, отправились из Калифорнии на север, на Аляску. Они приехали слишком поздно, чтобы разбогатеть на собственном прииске – поиск золота был жестоко тяжелой работой, еще более мучительной из-за климата Крайнего Севера, а Уайатту было уже 49 лет. Но Уайетт был достаточно опытен, чтобы понимать, что чаще всего настоящие деньги на золотых или серебряных приисках достаются не земле, а старателям. Люди с внезапным богатством, желающие праздновать. Люди с разбитыми мечтами, желающие утопить свою печаль. Некоторые ставили на карту все в надежде разбогатеть. Среди этих шахтеров были такие люди, как Джек Лондон, молодой, жаждущий и холодный. Он отправился на север в надежде разбогатеть и чуть не погиб в процессе.

Для Уайатта Эрпа нет места лучше, чем Ном.

Уайатт Эрп

Лондон еще несколько лет назад добился наибольшего успеха благодаря роману “Зов дикой природы” и рассказу “Развести костер”, в котором он использовал свой опыт, когда чуть не погиб, пытаясь разбогатеть на Аляске.

Как рассказывает Smithsonian, Лондону был 21 год, когда он отправился из Сан-Франциско на золотые прииски Аляски. Сама работа была, конечно, жестокой, но и добраться туда было нелегко. По оценкам, на Клондайк отправились 100 000 человек, но менее трети из них смогли остаться в живых. Канадские власти требовали, чтобы каждый мужчина взял с собой запас еды на год – около 1 000 фунтов – в дополнение к шахтерскому оборудованию, которое удваивало вес.

1897 год был благоприятным: именно в этом году Лондон отправился на золотые прииски, и Уайатт Эрп и Джозефина Маркус тоже. И Уайатт, и Джек отправились за золотом. Джек надеялся найти его; Уайетт надеялся избавить людей от него. Вместо поисков Уайатт открыл в Номе салун “Декстер” в партнерстве с Чарльзом Хокси, как пишут Кейси Тефертиллер и Гэри Л. Робертс в книге “Антология Уайатта Эрпа”. Роджер С. Петерсон, пишущий в том же сборнике, называет “Декстер” “самым большим ночным заведением на территории и отличным местом для азартных игр”. В какой-то момент Уайетт и Джек стали по крайней мере дружескими знакомыми. Уайатт владел салуном, и Лондон, по слухам, был одним из его клиентов, согласно History Collection.

Там было золото, если вы проживете достаточно долго.

Перевал Чилкут

И Лондон, и Эрп покинули Аляску, причем Уайетт был значительно богаче Джека. Ближе к концу жизни Уайетт и Джози поселились в Лос-Анджелесе, где Уайетт завел знакомства с некоторыми представителями развивающейся киноиндустрии. Лондон навестил своего старого приятеля по салуну на Аляске, и они решили разыскать кинорежиссера Рауля Уолша – их интересовал его опыт работы на границе с Панчо Вилья.

Лондон и Эрп появились у ворот студии в 1916 году, спросив Уолша, и Уолш провел их в свой кабинет. Разговор, видимо, был интригующим, так как в итоге они втроем отправились на ужин – тем более примечательный, что Уайатт был известным немногословным человеком. Как рассказывает журнал True West Magazine, троица посетила кафе Al Levy’s Cafe, где они наслаждались устричными коктейлями и столкнулись с гением немого кино Чарли Чаплином, в то время самым высокооплачиваемым артистом в мире. В своей автобиографии Уолш сообщает, что Чаплин был потрясен обоими гостями ужина Уолша.

“Вы тот самый парень из Аризоны, не так ли?” сказал Чаплин Уайатту. “Приручил злодеев, да?”. Затем он повернулся к Лондону, который к тому времени уже считался одним из величайших авторов Америки, и сказал: “Я вас тоже знаю. Вы чуть не заставили меня поехать на Аляску и копать золото”. К счастью для всех нас, он этого не сделал.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

17 + 14 =