Правда о финансовых проблемах У. Э. Б. Дю Буа в конце жизни

Великий интеллектуал и писатель У.Э.Б. Дю Буа был выдающимся деятелем черной Америки в начале 19 века и одним из основателей NAACP.

Правда о финансовых проблемах У.Э.Б. Дю Буа в конце жизни

У.Э.Б. Дю Буа позирует

Великий интеллектуал и писатель У.Э.Б. Дю Буа был выдающимся деятелем черной Америки начала XIX века. Он, наряду с несколькими другими историческими личностями, известен как основатель самых первых движений за гражданские права чернокожих в Америке.

Дю Буа был известен многими вещами. Он знаменит тем, что ссорился с другими лидерами чернокожих того времени, такими как Букер Т. Вашингтон и Маркус Гарви. Кроме того, он ввел концепцию “Талантливого десятого” – идею, которую Дю Буа горячо отстаивал, призывая самых образованных и способных представителей черной общины поднимать тех, у кого не было таких возможностей. Знаменитый текст начинался с этих узнаваемых слов, процитированных изданием Teaching American History: “Негритянская раса, как и все расы, будет спасена своими исключительными людьми”. Поэтому проблема образования среди негров должна в первую очередь касаться талантливого десятого; это проблема развития лучших представителей этой расы, чтобы они могли увести массу от заражения и гибели худших, как в своей, так и в других расах”.

Достижения У.Э.Б. Дю Буа

У.Э.Б. Дю Буа

У.Э.Б. Дю Буа был, помимо всего прочего, выдающимся писателем. Он написал известную ныне книгу “Души черного народа”, в которую вошло его знаменитое эссе, критикующее убеждения Букера Т. Вашингтона. Он также был одним из ведущих соучредителей того, что стало известно как Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, или NAACP. Находясь там, Дю Буа стал редактором журнала этой организации под названием “Кризис”. Это издание росло в популярности и находилось под его руководством почти четверть века, согласно Britannica.

Большую часть своей жизни Дю Буа отстаивал вопросы гражданских прав, а также преподавал в качестве профессора в Университете Атланты. Там он возглавлял кафедру социологии. Он зарабатывал достаточно денег, чтобы путешествовать и писать книги, а также быть известным голосом и лицом. Но с возрастом у него начались проблемы с деньгами, которые даже стоили ему производства одного из самых больших проектов всей его жизни.

Финансовые проблемы разрушили большую мечту Дю Буа

У.Э.Б. Дю Буа в конце жизни

Африканская энциклопедия” была детищем У.Э.Б. Дю Буа. Впервые она была задумана в 1908 году, согласно “Истории”. Он хотел создать энциклопедию, рассказывающую об африканской диаспоре и достижениях чернокожих людей во всем мире.

Однако для реализации проекта ему требовались крупные денежные средства. И это оказалось нелегкой борьбой с дверью, которую постоянно закрывали перед лицом Дю Буа. Он временно отложил проект в сторону, поскольку работал с NAACP, писал книги и преподавал. Вскоре после ухода с поста редактора The Crisis в 1934 году он столкнулся с еще одним препятствием. Несмотря на вокальную поддержку со стороны друзей-интеллектуалов и ученых, у него не было ни финансовой поддержки, ни работы, согласно The New York Times. Далее, экстраполируя его тяжелую борьбу с проектом, финансовый крах Великой депрессии еще больше сдерживал его. Кроме того, его, похоже, изменившиеся политические взгляды и поддержка коммунизма привели к тому, что он стал пользоваться меньшей поддержкой. Настолько, что даже другие версии энциклопедии для чернокожих не получили приглашений от Дю Буа. У него самого также не было денег на запуск серии, а те деньги, которые были выделены на “Энциклопедию Африкана”, составляли лишь половину.

Он дошел до точки, когда понял, что этого никогда не произойдет, и в 1960 году переехал в Гану. Дю Буа умер всего через несколько лет, 27 августа 1963 года, согласно Биографии.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

четырнадцать + 11 =