Правда о королевских особах, которые думали, что они сделаны из стекла

"Люди, страдавшие от этого, были убеждены, что их тела сделаны из стекла - и не из того пуленепробиваемого стекла, которое может быть полезным, если вы, скажем, профессиональный скейтбордист"

Правда о королевских особах, которые думали, что они сделаны из стекла

Стекло в процессе

Одна из главных радостей детства – это безудержное воображение, которое может буйствовать в обыденном мире. Пол в гостиной – это океан, мы – дельфины, так давайте переплывем его! Мы лошади, а лужайка – наше пастбище, где мы можем свободно бегать! И давайте не будем забывать, что пол – это лава. Может быть, мы должны быть кенгуру, чтобы безопасно перебираться с места на место.

Существует тонкая грань между воображением и психическим расстройством. Она не всегда четкая – у каждого из нас есть родственники или друзья, которые могут казаться чуть-чуть не в себе, а может быть, они действительно артистичны, может быть, они действительно интересны, может быть, они перестанут звонить в три часа ночи, чтобы поделиться своей новой идеей для Великого американского романа. Притворство, время от времени, переходит от воображения к тому, что воспринимается как реальность. Иногда к реальности, с которой никто не сталкивается.

Возьмем, к примеру, феномен “стеклянного бреда”, которым, как оказалось, страдали многие люди в Европе раннего нового времени – примерно с 15 по 17 век, пишет Psychology Today. Эти люди были убеждены, что их тела сделаны из стекла – и не из пуленепробиваемого стекла, которое может быть полезным, если вы, скажем, профессиональный скейтбордист. Иногда людей беспокоила конкретная часть тела, иногда – внутренние органы. Это стало настолько распространенным явлением, что почти походило на эпидемию.

Бред убедил некоторых в том, что они – стеклянные сосуды, например, кувшины.

Кувшин

Этот бред, казалось, поражал богатых, образованных мужчин, хотя женщины тоже страдали от него. Как рассказывает история, принцессе Александре Амели, дочери “недавно отрекшегося от престола” баварского короля Людвига I, было около 23 лет, когда она убедилась – или обнаружила, на ваш выбор, – что внутри нее находится полноразмерное фортепиано из стекла, которое она проглотила в детстве. И теперь любое резкое движение или резкий удар разбивали инструмент вдребезги.

Одним из наиболее ярких примеров был король Карл VI, правивший Францией в течение 40 лет в конце 14-го – начале 15-го веков. Как сообщает How Stuff Works, он был убежден, что сделан из стекла и может легко разбиться. Полное раскрытие: Шарль был также известен как Шарль Безумный. Другие люди были более конкретны: на самом деле они были вазой, или кувшином, или каким-то другим стеклянным сосудом.

Почему именно стекло? По одной из версий, в тот период стекло было относительно редким и довольно ценным. Если есть мания величия, она вполне может проявиться в бреде о стеклянном человеке. Ancient Origins предполагает, что это было проявлением “страха перед хрупкостью и, возможно, желания выйти за рамки обычного человеческого существования”. Странно, но этот бред, похоже, перестал встречаться примерно после 1830 года, отмечает BBC, хотя время от времени такие случаи всплывают и сегодня.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

один × четыре =