Правда о проблемах со здоровьем Ринго Старра в детстве

В детстве Ринго Старр страдал от множества проблем со здоровьем, включая перитонит и туберкулез.

Правда о проблемах со здоровьем Ринго Старра в детстве

Ринго Старр позирует на мероприятии

В каком-то смысле историю “Битлз” можно считать историей превращения из лохмотьев в богатство – “великолепная четверка” в основном происходила из рабочего класса Ливерпуля и до наступления “битломании” жила не самой комфортной жизнью. По большей части они не были бедными, но это не значит, что их возили в школу на роскошных машинах или они наслаждались атрибутами материального благополучия задолго до того, как стали иконами рок-н-ролла.

Ринго Старр, однако, вырос в более бедном районе Ливерпуля, чем его будущие коллеги по группе, и одним из примечательных элементов его биографии является тот факт, что он был довольно болезненным ребенком, который из-за множества проблем со здоровьем не получил особого образования в классе. Удивительно, что, несмотря на все это, барабанщик выглядит гораздо моложе своего 81 года (на момент написания этой статьи), но в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века не было никаких гарантий, что Старр проживет долгую и плодотворную жизнь, тем более на восьмом десятке лет. Вот правда о проблемах со здоровьем Ринго Старра в детстве, а также о том, как эти проблемы повлияли на его жизнь в последующие десятилетия.

В 6 лет он был госпитализирован с перитонитом, а в 13 – с туберкулезом.

Стоковая фотография больницы

Прежде чем стать известным как Ринго Старр, юный Ричард Старки рос в бедности в Ливерпуле, где его воспитывала мать-одиночка, подрабатывавшая, чтобы свести концы с концами. (Его отец, Ричард Старки-старший, бросил семью, когда будущему барабанщику “Битлз” было всего 3 года). В возрасте 6 лет Ринго впервые столкнулся с серьезным кризисом здоровья: после разрыва аппендикса он заболел перитонитом – по данным Daily Express, после болезни он на несколько дней впал в кому. Как он вспоминал в интервью NPR, Старр уже вполне оправился после шести месяцев, проведенных в больнице, когда “разволновался” и упал с кровати. В результате этого несчастного случая у него разошлись швы на животе, и он был вынужден провести в больнице еще шесть месяцев, прежде чем его выписали.

Согласно биографии, из-за длительной госпитализации Старр сильно отстал от других детей его возраста в школе, но как только он начал догонять своих одноклассников, его снова госпитализировали в возрасте 13 лет, на этот раз из-за туберкулеза. В своем интервью NPR Старр винил опасные промышленные условия в своем районе, от которых страдали многие другие люди в то время, когда не было доступного лекарства от этой болезни. К счастью, к моменту его госпитализации ситуация изменилась. “И снова Бог озарил меня в 1953 или 54 году, когда открыли стрептомицин”, – рассказывает Старр. “Это и спасло меня. И меня отправили в оранжерею за городом”.

Старр научился играть на барабанах во время своей второй госпитализации

Ринго Старр играет на барабанах

По данным NPR, во время лечения от туберкулеза в санатории Ринго Старру поначалу было нечем заняться. Он вспоминал, как вместе с другими пациентами вязал мочалки для посуды, чтобы занять себя, но так как мы все согласны, что это занятие едва ли интереснее, чем наблюдать за высыханием краски, Старра заинтересовало нечто другое, и это была музыка.

“Приходила учительница с музыкальными инструментами: барабанами, бубнами, маракасами, треугольниками – всеми ударными инструментами”, – рассказывает Старр в интервью NPR. “Она повесила большой экран, а на нем – большую белую бумагу с красными нотами для барабанов, желтыми – для бубнов и зелеными – для треугольников. И она указывала на эти разноцветные символы, а мы либо ударяли по ним, либо играли на том инструменте, который у нас был”. Старр рассказал, что во время первого занятия его попросили сыграть на барабанах, и поскольку ему это так понравилось, он отказался играть на каком-либо другом инструменте, когда учительница вернулась через несколько недель.

Хотя игра на музыкальном инструменте может служить формой физической терапии, Старр пояснил, что пациенты санатория “не могли вставать с кровати слишком часто”, и это было “большим событием”, когда через шесть месяцев его пребывания в санатории ему наконец разрешили сесть на стул. Все это было сделано для того, чтобы развлечь его и других пациентов в их мрачных условиях.

Он до сих пор страдает от “множества” аллергий.

Ринго Старр поет

В общей сложности в детстве Ринго Старр провел три года в медицинских учреждениях, но, поскольку к тому времени, когда он полностью оправился от туберкулеза, его успехи в учебе были столь значительны, он решил, что возвращаться в школу не стоит. В подростковом возрасте он познакомился с музыкой скиффл и стал играть в своей первой группе в качестве барабанщика, и можно сказать, что остальное, как говорится, уже история. Но хотя Ринго удалось неплохо восстановиться после детских проблем со здоровьем, есть еще одна проблема, которая не покидает его на протяжении всей жизни, – это многочисленные аллергии.

Согласно Rolling Stone, Старр вырос с “множеством” аллергий, и именно по этой причине он никогда не ел лук, карри или даже кусок пиццы – иронично, если учесть, что некоторое время назад он знаменито снялся в рекламе Pizza Hut. И хотя неизвестно, связана ли с этим его аллергия, Старр, как и его бывший коллега по группе “Битлз” Пол Маккартни, тоже вегетарианец – он принял это решение в 1965 году после просмотра корриды в Испании.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

20 − 1 =