Правда о секретном оружии Византийской империи

Огнемет - оружие, которое часто ассоциируется с войной 20-го века, однако огнемет в том виде, в котором мы его знаем, объективно не является абсолютно новой концепцией.

Правда о секретном оружии Византийской империи

Иллюстрация греческого огня

Огнемет – это оружие, которое часто ассоциируется с войной 20-го века. В Первой мировой войне Имперская немецкая армия первой начала использовать переносные огнеметы, а британцы построили массивный образец под названием “Ливенский проектор”. По данным Huffington Post, это оружие было статичным и предназначалось для того, чтобы заливать целые немецкие траншеи 130-футовым потоком пламени. К началу Второй мировой войны все основные союзные и осевые державы имели свои собственные портативные огнеметы.

По ходу войны различные бронированные машины были даже перепрофилированы в огнеметные танки, способные приближаться к позициям противника и быстро расправляться с любой незащищенной пехотой. Огнеметы продолжали широко использоваться во время войны во Вьетнаме, но после этого напалм вышел из употребления в мировом сообществе. Хотя огнеметы официально запрещены в современной войне, их способность к разрушению была увековечена в исторических записях и поп-культуре, поскольку такие люди, как Элон Маск, создали свои собственные. Однако, несмотря на относительно недавнее применение, огнемет, объективно, не является абсолютно новой концепцией.

Напалмоподобные смеси использовались в военных действиях на протяжении тысячелетий

Английские длинноствольные луки, стреляющие огненными стрелами

Использование зажигательного оружия насчитывает тысячи лет, начиная с древних “огненных горшков” и “огненных стрел”, предназначенных для защиты и нападения на обнесенные стенами города. Последним даже приписывают падение Афин во время персидского нашествия. В отличие от огненных стрел, которые обычно изображают в фильмах, эти исторические образцы, как полагают, были покрыты легковоспламеняющейся и клейкой смолой, которую нелегко было потушить. Когда город был взломан, немногие оставшиеся защитники Афин оказались беспомощны, так как их деревянные баррикады были подожжены.

Химические соединения, используемые в таких боеприпасах, менялись на протяжении веков, когда различные военные экспериментировали с ними. Византийцы, оказавшиеся в изоляции, поскольку арабские и крестоносные вторжения угрожали их суверенитету, в VII веке нашей эры придумали свой собственный печально известный состав. Греческий огонь стал основным средством ведения войны в Византии на многие века, в течение которых империя использовала это революционное вещество против своих врагов удивительно узнаваемыми способами.

В качестве морского оружия греческий огонь мог уничтожать целые флоты противника.

Иллюстрация византийско-арабского морского сражения

Изначально византийцы использовали греческий огонь в качестве морского оружия. С помощью бронзового насоса византийские корабли подходили к вражеским судам и обливали их горящей жидкостью. В этот момент для вражеского экипажа начинался кошмар. Обычно пожар на корабле либо тушили водой, либо, если пламя было слишком сильным, команда могла покинуть корабль. Ни то, ни другое не было легким вариантом в случае с греческим огнем.

В отличие от древних огненных стрел или современного напалма, он, по описаниям, прилипал ко всему, что попадалось на его пути. Очевидно, даже море не могло остановить его, так как смесь могла гореть на поверхности воды. Греческий огонь считался оружием, побеждающим в войне, и ему приписывали заслугу в уничтожении нескольких арабских флотов в 670-х годах. Поскольку до этого эти флоты были неудержимы в своем завоевании Средиземноморья, такое оружие сильно повлияло на боевой дух моряков халифата. Более двухсот лет спустя, в 941 году, оно нашло такое же разрушительное применение против русского флота в Черном море, фактически положив конец русско-византийской войне.

На суше греческий огонь использовался для подавления как мятежников, так и врагов.

Иллюстрация византийского

Сухопутные армии, надеявшиеся разграбить Константинополь или восстать против него, также не были защищены от греческого огня. Во время военных походов на Балканы или восстаний византийцы часто использовали греческий огонь в более портативных формах. Глиняные емкости обычно наполняли смесью и бросали во врага, как только зажигали фитиль. Они были либо маленькими и бросались вручную, либо большими и запускались с помощью требюше. Для использования вблизи сифоны, как на кораблях, располагались на стенах или были достаточно малы, чтобы их мог переносить даже один человек.

Примечательно не только то, какой эффект это оружие давало в бою, но и то, насколько односторонним было созданное им преимущество. Это объясняется тем, что когда сифоны и греческий огонь были захвачены, что случалось редко, но нередко, крайняя секретность формулы не позволила им разработать собственные запасы. Записи о составе и использовании греческого огня, похоже, были утеряны после падения Константинополя в 1204 году, когда большая часть города была разграблена беспринципными крестоносцами. Несмотря на потерю времени, он оставил впечатление, которое длится уже тысячелетие.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

двадцать − девятнадцать =