Правда о том, где похоронен Уильям Шекспир

Об Уильяме Шекспире, пожалуй, больше говорят, чем изучают или даже исполняют, но это не умаляет его значения для английской литературы.

Правда о том, где похоронен Уильям Шекспир

Уильям Шекспир

Уильяма Шекспира вспоминают каждый раз, когда одну из его пьес ставят на сцене, адаптируют в подростковый фильм, включают в школьную программу или даже цитируют молодым людям, стремящимся произвести впечатление на свою влюбленность. Однако если вы хотите отдать дань уважения автору, придумавшему более 1 700 английских слов, включая “аллигатор”, “критик” и “глазное яблоко”, вы можете посетить два физических места.

Шекспир был похоронен в церкви Святой Троицы в своем родном городе Стратфорд-на-Эйвоне в 1616 году, сообщает Stratford Blog. Для Шекспира погребение было возвращением домой. Местом его последнего упокоения стала церковь, где он был крещен в 1564 году. Также, скорее всего, это то место, где он посещал службы в детстве и снова, когда вышел на пенсию, согласно сайту церкви. Теперь он может вечно присутствовать на службах в церковном алтаре вместе со своей женой Энн Хатауэй, дочерью Сюзанной, ее мужем доктором Джоном Холлом и первым мужем своей внучки Томасом Нэшем.

Похоронные права

Шекспир в церкви Тринити

Уильям Шекспир был похоронен в церкви Святой Троицы не потому, что церковь хотела почтить своего родного сына. Вместо этого Шекспир приобрел право на место захоронения, купив долю в содержании церковного алтаря за 440 фунтов стерлингов в 1605 году, говорится на сайте церкви. Именно поэтому члены его семьи позже были похоронены рядом с ним. Шекспир, видимо, не очень серьезно относился к своим обязанностям, потому что, по имеющимся сведениям, в годы после его смерти алтарь сильно обветшал.

Хотя могила Шекспира не была начата как памятник знаменитому поэту, со временем она стала таковым. Вскоре после его смерти, когда еще была жива его жена Энн, в его честь был воздвигнут памятник. Он изображен загорелым, и считается, что сходство относительно точное. Сегодня любой желающий может посетить алтарь, в котором находится могила, за пожертвование в 3 фунта стерлингов, сообщает Stratford Blog. На сайте церкви говорится, что сотни людей приходят посетить могилу каждый год, и это помогает поддерживать церковь в рабочем состоянии.

Проклятие и тайна

Проклятие на могиле Шекспира

Уильям Шекспир оставил после себя последнее послание. На его могиле написано: “Добрый друг, ради Иисуса, не бойся копать пыль, заключенную здесь. Благословен тот, кто пощадит эти камни, И проклят тот, кто сдвинет мои кости”. Подобные проклятия были относительно распространены во времена Шекспира, чтобы отпугнуть гробокопателей. Кроме того, когда на кладбище заканчивалось место, люди часто выкапывали старые кости и выбрасывали их, чтобы освободить место для новых усопших, говорится на сайте церкви Святой Троицы. Церковный алтарь действительно когда-то находился рядом с чертогами, куда выбрасывали такие кости, и Шекспир хотел быть уверенным, что к его останкам не отнесутся с таким пренебрежением.

По большей части предупреждение Шекспира оказалось действенным, как сообщает библиотека Канадского колледжа. Строители в 2008 году постарались выполнить свой мандат, не сдвинув кости Барда. Однако в 1879 году журнал The Argosy напечатал статью о том, что за столетие до этого грабители украли череп Шекспира, сообщает Reuters. В 18 веке люди считали, что гениальность можно определить по останкам человека. Однако в течение многих лет история о краже черепа считалась городской легендой. Затем, в 2016 году, команда археологов провела сканирование могилы с помощью георадара, сообщает BBC News. Они обнаружили следы нарушений в том месте, где должен был лежать череп. “Для меня это очень, очень убедительно, что его череп вовсе не находится в Святой Троице”, – сказал BBC News археолог Стаффордширского университета Кевин Колс.

Уголок поэтов

Уголок поэтов в Вестминстерском аббатстве

Помимо официальной могилы Уильяма Шекспира, есть еще один важный мемориал. Он находится в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве, сообщает сайт аббатства. Уголок поэтов – это часть аббатства, где похоронены многие известные авторы. Начало традиции было положено тем, что Джеффри Чосер, средневековый автор “Кентерберийских рассказов”, был похоронен в Южном трансепте аббатства. Затем в этой же части церкви был похоронен автор “Королевы фейри” Эдмунд Спенсер. Затем к этой паре присоединились известные елизаветинские драматурги Бен Джонсон, Фрэнсис Бомонт, Майкл Дрейтон и Уильям Девенант.

После смерти Шекспира некоторые считали, что его останки также должны быть помещены в Уголке поэтов, как сообщается на сайте Вестминстерского аббатства. Современные поэты даже высказали эту идею в стихах. “Знаменитый Спенсер, ложись поближе к ученому Чосеру, а редкий Бомонт, ложись поближе к Спенсеру, чтобы освободить место для Шекспира”, – писал поэт Уильям Басе. Бен Джонсон, однако, не согласился, утверждая, что Шекспир был слишком хорош, чтобы быть похороненным как просто поэт. “Мой Шекспир, встань! Я не уложу тебя ни Чосером, ни Спенсером, ни Бомонтом, чтобы сделать тебе комнату: Ты памятник без гробницы, и жив, пока жива книга твоя, И нам есть что читать и хвалить”, – писал он в стихотворении “Памяти моего любимого автора, мистера Уильяма Шекспира”.

Вестминстерский мемориал

Памятник Шекспиру в Уголке поэтов

В конце концов, останки Уильяма Шекспира не были перенесены в Уголок поэтов в Вестминстерском аббатстве. Однако в 1726 году декан и капитул аббатства согласились с тем, что памятник Барду может быть установлен внутри здания, как сообщается на сайте аббатства. Этот памятник был установлен 29 января 1741 года. Статуя была спроектирована Уильямом Кентом, а высечена Питером Шемакерсом. Она выполнена из белого мрамора и изображает Шекспира, стоящего, скрестив одну ногу над другой и опираясь на стопку книг, установленных на постаменте. Его рост составляет 5 футов 6 дюймов, он одет в елизаветинскую одежду.

В постамент, на который опирается Шекспир, встроены бюсты трех английских монархов: Королевы Елизаветы I, Генриха V и Ричарда III. Над головой Ричарда III находится кольцо из лавровых листьев, символизирующее бессмертие, кинжал, символизирующий трагедию, и драматическая маска. Из-под книг разворачивается свиток, на котором начертаны строки из “Бури”. Цитата представляет собой вариацию речи Просперо и гласит: “Облака, захваченные башнями, великолепные дворцы, торжественные храмы, сам великий шар и все, что он наследует, растворятся, и, как беспочвенный Фабрик видения, не оставят после себя ни единого обломка”. Но сама цитата является доказательством того, что кое-что из шекспировского наследия осталось спустя века: его слова. Несмотря на то, что существует два памятника, которые могут посетить поклонники, Бен Джонсон был в конечном итоге прав. Шекспир – это “памятник без могилы”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

10 + один =