Правда о выжившей на “Титанике” Еве Харт

Еве Харт было 7 лет, когда она выжила на затонувшем в 1912 году "Титанике".

Правда о выжившей на “Титанике” Еве Харт

Ева Харт разговаривает

Затонувший корабль “Титаник” – одна из самых известных катастроф в истории. Корабль, который тогда называли непотопляемым, погиб 14 апреля 1912 года во время своего первого рейса из Саутгемптона в Нью-Йорк. Из более чем 2 000 пассажиров и членов экипажа “Титаника” выжили немногим более 700 человек, и одной из них была Ева Харт, 7-летняя девочка, которая находилась на корабле вместе со своей семьей.

Девочка поднялась на борт “Титаника” вместе со своими родителями в качестве пассажира второго класса 10 апреля. Она стала последней выжившей на “Титанике” до своей смерти в 1996 году в возрасте 91 года. На протяжении многих лет Харт рассказывала о своем пребывании на корабле, о событиях, произошедших после, и о том, что звуки и виды той роковой ночи никогда не покидали ее, даже если она была всего лишь ребенком, когда все это произошло.

Семья Харт

Семья Харт позирует для фото

Ева Мари Харт родилась в семье Бенджамина Харта и Эстер Блумфилд в Лондоне 31 января 1905 года. Ева была единственным ребенком пары, а Бенджамин работал строителем. В то время в стране наблюдался экономический спад, и Бенджамин решил, что всей семье лучше эмигрировать в Канаду в поисках лучшей жизни. По данным Mental Floss, брат Бенджамина уже переехал в Виннипег, Манитоба, и планировал открыть там аптеку.

Эстер с опаской относилась к переезду в другую страну, но в конце концов семья решила осуществить задуманное. Бенджамин купил билеты на корабль под названием “Филадельфия”, но из-за забастовки угольщиков большинство пассажиров с этого судна пересадили на “Титаник”. Ева вспоминала, что ее отец был в восторге от путешествия на огромном океанском лайнере. Эстер, напротив, нервничала и чувствовала, что должно произойти что-то плохое.

Как Ева Харт выжила после потопления “Титаника

Выжившие на

Ева Харт впервые увидела корабль и описала “Титаник” как огромный. В день, когда он должен был отплыть, вокруг царило оживление, пассажиры с нетерпением ждали посадки на роскошный лайнер. Однако не все были в восторге. Зайдя в каюту, Эстер Харт заявила, что не сможет заснуть ночью, сообщает “Энциклопедия Титаника”. У нее не было объяснения тому, что ее внутреннее чувство подсказывало ей, что что-то должно произойти, но она все же прислушалась к своей интуиции и проводила ночи без сна в их каюте.

Ева спала в ту ночь, когда “Титаник” столкнулся с айсбергом. Бенджамин Харт быстро принял меры и отправился в каюту, чтобы рассказать жене и дочери о случившемся. Он укутал девочку одеялом и поспешил на палубу корабля, где находились спасательные шлюпки. Однако, как сообщает Barking and Dagenham Post, в спасательных шлюпках могли разместиться только 800 человек. К счастью, Харты одними из первых достигли палубы. Ева вспоминала, как отец велел ей сесть в спасательную шлюпку вместе с матерью и “держать маму за руку и быть хорошей девочкой”. Затем Бенджамин помог другим женщинам и детям подняться на борт других спасательных шлюпок, и это был последний раз, когда она видела своего отца.

Жизнь Евы Харт после трагедии

Ева и Эстер Харт стоят

Ева Харт и ее мать поднялись на борт спасательного судна “Карпатия” вместе с другими выжившими. Они были доставлены в Нью-Йорк, а затем отправились обратно в Англию. Бенджамин Харт не выжил при затоплении “Титаника”, и его тело так и не было найдено. Ева переживала нигхтмары даже спустя годы после трагедии. Она не могла забыть крики, которые слышала в ту ночь, и тишину, наступившую после того, как “Титаник” исчез в прохладных водах, согласно энциклопедии “Титаника”. Эстер Харт умерла, когда Еве было 23 года, и именно после этого она решила побороть свои страхи и снова отправиться в морское путешествие, побывав в Австралии и Сингапуре.

В последние годы жизни Ева стала одним из самых откровенных людей, переживших трагедию “Титаника”. В 1985 году только что были обнаружены обломки “Титаника”, и ученые и исследователи заявили, что не будут пытаться поднять его с места. По данным The Washington Post, Ева рассказала о находке и высказала мнение, что обломки следует оставить в покое. “Я бы предпочла, чтобы могила моего отца осталась нетронутой”, – заявила она в одном из интервью. В 1987 году начались спасательные работы, и Ева снова отметила, что к могиле следует относиться с уважением и сделать из нее мемориал.

Письмо Эстер и Евы Харт

Письмо с

В 2014 году на аукционе было продано письмо, которое Эстер Харт написала своей матери 14 апреля 1912 года. Оно было написано на борту “Титаника” в день его затопления. Как сообщает The Daily Mail, Эстер написала письмо, чтобы сообщить своим близким об их плавании, и описала, как прошел ее день. Рано утром того дня Эстер и Ева отправились в церковь, где девочка с удовольствием пела гимны. Она написала о холодной погоде и извинилась за неаккуратный почерк, вызванный движением корабля. В конце письма Ева написала дрожащим почерком: “Всем огромный привет и поцелуи от Евы”.

Письмо, написанное на бумаге с надписью RMS Titanic, так и не было отправлено, поскольку корабль столкнулся с айсбергом позже той же ночью. Оно было найдено в кармане пальто Бенджамина Харта, которое он надел на свою жену, прежде чем направить ее и Еву в спасательную шлюпку. Письмо было продано на аукционе в Лондоне примерно за 200 000 долларов, сообщает NPR.

Последние годы жизни и смерть Евы Харт

Ева Харт разговаривает

Ева Харт так и не вышла замуж. Она прожила долгую и плодотворную жизнь и работала в разных местах. Она стала профессиональной певицей в Австралии, а затем вернулась в Англию и устроилась организатором в Консервативную партию, как сообщает The New York Times. В 1974 году она была награждена орденом MBE (член Превосходнейшего ордена Британской империи) за вклад в политическую и общественную деятельность. Она также участвовала в интервью и съездах “Титаника” в конце 80-х и начале 90-х годов.

В 2014 году Харт опубликовала мемуары под названием “Девочка на борту “Титаника””, в которых она вспоминает о событиях, произошедших в ночь на 14 апреля 1912 года, и о том, как она и ее мать выжили после потопления. Последнюю часть своей жизни она провела в хосписе в Лондоне, Англия, и умерла в 1996 году в возрасте 91 года.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

пятнадцать + 10 =