Правда, скрывающаяся за феноменом спирали муравьиной смерти

Почти никогда не бывает одного муравья. Их почти всегда замечают группами, иногда исчисляемыми тысячами, часто марширующими - но где и почему?

Правда, скрывающаяся за феноменом спирали муравьиной смерти

Армейский муравей

По большинству показателей, муравьи – чрезвычайно успешные животные. Они – одни из самых многочисленных существ на Земле, их общая численность оценивается в 10 миллиардов миллиардов, по данным NPR. Кроме того, муравьи – древние. Как сообщает агентство Reuters, один из недавно открытых видов муравьев, по оценкам, развился 120 миллионов лет назад – в те времена, когда по Земле еще ходили динозавры. В то время как большинство существ той эпохи вымерли, эти муравьи продолжают жить.

Конечно, муравьи очень сильны для своих размеров. По данным Университета штата Аризона, муравьи могут переносить вес, в 10-50 раз превышающий вес их тела. Муравьи также имеют сложную социальную структуру, которая восхищает ученых. Разделение труда заложено в биологии муравьев, – резюмирует Рид Колледж, – муравьи разных размеров и полов рождаются, чтобы служить солдатами, рабочими, трутнями или королевой.

Но эти биологические успехи не помешали некоторым муравьям вести себя особенно глупо. Глупость – это, пожалуй, преуменьшение; точнее было бы сказать “смертельно опасное”. Известно, что некоторые муравьи – в частности, армейские муравьи – застревают в бесконечной, роящейся и в конечном итоге смертельной петле. Техническое название этого явления – “муравьиная мельница”. Более распространено название “спираль смерти”.

Армейские муравьи “практически слепы” и ориентируются по феромонам друг друга

Роение муравьев

На бумаге армейские муравьи – одни из самых грозных муравьев на сегодняшний день. По данным Гарвардского университета, армейские муравьи создают “одни из самых больших обществ насекомых на планете”. Они также участвуют в массовых, роевых “рейдах”, когда тысячи муравьев проносятся по лесной подстилке в поисках пищи. Вместе армейские муравьи способны одолеть существ гораздо крупнее себя и разорвать их своими острыми мандибулами.

Но, как пишет ScienceDirect, армейские муравьи также “практически слепы”. Чтобы ориентироваться, армейские муравьи полагаются на свое обостренное обоняние, с помощью которого они следуют за феромонами муравьев, находящихся прямо перед ними, или за другими феромонными дорожками, оставленными ими на лесной подстилке. Это феромонное слежение – полезная способность, и она работает для армейских муравьев большую часть времени. Но не всегда.

Полагающиеся на запах армейские муравьи попадают в смертельную игру “следуй за лидером”.

Муравьи, идущие по смертельной спирали

Представьте, что вы – армейский муравей, участвующий в рейде. Вы идете по феромонному следу, оставленному муравьями перед вами. Но случается что-то, что ослабляет или затрудняет этот след, и вы сворачиваете под углом – возможно, по более старому феромонному следу, ошибочно полагая, что это свежий след. И вдруг – свежие феромоны впереди! Вернулись ли вы на правильный путь? К сожалению, нет. Не подозревая об этом, вы теперь следуете за цепочкой муравьев, которые, в свою очередь, следуют за вами.

Как сообщает Gizmodo, именно так начинается смертельная спираль муравьиной армии: муравей теряет путь, случайно возвращается назад и ведет всех муравьев за собой по бесконечному, петляющему маршу. Если что-то не нарушит круг, муравьи, движущиеся по спирали, будут продолжать маршировать, пока не умрут от истощения.

По данным журнала Time, впервые это явление было обнаружено американским энтомологом У.М. Уилером в 1910 году. “В течение почти двух дней эти слепые существа, столь зависимые от контактно-ароматического чувства своих усиков, продолжали ощупывать свой равномерно гладкий, пахучий след и продвигающиеся тела муравьев, непосредственно предшествующих им, не замечая, что они не продвигаются вперед, а только тратят свои силы”, – писал Уилер. “Я никогда не видел более поразительного проявления ограниченности инстинкта”.

Спирали смерти могут достигать огромных размеров

Спираль муравьев в действии

Спирали смерти армейских муравьев и так достаточно жуткие, но они могут достигать ужасающих размеров. Mental Floss сообщает, что ученый наблюдал в Гайане спираль смерти, которая достигала 1 200 футов в окружности; каждому муравью требовалось 2.5 часа, чтобы завершить одну петлю. Эта спираль продолжалась два дня, “с постоянно увеличивающимся количеством мертвых тел, устилающих маршрут”, пока достаточное количество муравьев не смогло вырваться из цепи.

Если ваше сердце немного теплее, чем у этого ученого, возможно, вы захотите освободить муравьев от их спирали. Для этого AntsAuthority предлагает проложить новый путь, используя ароматические предметы, которые могут оказаться у вас под рукой. Можно подумать, что муравьи уже давно придумали способ естественного выхода из спирали. Но, как отмечает NPR, несколько тысяч мертвых муравьев в год – это не так уж плохо для многомиллионной колонии, поэтому разработка протокола против смертельной спирали не была приоритетной задачей для армейских муравьев.

Многие интерпретируют муравьиную спираль смерти как метафору природы – притчу с посланием сродни “Не всегда следуй за толпой” или “Опасайся лидеров, которые так же слепы, как и ты”. Поэтому неудивительно, что это явление вдохновило и искусство. Возможно, лучшим примером является песня “Spiral of Ants” группы Lemon Demon со следующим припевом: “Снова и снова / Феромоны, подавляющая гармония / Поглощают колонию / Круг правит твоей жизнью”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

пятнадцать + один =