Как лысый орел стал национальной птицей Америки

Лысые орлы являются практически синонимом Америки в культуре и государственных знаках отличия и остаются охраняемым видом долгое время после восстановления их дикой популяции.

Как лысый орел стал национальной птицей Америки

лысый орёл

Лысые орлы являются практически синонимом Америки в поп-культуре и государственных знаках отличия. Хотя одно время эти птицы были на грани вымирания, они остаются охраняемым видом еще долгое время после восстановления их дикой популяции. Любое взаимодействие с дикими орлами, а не только охота на них, по-прежнему может повлечь за собой суровое наказание, включая год тюремного заключения. Кроме того, многие частные учреждения, включая тематический парк Долли Партон “Долливуд”, во многом благодаря их охраняемому статусу и символизму, взяли на содержание как освобождаемых, так и не освобождаемых орлов.

Место лысого орла в качестве символа Соединенных Штатов было определено в 1782 году. Использование орла уже было согласовано с желанием американцев подражать древним институтам, которые также использовали хищных птиц в своей иконографии, например, Римской республике. Только в том же году трем комитетам было поручено разработать дизайн печати нового государства.

Без их символики лысый орел мог бы исчезнуть.

Гнездо лысого орла

Согласно истории, ни один из представленных проектов не был принят, и окончательный дизайн печати был разработан секретарем Конгресса Чарльзом Томпсоном. Хотя Бенджамин Франклин не предлагал всерьез сделать индейку национальной птицей, в частной переписке со своей дочерью он сказал, что в принятом дизайне вполне может быть и индейка. В его глазах орел по своему поведению был сравним с вором, и он не считал его положительным отражением Америки.

Его критика вряд ли была перенесена в последующие века. С тех пор было принято несколько актов Конгресса с явной целью их сохранения. Федеральный запрет как на охоту на птиц, так и на неправильную утилизацию химикатов позволил их популяции восстановиться с примерно 1 000 особей в середине XX века до более чем 300 000 особей сегодня. Кроме того, как бы ненамеренно опровергая слова Франклина, в 1961 году президент Кеннеди сделал акцент на опасности, грозящей лысым орлам, и одновременно похвалил отцов-основателей за то, что они сделали их неотъемлемым символом Америки.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

4 × пять =