Правила, которые должен соблюдать каждый ниндзя

Легенда о японских синоби но моно в черном одеянии, более известная как ниндзя, широко известна в массовой культуре. Однако историческая правда часто преувеличивается.

Правила, которые должен соблюдать каждый ниндзя

рисунок ниндзя с мечом

Легенда о японском скрытном шиноби в черном одеянии но моно, более известном как ниндзя, известна в массовой культуре. Однако историческая правда о ниндзя, как отмечает Всемирная историческая энциклопедия, подвергалась преувеличениям, а то и откровенной гиперболе. Обычно ниндзя совершают сверхчеловеческие подвиги, исчезают в клубах дыма и владеют темной магией, чтобы уничтожить свои цели. Многое из того, что известно о ниндзя, дошло до нас из устных преданий или рассказов, написанных после их расцвета в XV и XVI веках. Из этих историй, в результате все более причудливых пересказов, сложилась легенда об этом мастер-классе убийц, шпионов и диверсантов. Даже традиционная форма с черным капюшоном, которая сразу же приходит на ум при слове “ниндзя”, – это выдумка художников XIX века.

Тем не менее, ниндзя не были воображаемыми. Они были эквивалентом спецназа средневековой Японии, таким же, как “морские котики” или “зеленые береты”. Ниндзя использовали передовые технологии и были полностью ориентированы на достижение цели. Чтобы добиться такого успеха, который сделал ниндзя легендой, они должны были следовать определенным правилам и требованиям своего ремесла.

Ниндзя должны зарабатывать деньги

рисунок ниндзя в черной одежде

Исторически ниндзя были наемниками, которые должны были зарабатывать деньги. Алан Аксельрод в своей книге “Наемники” рассказывает о том, что ниндзя были единственными наемными солдатами в феодальной Японии. Ниндзя нанимали для работы, в основном связанной со шпионажем, убийствами, разведкой и в качестве пятой колонны. Их также нанимали для проникновения во вражеские укрепления и саботажа. Ниндзя могли наниматься для выполнения отдельных заданий или для участия в военной кампании. В последнем случае ниндзя ценились за способность действовать как скрытые операторы, разрушая вражеские лагеря и выступая в качестве внезапных ударных отрядов.

Из-за своей тайной деятельности ниндзя часто вызывали недоверие, в том числе и у своих нанимателей. Для ниндзя лояльность к работодателю стояла выше доверия к семье, обществу и учителям.

Сколько же платят ниндзя? Судя по всему, не так уж и много. По данным Business Insider, в феодальной Японии ниндзя зарабатывали от 8 000 до 17 000 долларов в год с поправкой на инфляцию, хотя неясно, как это было рассчитано. Однако сегодня ниндзя могут зарабатывать до 85 000 долларов, выступая в качестве исполнителей на туристических мероприятиях в Японии. По всей видимости, ниндзя не хватает, что и привело к росту зарплат.

Ниндзя должны быть скрытными

ниндзя в черном костюме

Большинство людей, которые хоть что-то знают о ниндзя, знают об их скрытности. В “Бансеншукай” – предполагаемом учебном пособии для ниндзя XVII века – говорится, что командиры, нанимающие ниндзя, должны держать их личности в тайне. Кроме того, в нем рекомендуется не писать ничего о деятельности ниндзя, а передавать информацию “устно и в деталях”. Именно из-за этого правила многое из того, что известно о ниндзя, затуманено. Неизвестно даже, насколько успешно ниндзя выполняли свои задания.

Стивен Тернбулл в своей книге “Ниндзя” отмечает, что, хотя многие смерти, возможно, были вызваны работой ниндзя, их невозможно подсчитать. Но эта тайна также давала ниндзя преимущество. Слухи о возможном использовании ниндзя порождали страх и мифы об их мастерстве. Это также вызывало ненависть у японцев по нескольким причинам. Ниндзя обычно набирались из низших слоев общества, и их методы считались, по словам Тернбулла, “нечестными”. Это противоречило представлениям самураев из высшего сословия, которым прививали честь и дух кодекса Бусидо.

Это, безусловно, было правдой. Все ниндзя должны были быть скрытными. Эта секретность распространялась и на их личную жизнь – мало кто знал, является ли кто-то ниндзя или нет. Это снова породило мифы об их способностях, некоторые полагали, что они используют магию. Хотя ниндзя не использовали магию, их тренировки должны были быть действительно значительными.

Ниндзя должны быть скрытными

Ниндзя обучает ребенка

Скрытность была обязательным условием для ниндзя. Ninja: the Shadow Warrior отмечает, что исторически термин shinobi no mono используется как взаимозаменяемый с термином ninja. Оба они означают “человек, обученный искусству скрытности”.

Согласно “Наемникам”, обучение ниндзя начиналось в детстве на уровне семьи, особенно в провинциях Ига и Кога, которые были центром подготовки ниндзя в XVI веке. Одним из важных аспектов этой подготовки было бесшумное передвижение. Blackbelt Magazine отмечает, что для ниндзя было очень важно осознавать окружающую обстановку. Они должны были быть внимательны к любой веточке или камню, которые могли бы вызвать нежелательный шум.

Ниндзя практиковали ходьбу на четвереньках, что позволяло лучше распределять вес и двигаться бесшумно. Ночью они также должны были обращать внимание на окружающий свет и стараться, чтобы их силуэт не был виден. В одном из английских переводов “Бансеншукай” говорится о том, что ниндзя использовали различные виды сандалий для разных местностей – от грязных участков до циновок татами. Практикующие современную форму ниндзюцу, наследника навыков ниндзя, даже практикуют бесшумное передвижение в воде. Журнал Blackbelt Magazine описывает, как современные практикующие ходят по льду в деревянных сандалиях, чтобы достичь идеального баланса. Репутация скрытности привела к популярному представлению о том, что ниндзя одеваются во все черное или темно-красное, чтобы скрыть пятна крови. Как отмечается в книге “Наемники”, это представление в основном ложное и является плодом народного воображения.

Ниндзя должны выдерживать

рисунок ниндзя с ножом в синей одежде

В процессе обучения ниндзя должны были научиться терпению и выносливости. Джоэл Леви в книге “Ниндзя: воин тени” рассказывает, что чтение иероглифов кандзи, обозначающих ниндзя или синоби, может означать не только “человек, обученный искусству скрытности”, но и то, что нин и синоби могут также означать “терпеть”. Отсюда происходит современное искусство “ниндзюцу”, которое, по сути, является искусством ниндзя.

Однако обучение этим искусствам не ограничивалось лишь скрытным перемещением. Оно включало в себя практически все, что ниндзя необходимо знать при выполнении задания. Ниндзя были шпионами, разведчиками и тайными операторами. В результате ниндзя мог оказаться практически в любой ситуации, которую только можно себе представить. Поэтому ниндзя должен был уметь практически использовать знания по метеорологии, психологии, навыкам поведения в дикой природе, тактике и стратегии в той или иной ситуации. Леви пишет, что многие учителя ниндзюцу подчеркивали “выдержку” в тренировках ниндзя, поскольку она подразумевала стоицизм и готовность вытерпеть все, что выпадет на вашу долю, чтобы достичь цели. Это ключевое различие между ниндзя и воином, подобным самураю. Самурай заботился о том, как он достигает своих целей, в то время как ниндзя использовал любые средства для достижения своих целей. Одна из легенд, рассказанная журналом Blackbelt Magazine, описывает, как ниндзя, выполнявший задание по убийству, пробрался в замок через канализацию. Ему удалось убить свою цель, владыку самураев, ударив ножом через сточное отверстие, когда самурай облегчался.

Ниндзя должны знать семь способов маскировки

Буддийский монах, переодетый в ниндзя, с корзиной на голове

Все ниндзя традиционно должны были знать семь основных способов маскировки. Они назывались, согласно “Книге ниндзя”, шичиходэ, что буквально означает “выражения в семи направлениях”. Это были профессии, которые были настолько распространены и полезны для ниндзя, что они должны были знать, как принимать на себя их облик. В книге “Инструменты и оружие ниндзя” отмечается, что семь стандартных маскировок были предназначены не для того, чтобы ниндзя мог приблизиться к цели, а для того, чтобы свободно перемещаться. Таким образом, маскировка основывалась на профессиях простолюдинов, которые часто путешествовали между общинами.

Согласно учебному пособию для ниндзя “Сёнинки”, эти маскировки, которые в нем называются сюсибо-но като, представляли собой странствующего монаха, буддийского монаха, горного аскета, торговца, бродячего актера, уличного артиста и обычную внешность.

У всех этих переодеваний была своя цель. В облике торговца ниндзя мог смешиваться с людьми, а в облике актера или артиста – сливаться с толпой. В руководстве отмечается, что, будучи горным аскетом, ниндзя может легче подойти к человеку с оружием, например катаной, а принимая обычный облик, он может принимать другие обличья в зависимости от ситуации.

Ниндзя должны иметь при себе шесть основных предметов

кагинава крюк для захвата с веревкой

В учебном пособии “Сёнинки” также подробно описаны шесть основных предметов, которые ниндзя должен был всегда иметь при себе. В переводе Энтони Камминса это амигаса – широкополая соломенная шляпа, кагинава – крюк для захвата, сэкихицу – каменный карандаш, кусури – полевое лекарство, сандзяку тенугуи – трехфутовое полотнище и учитакэ – инструмент для разжигания огня.

Амигаса – это соломенная шляпа, которая закрывает лицо, но в то же время позволяет видеть. Поэтому для ниндзя она была идеальным средством передвижения с места на место, особенно в облике монаха, который часто носил такие шляпы. Кагинава позволяла ниндзя не только лазать, но и связывать людей, заклинивать раздвижные двери, а также использовать ее в других целях. Сэкихицу использовали для того, чтобы делать пометки или заметки. Кусури, или лекарство, называли “убийцей червей”, поскольку считалось, что черви вызывают болезни желудка. Конкретная формула не подтверждена, поэтому, по-видимому, это была комбинация различных лекарств. Ткань могла использоваться в самых разных ситуациях, например, как импровизированная веревка или защита от жары и холода. Учитакэ, инструмент для разжигания костра, очевидно, был полезен в ситуациях выживания.

Ниндзя должны быть знакомы со всевозможными интересными инструментами

кусаригама с острыми крюками и цепью

Помимо шести основных предметов, ниндзя должны были владеть различными практическими инструментами для проникновения в оборону противника. В “Бансеншукай” перечислены несколько типов гибких веревочных лестниц, которые ниндзя могли использовать во время миссии. Они варьировались от свернутых лестниц, позволяющих легко переносить их, до лестниц с шипами, упрощающими преодоление скал. Ниндзя также носили с собой инструменты для копания и зондирования. Как можно видеть и как описано в “Наемниках”, у ниндзя были всевозможные крюки для захвата, а также приспособления в виде судорог для ног, чтобы помогать преодолевать стены. Ниндзя были готовы карабкаться на предметы.

Ниндзя также могли носить с собой нагабукуро, или длинную сумку. Изготовленная из хлопка, она, по данным Bansenshukai, достигала в длину 3 джо, что в пересчете составляет почти 30 футов. Неясно, для чего использовался такой инструмент. Ниндзя также должны были владеть различными захватами и импровизированными инструментами для переправы через воду, такими как плавающий “водяной паук”, который ниндзя приводил в движение с помощью самодельных ласт. Хотя всегда существовали легенды о том, что у ниндзя была обувь, которая позволяла человеку ходить по воде, это, похоже, выдумка – одна из версий даже была проверена в шоу Mythbusters. А добравшись до места назначения, ниндзя могли нуждаться в прослушивании секретного разговора. Для этого в книге Secrets of the Ninja описано, как они использовали подслушивающие трубы.

Ниндзя должны знать большинство боевых искусств

звезда ниндзя сюрикен на витрине

Поскольку ниндзя могли привлекаться для выполнения самых разных опасных заданий, им требовалось владеть широким спектром боевых приемов. Согласно “Наемникам”, ниндзя с детства обучали сражаться с оружием и без него. Физическая подготовка включала бег, плавание, безоружный бой и верховую езду. Ниндзя также должны были быть искусными лучниками. Как правило, они использовали луки меньшего размера, чем их коллеги-самураи. Все эти тренировки были похожи на обучение самураев, за исключением того, что ниндзя обучались специализации в определенных видах оружия, которые навсегда ассоциируются с ниндзюцу – сюрикенах и катанах.

Согласно книге Джона О’Брайана “История оружия”, сюрикен означает “меч, спрятанный в руке”. Это оружие произошло от различных видов метательного оружия, самым известным из которых является хира, или метательная звезда. О’Брайан подчеркивает, что это оружие никогда не предназначалось для убийства, а использовалось только как отвлекающий маневр. Согласно журналу Blackbelt Magazine, ниндзя многократно бросали сюрикены в деревья и другие цели для тренировки, пока это не стало естественным.

Основным оружием ниндзя была катана. Ниндзя носили катану через плечо, а не через бедро, чтобы она не мешала при подъеме по стенам. Ниндзя также могли использовать катаны для облегчения лазания, вставляя кончик меча в щели стен.

Ниндзя должны использовать всевозможное экзотическое оружие

рука в перчатке на стволе дерева

У ниндзя также было много оружия, которое либо обманывало, либо помогало бежать. Согласно журналу Blackbelt Magazine, ниндзя носили с собой тэцу биси, которые на Западе называли калтропами. Это были четырехконечные шипы, сконструированные таким образом, что при бросании на землю всегда оставался хотя бы один металлический шип, торчащий вверх. Согласно “Наемникам”, если ниндзя преследовали, они могли бросить их вниз, чтобы замедлить своих преследователей, засыпанных соломой.

Еще одним оружием были сюко. По сути, это были кастеты, но с четырьмя железными когтями, выходящими из ладони. Похожим оружием были тэкко-каги – носимые когти – вспомните Росомаху из “Людей Икс”. Ниндзя также использовали K yoketsu Shogei, состоящее из металлического кольца, прикрепленного длинной веревкой к комбинации серпа и прямого кинжала. Оно использовалось для того, чтобы набрасывать лассо на жертву и притягивать ее к себе, чтобы кинжальный конец оружия мог прикончить ее. Еще была кусаригама, представлявшая собой цепь, соединенную со злобным серпом. Ниндзя также мог использовать, как может показаться на первый взгляд, невинный посох, который можно было выхватить, чтобы привести в движение груз и цепь для лассо вокруг ног противника, повалив его на землю.

Чтобы показать, насколько новаторскими и открытыми к новым идеям были ниндзя, они были хорошо знакомы с использованием пороха. Ниндзя использовали примитивные формы мушкетов и гранат. Использование пороха позволяло им создавать дымовую завесу, чтобы помочь в побеге.

Ниндзя должны уметь использовать яд

бутылки с ядом

Как убийцы, ниндзя должны были уметь использовать яды. Согласно журналу Black Belt Magazine, ниндзя использовали яды, которые заставляли их жертв выглядеть так, будто они умерли естественной смертью. Согласно преданиям ниндзя, существовало множество способов отравления. Некоторые яды якобы активируются потом. Ниндзя мог нанести яд на кожу человека, и после того, как в пылу сражения у жертвы выступит пот, она падала замертво. Это способствовало распространению идеи о том, что жертва умирала от тайного удара. Другие способы отравления включали нанесение яда под ногти или на ногти. После того как ниндзя наносил удар, яд активировался. В книге “Ниндзя, невидимые убийцы” описывается, как ниндзя использовали дротики с ядом, запускаемые через духовое ружье, а также водяной пистолет помпового типа, который распылял ослепляющий яд в глаза жертвы.

Были ли некоторые из этих приспособлений запредельными фантазиями изобретательности ниндзя или правдой, точно неизвестно. Однако очевидно, что ниндзя в той или иной форме использовали яды. Однако реальные формулы ядов передавались из уст в уста. Насколько они были эффективны, неизвестно, поскольку не существует статистических данных о “смерти от отравления ниндзя”. Сегодня практикующие ниндзюцу сталкиваются с трудностями при использовании некоторых из этих более гнусных методов. Журнал Smithsonian Magazine сообщил об одном пожилом мастере ниндзюцу, который сокрушался: “Мы не можем пробовать убийства или яды. Даже если мы можем следовать инструкциям по приготовлению яда, мы не можем его испробовать”.

Ниндзя должны знать мистические знаки рук

Рисунок руки, делающей знак

Эзотерические предания ниндзя рассказывают об использовании знаков рук ниндзя. В “Справочнике ниндзя” они называются “Кудзи-кири”, или девять печатей. Это положения рук, заимствованные из буддийских техник медитации. Всего существует 81 разновидность положений рук с девятью общими, называемыми разрезами. Считается, что этот язык жестов похож на мудры индуизма и имеет духовное назначение. Например, одна поза предназначена для увеличения энергии, другая – для исцеления себя и других, третья – для развития интуиции, четвертая – для осознания времени и пространства.

Сложные движения рук заставляют многих предполагать, что ниндзя владеют магией или накладывают проклятие на жертву. Хотя эти знаки рук доброкачественны по своей природе и предназначены для того, чтобы помочь верующим достичь просветления, кажется разумным, что ниндзя хотели бы только способствовать ошибочному представлению о них, поскольку это добавляет шиноби привлекательности и известных сверхъестественных способностей.

Ниндзя должны быть гибкими

ниндзя работает на ноутбуке

Ниндзя прежде всего должны быть гибкими. В одной из недавних книг, “Ninja Attack!”, говорится, как цитирует Wired, что ниндзя сделают “все, что потребуется, чтобы выполнить работу”. Ниндзя были эквивалентом сегодняшнего спецназа. Если бы ниндзя действовали сегодня, вы вряд ли увидели бы их разгуливающими с традиционным оружием вроде сюрикенов, скорее, они использовали бы GPS и снайперские винтовки. В свое время ниндзя использовали новейшее оружие и снаряжение средневековой Японии. Нет причин думать, что сегодня они поступают иначе. Wired цитирует, что ниндзя “. техники охватывают широкий спектр дисциплин, от естественных наук, таких как биология, химия и метеорология, до психологии”.

Исходя из этого, такие боевые искусства, как ниндзюцу, сохраняющие традиционные методы, остаются прочно зафиксированными во времени. Искусство и наука шиноби ушли в прошлое и сегодня представлены элитными военными силами, такими как “Морские котики” и “Дельта Форс”. И все же нельзя не сказать, что эти наряды в черных капюшонах очень круты.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

5 + 5 =