Происхождение птиц не является реальным Теория заговора

Птицы летали по небу миллионы лет и продолжают это делать. По крайней мере, правительство хочет, чтобы вы так думали.

Происхождение птиц – не настоящая теория заговора

Голуби сидят на заборе

Птицы летали по небу миллионы лет и продолжают это делать. По крайней мере, правительство хочет, чтобы вы так думали. Теории заговора существовали с тех пор, как у людей появились причины для заговора о чем-то или обвинения в заговоре о чем-то. В 21 веке эта тенденция не замедляется, хотя кажется, что теории заговора становятся все более дикими. В качестве примера можно привести теорию заговора о том, что птиц на самом деле не существует. По крайней мере, они больше не существуют, поскольку были заменены ЦРУ в обмен на технологию наблюдения.

Для большинства людей это звучит нелепо, но в этом-то и суть. “Так что мы берем эту концепцию дезинформации и почти создаем небольшое безопасное пространство, чтобы объединиться в нем и посмеяться над ним, а не пугаться его”, – сказал в интервью “60 Minutes” Питер Макиндо, создатель сатирического интернет-заговора. “Принять безумие всего этого и стать птицей-правдорубом на тот момент, когда все так безумно”.

МакИндо не мог предположить, что его попытка сатиры будет настолько успешной, что захватит Интернет и даже заставит некоторых людей поверить в то, что птиц не существует.

Теории заговора в истории

Рука, управляющая струнами марионетки

Хотя движение “Птицы не существуют” само по себе является сатирой на современную распространенность теорий заговора, сами теории заговора не являются чем-то новым и существуют уже много лет. Согласно данным Memory Studies, теории заговора существовали еще в Римской империи, в частности, вокруг великого пожара Рима. Исследования показали, что теории заговора имеют тенденцию возникать в моменты кризиса.

В исследовании политологов Джозефа Э. Ушински и Джозефа М. Парента было рассмотрено более 100 00 писем, отправленных в газету “Нью-Йорк Таймс”, и проиндексированы те из них, которые имели конспирологическое содержание. Они обнаружили всплески в определенные периоды истории. Один всплеск появился незадолго до 1900 года и был связан со Второй промышленной революцией, временем быстрых и огромных экономических изменений. Другой всплеск был отмечен в конце 1940-х – начале 1950-х годов, когда началась холодная война между Соединенными Штатами и Советским Союзом.

Теории заговора не ограничиваются западными культурами и наблюдаются во всем мире. Некоторые указывают на это как на доказательство того, что вера в теории заговора является скорее аспектом человеческой природы, чем чем-то культурным, и является методом преодоления кризисов.

Запуск птиц не реален

Питер Макиндоу SXS желтый фон

Согласно веб-сайту, “движение Bird’s Aren’t Real” началось несколько десятилетий назад в попытке раскрыть правду о секретной программе правительства Соединенных Штатов по уничтожению птиц. Эта программа была детищем Аллена Даллеса, первого гражданского директора ЦРУ, потому что пернатые существа “часто гадили на их машины на парковке штаб-квартиры ЦРУ, и, откровенно говоря, по всему району метрополитена округа Колумбия”. Тогда ЦРУ заменило настоящих птиц роботизированными версиями, которые использовались в качестве оборудования для наблюдения.

Конечно, это не настоящая история. Настоящая история заключается в том, что Birds Aren’t Real была начата в 2017 году, когда Питер Макиндоу и несколько друзей увидели демонстрантов на улицах Мемфиса, штат Теннесси, на следующий день после инаугурации бывшего президента Дональда Трампа. “Помню, я подумал, что было бы очень интересно, если бы кто-то оказался в этой ситуации с табличкой, не имеющей никакого отношения ни к чему, что здесь происходит”, – сказал Макиндоу. Он принялся за работу над созданием знака и остановился на “Birds Aren’t Real”, потому что это было самое абсурдное, что он мог придумать на данный момент.

Птицы не настоящие” быстро стали очень популярными.

Ворон смотрит в камеру

Это была бы забавная история, которую можно было бы рассказать друзьям, если бы на этом все представление “Птицы не настоящие” закончилось, но Питер Макиндоу понял, что можно пойти дальше. По данным The New York Times, движение Birds Aren’t Real использовало Интернет и представителей поколения Z – которые сами выросли, пользуясь Интернетом в тот момент, когда произошел очередной всплеск теорий заговора, – для распространения остроумной теории заговора.

Движение “Птицы не настоящие” быстро распространилось. Мне присылают фотографии граффити “Birds Aren’t Real” и меловых досок “Birds Aren’t Real”, я вижу скандирования в столовых и на стадионах, например, “Birds Aren’t Real” в средних школах”, – сказал Макиндо в интервью “60 Minutes”. Воспользовавшись обретенной интернет-славой своей шутки, МакИндо попросил друга помочь ему создать предысторию, объясняющую фальшивую историю Birds Aren’t Real.

Birds Aren’t Real стал настолько популярным, что Макиндоу решил бросить школу, чтобы заняться своим новым интернет-предприятием, хотя объяснить этот выбор своим родителям было довольно сложно. “Я пытался объяснить им, что это может стать очень интересным арт-проектом, своего рода зеркалом, отражающим, ну, знаете, только кажущийся экспоненциально растущий абсурд мира и Америки”, – сказал Макиндоу в интервью “60 минут”. “И, типа, если мы сможем совместить это с персонажем в живом мире, бла-бла-бла. А они просто смотрят на меня, типа: “Пожалуйста, не уходите с дипломом психолога””.

Некоторые люди до сих пор верят, что птиц не существует

Чайка на линиях электропередач

Хотя для большинства людей сатирическая природа Birds Aren’t Real очевидна, для некоторых грань между сатирой и реальностью становится все более размытой. По данным The New York Times, Питер Макиндоу первые несколько лет работал в образе, маскируясь под главного разоблачителя движения. Однако он решил раскрыться после того, как люди действительно поверили, что птицы, которых мы видим сегодня, не что иное, как правительственные беспилотники. Все, что мы сделали с “Birds Aren’t Real”, было сделано для того, чтобы убедиться, что это не приведет к негативным последствиям для мира”, – сказал он.

Тем не менее, все еще есть те, кто купился на этот крючок, линию и грузило. Коннор Гейдос, который помог написать предысторию Birds Aren’t Real, рассказал “60 Minutes”, что у него были встречи с людьми, в которых речь заходила о Birds Aren’t Real, и они говорили, что знают обо всем заговоре – просто не обязательно в том виде, в котором он был задуман.

Может ли “Birds Aren’t Real” случайно усугубить проблемы, над которыми он смеется?

Парень в шапочке из фольги

Одним из критических замечаний в адрес движения “Птицы не настоящие” является возможность того, что оно может дать обратный эффект, и вместо того, чтобы высмеять идею теорий заговора и дезинформации, непреднамеренно усугубить ситуацию. Оттенки этого заметны, когда основатели сатирического движения встречаются с людьми, которые искренне верят, что птицы сейчас не более чем роботизированные устройства наблюдения. В интервью газете The Guardian Питер Макиндоу признался, что иногда ложную теорию заговора принимают не те люди – а может быть, и те, кто прав, хотя и не в том смысле. “Настоящие теоретики заговора обращаются ко мне так, будто я их брат, будто я часть их команды. Они начнут раздувать ненавистную риторику и расистские идеи, потому что почувствуют, что я в безопасности”.

Однако Макиндоу также отметил, что другие реальные теории заговора пошли на один уровень глубже, решив поверить, что Birds Aren’t Real – это теория заговора, созданная ЦРУ, чтобы дискредитировать теоретиков заговора. “Они думают, что Birds Aren’t Real – это пси-операция ЦРУ. Они думают, что мы и есть ЦРУ, и нас выставляют в качестве оружия против теоретиков заговора”, – сказал Макиндоу.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

два × три =