Реальная причина, по которой Швейцария сохраняет нейтралитет

Швейцария придерживается политики вооруженного нейтралитета в международных делах, и причина этого кроется в глубине веков.

Реальная причина, по которой Швейцария сохраняет нейтралитет

Флаг Швейцарии

Возможно, это не всегда было легко, но на протяжении веков Швейцария придерживалась политики вооруженного нейтралитета в международных делах – старейшей политики такого рода в мире. Истоки нейтралитета Швейцарии восходят к поражению Старой Швейцарской конфедерации от французов в битве при Мариньяно в 1515 году. После этого унизительного поражения Швейцарская конфедерация отказалась от экспансионистской внешней политики и перешла к политике избегания будущих конфликтов в интересах самосохранения. Однако именно Наполеоновские войны по-настоящему укрепили положение Швейцарии в мире как нейтрального государства. Франция вторглась в Швейцарию в 1798 году и превратила ее в сателлита империи Наполеона Бонапарта, де-факто вынудив отказаться от нейтралитета.

После поражения Наполеона при Ватерлоо крупнейшие европейские державы пришли к выводу, что нейтральная Швейцария будет служить ценной буферной зоной между Францией и Австрией и способствовать стабильности в регионе. Во время Венского конгресса 1815 года они подписали декларацию, подтверждающую “вечный нейтралитет” Швейцарии в международном сообществе, который сохраняется с тех пор, по данным Швейцарской радиовещательной корпорации. И с тех пор, как нейтралитет был закреплен Парижским договором 1815 года, Швейцария не участвовала ни в одной иностранной войне.

Нейтралитет Швейцарии не следует путать с пацифизмом

Военнослужащие швейцарской армии

История – особенно Вторая мировая война – несомненно, стала испытанием для швейцарцев и их приверженности нейтралитету. Для того чтобы быть маленькой нейтральной страной, окруженной тоталитарными государствами, когда Германия оккупировала Францию, требовалась серьезная решимость. Но швейцарцы были полны решимости яростно защищать себя. “Очень важно, чтобы мы не оставили ни у кого сомнений в том, что даже самая безнадежная ситуация не заставит нас добровольно капитулировать, и прежде чем нами можно будет командовать, нас нужно победить”, – утверждала в то время швейцарская газета “Фольксрехт”, согласно книге Стивена Холлбрука “Цель – Швейцария”.

Для нейтральной в военном отношении страны Швейцария создала армию, которая вызывала зависть. “В соотношении “человек за человека” Швейцария, вероятно, имеет вторую лучшую армию в Европе сегодня”, – писал журнал Time во время Второй мировой войны, добавляя, что армии, в три раза превосходящей ее по численности, “могли бы понадобиться ценные месяцы, чтобы сломить ее”. Швейцарская армия может быть мобилизована за полчаса”.

После Второй мировой войны – более спокойное время в региональном плане – Швейцария стала играть ведущую роль в глобальных делах, возглавив гуманитарные усилия по всему миру. Однако она не участвует ни в каких военных операциях. Она никогда не вступала ни в Организацию Североатлантического договора, ни в Европейский союз. Маленькая альпийская страна настолько яростно выступает против интервенции, что даже не вступала в Организацию Объединенных Наций до 2002 года. Однако швейцарцы по-прежнему содержат армию для оборонных целей, требуя от всех мужчин в возрасте от 18 до 34 лет неполной военной службы.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

11 + пять =