Самое опасное оружие в мифологии

Все мифологическое оружие опасно. Конечно, большинство из них - чистая легенда, но есть и такие, которые якобы существуют до сих пор.

Самое опасное оружие в мифологии

меч экскалибур в каменном озере

Как известно любому любителю ролевых игр, получить именное оружие – это очень круто. Например, в серии игр Legend of Zelda зачем иметь обычный ржавый меч, если можно получить уникальный и мощный меч Мастера? Возможно, именно поэтому мифологическое оружие просто завораживает. Кто бы не хотел использовать молот, который метает молнии, а еще лучше – сам владеет молнией?

Мифологическое оружие опасно, но некоторые из них опаснее других. Некоторые опасны из-за своей необработанной силы, другие – из-за своей символики, а третьи – из-за того, что они якобы могут сделать со своим владельцем. Эта подборка самых опасных видов оружия в мифологии рассматривает различные традиции по всему миру, чтобы сравнить, как они были не только мощными орудиями разрушения, но и важными символами для культур и цивилизаций, которые они представляли. Конечно, большинство из этих видов оружия – чистая легенда, но есть и такие, которые якобы существуют до сих пор. Итак, давайте начнем с молнии Зевса.

Молния Зевса

Зевс молния гроза

Зевс – самый могущественный из олимпийских богов Греции. Но он не всегда был главным божеством. Чтобы стать им, Зевсу пришлось возглавить восстание богов против предыдущего поколения божеств, называемых титанами. В эту группу входил его собственный отец, Хронос, который, кстати, съел братьев и сестер Зевса в страхе, что один из них свергнет его. К счастью для Зевса, он был спрятан своей матерью Реей и смог начать восстание. После того, как Хроносу удалось заставить выкормить своих братьев и сестер, Зевс открыл преисподнюю Тартара, чтобы выпустить на волю всевозможных существ, которые помогли свергнуть Титанов. Согласно проекту “Теои”, среди них были одноглазые гиганты, известные как циклопы. Эти существа выковали три волшебных предмета для Зевса и двух его братьев: трезубец для Посейдона, шлем для Аида и молнию для Зевса. И это оружие было с успехом использовано против титанов.

Молния, о которой говорится в “Зевсе как громовержце”, отражает олицетворение Зевсом бури и неба. В одно мгновение бог неба мог издалека поразить человека насмерть. Здесь также рассказывается о том, как он мог мгновенно оседлать молнию и спуститься с небес. Хотя это не самое изощренное оружие, молния Зевса, несомненно, является одним из самых мощных и опасных в мифологии.

Меч Тирфинг

Король Свафрлама хранит меч Тирфинг

В норвежской мифологии есть много страшного оружия, и одним из самых опасных был меч Тирфинг. Согласно книге “Мифологические мечи”, Тирфинг – иногда его называют Тирфинг или Тирвинг – был создан, когда король Свафрлами, внук бога Одина, поймал в ловушку гномов Дулина и Двалина и заставил их сделать ему меч.

Гномы были мастерами-кузнецами и с негодованием выковали Тирфинг. Меч никогда не ржавел, имел золотую рукоять и мог резать камни и железо как масло. Чтобы сделать его еще более устрашающим, он светился, как огонь. Но гномы решили отомстить, наложив на меч проклятия. Во-первых, каждый раз, когда меч доставали, он должен был убивать. Во-вторых, меч должен был стать причиной трех великих зол. И в-третьих, меч должен был убить Свафрлами. Когда Свафрлами узнал об этом, он попытался убить гномов, но, хотя Тирфинг проник глубоко в скалу, им удалось спастись.

Третье проклятие Тирфинга сбылось, когда Свальфрлами был убит берсерком Арнгримом. Далее следует кровавая бойня, в которой меч совершает три своих злых дела. Во-первых, он убивает шведского героя Хьяльмара. Во-вторых, он заставляет наследника меча, Хейдрека, убить своего брата. В конце концов, проклятие снимается, когда Хейдрек погибает от меча в руках своих собственных рабов. Это было третье злодеяние меча, прежде чем сын Хейдрека отомстил и присвоил Тирфинг, теперь уже не проклятый, себе.

Сударшана-чакра Вишну

Бхагаван Вишну Сударшана Чакра

Вишну – одно из самых важных божеств в пантеоне индуизма. По описанию Всемирной исторической энциклопедии, Вишну известен как “Хранитель”. Это покровитель людей, который появляется на Земле в виде различных аватар, чтобы бороться с демонами и сохранять стабильность в космосе. И конечно, для борьбы с демонами необходимо оружие, а оружие Вишну – одно из самых злобных.

Это оружие называется Сударшана Чакра и представляет собой диск, состоящий из 108 лезвий. Эта конструкция символизирует связь Вишну с солнцем, а также представляет собой индуистское изображение колеса жизни. Как объясняет “Скрытая религия”, оружие Вишну, возможно, было вдохновлено или послужило источником вдохновения для настоящего дискового оружия с вращающимся чакрамом. Что касается мифологии, стоящей за ним, “Вывеска в Дхолавире” говорит, что Сударшана Чакра была создана Вишвакармой, “архитектором богов, из солнечной пыли и из обрывков, упавших с трезубца Шивы”. Это оружие может уничтожить все, что угодно, и по традиции не может использоваться смертными. Однако им пользовался герой Арджуна, которому его подарил Кришна – воплощение Вишну.

Трезубец Посейдона

рука трезубец посейдон

Если бы вы были богом моря, какие силы вы бы вложили в свое оружие? Как насчет способности генерировать землетрясения? Это одна из главных особенностей знаменитого трехконечного трезубца греческого бога Посейдона.

Согласно проекту Theoi Project, Посейдон – Нептун в римской традиции – имел трезубец, который был выкован циклопами в то же время, что и молния Зевса и шлем Аида. Трезубец Посейдона, вероятно, произошел от простого рыбацкого копья, сообщает Britannica. Но это копье могло также вызывать землетрясения, разбивать скалы и успокаивать бурное море. По этой причине Посейдон также является богом землетрясений. На самом деле, согласно статье “Посейдон, стены и повествовательная сложность в гомеровской “Илиаде””, эта сотрясающая землю сила была самой большой у Посейдона. Даже его ассоциация с лошадьми связана с тем, что землетрясения связаны со звуком и ощущением грохота множества копыт. А трезубец ассоциируется с иконографией этого конкретного бога больше, чем с какой-либо другой. Действительно, если вы увидите изображение человека, держащего трезубец, то, скорее всего, подумаете о Посейдоне.

Говорящая булава Шарур

булава на синем фоне

До появления искусственного интеллекта существовал Шарур. Всемирная историческая энциклопедия объясняет, что Шарур был массивной булавой Нинурты, бога-героя охоты и войны в древней Шумерии. Как объясняет “Справочник охотника на монстров”, название оружия означало “сокрушающий тысячи”. Однако Шарур был скорее спутником, чем просто большой дубиной. Уникальный среди мифологического оружия, Шарур обладал чувством, логикой и разумом.

Наиболее заметное использование Шарура было, когда Нинурта сражался с демоном Асагом, который был демоном болезни и недомогания. Как описывает “Философия, религиоведение и миф”, Шарур тогда работал как трикодер из “Звездного пути”, предоставляя важнейшую информацию о монстре. Когда Нинурта начал терять уверенность в себе, Шарур дал богу ободряющую речь, достойную мотивационного оратора. Более того, когда Нинурта не смог уничтожить Асага, булава вернулась к отцу Нинурты, чтобы он придумал новую стратегию. В конце концов, план остановился на том, чтобы смягчить демона ливнями, чтобы Нинурта и Шарур могли нанести монстру смертельный удар.

Кусанаги Японии

кусанаги сасаноо

Традиционное японское феодальное общество ассоциируется с доблестью и рыцарством класса воинов – самураев. И если самураи ценили что-то одно, то это меч. В японской мифологии есть много мечей и оружия, но самый великий из них – реальная вещь: меч по имени Кусанаги.

Britannica рассказывает, что, согласно японскому мифу, меч Кусанаги был впервые найден в хвосте восьмиглавого дракона богом бури Сусаноо. Затем бог передал его своей сестре, богине солнца Аматерасу, которая затем подарила его своему внуку Ниниги, пришедшему на Землю, чтобы стать правителем Японии. Меч передавался из поколения в поколение и является одним из трех священных сокровищ японских императорских регалий. Однако меч остается спрятанным вместе с другими регалиями, поэтому ни один человек никогда его не видел.

Предполагается, что Кусанаги обладает божественной силой. В качестве примера можно привести случай, когда герой Ямато Такэру использовал меч, чтобы отрезать горящую траву, которую подожгли вокруг него соплеменники айнов. В “Токийском киберпанке” также описывается, как Ямато мог направлять силу ветра, чтобы поджечь своих врагов. Название меча в переводе означает “косилка травы”. Что еще более важно, меч является символом национальной идентичности; таким образом, Кусанаги можно сравнить с Экскалибуром в Британии.

Экскалибур короля Артура

меч владычицы озера экскалибур

В любом списке мифологического оружия должен быть Экскалибур. Это легендарный меч короля Британии Артура, который также назывался Калибурн, согласно “Мифологическим мечам”. История Экскалибура несколько размыта, поскольку источники иногда рассматривают его как Меч в камне, а иногда как отдельное оружие, подаренное Артуру Владычицей Озера. Но в обоих случаях короля направлял волшебник Мерлин, сообщает Всемирная историческая энциклопедия.

Меч означал право Артура править, но, в отличие от Кусанаги, он находился в руках Артура только во время его правления, а затем возвращался к Владычице Озера. Как бы то ни было, происхождение Экскалибура неземное: по некоторым преданиям, он был выкован на мистическом острове Аваллон. Мечу также приписывались некоторые способности – якобы он горел так ярко, что ослеплял врагов. А в умелых руках, как утверждали, он был достаточно силен, чтобы сразить кучу врагов. Но это еще не все! Ножны Экскалибура также позволяли владельцу страдать от потери крови и не умирать, а в некоторых историях говорится, что при ношении ножен раны вообще не кровоточили. Таким образом, в целом ножны кажутся более магически сильными, чем клинок. Тем не менее, сила Экскалибура заключается в его символизме права на власть.

Мьёльнир Тора

тор мьёльнир марвел

Как известно всем, кто знаком с комиксами Marvel Comics, супергерой Тор владеет мистическим молотом. Хотя эта популярная версия не всегда является наиболее точным изображением норвежского бога грома, ее преимущество в том, что оружие Тора, Мьёльнир, стало общеизвестным.

Как объясняет “Энциклопедия мифологических предметов”, значение имени Мьёльнира – “Разбиватель” или “То, что разбивает” – довольно простое. Изначально он был создан двумя братьями-карликами, Брокром и Эйтри, в рамках пари, заключенного между ними и богом озорства Локи. Однако, чтобы выиграть пари, Локи схитрил, укусив гномов, когда они создавали молот. Как отмечается в “Богине”, в результате рукоятка получилась слишком короткой. Однако Тор был доволен молотом за его чудесные способности и использовал его для уничтожения великанов из царства Йотунхейм.

Мьёльнир обладал несколькими особыми свойствами. Например, его можно было сложить и запихнуть в небольшое пространство, поэтому Тор обычно держал Мьёльнир заправленным в рубашку. Еще более впечатляющим было то, что молот никогда не промахивался мимо цели. А когда молот бросали, он всегда возвращался к своему владельцу. Мьёльнир был раскаленным на ощупь и, как и подобает богу грома, стрелял молниями. Учитывая, что его короткое древко обладало такими свойствами, Тор носил специальные перчатки, называвшиеся Jarngreipr, которые позволяли ему обращаться с этим божественным и опасным оружием.

Имхуллу Мардука

Мардук сражается с Тиамат

Самым важным божеством древнего города Вавилона был его бог-покровитель Мардук. Согласно Всемирной исторической энциклопедии, у Мардука было весьма эклектичное божественное резюме – он отвечал за справедливость, исцеление и сострадание, а также был богом бури и сельского хозяйства. Действительно, Мардук победил Тиамат, воплощение хаоса, чтобы навести порядок во вселенной, создать небо и землю и со-творение человечества.

Именно в битве с Тиамат Мардук использует оружие по имени Имхуллу, что означает “злой ветер” в “Бэле и драконе”. Это оружие не похоже ни на какое другое, поскольку его сила исходит от использования самих стихий. Используя сеть, подаренную ему отцом Ану, Мардук поймал Тиамат в ловушку. И когда чудовище открыло пасть, чтобы пожрать его, Имхуллу хлынул внутрь, заставив ее открыться. Живот Тиамат растянулся от очередного ветра, который Мардук послал на нее, и бог пустил в него стрелу, убив ее.

Фрагарах, Ответчик

меч двумя руками

В ирландской мифологии морской бог и хранитель подземного мира Мананнан мак Лир владел божественно созданным мечом Фрагарахом. В книге “Мифологические мечи” приводится несколько характеристик Фрагараха, которые отличают его от других мечей власти, встречающихся в мифологиях всего мира. Помимо способности прорубать щиты и стены, клинок наносил пронзительную рану, которую невозможно было исцелить. Таким образом, Фрагарах был опасен даже для владельца, если он не знал, что делает. Во-вторых, когда меч был приставлен к горлу человека, он не мог ни двигаться, ни говорить неправду. Это похоже на лассо Чудо-женщины, только немного сильнее. Именно по этой причине меч также называют “Ответчиком”. Другое его название – “Ответчик”. Еще одна особенность меча, указанная в “Энциклопедии мифологических предметов”, заключалась в том, что тот, кто владел Фрагарахом, управлял самим ветром.

Маннан Мак Лир передал Фрагараха своему приемному сыну Лугу, после чего он попал в руки знаменитого ирландского героя Кухулайна. В свою очередь, Кухулайн передал оружие Конну из Сотни битв, после чего оно исчезло из истории.

Руйи Джингу Банг царя обезьян

король обезьян китай

Одна из великих историй традиционного Китая – роман династии Мин “Путешествие на Запад”. По данным Ассоциации азиатских исследований, в основе произведения лежит паломничество монаха Сюаньцзана в Индию в 7 г. н.э. Сюаньцзана сопровождают различные спутники, в том числе обезьяна Сунь Укун, также известный как Красавчик Царь Обезьян. Его выгнали из Небесного двора за плохое поведение, и Сюаньцзан и обезьяна переживают многочисленные приключения, сражаясь с разбойниками и чудовищами и переживая моменты буддийского просветления.

Как объясняется в книге “Под луной”, Король Обезьян использовал Руйи Джингу Банг для борьбы со своими врагами. Это был волшебный золотой посох, который он получил после победы над драконами четырех морей. В “Краткой истории бессмертных неиндуистских цивилизаций” говорится, что посох обладал способностью менять размер или сражаться независимо от своего пользователя. Например, когда Король Обезьян первоначально нашел его, он был весом более 8 тонн, но когда его спрятали за ухо, он стал размером с иголку. Согласно “Монастырю Шаолинь”, его обычный размер составлял 20 футов. Используя это оружие, Король Обезьян смог победить армию из 100 000 небожителей, то есть фактически 100 000 боев с боссами. Название оружия на английском языке переводится как “As You Wish Golden Rings Clasped Staff”, что отражает его способность делать именно то, что пожелает владелец.

Копье Судьбы

Иисус, пронзенный святым копьем

Одной из самых святых и легендарных реликвий в христианской традиции является Копье Лонгина, также известное как Святое Копье или Копье Судьбы. Согласно описанию Britannica, когда Иисус Христос был повешен на кресте, римский солдат, которого идентифицировали как Лонгина, пронзил копьем бок Иисуса. С тех пор это копье или копьё долгое время считалось могущественным артефактом, обладающим огромной силой наравне со Святым Граалем.

Один из известных примеров использования копья произошел во время Первого крестового похода. Согласно этой истории, крестьянину Петру Варфоломею было видение от Святого Андрея, который велел ему достать копье, чтобы использовать его против исламских войск. После того как он сообщил о своем видении лидерам крестового похода, были проведены поиски. Ничего не было найдено, пока Варфоломей не прыгнул в яму и не вытащил длинный железный стержень, заявив, что это действительно Святое копье. Его приняли, и крестоносцы использовали его для успешного взятия древнегреческого города Антиохии. Позже Варфоломей был подвергнут испытанию огнем, чтобы проверить, действительно ли он говорит правду, и умер в процессе, что дискредитировало его в христианстве.

В настоящее время существует три различные реликвии, претендующие на роль подлинного Святого копья, хотя ни одна из них, похоже, не излучает святой силы.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

один + четырнадцать =