Самые опасные морские существа, которые когда-либо существовали

Поверхность Земли на 70% состоит из воды, но Национальная океаническая служба утверждает, что более 80% моря остается неизученным.

Самые опасные морские существа, которые когда-либо существовали

лес медуз под водой

Поверхность Земли более чем на 70% состоит из воды, но ее огромные океаны до сих пор остаются загадкой для людей. По данным Национальной океанической службы, более 80% моря остается неизученным. Действительно, на протяжении всей истории человечества вода была полна удивительных существ, от крошечных, но чрезвычайно ядовитых осьминогов до массивных морских рептилий, более чем в два раза превышающих по размерам африканского слона – самого крупного современного сухопутного животного. Но иногда в океане встречались и смертельно опасные животные.

Поскольку человечеству не приходится иметь дело с хищниками доисторического моря, лучший способ избежать вреда от водных обитателей – это по возможности предоставить им свободу действий. Крупнейшими современными хищниками в море являются акулы, но даже страшная большая белая акула вряд ли намеренно съест человека. Как утверждают представители музея Флориды, “у вас больше шансов умереть от укуса пчелы, собаки, змеи или молнии, чем от нападения акулы”.

Хотя современные водные существа могут показаться страшными, человек представляет для них еще большую угрозу. По данным Музея естественной истории, “природа напряжена до предела” из-за “чрезмерного вылова рыбы, загрязнения и изменения климата”. Некоторые даже считают, что к 2050 году в океане может быть больше пластика, чем рыбы. Тем не менее, нельзя отрицать, что в водах Земли обитают некоторые опасные виды. Без лишних слов, вот самые опасные существа, когда-либо плававшие по морям.

Deinosuchus hatcheri

копия черепа крокодила

По данным BBC, современные крокодилы ежегодно убивают около тысячи человек по всему миру. Хотя они и являются впечатляющими хищниками, они ничто по сравнению с Deinosuchus hatcheri – массивными доисторическими аллигаторами, у которых зубы были размером с банан.

Восемь миллионов лет назад эти древние рептилии не охотились на птиц или рыбу, как их современные собратья. Вместо этого они охотились на более крупную добычу. Это неудивительно, учитывая, что их длина достигала 30-35 футов, а вес – 8 000 фунтов, что примерно в 10 раз больше, чем у современного аллигатора. У этих существ также была разнообразная и впечатляющая диета. По данным The New York Times, на панцирях черепах и даже на костях динозавров обнаружены следы укусов Deinosuchus hatcheri. Считается, что они охотились, нападая на добычу из засады, как современные крокодилы. Если неудачливый динозавр приходил попить у кромки воды, он мог стать пищей для этого “крокодила ужаса”.

Интересно, что на кончике увеличенного рыла древнего крокодила перед носом есть два отверстия. Это привело к тому, что некоторые изображают этот вид с зубами, слишком большими, чтобы поместиться в их массивных челюстях.

Акулы

большая белая акула океан

Согласно статье, опубликованной в журнале The Journal of Trauma and Acute Care Surgery, в мире происходит в среднем 50 нападений акул в год, причем подавляющее большинство из них приводит лишь к незначительным травмам. Несмотря на это, акулы по-прежнему занимают видное место в общественном сознании и, вероятно, являются самым страшным существом в море.

Как отмечается в статье Ричарда Палларди в Britannica, считается, что “неустойчивые движения людей и контраст между их кожей и одеждой могут сбить с толку акул”, которые охотятся за стаями рыб. Считается, что большие белые, бычьи и тигровые акулы, которые “нападают” на людей, обычно пытаются понять, что представляют собой люди в воде. “Их рты также функционируют как тонко настроенные органы чувств”, – пишет Палларди, поэтому они исследуют новые предметы и существа единственным известным им способом: исследовательским укусом.

Некоторые акулы также территориальны, по крайней мере, по отношению к другим акулам. Более крупные и сильные акулы охотятся в лучших местах для ловли добычи и, как известно, вытесняют более мелких акул. Некоторые считают, что акулы нападают на людей, когда чувствуют, что те посягают на их кормовую базу. Но хотя акулы, вероятно, являются самыми страшными существами в современном океане – несмотря на то, что вероятность быть убитым одной из них невелика – они не представляют такой угрозы, как их доисторические собратья.

Мегалодон

зуб акулы мегалодон

Если акулы страшны, то мегалодон – это самое страшное морское существо. Название мегалодон на самом деле означает “большой зуб”. Действительно, этот хищник был самой крупной акулой, когда-либо охотившейся в океанах Земли, а длина его зубов превышала семь дюймов; считается, что у взрослого мегалодона их было более 270.

По данным Музея естественной истории, 3.6 миллиона лет назад мегалодоны были настолько массивными, что питались дельфинами и китами. Хотя людям никогда не приходилось иметь дело с мегалодонами, считается, что они могли открыть свою пасть достаточно широко, чтобы “проглотить двух взрослых людей бок о бок”. Мегалодонов трудно было бы избежать, поскольку их зубы были найдены повсюду – от побережья Южной Каролины до Марокко, Англии и Австралии, что свидетельствует об их невероятном ареале обитания.

Первоначально мегалодоны изображались как большие современные акулы, но сейчас считается, что они выглядели совсем не так, как большая белая. На самом деле, они могут быть лишь дальними родственниками. Эмма Бернард, куратор ископаемых рыб в Музее естественной истории, утверждает, что мегалодон на самом деле является последним выжившим представителем совершенно иной линии акул, чем та, которая существует сегодня.

Коробочная медуза

аквариум медуза голубая

Хотя она может выглядеть не очень устрашающе, медуза-ящик может быть самым смертоносным животным в современном океане. Эти медузы могут быть трудноуловимы для человека, поскольку они часто прозрачны. Они высокоразвиты для своего вида и фактически способны направлять свое движение, а не просто дрейфовать по океану вместе с водой. Они также обладают удивительно хорошим для медузы зрением: на их куполообразном теле расположены скопления из шести глаз в четырех местах. Длина их щупалец может достигать 10 футов, и каждое из них снабжено тысячами стрекательных клеток. Согласно National Geographic, их яд считается “одним из самых смертоносных в мире”.

Считается, что от медуз-бокоплавов ежегодно погибают десятки людей, но не обо всех случаях сообщается, так что их может быть еще больше. Согласно Healthline, симптомы укуса медузы могут варьироваться от сильной боли до дезориентации, проблем с дыханием и даже остановки сердца. Люди, которых ужалила медуза, могут впасть в шок, находясь в воде, что может привести к смерти от утопления. Один человек, которого ужалили, рассказал о мучительных подробностях пережитого The Guardian: “Мое сердце бешено колотилось, все мышцы напряглись, а затем перешли в спазм. Я испытывал ослепляющую боль во всем теле. Я потерял способность говорить или думать”.

Liopleurodon

кости лиоплевродона словакия

В конце Юрского периода эти длинночелюстные морские рептилии господствовали в море. Этот водный охотник, прославившийся благодаря появлению в фильме “Единорог Чарли” и наводивший ужас на детей в “Прогулках с динозаврами”, возможно, был самым крупным хищником, когда-либо обитавшим в океанах Земли. BBC называет лиоплевродона “самым могучим водным хищником всех времен”, и эта репутация вполне заслужена. Считается, что они обладали подводным обонянием, что позволяло им выслеживать добычу. Лиоплевродоны, вероятно, питались всем, начиная от крокодилов в соленой воде и заканчивая другими плиозаврами с их “рядами иглоподобных зубов”. И хотя для жизни им требовалось дышать воздухом, лиоплевродон был чисто водным существом, неспособным жить вне океана.

Существуют большие споры о размерах лиоплевродона. Одна окаменелость, обнаруженная в Мексике в 2003 году, свидетельствует о том, что в юном возрасте он был почти 60 футов в длину – высотой почти с два телефонных столба, поставленных друг на друга. По современным оценкам, например, опубликованным в журнале Forbes, длина взрослых особей этого вида составляет около 20 футов. Независимо от двух максимальных размеров взрослого лиоплевродона, он по-прежнему возглавляет таблицу хищников по размерам.

Рыба-камень

камуфляж каменной рыбы

Если медузу трудно заметить, то каменную рыбу избежать практически невозможно. Эти замечательные маскирующиеся рыбы сидят на морском дне, прекрасно сливаясь с камнями и песком. По данным Oceana, иногда эти рыбы даже обрастают водорослями на своем теле, что делает их невероятно трудно различимыми в окружающей среде. В конечном счете, такой камуфляж помогает им устраивать засады на добычу и избегать поедания более крупными рыбами.

У каменной рыбы есть еще одно секретное оружие, позволяющее ей избегать хищников, и именно поэтому ее называют “самой ядовитой рыбой в мире”. Это секретное оружие находится в плавниковых шипах рыбы, которые могут впрыснуть яд, достаточный для того, чтобы убить взрослого человека менее чем за час. Хотя эти рыбы не преследуют людей намеренно, они, скорее всего, впрыснут яд в любого человека, которому не повезло случайно наступить на них.

Хотя в год регистрируется не так много смертей от укусов каменных рыб, они требуют скорейшего оказания медицинской помощи и являются мучительно болезненными. Один человек, которого рыба-камень ужалила в палец, по словам представителей организации Ocean Conservancy, испытал такие ощущения, как будто “в течение часа кувалдой поочередно били по каждой костяшке пальца, запястью, локтю и плечу”.

Cymbospondylus

ихтиозавры музей ископаемых

Cymbospondylus” был около 32 футов в длину, что примерно соответствует размеру самой большой косатки из когда-либо зарегистрированных. У этого гладкого существа был хвост, как у угря, и длинная морда, как у дельфина – но с множеством острых зубов. В исследовании 2006 года, опубликованном в “Зоологическом журнале Линнеевского общества”, рассказывается о разновидности Cymbospondylus, найденной в Неваде, и говорится, что они “определенно находились на вершине пищевой цепи”. На самом деле, считается, что они могли быть “охотниками из засады” и “были способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи”.

По данным BBC, представители этого рода жили в конце триасового периода. Эти крупные водные хищники охотились в океанах в поисках крупных рептилий и аммонитов, которых Музей естественной истории описывает как разновидность головоногих моллюсков. Считается, что во взрослом возрасте у Cymbospondylus не было бы хищников – они были просто слишком большими.

Синекольчатый осьминог

синий кольчатый осьминог

Как и все осьминоги, синекольчатый вид имеет три сердца и мозг в форме кольца, пищевод которого находится посередине. Но этот вид особенно ядовит по сравнению со своими собратьями. При угрозе он создает невероятный узор из неоново-синих кругов по всему телу, чтобы отпугнуть потенциальных хищников. И это не блеф – по данным Ocean Conservancy, яд этого крошечного осьминога “в 1000 раз мощнее цианида” и содержит достаточно яда, “чтобы убить 26 человек в течение нескольких минут”.

Токсин парализует всех, кому не повезло быть укушенным. Австралийский институт морских наук сообщает, что от укусов этого рода осьминогов погибли по меньшей мере три человека. К счастью, этот пугливый осьминог достаточно вежлив, чтобы использовать свой рисунок для сигнализации о своей смертоносности, и никогда не выходит за рамки своих возможностей, чтобы кусать людей. Как правило, эти существа используют свой ядовитый укус, только если “их домогаются и тыкают”.

Мозазавр

денмарк мозазавр статуя зоопарк

Мозазавры – морские рептилии мелового периода, описанные National Geographic как “одни из самых страшных и успешных хищников океана”. Считается, что эти приспосабливающиеся существа обитали по всему земному шару, а ископаемые останки были найдены “на всех континентах, включая Антарктиду”. У них было “длинное змеевидное тело”, что неудивительно, поскольку они считаются ранними родственниками змей. В частности, крупные мозазавры, такие как мозазавр и тилозавр, могли вырастать до пятидесяти футов в длину. Эти огромные хищники пожирали все на своем пути, включая других мозазавров, акул и крупных длинношеих охотников, называемых плезиозаврами.

Людям никогда не пришлось делить планету с этими невероятными существами, так как считается, что они вымерли вместе с динозаврами. По данным газеты Florida News Times, Майк Эверхард, автор книги “Канзасское море”, заявил: “В меловом периоде море не было бы безопасным местом для плавания. В то время мозазавр был лучшим хищником в море”.

Текстильная конусообразная улитка

Текстильная конусообразная улитка

Текстильные конусообразные улитки имеют красивые раковины, которые, к сожалению, могут оказаться смертельными для человека. Иногда ничего не подозревающий человек берет коническую улитку в руки, чтобы рассмотреть ее получше, и только потом обнаруживает, что это морское существо – одно из самых ядовитых на планете. По данным Тихоокеанского аквариума, они охотятся с помощью полых зубов, похожих на гарпун. Их ядовитый яд предназначен для других моллюсков – даже для других конусных улиток, если они голодают, – но и человек может получить смертельный укус, если наступит на улитку.

Согласно публикации “Cone Snail Toxicity” в StatPearls, яд, полученный из одной конусообразной улитки, способен убить до 700 человек. В другом месте ABC News осветил случай, когда босоногого человека ужалила конусообразная улитка. Хотя после укуса он находился в стабильном состоянии, издание отмечает, что такие укусы могут иметь тяжелые последствия, включая ухудшение зрения, остановку дыхания и даже смерть.

Португальский человек войны

португальский человек войны

Португальский человек войны – это странный и красивый “организм”, внешне напоминающий медузу и дрейфующий по поверхности океана вместе с течением. Его радужный, наполненный воздухом “парус” удерживает его на плаву, а за ним тянутся жалящие щупальца, которые могут вырастать до 150 футов в длину. Как объясняется в фильме “Голубая планета II”, эти щупальца убивают рыб, когда те вступают с ними в контакт, и эти существа могут поймать и съесть более 100 рыб в день. Убийство человека португальским человеком войны маловероятно, но не невозможно. Согласно статье “Fatal Portuguese man-o’-war envenomation”, у людей, прикоснувшихся к этому виду, может произойти “первичная остановка дыхания” с последующим “сердечно-сосудистым коллапсом”.

Интересно, что Oceana утверждает, что португальский человек войны – это не одиночное животное, а колония, которая может выжить, только работая вместе, чтобы прокормиться. Колонии держатся на поверхности моря с помощью общего поплавка, а также обладают рудиментарной репродуктивной и пищеварительной системами. Хотя случайным наблюдателям они кажутся единым существом, они настолько зависят друг от друга, что ни одна из их частей не может выжить в одиночку.

Рыба-триггер

триггерфиш индонезия профиль

Рыба-триггер обычно не относится к тем опасностям, о которых предупреждают дайверов, но было много случаев, когда эти обычно пугливые существа становились агрессивными и наносили травмы людям. В статье Дж. Э. Рэндалла и Дж. Т. Миллингтона в Journal of Wilderness Medicine подробно описывается малоизвестная опасность этого семейства рыб. Хотя они, как правило, “одни из самых настороженных в море”, рыбы, загнанные в угол, или “самки, охраняющие гнездо”, могут проявлять агрессию к другим рыбам или людям-ныряльщикам.

Действительно, были случаи, когда триггерфиш преследовал людей и вцеплялся в них. И эти укусы могут быть серьезными, поскольку у этих рыб сильные челюсти и острые зубы, достаточно мощные, чтобы раздавить моллюсков, крабов и кораллы, которыми они питаются. Хотя эти красивые рыбы могут представлять “реальную опасность для дайверов”, и существует множество видеозаписей, на которых они набрасываются на людей и преследуют их, о смертельных случаях, связанных с этим видом, ничего не известно.

Леопардовый тюлень

подводный леопардовый тюлень

Люди часто думают о тюленях как о милых пушистых животных, но некоторые из них являются серьезными охотниками. В частности, леопардовые тюлени без ушей охотятся не только на рыбу – они также охотятся на быстро плавающих пингвинов и даже на других тюленей. Они могут вырастать до одиннадцати футов в длину, у них необычайно большие головы и челюсти, которые кажутся почти “змееподобными”, по данным Департамента охраны природы Новой Зеландии.

Исследователь Гарет Вуд рассказал о своем опыте общения с этим видом в книге “Южный полюс, 900 миль пешком”. Путешественник рассказал, что он был в Антарктиде, когда подошел к большой трещине во льду. После того как он просунул в нее одну ногу, произошло нечто ужасающее: “Внезапно поверхность всплыла, когда массивная голова и плечи зрелого леопардового тюленя, разинув пасть в ожидании, пробилась сквозь скорлупу. Он сомкнул свои мощные челюсти на моей правой ноге”.

К счастью, Вуд выжил после этой встречи. Леопардовые тюлени нападают на людей крайне редко, и известен только один смертельный случай. Обычно они не представляют угрозы для людей и защищаются только тогда, когда “чувствуют опасность”. Людям рекомендуется давать им свободу и не пугать их.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

5 × 3 =