Секреты, которые Twitter не хочет, чтобы вы знали

В предыстории Twittwe есть много такого, что компания предпочитает держать в секрете.

Секреты, которые Twitter не хочет, чтобы вы знали

Твиттер. Это место, где каждый может рассказать о своем дне, написать шутку или обвинить бывшего президента в тщательно продуманных шпионских схемах. Хотя популярный сайт социальных сетей дает возможность высказаться как обычным людям, так и знаменитостям, в его предыстории и самом бизнесе есть много такого, что компания предпочла бы держать в секрете. Поэтому прочтите перед тем, как в следующий раз написать в Твиттере шутку о своем дне в 140 символов.

Оригинальный веб-сайт выглядел ужасно

Вместо милой синей птички, которую мы знаем сегодня, Twitter в то время выбрал логотип, который выглядел так, будто был сделан из никелодеоновского гака и инопланетной блевотины. Он дебютировал в 2006 году, и в нем было что-то от Пучи, который слишком старался быть крутым. От использования фразы “What up?” до фальшивого шрифта граффити и ненависти к гласным, страница казалась созданной для того, чтобы заставить всех старше 25 лет отвести глаза в отвращении. В верхней части страницы они утверждали: “Если у вас есть мобильник и вы умеете писать, вам больше никогда не будет скучно. И ВПЕРЕД!”

Доводы Twttr против скуки были сомнительны, поскольку первые твиты были далеко не блестящими. Вы читали обновления вроде “наслаждаюсь музыкой моих друзей” или “жду медленный бублик. Заседание совета директоров через 20”. Скука уничтожена! Но вскоре Twitter уступил необходимости гласных букв и приспособился к более обтекаемому виду и логотипу, более похожему на то, что мы знаем сегодня.

Twitter начинался как место для воспроизведения подкастов и полностью провалился

Изначально Twitter не имел ничего общего с отправкой коротких сообщений о бубликах. Эван Уильямс, который недавно продал Blogger за миллионы, и Ноа Гласс создали Odeo, сайт для подкастов. Сайт позволял просматривать подкасты и создавать свои собственные с компьютера или телефона. Они представляли себе мир, в котором у каждого будет свой подкаст и возможность транслировать свои мысли всем друзьям.

Хотя этот прогноз не так уж далек от сегодняшнего мира подкастинга, Odeo столкнулась с одной большой проблемой: Apple. В 2005 году компания iTunes объявила о том, что теперь она будет принимать подкасты. С этим простым заявлением Odeo стал бесполезен. Никому не нужен был дополнительный сайт для подкастов, когда уже популярный iTunes все предусмотрел. Было ясно, что Odeo обречен.

Основатели не ладили друг с другом и считали, что их компания – сплошной бардак.

Прежде чем iTunes забил последний гвоздь в гроб Odeo, у компании уже был целый ряд проблем. Как бы они ни старались, им не удавалось вызвать интерес к подкастингу. В офисе Odeo были установлены микрофоны, и они призывали своих сотрудников создавать контент для платформы, но никто этого не делал. Даже люди, чья работа зависела от успеха сайта подкастинга, не были заинтересованы в том, чтобы записывать свои мысли на аудио.

Тогда создатели начали бороться. Эван Уильямс и Ноа Гласс стали соучредителями компании, позже был привлечен Биз Стоун, но Джек Дорси подружился с Уильямсом и Глассом и продолжал набирать влияние по мере того, как соучредители отдалялись друг от друга. Гласса видели кричащим на Уильямса в присутствии сотрудников: “Я должен управлять этой гребаной компанией! Я могу делать работу намного лучше, чем ты. Ты не знаешь, что ты делаешь!”.

Помимо враждующих учредителей, сотрудники не имели никакой организации и с презрением относились к любой политике компании. Вице-президент проводил совещание с участием сотрудников. К сожалению, на нем не было тесной пятерки по поводу того, как обстоят дела с едой в самолете, а просто сотрудники вставали для краткого обзора дня. Два сотрудника отказались вставать без всякой на то причины. Поэтому они перешли на сидячие совещания. Эти двое каждый раз вставали в знак протеста.

Напряженные отношения между основателями, продукт, которым никто не пользовался, и сотрудники, которым нравилось вести себя как придурки, как выразился Джек Дорси, “Odeo – это п***ц”.

Он почти назывался Stat.us или Vibrate.

Было ясно, что Odeo заглохла, но вместо того, чтобы закрыть магазин и пойти разными путями, Уильямс и Гласс призвали сотрудников предлагать новые идеи. Джек Дорси считал, что было бы здорово создать сайт, на котором люди могли бы делиться обновлениями статусов. Ноа Гласс не считал эту идею особенно замечательной, пока не понял, что она может стать инструментом для установления связей и общения, а не просто извергать “Иду за кофе” или “Направляюсь в Blockbuster. Эта компания никогда не умрет”.

Компания ухватилась за эту идею и полностью изменила бизнес. Но им нужно было новое название. В первоначальном эскизе Дорси о том, как может выглядеть домашняя страница Twitter, он назвал сайт “Stat.us”. Это название не прижилось, поэтому в шутку Уильямс предложил название “Friendstalker”, но они решили, что оно слишком странное и слишком точно описывает Facebook. Гласс порылся в словаре, чтобы придумать идеальное название. Вдохновляясь всем, что его окружает, он почти назвал компанию “Vibrate”, после того как поставил свой телефон на виброзвонок. Поскольку “Vibrate” может привлечь более взрослую клиентуру, чем хотелось бы, Гласс подумал, может быть, “Twitch”, но это все равно было не то. Пролистав “tw” страницы словаря, он остановился на “Twitter”. Это казалось правильным. Конечно, сначала они выбрали “Twttr”, вдохновившись Flickr и его недавней многомиллионной продажей. Но через некоторое время они вернули “i” и “e”, и родился Twitter, каким мы его знаем.

Один из соучредителей был вычеркнут из истории Twitter

Хотя Уильямс и Гласс основали Odeo, а Уильямс, Гласс, Стоун и Дорси были самыми сильными сторонами перехода к Twitter, если почитать историю компании, то Гласс почти полностью вычеркнут из истории создания Twitter.

Ноа Гласс и Джек Дорси стали близкими друзьями, и, по словам Гласса, они вместе разработали первоначальную идею Twitter. Именно Гласс прочесывал словари, пока не нашел идеальное название для компании. Кроме того, все сотрудники согласились, что, хотя основная идея принадлежала Дорси, именно энтузиазм Гласса подтолкнул компанию вперед. Инвестор Джордж Закари сказал: “Было два человека, которые действительно были в восторге от Twitter: Джек и Ноа Гласс. Ной был фанатично увлечен Twitter. Фанатично! Эван и Биз не были на таком уровне. Даже отдаленно”.

Но Гласс долго не продержался. Он был энтузиастом, но у него был вспыльчивый характер. Склонный кричать на Уильямса и других сотрудников, а также позволяющий своему текущему разводу нарушать его настроение на работе, Дорси угрожал уволиться, если Гласс не будет уволен. Дорси обратился с этой просьбой после того, как его друг Гласс признался ему, что боится, что Уильямс вытеснит его из компании.

Поэтому, несмотря на то, что он был так ценен для становления Twitter, Гласс был уволен, а Дорси стал главным исполнительным директором. Гласс был расстроен всем этим испытанием. “Я чувствовал себя преданным своими друзьями, – сказал он, – своей компанией, людьми, которые меня окружали, которым я доверял и с которыми я упорно работал, чтобы создать что-то. Я был немного шокирован. Я подумал: “Стоп. Какой смысл строить эти отношения, если результат будет таким?””.

Джек Дорси хотел быть Стивом Джобсом, только ужасным

Когда Дорси возглавил компанию, не все шло гладко. Дорси хотел приписывать себе все заслуги, но при этом следить за тем, чтобы у него было время уйти пораньше на свои любимые курсы кройки и шитья. Теперь, когда его стали приглашать на вечеринки по всему городу, его цветущая социальная жизнь раздражала коллег. Его беспечный стиль управления не был продуктивным, и он забыл сделать резервную копию базы данных Twitter. По какой-то причине Дорси хотел, чтобы сотрудники пользовались Twitter через текстовые сообщения, а не онлайн. В старые времена, когда еще не было безлимитных тарифных планов, это приводило к ежемесячным телефонным счетам почти на 100 000 долларов.

Однажды Уильямс вызвал Дорси в свой кабинет и сказал: “Ты можешь быть либо портнихой, либо генеральным директором Twitter. Но ты не можешь быть и тем, и другим”. Строгий разговор Уильямса не изменил поведение Дорси, и в 2008 году совет директоров Twitter уволил его. Он получил выходное пособие и роль “молчаливого” председателя совета директоров, но его право голоса и власть были утрачены. Уильямс занял пост генерального директора.

Дорси не собирался так просто сдаваться. Он пустил в СМИ слухи о том, что он один придумал Twitter. Затем он начал “кампанию шепота” среди членов совета директоров, чтобы заставить Уильямса уйти. Несмотря на его предыдущее плохое поведение, совет директоров встал на сторону Дорси и заставил Уильямса уйти в отставку. Дорси был повышен в должности с “молчаливого” председателя до исполнительного директора, что вернуло его к власти.

Дорси хотел стать новым Стивом Джобсом, видя в них обоих умных людей, которых вытеснили из их собственных компаний, а затем триумфально вернули, чтобы помочь им увидеть свет. К сожалению, Дорси – не Джобс. У Twitter не было момента, похожего на iPhone. На самом деле компания находится в стагнации. Без особого роста будет интересно посмотреть, наступит ли для Дорси день Джобса или его снова уволят.

Twitter не создавал свои самые популярные атрибуты, это сделали пользователи

Хотя ситуация с руководством в Twitter, возможно, была нестабильной, они создали мощный инструмент социальных сетей. Но то, что людям больше всего нравится на сайте, было создано не Twitter, а самими пользователями. Например, ретвиты. Twitter никогда не планировал делать ретвиты, но пользователи начали добавлять “RT” и имя пользователя оригинального твитера, чтобы пересылать остроумные сообщения других людей. Twitter увидел, что это имело огромный успех, и сделал это технической функцией сайта, так что вы могли просто нажать кнопку, чтобы поделиться чьим-то юмористическим статусом об ожидании в автоинспекции.

Но ретвиты – это еще не все. Изначально в Twitter не было возможности отвечать пользователям друг на друга, пока кто-то не догадался, что добавление “@” после имени пользователя может стать способом обмена сообщениями.

Twitter даже не думал о хэштегах! Однажды Крис Мессина написал в Твиттере: “Как вы относитесь к использованию # для групп. Например, #barcamp?”. О, как мило, он назвал это знаком фунта. Идея группировать вещи вместе с помощью знака фунта была подхвачена, и Стоу Бойд придумал название “хэш-теги”. Теперь хэштеги – неотъемлемая часть нашего словарного запаса, и мы очень благодарны за это. #благословенный

Многие люди были уволены из-за Твиттера

Оказывается, есть обратная сторона того, что каждый может говорить все, что хочет, на весь мир. В некоторых случаях один твит может полностью разрушить карьеру. В случае с Энтони Вайнером, который случайно опубликовал в Твиттере фотографию своего однофамильца, неудачный социальный месседж разрушил его шансы на успешную политическую жизнь.

Вайнер – далеко не единственный человек, чья жизнь изменилась к худшему благодаря Твиттеру. Business Insider перечисляет 13 человек, уволенных за проступки в Twitter, включая Гилберта Готтфрида, который был отстранен от своей важной роли утки Aflac после того, как пошутил о японском цунами 2011 года. Кэти Рич постигла аналогичная участь, когда она пошутила в Твиттере о Бэрроне Трампе и впоследствии была “отстранена” от работы в Saturday Night Live.

Хотя некоторые из этих людей были уволены за откровенный расизм или в целом за ужасные поступки, другие были уволены за то, что просто пошутили или попытались разоблачить плохие условия труда на своей работе. Хороша или плоха эта тенденция увольнения за выпад в 140 символов, но она должна заставить вас дважды проверять свои твиты перед отправкой.

Твиттер – место номер один для преследования в Интернете

В Интернете полно троллей и людей, которые говорят ужасные вещи без веской причины, но лучше всего они преуспевают в Твиттере. Исследование показало, что 88 процентов оскорблений в социальных сетях происходит в Twitter. В это нетрудно поверить. Движение “Геймергейт” развернулось вокруг женщин, которые критиковали некоторые видеоигры за сексизм, а затем получили угрозы изнасилования и смерти. Некоторые даже были вынуждены покинуть свои дома, опасаясь, что их убьют бешеные геймеры.

Лесли Джонс получила шквал мерзких расистских комментариев, из-за которых ей пришлось на время прекратить пользоваться Твиттером, а Сью Перкинс, британская комедиантка и телеведущая, предположила, что могла бы стать ведущей Top Gear, после чего ей пришлось покинуть Твиттер, потому что она получила слишком много угроз смерти.

Судья австралийского шоу “Топ-модель по-новому” Шарлотта Доусон выступила против кибербуллинга, а затем попала в вихрь ненависти в Твиттере. Люди присылали ей фотографии трупов, высмеивали ее за то, что у нее нет детей, и писали в Твиттере такие слова, как “Пожалуйста, сделайте одолжение миру, повесьтесь.#diecharlotte” и “Должна повеситься”. B**** уже создала достаточно проблем и не заслуживает такой славы #c***suckingb****es”. После того, как травля достигла своего пика, Доусон написала в Твиттере: “Надеюсь, это положит конец страданиям”, “Ты победила”, а затем попыталась покончить жизнь самоубийством. Она была срочно доставлена в больницу и пережила попытку, но покончила с собой два года спустя в возрасте 47 лет.

Twitter никогда не приносил прибыли

Несмотря на то, что Twitter кажется блестящим успехом, он теряет обороты и деньги. В 2011-2015 годах Twitter потерял 2 миллиарда долларов и никогда не получал прибыли. Хотя число пользователей росло, в 2015 году компания сообщила о годовом чистом убытке в размере 521 миллиона долларов.

Даже рост числа пользователей недостаточен. Чтобы продажа рекламы была прибыльной, рекламодатели должны знать, что они достигают большой аудитории. Хотя 319 миллионов человек в Twitter звучит неплохо, это и близко не похоже на 1.5 миллиарда пользователей Facebook. Даже Instagram опережает Twitter. Поскольку пользовательская база растет так медленно, возможно, они никогда не смогут заработать достаточно денег, чтобы прокормить себя. Так что отправляйте свои угрозы смерти в Твиттер прямо сейчас. Возможно, сайт не будет существовать вечно, чтобы быть домом для троллей и президентских заявлений поздним вечером.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

один × 4 =