Странные противоречия вокруг смерти Лавены Джонсон

19-летняя Лавена Джонсон погибла в Ираке в 2005 году при подозрительных обстоятельствах.

Странные противоречия вокруг смерти Лавены Джонсон

Женщина салютует американскому флагу

19 июля 2005 года доктор Джон Джонсон и его жена Линда получили ужасающую информацию от солдата, постучавшего в их дверь. Их дочь, 19-летняя Лавена Джонсон, умерла, и предполагалось, что она покончила с собой. Как сообщает Hue and Cry, Джонсоны не могли поверить в эту новость. Лавена была солдатом, расквартированным в Баладе, Ирак, и всего за пару дней до смерти она общалась с семьей и с нетерпением ждала Рождества. Отец Лавены догадывался, что от них скрывают что-то еще о смерти дочери.

На следующий день Джонсонам позвонил генерал и рассказал, что случилось с их дочерью в день ее смерти. Лавена начала свой день с обычной работы и закончила около пяти часов вечера. После работы она должна была пойти на физкультуру, но так и не появилась (Medium). Кого-то послали забрать ее из комнаты, но ее там не оказалось, и начались поиски. В конце концов ее нашли в палатке подрядчика, лежащей на земле в луже крови, а рядом с ней – винтовка М-16.

Биография ЛаВены Джонсон

карта Ирака

Лавена Джонсон родилась 27 июля 1985 года в семье доктора Джона Джонсона и Линды Джонсон. Лавена была четвертой из пяти детей и имела близкие отношения с семьей. Она хорошо училась и мечтала поступить в колледж, чтобы изучать искусство и стать кинопродюсером. Но, как говорится в характеристике, которую написал о ней отец, Лавена передумала и решила пойти в армию. Ей и ее младшему брату предстояло одновременно учиться в колледже, и она хотела облегчить финансовое бремя своих родителей. Джонсоны сначала были против этой идеи, но Лавена сказала им, что так она сможет служить своей стране и при этом зарабатывать деньги, чтобы оплачивать обучение в колледже.

После окончания средней школы в 2004 году она поступила на службу в армию и прошла восьминедельную базовую подготовку в Южной Каролине. В мае 2005 года Лавена была направлена в Балад, Ирак, где работала в здании связи. Она не забывала сообщать семье о том, как у нее дела и что происходит на работе. Восемь недель спустя ее семье сообщили, что она умерла.

Проблемы на работе

женщина-солдат закрывает лицо

В одной из весточек, полученных Джонсонами от Лавены, их дочь рассказала о том, что чувствует плохое обращение и неуважение со стороны начальства. Однако она сказала родителям, чтобы они не волновались, так как ко всем относятся одинаково, и ее не выделяют. В последующие недели она написала несколько писем домой, в которых информировала семью о происходящем, но в целом ее тон казался оптимистичным. В январе 2005 года она позвонила своему отцу – ветерану службы – домой, чтобы получить совет по поводу конкретного инцидента.

Лавена рассказала отцу, что ей трудно заставить некоторых солдат подчиняться ей, и генерал сделал ей выговор за то, что она не может управлять солдатами. Лавена сказала, что ее начальник не поддержал ее, и она почувствовала себя оскорбленной. Джон посоветовал дочери найти человека, которому она могла бы доверять, и всегда быть начеку. Последний раз семья Джонсонов разговаривала с Лавеной 17 июля 2005 года, как рассказал отец в интервью Protect Our Defenders. Она позвонила домой, чтобы сообщить, что приедет на Рождество и не будет украшать елку до своего приезда, так как хотела сделать эту традицию вместе с ними.

Доказательства подозрительной смерти

мешок для трупов на столе для вскрытия

Армия США предложила Джонсонам провести похороны Лавены Джонсон в закрытом гробу. Однако ее родители хотели увидеть свою дочь в последний раз и предпочли похороны с открытым гробом. Расхождения между тем, что сказали семье военные, выяснились, когда они увидели ее тело. Как сообщает издание Hue and Cry, Лавена выглядела так, будто у нее был сломан нос, следы на шее и выбитые зубы, которые, похоже, были получены в результате жестокой борьбы с кем-то. Сбоку на ее голове была небольшая огнестрельная рана, но Джонсонам сказали, что Лавена выстрелила себе в рот.

По словам журналиста и отставного судебного адвоката Дональда Уоткинса, на руках Лавены не было следов выстрела, несмотря на то, что она якобы стреляла из пистолета, а на огнестрельном оружии, найденном на месте преступления, не было обнаружено отпечатков ее пальцев. Джону Джонсону с трудом удалось получить от армии протокол вскрытия дочери, а когда он получил его спустя несколько месяцев, оказалось, что судмедэксперт, проводивший вскрытие, исходил из предположения, что это было самоубийство. Соскоб с ногтей Лавены не был взят, и ее не проверили на предмет сексуального насилия. Джонсоны наняли следователя для расследования дела их дочери, и когда они получили документы по делу, на фотографиях с места преступления были видны сильные кровоподтеки на ее лице, что говорило о том, что ее ударили.

Претензии армии

солдатская форма с нашивкой американского флага

Военные заявили, что незадолго до смерти у Лавены Джонсон были признаки депрессии. Они утверждали, что она была расстроена после того, как ее парень расстался с ней. Армия осталась при своем мнении, что Лавена умерла в результате самоубийства. “В результате тщательного расследования, проведенного CID (Командованием уголовных расследований), было установлено, что смерть рядового Лавены Джонсон наступила в результате самострела. Этот вывод совпадает с заключением Управления медицинского эксперта Вооруженных сил, который также установил, что смерть наступила в результате самострела”, – говорится в заявлении, как сообщает NPR.

Однако, увидев тело ЛаВины и поговорив с ней вскоре после смерти, они считают, что она была убита. Ее отец, Джон, говорит, что, возможно, Лавена была убита сослуживцем, а армия организовала сокрытие, скорее всего, потому, что это было сделано высокопоставленным чиновником. По данным газеты New Pittsburgh Courier Online, после смерти ЛаВены армия повысила ее в звании до рядового первого класса и наградила наградами, включая медаль “За отличную службу” и медаль “За хорошее поведение”.

Призыв Джонсонов к справедливости

Весы и молоток судьи на столе

Спустя годы после смерти Лавены Джонсон ее семья все еще ищет правду о том, что с ней произошло. Они твердо уверены, что она умерла не в результате самоубийства, и хотят справедливости для своей дочери. В 2015 году Джон Джонсон рассказал Общественному радио Сент-Луиса, что Лавена с нетерпением ждала приезда домой на праздники в год своей смерти и с оптимизмом смотрела в будущее. Ее мать, Линда, сказала, что Лавена была рада возвращению домой и попросила ее проследить, чтобы отец не начал украшать дом до ее приезда. “Это не была девочка, готовящаяся нанести себе вред”, – сказала Линда газете Los Angeles Times.

Джонсоны никогда не прекращали добиваться справедливости в связи со смертью Лавены. Они продолжают вести информационную работу о деле Лавены, а в 2021 году Линда рассказала NBC News, что они надеются, что кто-нибудь сообщит важную информацию, которая убедит уголовный розыск возобновить дело. “Важно, чтобы ее имя не было забыто. Она заслуживает большего. Она заслуживает справедливости”, – заявила Линда.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

четырнадцать − десять =