Так состоялась первая встреча Льюиса и Кларка

Президент Джефферсон поручил двум людям - Мериуэзеру Льюису и Уильяму Кларку - собрать команду для исследования региона и вернуться в Вашингтон с записями.

Так состоялась первая встреча Льюиса и Кларка

Статуя Льюиса и Кларка

В начале 1800-х годов Соединенные Штаты Америки выглядели совсем не так, как сейчас. В то время “западная граница” проходила по границе Огайо и Пенсильвании, и страна стремилась как можно быстрее захватить больше земель на континенте. В 1803 году все изменилось, когда Томас Джефферсон завершил сделку по приобретению Луизианы, согласно биографии, США приобрели более 800 000 квадратных миль новой территории. Джефферсон был заинтересован в том, чтобы эта территория была исследована и нанесена на карту, и он поручил двум людям – Мериуэзеру Льюису и Уильяму Кларку – собрать команду для исследования региона и возвращения в Вашингтон с записями. По сей день большая часть географической, социальной и исторической структуры Соединенных Штатов так или иначе связана с экспедицией Льюиса и Кларка.

На момент назначения Льюис служил личным секретарем Джефферсона. В свою очередь, Льюис обратился к своему старому армейскому приятелю с просьбой стать его сокомандником. Эти два человека познакомились несколькими годами ранее, когда один из них был близок к тому, чтобы быть с позором уволенным из армии из-за последствий пьяной драки.

Меривезер Льюис был направлен под командование Уильяма Кларка по дисциплинарным причинам

Мозаика с изображением Льюиса и Кларка

Меривезер Льюис и Уильям Кларк служили в Континентальной армии. Как пишет Брюс Г. Кауффманн в газете Tribune-Star, это было время, когда на пограничных постах солдатам было нечем заняться, кроме как пить, играть в азартные игры, гоняться за юбками и драться.

Однажды в 1795 году Льюис, тогда 21-летний молодой человек, мало интересовавшийся военной жизнью, перебрал и, среди прочих проступков, вызвал офицера на дуэль. В армии к таким вещам относились свысока, и вскоре Льюис предстал перед военным трибуналом. К счастью для будущего исследователя, суд присяжных признал его невиновным, но вред был нанесен. Его присутствие больше не приветствовалось в его подразделении, и он был переведен в другое место.

Согласно истории, его новым командиром был не кто иной, как Уильям Кларк, и эти два человека стали быстрыми друзьями. Их дружба была настолько крепкой, что спустя годы, когда Льюис был назначен руководить экспедицией на запад для составления карты Луизианской покупки, он попросил своего старого друга стать его сокомандиром. Остальное, как говорится, уже история – в данном случае в самом буквальном смысле.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

20 + 5 =