Трагическая история Джо Страммера в реальной жизни

Вокалист, основной автор песен и гитарист The Clash Джо Страммер оказал огромное влияние на музыку группы. Вот его трагическая история.

Трагическая история Джо Страммера в реальной жизни

Джо Страммер усмехается на сцене

The Clash были прежде всего панк-группой. Это касается и настроя группы, и лирических тем, и зачастую жесткого звучания. Джо Страммер, долгое время остававшийся вокалистом, основным автором песен и гитаристом группы, оказал большое влияние на музыку Clash, часто гневные, политические тирады, обличающие коррупцию, неравенство и несправедливость в родной Великобритании и по всему миру. Страммер продолжил эти темы в своем сольном творчестве и в своей более поздней группе Mescaleros.

В то время как такие песни Clash, как “Know Your Rights”, “London Calling” и “I’m So Bored with the U.S.A.” открыто касались макрополитических проблем и глобальной печали, Страммер знал трагедии и душевные терзания в своей личной жизни. Вполне вероятно, что всю боль от смерти и разрушения он излил в музыке, которая сделала его таким известным и любимым. Вот взгляд на самые печальные и незавидные моменты в жизни Джо Страммера.

В детстве он пережил землетрясение

Джо Страммер в солнцезащитных очках

В детстве семья Джо Страммера никогда не задерживалась на одном месте слишком долго. Отец будущей рок-звезды, Рональд Меллор, служил вторым секретарем – канцелярским работником британского МИДа, то есть занимал дипломатическую должность. Во время раннего детства Страммера семья Меллоров жила в Турции, на Кипре, в Египте и Германии. Пребывание семьи в восточной Мексике надолго оставило травмирующее впечатление на Страммера – музыкант, которому в то время было четыре года, пережил мощное землетрясение, когда ему не было и пяти.

“Я ярко помню землетрясение 1956 года, – вспоминал Страммер в книге “Redemption Song: The Ballad of Joe Strummer”. “Я бежал, чтобы спрятаться за кирпичной стеной, что было самым худшим, что можно было сделать”. Однако Страммер, который в то время был очень молод, неправильно запомнил дату – землетрясение, произошедшее в июле 1957 года в Герреро и Мехико, зарегистрировало 7,9 балла по шкале Рихтера и унесло жизни более 50 человек.

Его оставили в школе-интернате.

Джо Страммер кричит на сцене 1977 год

Джо Страммер родился в 1952 году в семье двух британцев, временно проживавших в Анкаре (Турция). Отец Страммера, Рон Меллор, работал дипломатом в правительстве Великобритании, и по долгу службы ему приходилось разъезжать по всему миру, часто назначаясь на разные отдаленные посты. Когда Меллоры забеспокоились, что их двое детей (у Страммера был брат по имени Дэвид) получают некачественное образование, поскольку оно постоянно прерывается и возобновляется из-за частых переездов в новые школы в разных странах, они определили их в школу-пансион лондонского Сити (City of London Freemen’s School). В сентябре 1961 года, в начале учебного года, Меллоры оставили девятилетнего Страммера в школе, чтобы он мог свободно путешествовать по всему миру. В течение нескольких лет он видел их редко, на Рождество и летом.

Этот опыт оставил у Страммера серьезную психологическую травму: он почувствовал себя покинутым родителями. В частности, это привело к пожизненному разрыву с матерью, который до сих пор, спустя более чем два десятилетия, остается сырым, активным и непрощенным. Когда Анна Меллор умирала от рака в хосписе в середине 1980-х, Страммер кричал на свою мать за то, что она оставила его одного в таком юном возрасте, пусть и с братом, которого он редко видел в школе.

Его брат стал неонацистом

Джо Страммер в музыкальном магазине

Джо Страммер не часто публично обсуждал своего старшего на один год брата Дэвида Меллора. В книге “1988: Год, когда панк сломался”, написанной Кэролайн Кун, менеджером и графическим дизайнером Clash, Страммер рассказал о гневе и печали, которыми характеризовались их отношения. “Я хотел, но он мертв”, – сказал Страммер, когда его попросили объяснить ссылку на брата; тот умер от самоубийства в 1971 году.

Любитель образов смерти, увлекающийся оккультизмом, Меллор страдал от глубокой социальной тревоги. “Представьте себе! Вы находитесь в мире, и вы просто слишком застенчивы, чтобы даже заговорить с кем-то”, – говорит Страммер. “Он не любил ни с кем разговаривать, и я думаю, что самоубийство было для него единственным выходом”. Тело Меллора было обнаружено в кустах в лондонском Риджентс-парке через три дня после его смерти. Власти вызвали подростка Страммера, чтобы он смог опознать останки своего брата.

За несколько лет до смерти, вопреки своим опасениям, Меллор связался с Национальным фронтом, базирующейся в Великобритании фашистской и антисемитской организацией и политической партией. “Он был нацистом”, – недвусмысленно заявил Страммер.

Если вы или кто-то из ваших знакомых испытывает трудности или находится в кризисной ситуации, вам помогут. Позвоните или напишите 988 или напишите в чат 988lifeline.org.

Его отец и мать умерли один за другим

Джо Страммер смотрит в камеру

У отца Джо Страммера, Рона Меллора, были проблемы с сердцем. Генетически предрасположенный к таким недугам, Меллор перенес серьезный сердечный приступ в 1980 году, но выжил и полностью восстановился. В начале 1984 года на приеме у врача Меллор узнал, что у него дефект желчного пузыря. Врачи порекомендовали провести операцию, чтобы лучше понять, в чем проблема и как ее лечить. Меллор лег на операцию 29 февраля 1984 года, и после того, как ему сделали анестезию, у него случился второй сердечный приступ. Этот приступ оказался смертельным, и он умер в больнице в возрасте 67 лет.

Во время записи альбома The Clash 1979 года “London Calling” Страммер рассказал своим коллегам по группе, что у его матери Анны Меллор был диагностирован рак. К началу 1984 года состояние Меллор ухудшилось, рак распространился. Анна Меллор умерла в декабре 1986 года в возрасте 71 года.

Брат его партнерши покончил с собой

Джо Страммер на сцене 1984

В конце 1978 года Джо Страммер встретил женщину, которая стала его многолетним партнером и матерью его детей: Габи Солтер, подруга женщины, встречавшейся с барабанщиком Clash Топпером Хедоном. В то время Салтер было 17 лет, а Страммеру – 26. В 1984 году Салтер родила супругам первого ребенка, дочь по имени Джаз. Два года спустя, когда Страммер был в Испании, отдыхая с друзьями в течение нескольких месяцев, Солтер родила еще одну дочь – Лолу Мейбеллин Меллор.

Через десять дней после рождения Лолы, 14 января 1986 года, семью постигла трагическая смерть. Брат Солтера, Ники Солтер, был больным параноидальной шизофренией. “У меня было предчувствие. Я знала, что что-то должно произойти”, – говорит Габи Солтер в книге “Песня искупления: Баллада о Джо Страммере”. 24 января 1986 года Ники Солтер покончил с собой. “Это разорвало семью на части”, – говорит его сестра.

Джо Страммер умер молодым

Джо Страммер у занавеса со скрещенными руками

22 декабря 2002 года Джо Страммер вышел со своими собаками на прогулку в окрестностях своего дома в Сомерсете, Англия. Вернувшись домой, он потерял сознание. Жена Страммера, Люсинда Тейт, обнаружила мужа без сознания, и попытки реанимировать его не увенчались успехом. Страммер умер на полу своего дома. “Это был такой шок. Не похоже, что он был болен”, – рассказала The Guardian дочь Страммера, Лола Меллор.

Первоначально власти объяснили смерть рок-звезды в возрасте 50 лет сердечным приступом. Коронер района Сомерсет Майкл Роуз провел вскрытие в течение 48 часов, и его отчет подтвердил эту версию, а официальной причиной смерти Страммера была названа неожиданная остановка сердца.

В результате внезапной смерти отца Лола Меллор впала в депрессивное состояние. Другая дочь Страммера, Джаз, пережила длительный период, характеризующийся паническими атаками. Через десять лет после смерти музыканта Меллоры организовали музыкальный фестиваль в честь своего отца, Strummer of Love.

Он умер как раз перед тем, как воссоединение Clash могло состояться

The Clash у киоска с едой 1982

В начале 2003 года группа Clash была введена в Зал славы рок-н-ролла. Джо Страммер умер в декабре 2002 года, всего за несколько недель до церемонии. Как и многие давно распущенные и разошедшиеся группы, воссоединившиеся на сцене во время церемонии введения в Зал славы рок-н-ролла, чтобы воссоединиться и сыграть несколько песен, Страммер задумал такое воссоединение для Clash. Сразу после того, как было объявлено о предстоящем вступлении Clash, Страммер сыграл с бывшим коллегой по группе Миком Джонсом на благотворительном концерте – впервые за почти 20 лет они вышли на сцену вместе. Это был разогрев перед возможным воссоединением Clash, которое так и не состоялось. “Джо определенно хотел, чтобы Clash сыграли в Зале славы рок-н-ролла. Но я думаю, он сказал, что все зависит от того, захотят ли этого все”, – сказала жена Страммера, Люсинда Тейт, изданию Consequence.

Басист группы Clash Пол Саймонен (Paul Simonen) отказался от воссоединения Clash при жизни Страммера. “Все казались весьма заинтересованными в этой идее, но я не был”, – сказал он в интервью Uncut. “Я бы предпочел, чтобы мы с Джо снова поработали вместе в другом проекте”. При жизни Страммера поступали выгодные предложения о реформации, но воссоединение так и не состоялось. “Я думаю, если бы отец не умер, это бы произошло. Мне казалось, что это витало в воздухе”, – рассказала The Guardian дочь Страммера Джаз Меллор.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

семь − 2 =