Трагическая история реальной жизни Грегори Пека

Грегори Пек обрел славу, богатство и своего рода бессмертие в Голливуде, но его жизнь была отмечена душевной болью и потерями. Вот его трагическая история из реальной жизни.

Трагическая история реальной жизни Грегори Пека

Грегори Пек, наклонившись вперед и улыбаясь

Не секрет, что в Голливуде трудно не только пробиться, но и остаться актуальным. Многие актеры честно признавались в том, что брались за некоторые роли – иногда самые большие – только ради денег, и нет ничего плохого в том, чтобы делать то, что нужно, чтобы свести концы с концами. Грегори Пек, однако, был совсем другим.

В 2023 году его семья выставила на аукцион некоторые из его личных вещей, в том числе сценарий к фильму “Убить пересмешника”. В официальном заявлении Heritage Auctions его сын Энтони Пек сказал: “Он был так верен себе. Он не брался за работу ради денег. Он делал то, что хотел делать и что его интересовало – и, честно говоря, это была помощь другим. Это не было притворством. Это не было чем-то, что он делал ради рекламы. Он был самим собой”. Харпер Ли как-то сказала, что роль Аттикуса Финча дала Грегори Пеку возможность сыграть самого себя. Потому что он был именно таким человеком”. (Соответственно, часть средств, вырученных от аукциона, была передана шеф-повару World Central Kitchen Хосе Андресу).

Сам Пек говорил о долговечности и популярности фильма, полагая, что не только проблемы гражданских прав привлекают разные поколения, но и взаимодействие между отцом и его детьми. Он сказал, что любящие отношения между родителями и детьми, у которых всегда есть время и доброта друг для друга, волнуют всех. Возможно, удивительно, но его собственное детство было не таким уж и звездным.

Его отца обвиняли в жестокости.

Грегори Пек в детстве

Родители Грегори Пека впервые разошлись, когда ему было всего 2 года (да, это он на фото), и его мать подала на развод в 1921 году, когда количество разводов составляло всего восемь пар на 1000 человек. Хотя в итоге она отозвала прошение о разводе, через несколько месяцев она подала его повторно и завершила процесс. В биографии Гэри Фишгалла, которая называется просто “Грегори Пек”, он отмечает, что, хотя неизвестно, что именно происходило за закрытыми дверями, Банни Пек сделала несколько серьезных заявлений о своем муже, которого также звали Грегори, но более известном как Док.

Банни подала заявление и получила запретительный судебный приказ на основании обвинений в жестоком обращении как с ней, так и с ее маленьким сыном. Она утверждала, что Док не только оскорблял ее словесно, но и обвинял в измене, вступал в физическую драку с мужем ее сестры, угрожал Грегори и даже не позволил ей обратиться за медицинской помощью, когда у нее лопнул аппендикс.

Позже Грегори отрицала все это, говоря: “Ничего подобного никогда не было… Если бы вы знали моего отца, это невозможно”. Фишгалл говорит, что его исследование позволяет предположить, что в этих обвинениях что-то было, особенно учитывая редкость разводов в то время и тот факт, что она получила запретительный судебный приказ. Недолго пожив с отцом в Калифорнии, Грегори был отправлен жить к матери в Сент-Луис. В возрасте 6 лет он отправился в путь один на поезде и вспоминал: “Мне не было страшно. Это было большое приключение”.

Судьба собаки его детства оставила рану на десятилетия.

Грегори Пек со своей собакой Бадом

Самые счастливые дети – это те, у кого есть любимый пес или кошка в качестве лучшего друга, и это просто факт жизни. Грегори Пек любил собак всю жизнь, и когда в конце 1980-х годов Барбара Ловенхейм брала у него интервью, она вспоминала элегантное присутствие очень большой собаки. Когда Пек рассказывал о своем детстве, он вспоминал счастливое время, прожитое с матерью и отчимом в Калифорнии. Самое лучшее? “Мой отец наскреб денег на велосипед, и я нашел черно-коричневую собаку смешанной породы и назвал ее Бад”, – с нежностью рассказывал он.

Однако не все было так хорошо, и в биографии Майкла Фридланда “Грегори Пек” актер говорит, что из всех его долгих лет “1924 год был для меня неудачным. Я узнал, что нет ни Санта-Клауса, ни Пасхального кролика, а Бад был похищен”.

Пек никогда не был уверен на 100%, что случилось с его любимым псом (на фото). Его бабушка пыталась сказать ему, что Бад сбежал, но Пек узнал, что после того, как соседи пожаловались на лай Бада, его собственный отец был причастен к исчезновению собаки. Это разбило сердце Пека: По его словам, он всегда задавался вопросом, отдали ли Бада в любящую семью или, “скажем так, избавились от него другим способом”. В течение последующих 40 лет я всегда присматривался к каждой черно-коричневой дворняге, которую видел”.

Звуки умирающей бабушки преследовали его долгие годы

Грегори Пек в возрасте около 10 лет

Это своего рода извечная угроза: военная школа. Для Грегори Пека это именно то место, куда его отправили, когда ему было всего 10 лет. Воспоминания о посещении школы перемежались с жизнью дома с отцом и бабушкой по отцовской линии, но вскоре после того, как он начал посещать Военную академию Святого Иоанна и проводить свободное время, знакомясь с отцом, у его бабушки обнаружили рак желудка.

В биографии Майкла Фридланда рассказывается о том, какое неизгладимое впечатление произвела на Пека медленная, мучительная смерть бабушки. В то время не было не только надежды на выживание, но и способа облегчить боль, которую приносит медленное угасание. Спальня Пека находилась рядом с ее спальней, и по ночам он лежал без сна и слушал ее рыдания. Когда он приходил посидеть с ней, почитать ей, навестить ее, она пыталась скрыть боль, но не могла.

В интервью журналу Irish America Пек рассказал о смерти своей бабушки. “По ночам я слышал самые ужасные стоны. Утром я читал ей газету, так что я точно помню, как она выглядела, а что касается ее характера, то я помню силу и почти стоический способ умереть, за исключением стонов, которые я слышу до сих пор”.

Он испытывал постоянную боль из-за неудачного школьного упражнения

Молодой Грегори Пек на улице

Тот, кто живет с хронической болью, знает, что она может окрасить всю вашу жизнь и ограничить деятельность. Кто-то может страдать от хронической боли из-за болезни или несчастного случая, но Грегори Пек испытывал боль большую часть своей жизни, потому что кто-то сделал что-то очень, очень глупое и нанес ему серьезную травму.

Этим человеком была Марта Грэм, признанный пионер американского танца. В начале своей карьеры Пек посещал ее уроки сценического движения, и во время одного упражнения на растяжку ей показалось, что он недостаточно сильно вытягивается вперед. Чтобы подбодрить его, она уперлась коленом ему в спину и подтолкнула. В своей биографии актера Майкл Фридланд пишет, что щелкающий звук был настолько громким, что его услышали все вокруг.

Позже он подробно рассказал о масштабах своих травм в интервью Irish America, заявив, что на следующее утро он не мог ходить. “У меня был разрыв диска в нижней части спины. Школа отправила меня к ортопеду, который надел на меня старомодный холщовый ремень, который я носил два или три года, и постепенно состояние стало выправляться само собой, хотя время от времени оно беспокоило меня всю жизнь”, – объяснил он, и это только часть истории. Помимо разрыва диска, он также страдал от смещения позвонков и боли, которая заставляла его сомневаться в том, не закончилась ли его карьера.

Его брак был чем-то, что он просто терпел

Грегори Пек позирует с женой Гретой и тремя сыновьями

Первый брак Грегори Пека был с Гретой Кукконен, и, согласно биографии Майкла Фридланда “Грегори Пек”, Пек искренне любил их троих сыновей. Но хотя он хотел дать им детство, которого у него не было, они с женой постоянно враждовали. Она не одобряла его постоянную потребность в карьерном росте и давление, которое он испытывал в связи с этим. Ему было всего 34 года, когда стресс и ощущение, что он попал в ловушку, стали настолько сильными, что он перенес, как он считал, сердечный приступ.

Таблетки и алкоголь помогали ему пережить эти дни, а после очередной ссоры он отправился в бунгало в пустыне Мохаве и провел месяц в самоанализе. Именно там он пришел к выводу, что никогда не будет счастлив в браке, но решил, что сможет справиться с этим ради внешности и их детей.

Они оставались женатыми на протяжении всех съемок “Римских каникул” и даже пытались продолжать жить вместе. В 1954 году агентство Associated Press объявило об их официальном и окончательном разрыве. В заявлении о разводе она указала на “тяжелые душевные страдания, огромное смущение и унижение”. В то же время Пек рассказал в интервью People, что самым тяжелым моментом в разводе был вопрос о том, как это отразится на его сыновьях. “В течение трех недель я просто ужасно переживал за мальчиков. Я оставался в своем гостиничном номере, как медведь в полом бревне”.

Его двоюродный брат умер ужасным образом

Грегори Пек и Томас Эш

Когда Грегори Пек дал интервью Irish America, он рассказал, что часто возвращается в страну, где вырос его отец, чтобы навестить оставшуюся там семью. “У моего отца всегда был небольшой говор, и он любил рассказывать истории”, – поделился он. Он часто рассказывал о том, как был мальчиком в Ирландии, и говорил, что там не было других развлечений, кроме как рассказывать истории или петь песни”. “И хотя говорить об удаче ирландцев популярно, они – народ с очень темной и сложной историей, которая коснулась и семьи Пека.

Пек рассказал, что его двоюродным братом был Томас Эш, учитель, ставший борцом за свободу, который участвовал в Пасхальном восстании в качестве командира, возглавлявшего ряд рейдов против оккупационных британских войск. После этого он оказался рядом с Майклом Коллинзом, и именно Коллинз написал в письме: “Том Эш арестован, так что это его исправляет”.

Он был до ужаса прав. Находясь в тюрьме с довольно неподходящим названием Маунтджой, Эш возглавил голодовку других заключенных. Когда его вытащили из камеры и насильно накормили, врач, проводивший жестокую процедуру, проколол Эшу легкое. Он прожил два дня, прежде чем умер от того, что было официально описано как “сердечная недостаточность и застой в легких”, – решение, которое вызвало широкое осуждение по всей стране. Смерть Эша привела к резкому увеличению числа желающих сражаться за свободную Ирландию.

Самоубийство его сына было разрушительным.

Грегори Пек с сыном Джонатаном

В 1975 году Грегори Пек жил во Франции, и именно там он узнал, что его сын, Джонатан, покончил с собой. Согласно биографии Майкла Фридланда “Грегори Пек”, Пек всегда был близок со всеми своими детьми. Он знал, что Джонатан тяжело переживает разрыв отношений, стресс, связанный с работой в новостной индустрии, проблемы со здоровьем, включая сосудистые заболевания, и самоубийство бывшей подруги. Пек даже дал сыну деньги и указания найти психотерапевта и побеседовать с ним.

Согласно книге Майкла Фридланда “Грегори Пек”, это время стало одним из самых больших сожалений Пека. “Мое сожаление, с которым я буду жить до конца своих дней, – это то, что я был во Франции, а не здесь. Я был уверен, что если бы я был в Лос-Анджелесе, он бы позвонил мне, потому что он часто заходил ко мне и обсуждал со мной дела. Если бы только он мог поднять трубку и сказать: “Сегодня все так навалилось на меня, что я не могу этого вынести”, я бы ответил: “Оставайся там, где ты есть, я буду рядом””.

В то время Пек был женат на своей второй жене, Вероник Пассани, и она описала горе как непреодолимое. Это привело Пека к размышлениям: Каким он был отцом, что он сделал не так, что он мог сделать лучше? Простых ответов, конечно, не было, и Пассани предположил, что единственным способом пройти через это была сила семьи.

Его одержимость стипль-чезом привела к ужасному концу

Грегори Пек на скачках Grand National

Скачки Grand National по-прежнему проводятся ежегодно, несмотря на регулярные протесты. Преподаватель Университета Англия Раскин по защите животных доктор Марк Кеннеди заявил, что риск гибели лошадей высок, и так выразился в интервью BBC: “Если бы риск для водителя автомобиля был таким же, как на Grand National – шесть смертей на 1000, – то вам бы повезло, если бы вы остались живы через шесть месяцев”. Грегори Пек решил, что займется лошадьми и стипль-чезом, и его лошади оказались в числе жертв этого вида спорта.

Первую из них звали Owen’s Sedge, и, согласно биографии Майкла Фридланда “Грегори Пек”, лошадь была широко разрекламирована как принадлежащая актеру. После неудачных выступлений он был заявлен на предварительные скачки Grand National, где и погиб на дистанции. Выходя из прыжка, он приземлился с вытянутыми вперед и назад ногами, сломав таз и перерезав крупные артерии. Он ненадолго встал на ноги и, пошатываясь, сделал несколько шагов, прежде чем окончательно рухнуть.

Пек купил другую лошадь: В 1967 году он занял третье место, но в следующем году попал в масштабную аварию с участием 14 лошадей. Он продолжал участвовать в скачках, но в конце концов у него начались проблемы с сердцем и печенью, которые привели к эвтаназии.

Одиночество было постоянной темой всей его жизни.

Грегори Пек сидит у самолета

Исправляет ли успех все проблемы? Оказывается, нет, и в биографической книге Гэри Фишгалла “Грегори Пек” актер рассказал о том, что отсутствие стабильной семейной жизни, в которую входили его родители, сказалось на нем. “Я никогда не помню, чтобы я сидел за обеденным столом со своей семьей и вел обычный семейный разговор, – сказал он. Не имея никого, с кем можно было бы по-настоящему поделиться своими эмоциями и чувствами, он научился скрывать их под внешним обликом, который, по его мнению, был тем, с кем люди хотели общаться. В результате. “Я был одинок, замкнут, полон сомнений в себе”, – говорит он.

Неумение общаться с людьми и склонность к интернализации своих чувств привели к разрыву дружеских отношений, даже когда он стал взрослым. Во время съемок фильма “Моби Дик” он поначалу подружился с режиссером Джоном Хьюстоном. Они вместе инвестировали в лошадей и планировали будущие проекты, а потом? Пек бросил его. Хьюстон писал: “Если бы это был почти любой другой человек, я бы сказал: “К черту все”, но не Грег. Я слишком дорожил нашей дружбой”. Он пытался понять, что натворил, но безуспешно.

Похоже, Пек обнаружил, что не был первым кандидатом на роль знаменитого “Моби Дика”: Хьюстон хотел пригласить Орсона Уэллса, но Пек был признан лучшим вариантом, который гарантировал, что фильм будет профинансирован. Он никогда не забывал о том, что воспринял как оскорбление – это было слишком близко к детскому предательству, которое он пережил.

Смерть Грегори Пека ознаменовала конец эпохи

Грегори Пек с детьми из фильма

Когда Грегори Пек умер в 2003 году в возрасте 87 лет, это стало концом целой эпохи. Его пресс-секретарь сообщил об обстоятельствах его кончины, которые были пересказаны в некрологе в газете The Telegraph: “[Его жена Вероник] была рядом с ним, держала его за руку, и он просто уснул. Он становился все старше и хрупче. Он не был по-настоящему болен. Он просто отжил свое и умер от старости”. С его смертью, однако, пришел конец Старому Голливуду.

Фрэнк Пирсон, президент Академии кинематографических искусств и наук, так объяснил эту потерю: “Он был последним из настоящих аристократов старого Голливуда”. Другие организации тоже оплакивали его смерть: Президент Motion Picture Association of America Джек Валенти назвал его “выдающейся фигурой в истории киноиндустрии, [который] снял ряд фильмов, освещающих великие истины характера”, а Американский институт киноискусства удвоил свое обещание сохранять и продвигать его фильмы.

Пека хвалили не только за его актерские способности и выбор ролей в кино, но и за то, что он был откровенным гуманистом, выступавшим за мир во Вьетнаме и исследования рака. Однажды он сказал: “Я не благотворитель. Меня смущает, что меня причисляют к гуманистам. Я просто принимаю участие в мероприятиях, в которые верю”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

5 − два =