Трагическая история реальной жизни Jane s Addiction

Еще в годы своего становления участники группы Jane & Addiction пережили проблемы со здоровьем, домашнее насилие и личные трагедии,

Трагическая история реальной жизни Jane’s Addiction

Дэйв Наварро Перри Фаррелл исполняет песню

Группа Jane’s Addiction появилась на музыкальной сцене Лос-Анджелеса в конце 1980-х годов. Преодолевая разрыв между развратным, развратным hair metal и раздвигающим границы альтернативным роком, который определил 90-е, Jane’s Addiction предложили вязкую и чарующую рок-музыку, на которую в равной степени повлияли панк, хард-рок и психоделия, рассказывая на вечеринках истории о похоти, наркотиках и темной стороне человечества. Во главе с вокалистом и провокационным шоуменом Перри Фарреллом, сложной бас-гитарой Эрика Эйвери и призрачной гитарой Дэйва Наварро, Jane’s Addiction вывели странный рок в мейнстрим благодаря таким песням, как “Jane Says”, “Mountain Song”, “Been Caught Stealing” и “Stop!”.

Участники группы Jane’s Addiction, пережившие множество разрывов и расставаний, остаются важными фигурами в поп-культуре уже более 35 лет. И как общественные деятели, в полной мере принявшие образ жизни рок-н-ролла, они не раз попадали в трагические, травмирующие и просто ужасные ситуации. Вот взгляд на действительно ужасные моменты в жизни ребят, навсегда связанных друг с другом через Jane’s Addiction.

Мать Перри Фаррелла умерла в результате самоубийства

Перри Фаррелл смотрит на толпу в большой шляпе

Перри Фаррелл – яркая рок-звезда, который превратил свой статус фронтмена Jane’s Addiction и лос-анджелесского сценического деятеля в организатора музыкальных фестивалей, концертного промоутера и филантропа. Его личность и философия черпают вдохновение у обоих его родителей. “Мой отец был настоящим героем, веселым парнем”, – рассказал Фаррелл в интервью Spin. “Он был дизайнером и мастером по ремонту ювелирных изделий. Я получил от него много креатива. Моя мама была художником. Она любила брать ненужные вещи и делать из них искусство”.

В конце 1962 года, когда Фарреллу было 3 года, его мать умерла в результате самоубийства. “Я помню это, да. Есть вещи, которые вызывают у меня глубокие эмоции, но ты не можешь их изменить и живешь дальше”, – сказал он в интервью The Guardian. По словам режиссера клипов Jane’s Addiction и бывшего партнера Фаррелла Кейси Никколи, музыкант возлагал вину за самоубийство матери на своего отца, Эла Бернштейна. “Перри винил его в смерти матери. Эл приводил в дом много женщин, употреблял наркотики и прочее, когда был моложе”, – рассказал Никколи в интервью Spin.

Мать Дэйва Наварро была убита

Дэйв Наварро в серьезных очках

Будущий гитарист Jane’s Addiction Дэйв Наварро рос в семье разведенных родителей, в основном живя со своей матерью, моделью Конни Наварро. В 1983 году старший Наварро расстался с бойфрендом Джоном Риккарди, и тот ответил на это крайним насилием. “Был момент, когда он ворвался в дом, схватил меня, надел на меня наручники и, в общем, проявил насилие, а потом отпустил меня”, – рассказывал Дэйв Наварро в 2001 году в интервью “Шоу Говарда Стерна”. Неделю спустя Риккарди вернулся в дом Наварро в Западном Лос-Анджелесе и убил Конни Наварро. “И мою тетю, которая случайно оказалась там”, – пояснил Дэйв Наварро. В то время музыканту было 15 лет, и он отправился жить к своему отцу, который жил неподалеку.

Риккарди был главным подозреваемым по делу об убийстве и почти восемь лет скрывался от полиции. В 1991 году его задержали после того, как его дело попало в программу “Самые разыскиваемые в Америке”. Риккарди был признан виновным в двойном убийстве и приговорен к смертной казни. В 2012 году смертный приговор был отменен, а затем заменен на пожизненное заключение без права на досрочное освобождение – приговор, который был подтвержден апелляционным судом два года спустя.

Из-за наркотиков Криса Бринкмана уволили из Jane’s Addiction, а потом он умер от передозировки

Воссоединение группы Jane's Addiction

После распада своей группы Psi Com Перри Фаррелл в 1985 году создал новую группу, наняв Эрика Эйвери на бас-гитару. Эйвери привлек своего друга детства Криса Бринкмана в качестве ведущего гитариста в первоначальный состав группы, которая в итоге стала известна как Jane’s Addiction. Сын руководителя из Лос-Анджелеса и кинозвезды 1950-х годов Жанны Крэйн, Бринкман придал прото-Jane’s Addiction энергии и панибратства, в частности, выходя на сцену в одних трусах.

У Бринкмана также были серьезные проблемы со злоупотреблением наркотиками, и после 18 месяцев работы гитаристом в раннем составе Jane’s Addiction остальные участники группы уволили его, потому что его личные проблемы сделали его несамостоятельным. “Он просто вышел из-под контроля из-за наркотиков и в конце концов умер от передозировки”, – рассказала Spin соратница и однофамилица Jane’s Addiction Джейн Бейнтер. “Он был настолько дисфункциональным, что даже не появлялся на сцене”, – говорит Бейнтер в книге “Wh***s: An Oral Biography of Perry Farrell and Jane’s Addiction”, предположив, что смертельная передозировка Бринкмана была преднамеренной. Его бессознательное тело было обнаружено в мотеле в Голливуде в 1997 году; Бринкману был 31 год.

Жена Мартина ЛеНобла столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем

Мартин Ленобл Кристина Эпплгейт трогательные лица

После распада Jane’s Addiction Перри Фаррелл создал группу Porno for Pyros, в которой Мартин ЛеНобл играл на бас-гитаре. Когда Эрик Эйвери не захотел воссоединять Jane’s Addiction в 2000-х годах, ЛеНобл занял его место в группе. Несколько лет спустя ЛеНобл начал встречаться с актером Кристиной Эпплгейт. Они обручились в 2010 году и поженились в 2013-м. На протяжении большей части их отношений Эпплгейт справлялась с проблемами со здоровьем, и, соответственно, ЛеНобл тоже. В 2008 году врач диагностировал у Эпплгейт рак груди – заболевание, к которому она была генетически предрасположена. Чтобы снизить вероятность распространения рака или его перерождения в рак яичников, Эпплгейт решила сделать двойную мастэктомию, а также удалить яичники и фаллопиевы трубы.

“Я очень благодарна Мартину за то, что он появился в то время, когда появился, потому что он был моей опорой на протяжении всего этого”, – сказала Эпплгейт в интервью People в 2009 году. “Он дал мне то, ради чего действительно хочется жить, и то, чему можно улыбаться”.

После того как на съемках фильма “Мертв для меня” Эпплгейт почувствовала дрожь в руках и потеряла равновесие, у нее был диагностирован рассеянный склероз – неврологическое заболевание, которое постепенно лишает человека способности ходить, видеть и говорить. После завершения “Мертва для меня” Эпплгейт ушла из актерской карьеры со значительным снижением способности к движению, равновесию и силе.

Близкий друг и коллега по группе Крис Чейни внезапно умер

Тейлор Хокинс поет, играет на барабанах

Крис Чейни присоединился к Jane’s Addiction в качестве бас-гитариста на воссоединительном альбоме в 2002 году, заменив не проявившего интереса оригинального басиста Эрика Эйвери. Когда в 2004 году группа снова временно распалась, Чейни перешел в несколько других групп, включая Panic Channel (с согруппником Jane’s Addiction Дэйвом Наварро и барабанщиком Стивеном Перкинсом) и NHC с Наварро и Тейлором Хокинсом, более известным как давний барабанщик Foo Fighters. Чейни и Хокинс подружились, когда были в бэк-группе Аланис Мориссетт в 1990-х годах; Хокинс познакомил басиста с музыкой Jane’s Addiction за несколько лет до того, как тот присоединился к этой группе. Я дал ему диск “Ritual de lo Habitual” и сказал: “Выучи это”, – рассказал Хокинс в интервью Forbes. Чейни и Хокинс были такими соотечественниками, как в профессиональном, так и в личном плане, что вместе создали еще одну группу, Taylor Hawkins and the Coattail Riders.

“Он был очень близок с Тейлором”, – рассказал Rolling Stone о Чейни вокалист Jane’s Addiction Перри Фаррелл, отметив, что его отношения с басистом пострадали после смерти их общего друга Хокинса. Барабанщик и приятель Jane’s Addiction был найден мертвым в своем гостиничном номере в Колумбии во время тура Foo Fighters в марте 2022 года. В момент смерти в организме Хокинса было обнаружено несколько потенциально опасных интоксикантов, однако причиной его смерти было признано увеличенное сердце. Хокинсу было 50 лет.

Джейн и Серджио – реальные люди

Jane's Addiction за кулисами в 2001 году

Джейн, упоминаемая в песне Jane’s Addiction, и главная героиня прорывного хита группы 1988 года “Jane Says” на самом деле одна и та же Джейн, и она – реальный человек. В 1985 году вокалист Перри Фаррелл и басист Эрик Эйвери жили в доме и на репетиционной площадке в Лос-Анджелесе с несколькими другими людьми, включая женщину по имени Джейн Бейнтер, с которой Фаррелл быстро подружился. Она была сильно зависима от героина, что вдохновило Фаррелла назвать свою группу Jane’s Addiction. “Я нашел ее очень странной и особенной”, – сказал Фаррелл в интервью Billboard.

“Jane Says” состоит в основном из фраз, которые произносит женщина, пристрастившаяся к наркотикам, которая не хочет этого (“I’m gonna kick tomorrow”) и чувствует себя запертой в контролирующих и жестоких отношениях с мужчиной (“Jane says ‘I’m done with Sergio.”). “Серджио был наркодилером, который жил неподалеку”, – рассказала Бэйнтер в интервью Spin. “Я была под кайфом, и он использовал это, чтобы манипулировать мной”. Фраза о том, что Джейн надеялась переехать в Испанию, тоже до боли правдива. “Мои родители развелись, и моя мать с новым мужем купили дом на юге Испании”, – рассказывает Бейнтер. “У меня была возможность поехать туда, но я не смогла, потому что была на взводе”.

Умер коллега Дэйва Ситека по группе

Джерард Смит на сцене

В 2011 году Дэйв Ситек стал последним музыкантом, занявшим место бас-гитариста в Jane’s Addiction, о чем можно было услышать на альбоме “The Great Escape Artist”. Он пришел в группу из Лос-Анджелеса после того, как стал одним из создателей и играл на нескольких инструментах в бруклинском инди-арт-рок-коллективе TV on the Radio.

Пластинки TV on the Radio “Return to Cookie Mountain” и “Dear Science” – одни из самых восхваляемых критиками альбомов 2000-х годов, и в их состав вошла бас-гитара Джерарда Смита. Ситек присоединился к Jane’s Addiction всего за несколько месяцев до того, как TV on the Radio были повергнуты в печаль и смятение, когда Смит умер в апреле 2011 года в возрасте 36 лет. “Мы с глубоким прискорбием сообщаем о смерти нашего любимого друга и коллеги по группе Джерарда Смита после мужественной борьбы с раком легких”, – написали участники TV on the Radio в заявлении на сайте. “Нам будет ужасно его не хватать”.

Смерть его друга и музыкального партнера потрясла Ситека. “Мы все летим на гигантской скале через космос; мы не можем ничего контролировать”, – сказал он в интервью The Guardian, когда его спросили о Смите.

Дэйв Наварро подумывал о самоубийстве

Дэйв Наварро в солнцезащитных очках

В июне 2018 года покончили с собой две известные и уважаемые знаменитости: дизайнер Кейт Спейд и кулинарный документалист Энтони Бурден. Общественность в основном не знала о распространенной депрессии, от которой трагически страдали и Спейд, и Бурден, и когда эти мысли стали достоянием коллективного сознания в дни после этих смертей, гитарист Jane’s Addiction Дэйв Наварро поделился своей личной историей суицидальных мыслей.

“Я не могу говорить о мыслях или действиях других людей, но могу рассказать о своем собственном опыте. Я был там, писал “записку”, имел план, запас лекарств, как распределить свое имущество между членами семьи”, – написал Наварро в посте в Instagram, который позже удалил. “Я был готов к отъезду. К счастью, в качестве последнего отчаянного усилия я протянул руку помощи. Я поговорил со своими самыми близкими друзьями и любимыми. Я обратился к психотерапевту, а иногда и к психиатру, к альтернативным лекарствам, даже к госпитализации. Чего бы это ни стоило”.

В эпизоде подкаста “Appetite for Distortion”, вышедшем в 2021 году, Наварро рассказал о своем психическом здоровье и о том, что справиться с ним – это постоянный процесс. “Я всю жизнь страдал от депрессии. Я потерял мать в результате убийства в 15 лет, так что у меня глубоко укоренилась история травм и посттравматического стрессового расстройства”, – сказал Наварро. “И я хочу сказать вам, что никакие внешние средства не помогут решить глубоко укоренившуюся проблему травмы”.

Дэйв Наварро был зависим от героина

Дэйв Наварро выступает

Около трех десятилетий зависимость омрачала жизнь Дэйва Наварро. В 1980-х годах он играл на гитаре в группе Jane’s Addiction, но при этом активно употреблял кокаин и героин. Последний – особенно рискованное вещество, и Наварро осознавал опасность и относился к ней неоднозначно. “Когда я впервые взял в руки шприц и укололся героином, я прекрасно понимал все возможные последствия этого”, – сказал он в интервью HuffPost Live в 2014 году. “У меня были друзья, которые умерли, мои герои, которые умерли, и я все равно это сделал”.

Группа Jane’s Addiction распалась в 1991 году, и Наварро взял вину на себя. “Я признаю, что в те дни я полностью завязал с наркотиками. Мой прием, безусловно, стал одним из факторов, повлиявших на распад группы в первый раз”, – сказал он в интервью Spin. Наварро настолько тесно ассоциировал Jane’s Addiction с героином, что когда группа воссоединилась в 1997 году, его трезвость немедленно закончилась. Как только я вошел в комнату на репетицию Jane’s Addiction, я подумал: “На героине это будет гораздо лучше””, – вспоминает он в своем подкасте “Dark Matter”. Участник группы Перри Фаррелл помог Наварро приобрести героин, и тот пережил длительный рецидив, употребляя наркотик на протяжении всего тура.

Наварро стремился к трезвости в конце 1990-х годов, отказавшись сначала от героина и кокаина, а затем и от всех внутривенных наркотиков. Пережив как минимум один рецидив, в котором участвовали опиаты, кокаин и крэк, Наварро покончил с зависимостью в 2016 году.

Перри Фаррелл был зависим от героина

Перри Фаррелл в солнцезащитных очках и шарфе в 2021 году

С тех пор как группа Jane’s Addiction добилась большого успеха, и после ее распада, когда он стал участником группы Porno for Pyros, употребление наркотиков Перри Фарреллом было настолько открытым секретом, что в 1993 году читатели Rolling Stone назвали его “Рок-звездой, которая скорее всего умрет в ближайший год”. Героин и кокаин были излюбленными веществами музыканта еще с момента образования группы Jane’s Addiction в середине 1980-х годов. “Когда мы с Перри только начали встречаться, мы несколько раз употребляли героин вместе, задолго до того, как это стало проблемой”, – рассказал Spin партнер Фаррелла и коллега по группе Кейси Никколи. “Мы думали, что это способ раскрыть наш творческий потенциал”.

Каждый участник Jane’s Addiction первой эры оказался зависим от героина (все, кроме барабанщика Стивена Перкинса), а Фаррелл в то время сказал журналу Hits, посвященному музыкальной индустрии, что, в отличие от других участников группы, он не планирует завязывать. Он заявил, что героин – это “здорово”, и, когда его попросили высказаться по поводу его опасности, ответил: “Как и вождение. Вы рискуете”.

Альбом группы 1990 года “Ritual de lo Habitual” – отсылка к ритуальной природе привычек – получил свое название из-за злоупотребления Фарреллом наркотиками. “В те дни мы очень сильно налегали на спидболы”, – рассказал Фаррелл в интервью Guitar World. “Наша повседневная жизнь состояла из того, что мы просыпались, шли к ложке, затягивались героиново-кокаиновой смесью, захлопывали ее и начинали свой день. Таков был наш ежедневный ритуал”.

Смерть Скотта Вейланда и Криса Корнелла повлияла на Перри Фаррелла

Скотт Вейланд, Крис Корнелл смотрят вперед

Высший эшелон альтернативных рок-групп 1990-х годов можно сравнить с братством. Музыканты, входившие в состав таких групп, как Jane’s Addiction, Stone Temple Pilots и Soundgarden, общались в чартах, на гастролях, за кулисами на концертах и мероприятиях музыкальной индустрии. Дружба завязывалась на основе общих музыкальных интересов и целей, и когда люди из этого небольшого, тесного круга умирают, их утрата вызывает сильную скорбь.

В декабре 2015 года, когда фронтмен Stone Temple Pilots Скотт Вейланд умер от передозировки наркотиков в возрасте 48 лет, гитарист Jane’s Addiction Дэйв Наварро сообщил об этом в Twitter. Партнер Наварро по группе Перри Фаррелл опубликовал заявление с соболезнованиями в Billboard. “Он умел проникать в музыку так, как мало кто умеет. Он внес песни, которые мы никогда не забудем, в музыкальную библиотеку, которую поет весь мир”, – написал он.

В мае 2017 года 52-летний вокалист Soundgarden Крис Корнелл покончил жизнь самоубийством в своем гостиничном номере после концерта в Детройте. Фаррелл, который познакомился с Корнеллом во время тура фестиваля Lollapalooza в 1992 году и позже подружился с ним, посвятил память о певце изданию Variety. “Крис был одним из самых талантливых певцов в моей жизни”, – написал он. “Я не знаю, что погубило Криса, но надеюсь, что сейчас он в хорошем месте. Он был суперталантлив, и мир должен быть счастлив, что услышал его”.

Если вам или вашим знакомым нужна помощь в решении проблем зависимости, домашнего насилия, борьбы или кризиса, обратитесь в соответствующие службы, указанные ниже:

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

двадцать − 8 =