Трагическая история реальной жизни Лоры Ингаллс Уайлдер

Лора Ингаллс Уайлдер, автор книг "Маленький домик", родилась во времена экспансии на запад - 7 февраля 1867 года, в окрестностях города Пепин, штат Висконсин.

Трагическая история реальной жизни Лоры Ингаллс Уайлдер

Лора Ингаллс Уайлдер

Развлечения никогда не позволяют фактам мешать хорошей истории, особенно когда речь идет об истории. Будь то кино, телевидение или ролики View-Master; будь то интервью, фотографии или даже устная история – в некоторые дни сам Тихий океан не содержит достаточно зерен соли, с которыми можно воспринимать повествование. Но это не значит, что здесь нет правды. Достаточно часто между правдой и фактом существует разрыв. Возьмем, к примеру, многолетний телесериал “Маленький домик в прериях”, детище (и денежная корова) Майкла Лэндона и, как говорят, одно из любимых шоу президента Рональда Рейгана. Книги и сериал, на которых они были основаны, не представляли собой вечно солнечное видение семейной жизни на американском фронтире. Но оно не было таким мрачным, как реальность жизни Лоры.

Женщина, стоявшая за книгами “Маленький дом”, действительно родилась во времена экспансии на запад – 7 февраля 1867 года в окрестностях Пепина, штат Висконсин, как гласит биография. Она была вторым ребенком, одной из четырех девочек, переживших младенчество. Младший брат, Чарльз, умер в девять месяцев. Семья часто переезжала, то из-за экономических трудностей (неурожаи), то из-за возможностей, то из-за попыток присвоить землю, которая по праву все еще принадлежала коренным американцам.

Лоре было 18 лет, когда она вышла замуж за Алманзо Уайлдера; ему было 28 лет.

Лора и Алманзо Уайлдер

Переезд означал тяжелый, упорный труд. Путешествовать на повозках, ехать или идти пешком несколько дней подряд. Строительство вручную невероятно примитивных сооружений, которые едва ли можно было назвать человеческим жильем. С деньгами всегда было туго; в какой-то момент ее отец прошел 300 миль, чтобы устроиться на ферму разнорабочим. Лора начала преподавать в школе (подрабатывая шитьем), когда ей было всего 15 лет, хотя сама она не получила почти никакого формального образования – ее и братьев учила мать, а также друг друга, – потому что семья нуждалась в деньгах.

Лора вышла замуж за Алманзо Уайлдера, когда ей было 18, а ему 28 лет, и жили они недалеко от ДеСмета, Южная Дакота. Родители очень надеются, что их дети добьются в жизни большего, чем они сами, но в случае с Лорой и Алманзо это было не так. Они потеряли младенца, мальчика, хотя их дочь, Роуз, дожила до зрелого возраста. Неурожаи также не давали им покоя, а тяжелые экономические времена привели к тому, что они обеднели на протяжении почти всей совместной жизни. К жизненным трудностям добавился инсульт, который Альманзо перенес в раннем возрасте и от которого так и не смог полностью оправиться (до конца жизни он мог ходить, но только с тростью). Они потеряли свой дом и амбар в результате пожара.

Ей было 65 лет, когда она опубликовала свою первую книгу

Лора Ингаллс Уайлдер

В конце концов они переехали в Миссури и поселились на ферме недалеко от Мэнсфилда. Лора начала писать – но не книги. Она стала вести колонки по сельскому хозяйству и домашнему хозяйству для местных изданий, а также публиковала статьи на национальном уровне. Но только после того, как ее дочь Роуз – сама журналистка, работающая в Сан-Франциско, – начала поощрять ее, Лора начала излагать свою личную историю на бумаге, пишет Encyclopedia Britannica.

Она не печатала, пишет The New Yorker. Ее первый черновик, озаглавленный “Пионерка”, был полностью отвергнут. Насколько сильно Роуз влияла на свою мать, является предметом постоянного изучения. Очевидно, что Роуз помогала формировать рукописи, и в конце концов Лора стала полагаться на советы и рекомендации дочери.

Первая из книг “Маленького дома”, “Маленький дом в большом лесу”, была опубликована в 1932 году, пишет Historic Missourians. Лоре было 65 лет. В течение следующих 11 лет она продолжала описывать свое детство в серии из семи квази-мемуаров. Эти книги произвели революцию в детской литературе – женщина, прожившая такую жизнь, писала о своем детстве для детей, в тех выражениях, которые они могли понять и оценить. Во многих отношениях Лора задала тон и прецедент для детских изданий в будущем.

Ее дочь, Роуз, помогала создавать книги “Маленький дом”.

Роуз Уайлдер

Она также была женщиной своего времени, и именно так она писала. В последнее время некоторые высказывают опасения по поводу того, как она характеризовала коренных американцев и чернокожих в своих рассказах. Как сообщает The Atlantic, в 2018 году Ассоциация библиотечного обслуживания детей переименовала свою премию Лоры Ингаллс Уайлдер в премию наследия детской литературы. Пересмотр романов Уайлдер наводит на мысль о том, что она сочувствовала коренным американцам, которых вытесняли с их земель в результате экспансии на запад. Тем не менее, язык – пусть и устаревший – может быть проблематичным. Как пишет The Atlantic, “замечания Уайлдер в “Маленьком домике в прерии” о неправильности вторжения на земли коренных жителей часто омрачаются терминами, описывающими народ осаге стереотипно или дегуманизирующим образом”. “

Лора умерла в 1957 году в возрасте 90 лет. Альманзо – она называла его “Мэнли”, а он называл ее “Бесси” – умер за восемь лет до этого. Воспоминания Лоры о тяжелых временах наконец-то дали супругам ту степень экономической стабильности, которой они никогда не знали. Их дом недалеко от Мэнсфилда теперь является музеем.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

один × 1 =