В чем реальная разница между нордическим и скандинавским языками?

Споры о том, что определяет человека как скандинава или нордического человека, ведутся уже очень давно. Вот'какова разница между этими двумя понятиями.

В чем реальная разница между нордическим и скандинавским?

Развевающийся норвежский флаг

По данным MIT Technology Review, благодаря коммерческим генеалогическим ДНК-тестам все больше и больше людей по всему миру открывают истинные корни своей родословной. С помощью этих тестов потребители узнают, из какой страны происходили их предки, включая страны Северо-Восточной Европы, такие как Швеция, Финляндия, Норвегия и другие. Означают ли эти результаты теста ДНК, что вы северный или скандинав, и есть ли разница?

Как объясняет Nordic Perspective, эти два слова, нордический и скандинавский, часто используются как взаимозаменяемые в повседневной беседе, за исключением той части света, к которой относятся эти два слова, где при неправильном употреблении вас, скорее всего, поправит местный житель. И правда, есть некоторое совпадение в том, как определяется каждое из этих слов и к каким странам Европы они относятся. Однако, как отмечает Trip Savvy, между этими терминами есть важные, общепринятые различия. Вот как определить, какой из них лучше всего подходит именно вам.

Скандинавский язык – это язык или место?

Развевающийся флаг Швеции

Такие страны, как Норвегия, Швеция и некоторые части Финляндии, находятся на Скандинавском полуострове, и поэтому они являются скандинавскими, согласно Slate. Таким образом, с географической точки зрения норвежцы, шведы и иногда соседствующие с ними финны являются единственным настоящим скандинавским народом, хотя эти границы часто бывают размыты, согласно “Картам мира”. Однако, как это бывает, в споре между скандинавами и норвежцами есть и лингвистический компонент, как отмечает Slate. Если вы говорите на датском, норвежском или шведском языках, то вы настоящий скандинав, говорящий на языке, относящемся к континентальной скандинавской группе.

С другой стороны, такие языки, как фарерский – на нем говорят на Фарерских островах в архипелаге Северной Атлантики – и исландский, по своим корням относятся к изолированным скандинавским языкам. По мнению многих, это делает эти страны северными, как и их географическое положение за пределами Скандинавского полуострова. Однако на протяжении тысячелетий, когда люди мигрировали, произошло большое генетическое смешение, и многие, кто сегодня проверяет свою ДНК, скорее всего, обнаружат, что у них есть предки из обоих этих соседних и близкородственных регионов.

Но как насчет Гренландии?

Развевающийся флаг Гренландии

Итак, если вы – или ваши пра-пра-прадедушки и пра-прабабушки, согласно вашему тесту ДНК, – родом из Норвегии, Швеции или Дании, то вы – скандинав. Если вы из Исландии, Финляндии, Гренландии – или крошечного острова Аланд, где говорят на шведском языке, – то вы скандинав. Также примечательно, что все упомянутые страны, кроме Гренландии, имеют флаги с изображением Северного креста, как объясняет Slate.

Кстати, о Гренландии, которая технически находится ближе к североамериканскому континенту, чем к Европе, но все же является частью Датского королевства, – эта автономная страна иногда считается балтийской, наряду с Эстонией, Латвией и Литвой, среди прочих. В связи с этим, учитывая их близкое соседство, если ваш тест ДНК отражает скандинавское или нордическое происхождение, то велика вероятность, что в нем будет присутствовать и балтийское. Однако, как отмечает Nordic Perspective, в конечном счете, спор сводится к предпочтениям местных жителей в этой тесно связанной и переплетенной в культурном отношении части света.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

13 + 12 =