Вот что происходит с вашим мозгом, когда вы влюбляетесь

Несомненно, влюбленность дает паре значительный прилив сил - эмоциональных и физических. Исследования показывают, что мозг тоже играет свою роль.

Вот что происходит с вашим мозгом, когда вы влюбляетесь

Соединенные пряжей сердце и мозг

Любовь – это тайна, которая, возможно, никогда не будет разгадана. Но в надежде получить некоторое представление об этом загадочном и значимом явлении, ученые решили исследовать физиологию романтических отношений у маловероятного существа – прерийной полевки. Прерийные полевки в основном моногамны, в отличие от их “беспорядочных” близких родственников, монтанных полевок, сообщает Mental Floss. Как пишет The Guardian, североамериканские прерийные полевки после спаривания образуют пожизненные узы и разделяют обязанности по строительству гнезд и уходу за детьми, хотя иногда у них случаются внебрачные связи. Ученые сочли полевок прерий подходящим объектом для исследования из-за странного сходства между человеческой романтикой и романтикой полевок прерий.

Исследование проводилось в Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия, в 2017 году. Ученые использовали электрические зонды для записи мозговой активности самок прерийных полевок, когда они встречали потенциальных партнеров, впервые спаривались и начинали формировать пожизненные связи. Ключевым признаком того, что такие связи формируются, было поведение “прижимания”. “Это похоже на человеческие объятия”, – сказал Роберт Лю, один из ведущих авторов исследования, в интервью The Guardian. “Они любят сидеть бок о бок и обниматься”.

Гормоны окситоцин и вазопрессин выделяются для укрепления доверия и связей

Держась за руки

Как отмечает Mental Floss, многие виды социального поведения у людей – включая брачное поведение – связаны с гормонами окситоцином и вазопрессином. Окситоцин играет ключевую роль в родах, лактации, построении доверительных отношений, а также может оказывать успокаивающее действие. Вазопрессин регулирует работу почек и сужает кровеносные сосуды. Оба гормона играют роль в поведении, связанном с совместной работой, выбором товарищей и восприятием чужих эмоций. У прерийных полевок плотность рецепторов этих гормонов в миндалине выше, чем у более неразборчивых монтанных полевок. Миндалина – это часть мозга, которая связана с формированием эмоциональных воспоминаний.

Оба этих гормона выделяются, когда прерийные полевки спариваются и формируют связи. Когда исследователи заблокировали выделение этих гормонов, степные полевки стали неразборчивыми. Аналогичным образом монтанные полевки стали моногамными, когда исследователи стимулировали выделение этих гормонов с помощью генетической модификации.

Эти результаты могут свидетельствовать о том, что моногамии способствует укрепление доверия, чувство спокойствия рядом с человеком, созвучие с эмоциями партнера и совместная работа. Другими словами, низкое доверие, высокая эмоциональность, эмоциональная разобщенность и отсутствие сотрудничества могут ослабить и разрушить преданные отношения.

Также происходит выброс дофамина и серотонина, способствуя развитию чувств, сходных с зависимостью

Мозг, оживленный огнями

В одном из экспериментов исследователи сделали прерийных полевок более чувствительными к дофамину, что привело к тому, что полевки стали легче формировать предпочтения партнеров без спаривания, сообщает Mental Floss. Дофамин выделяется для создания приятных ощущений, которые вознаграждают такое поведение, как секс или сытная еда. Ученые также заблокировали некоторые дофаминовые рецепторы полевок, что временно лишило их способности формировать связи вообще.

Исследовательская группа использовала оптогенетику – излучение света прямо на поверхность мозга – для включения определенных мозговых схем, когда самки полевок находились в непосредственной близости от самца без прямого контакта, как отмечает The Guardian. На следующий день поведение самок полевок показало, что они сформировали связь с самцами без прямого контакта. “Была высказана идея об искре между особями”, – сказал Роберт Лю. “Я не уверен, что это правильный термин. Это не просто происходит однажды, это, вероятно, накапливается со временем”.

Когда полевки образуют связи, система вознаграждения в их мозгу переходит на повышенный режим работы и заставляет их проводить больше времени со своим товарищем. Согласно Mental Floss, дофаминовые пути, способствующие формированию парных связей у полевок, также способствуют развитию кокаиновой зависимости у грызунов, что может объяснить, почему любовь иногда может вызывать зависимость.

Ранние стадии романтических отношений могут повлиять на уровень серотонина и молекул стресса.

Галактика мозга

Были проведены аналогичные исследования, которые измеряли влияние любви непосредственно на человеческий мозг. Согласно Mental Floss, исследование, проведенное в лаборатории психофармакологии итальянского Университета Пизы, связало начальные стадии романтических отношений со снижением уровня нейротрансмиттера серотонина. Снижение уровня серотонина также наблюдается у людей с обсессивно-компульсивным расстройством. В обоих случаях дефицит серотонина может вызывать тревогу и отвлекающие мысли.

Ранние стадии романа также связаны с повышением уровня нескольких молекул, связанных со стрессом. Оба эти эффекта дают возможное объяснение тому, почему начало романа может вызывать у влюбленных чувство тревоги, стресса и навязчивые мысли.

И серотонин, и молекулы стресса восстанавливаются до нормального уровня через год-полтора после начала романтических отношений. Таким образом, хотя начало отношений может казаться шатким, после годичной годовщины отношения пары могут стать более стабильными.

Области мозга, активизирующиеся на ранних стадиях романтических отношений, могут объяснить ухудшение наших суждений

Головоломка с вырезанным мозгом

Другое исследование, проведенное совместно учеными из Ратгерского университета и Университетского колледжа Лондона, также показало, что романтическая любовь повышает активность дофаминовой системы вознаграждения в мозге человека, сообщает Mental Floss. Родительская любовь также активизирует участки мозга, связанные с системой вознаграждения, за исключением гипоталамуса, который связан с такими функциями, как контроль температуры тела, голода и жажды. Этот вывод позволяет предположить, что гипоталамус может отвечать за сексуальные аспекты романтической любви.

Исследование также показало, что романтические отношения снижают активность миндалины, которая связана со страхом и обучением на ошибках, и префронтальной коры, которая связана с анализом, суждениями, предвидением и отложенным удовлетворением. Этот вывод позволяет понять тот факт, что влюбленные люди часто демонстрируют ухудшение способности к суждению.

Все эти физиологические исследования позволяют сделать удивительные выводы о психологии любви. Наука подтверждает распространенные представления о том, что любовь может сделать нас тревожными, зависимыми, навязчивыми и даже безрассудными. Она также предполагает, что со временем, при наличии доверия, сотрудничества и эмоциональной связи, романтические отношения могут стать стабильными и продолжительными.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

18 + шесть =