Вот что произошло бы, если бы не было трения

Роль, которую трение играет в нашей реальности, столь же загадочна, сколь и важна. Ученые до сих пор исследуют его сложные взаимодействия.

Вот что произошло бы, если бы не было трения

нет трения

Представьте, что вы спускаетесь на лыжах с горы и понимаете, что вот-вот врежетесь в дерево. Вы бешено вращаетесь из стороны в сторону, мягкий снег поднимается вверх по спирали, становясь холодным и жестким по отношению к вашему лицу. Из-за лыжной маски вы видите катастрофу, которая вот-вот разразится, и напрягаетесь. Со всей силы вы вдавливаете свои острые палки в мягкую землю под вами.

Дерево уже так близко, что вы можете различить каждую ветку, которая готова ударить вас по лицу. Палки зажаты между вами и землей, ваши ноги грозят вырваться из-под ног. И все же, даже в этот момент напряжения, вы чувствуете, что замедляетесь, когда ваши шесты трутся о заснеженный склон горы. Сила, замедляющая ваше движение, называется трением. Без нее вы бы продолжали падать – буквально вечно.

Кинетическое трение – это то, что заставляет движущиеся объекты противостоять друг другу.

лыжник, участвующий в кинетическом трении

Продолжая пример с лыжами, кинетическое трение – это взаимодействие, которое происходит между палками и склоном. Эта постоянная сила сопротивления позволяет лыжнику замедляться, останавливаться и даже маневрировать из стороны в сторону. Согласно Live Science, кинетическое трение возникает, когда два твердых объекта движутся друг против друга. Однако существует также вид трения, известный как статическое трение, которое удерживает объекты, не находящиеся в движении, в неподвижном состоянии. Вы, наверное, думали, что левитация неодушевленных предметов – это то, что может произойти только в том случае, если мы потеряем нашу драгоценную гравитацию, не так ли? Нет, дорогой друг – Земля устроена гораздо сложнее.

Роль, которую трение играет в нашей реальности, столь же загадочна, сколь и важна, и ученые до сих пор исследуют эти сложные взаимодействия. Трение существует в жидкостях и твердых телах, в космосе, на планетах и в галактиках. Из того, что мы, люди, наблюдали, не существует среды, в которую можно было бы попасть, чтобы избежать силы трения. До сих пор. Добро пожаловать в симуляцию.

В мире без трения мы бы все вечно падали.

женщина падает без трения

Причина, по которой трение играет такую ключевую роль в жизни, как мы знаем, заключается в том, что оно влияет на каждый объект во Вселенной, который находится в движении. Хотя вы, возможно, не всегда осознаете это, каждый раз, когда вы бежите, идете или даже стоите, вы являетесь объектом в движении. Если бы сила тяжести не удерживала вас на месте, вы, как ракета, улетели бы в космос. Без силы трения, создающей напряжение между вашей ногой и землей, вы бы падали вечно, потому что единственное направление, в котором может двигаться объект без трения, – это вниз.

И это только то, что произошло бы на индивидуальном уровне, если бы по какой-то гипотетической причине трение перестало работать только для вас. Если бы трение перестало существовать полностью, вы могли бы представить себе, как вся цивилизация – от крошечных попугаев до гигантских слонов, от небоскребов до океанов – опускается до самой нижней возможной точки. Все было бы образно и буквально подвешено во всей Вселенной. Довольно сюрреалистично – эта идея вечного падения всего и сразу. Но мы бы не только падали, но и замерзали.

Мы бы все замерзли, потому что без трения не бывает огня.

замерзание без трения

Существует несколько способов добывания огня, и хотя только один из них имеет в своем названии слово “трение”, все они могут похвастаться тем, что трение является обязательным условием. Без этой обязательной силы было бы невозможно разжечь яркое пламя, которое согревает нас, освещает нам путь и поддерживает наше место на вершине пищевой цепочки. Мир холоден для людей, когда нет такого понятия, как огонь, и не только потому, что мы все были бы уязвимы к замерзанию до смерти. Технически человечество может выжить и без этого, казалось бы, необходимого огня. В конце концов, наши предки делали это. Однако биолог Ричард Врангхэм утверждает, что огонь – это элемент, который, по сути, “делает нас людьми”. Согласно его теории, если бы мы не могли потреблять приготовленную пищу, у нас было бы меньше клеток мозга, и мы вели бы себя примитивно, как менее интеллектуально развитые млекопитающие.

Придерживаетесь ли вы этой теории о том, что мир без огня понижает наше положение в пищевой цепочке – это не важно. Даже если бы мы не превратились в хнычущих, рычащих, диких зверей, огонь используется практически во всех сферах нашей современной жизни – от приготовления пищи до гибки металла, от управления автомобилем до получения электричества. Без него нам пришлось бы страдать от холодного душа, сырой еды, отсутствия интернета и темных коридоров после захода солнца. Самое ужасное, что это будет означать медленную, мучительную смерть картошки фри с плавленым сыром и ужасных, но вызывающих сильное привыкание видеороликов Tik Tok. Вот это да! И, конечно, все это не будет иметь большого значения, поскольку, если вы забыли, мы все вечно падаем, внутренне застывая в этом мире без трения – непостижимой бездне.

В мире без трения не за что держаться.

женщина падает

Если вы смотрите в мир, где все падает, ваши инстинкты подскажут вам схватиться за что-нибудь, за что угодно, и держаться за это изо всех сил. К сожалению, в мире без трения это было бы невозможно по целому ряду причин. Самая непосредственная причина заключается в том, что для движения тела необходимо трение. Да, трение присутствует даже в ваших суставах. Если бы каким-то чудом вам удалось бросить вызов законам науки и пошевелить руками, это было бы неважно, потому что держаться было бы абсолютно не за что.

Помните статическое трение, о котором говорилось ранее? Так вот, без него вам не за что было бы ухватиться, пока вы вечно падаете навстречу своей смерти. Отчасти проблема заключается в том, что трение – это критический компонент для того, чтобы поднимать предметы. Без него предметы просто выскальзывали бы из рук, как будто их намазали арахисовым маслом. Что еще более важно, без статического трения, удерживающего недвижные предметы неподвижными на наклонной плоскости, эти предметы будут падать либо вместе с вами, либо на вас. Ни один из этих сценариев не является идеальным.

В мире без трения ваши кроссовки и велосипедные шины были бы девственно чистыми.

чистые кроссовки без трения

Мир без трения – это не все минусы. Есть и несколько плюсов, если вы любитель кроссовок или чистых автомобилей. Поскольку трение – это, по сути, сила сопротивления между двумя объектами, оно является основным компонентом, вызывающим износ. Конечно, без трения мы бы все падали вниз и погибали, но, по крайней мере, мы бы делали это в самых чистых кроссовках по эту сторону Млечного Пути. Кстати, у нас была бы впечатляющая коллекция шин, которые выглядели бы так, будто их никогда не использовали, потому что все в этой альтернативной реальности просто бессистемно скользили бы на своих автомобилях.

В более широком масштабе трение играет огромную роль в истирании, которое вызывает эрозию. А эрозия ответственна за такие вещи, как горы, долины и береговые линии. Таким образом, без трения поверхность всего, от наших кроссовок до нашей планеты, выглядела бы совершенно иначе. Конечно, самым большим отличием было бы то, что все рухнуло бы само в себя и перестало существовать.

В мире без трения нет ни мира, ни Вселенной.

столкновение миров без трения

К настоящему времени вы уже смирились с этим существованием без трения, где вы живете в состоянии вечного падения. Вы замерзли и застыли – неподвижно на дне пищевой цепочки. Единственное, что у вас есть, – это хрустящие пинетки и куртка, которая никогда не потускнеет – даже если вы ее потускнеете. К сожалению, принятие этой реальности может оказаться контрпродуктивным, потому что вы никогда не сможете в ней жить.

Согласно YouTube-каналу What If, который специализируется на странных сценариях конца света, подобных этому, мир не смог бы просуществовать без трения ни одной минуты. Фактически, вся Вселенная разрушилась бы сама по себе, если бы трение перестало существовать. Так что не только люди и океаны будут скользить вниз, долины и горы сплющиваться от отсутствия эрозии, но если бы вы могли наблюдать за этим событием в телескоп, то стали бы свидетелями того, как целые планеты буквально тают друг в друге, пока вы и все вокруг вас не исчезнет. Ого.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

1 × четыре =