Вот как Австралия получила свое название

Когда голландцы впервые открыли континент, который мы сейчас называем Австралией, они назвали его Новой Голландией, но вот как Австралия получила свое название.

Вот как Австралия получила свое название

Флаг Австралии на карте мира

Когда в современном дискурсе упоминается название Австралия, это почти всегда относится к континенту и стране, которые сейчас носят это имя. Первыми европейцами, достигшими Австралии, были голландцы в 17 веке, чье название “Новая Голландия” прижилось на несколько последующих столетий. Однако некоторые считали, что это “Терра Аустралис”. В переводе с латыни “южная земля” – это предполагаемый континент в Южном полушарии, который на протяжении веков считался существующим и сравнимым по размерам с известным тогда миром.

На него особенно часто ссылались на старых европейских картах и глобусах, когда, согласно Принстону, еще до того, как было точно известно о существовании Австралии, философы и картографы предполагали, что должен существовать южный материк, чтобы создать “баланс” с известными северными материками Земли. К концу 1700-х годов, когда на континенте были основаны гражданские и пенитенциарные колонии, Британия продолжала называть его более распространенным названием Новая Голландия. Однако ближе к началу следующего века именно использование английским мореплавателем Мэтью Флиндерсом терминов Terra Australis и Australia в своих картах и опубликованных работах способствовало их популяризации в качестве новых потенциальных названий.

Австралия получила свое название за счет Антарктиды

Антарктида из космоса

Земля, расположенная еще южнее и поэтому, возможно, более подходящая для названия Австралия, была впервые замечена в 1820 году – это континент Антарктида. Однако прежде чем новый регион смог получить какое-либо название, в 1824 году Великобритания по предложению губернатора Нового Южного Уэльса Лахлана Маккуори официально признала Австралией то, что когда-то было Новой Голландией. Таким образом, после нового открытия не только Австралия получила название, которое к ней не относилось, но и Антарктида на десятилетия осталась без официального названия.

С этим связано то, что некоторое время в конце 18-го – начале 19-го веков во многих частях материковой Европы континент современной Австралии называли “Улимароа”. По данным Мельбурнского университета, это произошло из-за языкового барьера между шведским картографом Даниэлем Дюрбергом и языком маори. Дюрберг взял слово, которое, по его мнению, обозначало Австралию на языке последних, но, скорее всего, относилось к отдельной земле, и применил его на своих картах. Во многих регионах это название континента было общепринятым вплоть до 1819 года.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

семнадцать − одиннадцать =