Вот какие преимущества были у средневекового рыцаря

Ах, быть средневековым рыцарем. Кажется, что это довольно захватывающе — со всеми этими фехтованиями, застольными шуточками и замками. Рыцари получали статус, богатство и многое другое.

Вот какие преимущества были у средневекового рыцаря

средневековый рыцарь в доспехах

Ах, быть средневековым рыцарем. Кажется, это довольно захватывающее зрелище – игра на мечах, посиделки за круглым столом и замки. Рыцари получали статус, богатство и другие преимущества от работы. Тем не менее, процесс становления рыцарем был нелегким. Путь начинался уже в 7 лет с обучения верховой езде и владению оружием. Юноша занимался с местным рыцарем, бароном или членом королевского двора, чтобы приобрести навыки, необходимые на поле боя. После нескольких лет обучения и службы у разных мастеров рыцарство присваивалось в возрасте от 18 до 21 года, если человек добирался до этого. Многие пажи и оруженосцы так и не переходили на следующий уровень.

В большинстве случаев рыцарского статуса могли добиться только богатые люди, пишет “Средневековая жизнь”. Иногда представитель низшего сословия совершал храбрый поступок и получал рыцарское звание за свою доблесть. Хотя некоторые женщины принадлежали к рыцарским орденам, формально они не были рыцарями – хотя многие из них проявили себя во время войны, в том числе Николаа де ла Хайе, родившаяся около 1150 года, которая успешно защищала свой замок в течение 40 дней. Ранние рыцари часто вели себя как бандиты. “В раннем Средневековье церковные соборы молились об избавлении от рыцарей”, – сказала Дженнифер Гудман Воллок, профессор средневековых исследований в Texas A&M, изданию History. “По мере продвижения в конец 11-го, 12-й век возникает ощущение, что рыцари должны иметь профессиональный кодекс, если они хотят быть уважаемыми и респектабельными”.

Профессия, которая могла принести богатство

средневековый рыцарь в доспехах

Хотя рыцарство могло таить в себе опасность, оно также создавало возможности. Рыцарь, которому король или лорд оказывал благосклонность за его военную службу, мог получить фьеф – участок королевской земли, подаренный рыцарю, согласно How Stuff Works. Часто в сделку входили крестьяне, которые обрабатывали землю за него. По сути, рыцарь не платил ренту и имел подчиненных, которые бесплатно занимались земледелием и обслуживанием. До тех пор, пока рыцарь пользовался уважением дворянина, земля оставалась его. Кроме того, дети рыцаря могли унаследовать его вотчину, если получатель также продолжал служить своему королю.

Рыцари также стремились к удачным бракам, надеясь, что их статус обеспечит им доступ к наследнице. Такие союзы увеличивали их богатство и земельные владения, пишет “О Британии”. Однако большинство рыцарей добивались этого только в том случае, если к ним благоволил их лорд, поясняет Find Any Answer. В таком случае могла состояться свадьба между рыцарем и одной из дочерей поместья – событие, которое закрепляло отношения рыцаря с его благодетелем.

Согласно Britannica, в мирное время рыцари работали только 40 дней в году, когда не воевали. Их обязанности также облегчались, и вместо того, чтобы сражаться на поле боя, рыцари в основном защищали тех, кто их нанимал. В Англии рыцари служили только королю, но в других местах, например, во Франции, другие знатные фракции могли призвать их на службу. Это делало их влиятельными; кто откажется от рыцаря, собирающего налоги? Однако со временем рыцарство изменилось.

Конец рыцарства

рыцарь в доспехах кулак и огонь

Иногда рыцарей призывали на войну во имя Бога. Восемь крестовых походов – серия христианско-мусульманских религиозных войн, которые велись с 1095 по 1291 год с целью защиты святых мест и расширения земельных владений, является примером этого, согласно “Всемирной истории”. Иногда разграбление пострадавших районов приносило рыцарям щедрость. Ричард Каупер, историк из Рочестерского университета, рассказал изданию History, что, несмотря на попытки рыцарей оставаться благородными и благочестивыми, они часто не прислушивались к велениям религиозных лидеров: Как, например, во время Четвертого крестового похода, когда они грабили Константинополь вместо того, чтобы свергнуть мусульманских правителей Иерусалима, как велел папа Иннокентий III.

Хотя эти сражения позволили нескольким орденам, таким как рыцари-тамплиеры, тевтонские рыцари и госпитальеры, стать известными, поскольку они защищали Святую землю и путешествующих паломников, к 1291 году энтузиазм к этому начинанию уменьшился, говорится в другой исторической статье. По мере профессионализации армий потребность в рыцарях уменьшалась. Новое мощное оружие, такое как арбалет и огнестрельное оружие, легко убивало рыцарей на лошадях, несмотря на их суровые годы тренировок, сообщает War History Online. В последние годы Средневековья рыцари в последний раз заявили о своем мощном присутствии на поле боя, поскольку их заменили платные солдаты и наемники.

Новые рыцари, но другие привилегии

Средневековые рыцари в доспехах

Современное рыцарство значительно отличается от прошлого. Обычно это нечто, даруемое человеку королевской властью за какую-то службу, хотя и не обязательно военную. Королева Англии, например, сделала музыкантов Пола Маккартни, Элтона Джона и Боно почетными рыцарями за их культурный вклад в развитие общества. Элементы рыцарства появляются и в боевых искусствах: в школах Северной Америки и Европы преподают схожую методику и используют в своих учебных программах средневековые боевые приемы. В таких учебных заведениях после нескольких курсов обучения и испытаний студентам присваивается рыцарское звание. Этих “рыцарей”, облаченных в доспехи, часто можно увидеть на демонстрациях или ярмарках Средневековья и Ренессанса.

Некоторые средневековые рыцарские ордена сохранились, например, рыцари-госпитальеры и тевтонские рыцари. Вместо сражений у этих “рыцарей” другие задачи. Рыцари-госпитальеры стали орденом Святого Иоанна и теперь проводят благотворительные миссии по всему миру, сообщает Malta Uncovered. Тевтонские рыцари также стали гуманитарными и имеют штаб-квартиру в Вене. Полагаю, что в наши дни преимущества рыцарства заключаются не столько в накоплении богатств, сколько в приятном отношении к работе, которую ты делаешь.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

8 + восемнадцать =