Вот сколько раз США официально объявляли войну

Война, неважно, большая или маленькая, - это жестокое дело, в которое ни одна страна не вступает легкомысленно. Соединенные Штаты требуют объявления войны - иногда.

Вот сколько раз США официально объявляли войну

Здание Капитолия США

На протяжении большей части своей истории Соединенные Штаты в той или иной форме участвовали в вооруженных конфликтах, будь то небольшие повстанческие группы, поддерживаемые правительством ополченцы или полноценные официальные вооруженные силы других стран. Поэтому может шокировать тот факт, что из всех случаев развертывания вооруженных сил США за почти два с половиной века истории страны, только в пяти войнах Вашингтон официально объявлял войну, в то время как в отношении отдельных стран, согласно данным Senate.gov, было сделано 11 заявлений.

В других случаях военное вмешательство США начиналось без объявления войны, под таким видом, как “полицейские действия” – ярким примером этого является участие в Корейской войне, когда силы США и ООН сражались, чтобы отразить наступление Северной Кореи, а затем и Китая. В пятый раз Соединенные Штаты объявили войну в 1942 году, когда правительство объявило войну союзникам по Оси и государствам-сателлитам – Венгрии, Болгарии и Румынии.

США объявляли войну только тогда, когда это было целесообразно.

Американский F-14 во время войны в Персидском заливе

Как гласит история, пять войн, в которых Соединенные Штаты официально объявили войну противнику, – это война 1812 года, Мексикано-американская война, Испано-американская война, Первая мировая война и Вторая мировая война. В двух последних войнах каждому правительству Центральных держав и держав Оси были направлены отдельные объявления войны. Хотя эти и многие другие войны в американской истории также имели поддержку Конгресса, причины, по которым декларация не была опубликована для остальных, были разными.

У некоторых противников Америки не было правительства, которому можно было бы направить декларацию, в то время как в других случаях объявление войны считалось излишним. Например, начиная с Корейской войны и далее, президенты и конгресс использовали резолюции и/или ранее существовавшие договоры, чтобы обойти официальные объявления, как со спорной законностью, так и вопреки номинальному закону о военных полномочиях. Между тем, в самой смертоносной войне, в которой участвовали США, – Гражданской войне в США – объявление войны не было принято, поскольку это подразумевало бы легитимность Конфедерации. Согласно The Raab Collection, приказ Линкольна о блокировании портов Юга вместо этого действовал как фактическая декларация.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × 3 =