Взрыв 1687 года, разрушивший Парфенон

Парфенон дожил до наших дней и, вероятно, стоял бы до сих пор, если бы не некоторые очень неосторожные турки и венецианцы.

Взрыв 1687 года, разрушивший Парфенон

Парфенон до взрыва

Легко представить, что знаменитые достопримечательности всегда были такими, какими они являются сейчас, но в действительности единственной константой в мире являются перемены. Знаковый знак “HOLLYWOOD”? На самом деле на ней было написано “HOLLYWOODLAND”, пока она не была перестроена в 1970-х годах. Колокол Свободы? Не был расколот до начала 19 века. А Парфенон? Очевидно, что Парфенон не был построен в виде руин. “Конечно, сейчас он в руинах”, – подумаете вы. “Ему почти 2 500 лет. Как он может быть не в руинах?”.

Но дело в том, что здания могут простоять довольно долго, если только люди будут их поддерживать, и, как оказалось, нет ничего неизбежного в том, что Парфенон сейчас представляет собой разваливающееся собрание колонн без крыши. На самом деле Парфенон поддерживался в хорошем состоянии даже после того, как эллинистическое язычество прошло путь дронта, и служил одновременно древней церковью и средневековой мечетью. Он сохранился до наших дней и, вероятно, стоял бы до сих пор, если бы не некоторые очень неосторожные турки и некоторые очень нервные венецианцы.

Истоки так называемой Великой турецкой войны длинны и сложны, но вкратце можно сказать, что Османская империя конфликтовала с европейскими державами за контроль над Эгейским морем.

Парфенон был в полном порядке, пока турки-османы не начали начинять его взрывчаткой.

Парфенон сегодня

Это заставило их организовать несколько нападений на европейские государства в 1683 году, что привело к войне между Османской империей с одной стороны и альянсом Венецианской республики, Речи Посполитой и Священной Римской империи с другой.

К 1687 году венецианские войска под командованием генерал-капитана Франческо Морозини значительно продвинулись на греческий полуостров, контролируемый в то время Османской империей, проведя свои армии на север от Пелопоннеса до Афин. Османы, сделав то, что должны были сделать, отступили и укрепились в городском Акрополе, а затем, по причинам, которые мы никогда не сможем понять, начали хранить свой порох и боеприпасы в самой выдающейся и, следовательно, самой удобной для стрельбы части Акрополя – Парфеноне.

Неясно, о чем именно думали османы. Возможно, у них сложилось впечатление, что венецианцы не посмеют обстрелять здание такой исторической важности. Если это так, то они сильно ошибались. Морозини начал обстрел Акрополя 23 сентября 1687 года; 26-го числа, как он позже назвал, “удачный выстрел” пробил мраморную крышу Парфенона, и все взлетело на воздух. Город Афины горел два дня подряд, и турки были отправлены восвояси.

Афины находились под контролем венецианцев всего около года – в 1688 году османы вернули их обратно, но Парфенон уже никогда не был прежним.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

семнадцать − 2 =