10 лучших изобретений Бенджамина Франклина

От бифокальных очков и одноименной печи Франклина до гибкого катетера и суповой миски с защитой от проливания - откройте для себя 10 лучших изобретений Бенджамина Франклина.

10 лучших изобретений Бенджамина Франклина

Портрет Бенджамина Франклина

В контексте американской истории Бенджамин Франклин – это много чего. Для некоторых людей он – парень на 100-долларовой купюре. Для других он – степенный отец-основатель, который помог начать Американскую революцию и принять ряд ключевых документов, таких как Декларация независимости, Билль о правах и Конституция США. Если вы немного покопаетесь в его личном прошлом, то узнаете, что для своего времени он был несколько распущенным человеком, очаровывал представительниц противоположного пола, прокладывая свой путь через колониальную Америку и политические и социальные сферы Европы XVIII века.

Но, хотя все эти вещи, безусловно, были частью Бенджамина Франклина, это не вся история. Франклин также, судя по всему, был интеллектуальной силой и человеком, чье любопытство просто никогда не покидало его. Между всеми этими писательскими, печатными, дипломатическими делами и работой по формированию новой нации, Франклин также находил время для изобретения довольно многих вещей. Некоторые из них могут показаться на первый взгляд довольно интересными, например, его раннее изобретение весла для плавания. Другие, такие как старые добрые классические изобретения Франклина – бифокальные очки и одноименная печь Франклина, о которых вы наверняка читали в упрощенных исторических сводках, заслуживают внимания. Даже то, что он придумал, казалось бы, скромную тарелку для супа, многое говорит нам о человеке и его времени. Откройте для себя 10 лучших изобретений Бенджамина Франклина.

Весла для плавания

Ручное весло для плавания

Для жителей колониальной Америки плавание имело интересный статус. Несмотря на то, что среди колонизаторов европейского происхождения трудно было бы найти пловцов олимпийского уровня, учитывая сообщения о людях, погибших во время плавания, по данным Колониального Вильямсбурга, это было популярным занятием. Даже молодой Джордж Вашингтон, как сообщается, наслаждался купанием в реке Раппаханнок в Вирджинии, по крайней мере, до тех пор, пока не обнаружил, что кто-то украл его одежду с берега реки. Помимо этого случая, общее впечатление было таково, что великие люди древнего мира, например, римляне, плавали для поддержания сил, здоровья и общего удовольствия. Так почему бы и колониальным людям не заняться этим? Похоже, это было особенно популярно среди мальчиков и мужчин той эпохи, которые не гнушались окунуться в ближайший ручей, реку или озеро.

По всем признакам, молодой Бенджамин Франклин был заядлым пловцом. Но он явно считал, что есть куда совершенствоваться, учитывая, что одним из его самых первых известных изобретений была пара деревянных весел для плавания. Согласно его собственному эссе “Об искусстве плавания”, весла были овальной формы и имели отверстие для большого пальца, чтобы он мог надежнее их держать. В целом они были довольно успешными, но, по признанию Франклина, у него не было преимуществ современных материалов, или же он просто устал от процесса. “Я помню, что с помощью этих палитр я плыл быстрее, но они утомляли мои запястья”, – заключил он.

Франклинская печь

Печь Франклина, около 1795 года

Печь Франклина может быть одной из тех вещей, которые вы смутно помните из учебника истории, который изо всех сил пытался убедить вас в том, что Бенджамин Франклин был довольно крутым парнем. И хотя в восьмом классе идея о том, что какой-то давно умерший человек изобрел печь, могла вызывать зевоту, на самом деле печь Франклина имела большое значение.

Как отмечает Институт Франклина, зимы в американских колониях Британии могли быть ужасно холодными, и колонисты полагались на сжигание дров, чтобы согреться. Конструкция печи Франклина была призвана максимально эффективно использовать дрова, позволяя меньшему количеству драгоценного тепла улетучиваться через дымоход в холодный воздух. Кроме того, конструкция печи с полыми элементами и перевернутым сифоном более эффективно подавала воздух для разжигания огня и получения еще большего тепла.

В книге “Наука Бенджамина Франклина” отмечается, что Франклин, вероятно, брал пример с немецких поселенцев в Пенсильвании, которые добавляли к своим очагам чугунные ящики. Его проект перенял эту изобретательность и объединил ее с вдохновленной британцами любовью к более эстетичным, но менее эффективным очагам с открытым пламенем. Еще лучше, как отмечает Институт Франклина, было то, что эта конструкция производила меньше дыма, что приводило к чистоте домов и легких.

Суповая миска

Изобретение Бен Франклином разделенной суповой миски

Не каждое изобретение должно быть таким, о котором написано пару параграфов в учебнике истории, и не каждое изобретение должно быть настолько ярким, чтобы его снова и снова воспроизводили в литографиях и квазиисторических рассказах о чьей-то жизни. Но если что-то является скромным творением, это не значит, что оно не может быть хотя бы немного гениальным. Введите суповую миску Франклина.

Да, действительно, мы собираемся поговорить о посуде. Но не уходите пока, ведь этот странный маленький кусочек кулинарной истории может многое рассказать нам о склонностях Франклина и о том, что значило путешествовать и ужинать стильно в 18 веке.

По данным Смитсоновского института, разделенная суповая миска Франклина была, по крайней мере, косвенно связана с желаниями самого Франклина. Точнее, с его желанием в полной мере воспользоваться тем, что звучит как прожорливый аппетит, и при этом не наделать себе лишних хлопот. По сути, чаша состояла из относительно большого главного углубления, окруженного кольцом более мелких. Идея заключалась в том, что если Франклин будет обедать изысканным супом в море, то под действием волн жидкость будет выливаться в маленькие чаши, а не на одежду. Ведь не станет же изобретатель, государственный деятель и посол Франклин являться на корабельные мероприятия с картофельным супом на тонкой жилетке?

Бифокальные очки

Экспонат, демонстрирующий бифокальные очки, разработанные Беном Франклином

В колониальной Америке очки были одной из тех вещей, которые, как правило, выделяли их владельца. Согласно “Первому научному американцу”, они, как правило, считались медицинскими приборами, но также и теми, которые несли в себе определенный отпечаток научных инноваций. Если вы носили очки, вы могли представить себя как человека, находящегося на передовом рубеже. Когда Бенджамин Франклин разработал еще более совершенную пару очков, это, вероятно, помогло еще больше выделить его как интеллектуально любопытного новатора в колониях и за их пределами.

Очки, о которых идет речь, были бифокальными, не похожими на те, которые вы можете приобрести сегодня у оптометриста. Если вы не знакомы с этой концепцией, бифокальные очки позволяют владельцу фокусироваться на предметах, расположенных близко и далеко, в зависимости от того, через какую часть линз он смотрит. Как правило, верхняя часть бифокальных линз позволяет видеть предметы, расположенные далеко, а нижняя часть позволяет фокусироваться на предметах, расположенных ближе, например, на тексте любимых книг Франклина.

Сегодня бифокальные и подобные им трифокальные очки изготавливаются относительно бесшовным способом. Однако Франклин, очевидно, взял две разные линзы и разрезал их пополам. Затем он соединил их вместе, швы и все остальное, в комплект оправы, как сообщает Смитсоновский институт. Это не совсем плавный переход к современным линзам, но, по-видимому, он все равно был доволен универсальностью этой концепции.

Библиотечный стул

Экспонат, демонстрирующий библиотечный стул Бен Франклина со ступенчатым сиденьем

Сейчас, наверное, справедливо будет сказать, что Бенджамин Франклин был ботаником. Конечно, мы подразумеваем это в самом положительном смысле, поскольку очевидно, что в каждом обществе должно быть хотя бы несколько людей, которые прожорливы и любознательны. И для тех людей, которые пользовались преимуществами печки Франклина или его бифокальных очков, это было несомненным благом. Еще большим оно было бы для тех, кому повезло иметь доступ к библиотеке, подобной библиотеке Франклина.

Это было вдвойне верно, если они хотели посидеть в кресле и почитать. На выставке, посвященной трехсотлетию Бенджамина Франклина, было представлено кресло, спроектированное Франклином, к раме которого была приделана табуретка – разумеется, для того, чтобы доставать книги. PBS сообщает, что еще одно кресло Франклина имело вентилятор, который можно было приводить в действие с помощью ножной педали, что, несомненно, было бы облегчением для преданного книжного червя во время знойного влажного лета в Филадельфии и других регионах американских колоний.

PBS также отмечает, что Франклину приписывают изобретение выдвижной руки, чтобы эффективнее доставать книги на высоких полках в его библиотеке. Она действовала подобно тому, как сегодня действуют хватательные руки, с двумя щипцами, которые могли открываться и закрываться с помощью шнура. Благодаря этому изобретению и универсальному креслу для чтения Франклину было легче достать нужный том всего за несколько минут.

Молниеотвод

Бенджамин Франклин рисует электричество с неба, 1816 год, Бенджамин Вест

Одним из самых известных интересов Бенджамина Франклина было электричество. Понятно, что в то время не было ни лампочек, ни систем электропроводки, ни электриков. Но люди знали, что электричество – это вполне реальная природная сила. Достаточно было взглянуть на потрясающую силу молнии, чтобы понять, что происходит что-то действительно интересное.

Хотя можно предположить, что большинство людей могли наблюдать за молнией только из безопасного укрытия, любопытство Франклина не позволило ему сидеть и наблюдать со стороны. Сейчас он довольно известен своими экспериментами с электричеством, в том числе и тем, что во время грозы запустил воздушного змея, чтобы продемонстрировать связь между электричеством и молнией. По данным Института Франклина, это не означает, что Франклин “открыл” электричество. И воздушный змей не был поражен молнией – вместо этого он уловил статическое электричество окружающей среды. В противном случае Франклин и его сын, сопровождавший отца в эксперименте, могли бы легко превратиться в тлеющие трупы.

Однако Франклину принадлежит заслуга изобретения особого типа молниеотвода. Институт Франклина объясняет, что молния была довольно разрушительной силой, которая могла серьезно повредить здания. Он понял, что железный стержень, прикрепленный к высокой точке здания и заземленный в другом месте, удаленном от строения, может в значительной степени уменьшить этот риск. Его вариант, который имел острие, а не закругленный конец, в конечном итоге был установлен на многих зданиях.

Одометр

Дизайн одометра Бена Франклина

Для полной ясности следует отметить, что Бенджамин Франклин не изобрел самый первый в истории одометр. На самом деле, он немного опоздал, хотя не его вина, что он родился спустя столетия после того, как были разработаны первые машины для подсчета расстояний. Согласно ThoughtCo, очень ранняя версия одометра, который представляет собой инструмент для измерения расстояния, пройденного человеком или транспортным средством, была создана в 15 году до нашей эры Витрувием, римским инженером. В изобретении Витрувия использовался механизм, позволявший опускать в ящик камешек за каждую пройденную милю. Другие версии одометра были созданы в XVII и XVIII веках, в том числе изобретателем, математиком и физиком Блезом Паскалем.

Однако Франклин разработал свой собственный вариант этого прибора и использовал его в очень практичных целях. Когда Франклин занимал пост генерального почтмейстера – согласно истории, он пробыл на этом посту всего около года, – его очень заинтересовало определение наилучших маршрутов доставки почты. Как менеджер UPS, заботящийся об эффективности, он решил, что ему нужно больше данных. Поэтому, как сообщает PBS, он разработал одометр, который можно было прикрепить к колесам повозки, отправляемой для доставки почты. Когда она возвращалась, Франклин или другой менеджер мог взять одометр, посмотреть, сколько оборотов колес произошло за время поездки, и с помощью небольшой математики определить приблизительное количество миль, пройденных каретой по доставке почты.

Стеклянная армоника

Стеклянная витрина с репродукцией стеклянной армоники в Музее Бенджамина Франклина в Филадельфии.

Бенджамин Франклин явно был культурным человеком. Когда его направили послом в Европу после Американской революции, по данным Государственного департамента США, стало очевидно, что Франклин знал, как произвести хорошее впечатление.

В то время культурным человеком считался тот, кто ценил искусство. И Франклин, очевидно, не был исключением. Возьмем, к примеру, стеклянную армонику. По данным Института Франклина, одним из самых популярных трюков на вечеринках в то время по обе стороны Атлантического океана было музыкальное представление с использованием стаканов, наполненных водой. Наполненные нужным количеством воды и с правильной техникой, стаканы можно заставить “петь”, резонируя, как музыкальный инструмент. Возможно, вы видели, как это делается, или даже пытались сделать это сами.

Но Франклин, очевидно, не был заинтересован в том, что должно было быть довольно трудоемким. Ведь нужно было достать все разные стаканы, подобрать нужное количество воды для каждого из них, запомнить, в каком порядке их ставить, а затем сыграть свою мелодию. Стеклянная армоника Франклина стремилась упростить этот процесс. По сути, это был деревянный шкафчик с уже расставленными бокалами. Механизм приводил ее во вращение, и, увлажнив кончики пальцев, музыкант теоретически мог легко играть на ней. В то время стеклянная армоника была одним из самых больших хитов Франклина, хотя ее популярность угасла через несколько десятилетий после его смерти.

Гибкий катетер

Гибкий катетер Бенджамина Франклина с рукописным документом

Итак, мы должны откровенно рассказать об изобретении Франклином гибкого катетера. Гламурное ли оно? Нет. Можно с уверенностью сказать, что Бен не разглашал это новшество на вечеринках, по крайней мере, не тех, где он пытался произвести впечатление на женщин.

Но если бы вы были во времена Франклина и вам понадобился катетер для медицинской процедуры, будьте уверены, вы были бы весьма благодарны за гибкую версию. Конечно, медицина в колониальные времена была более развита, чем в древние или средневековые эпохи, и, как отмечает Гарвардская библиотека, все больше людей имели доступ к профессионально обученным врачам. Но колониальные люди не пользовались такими технологическими и исследовательскими инновациями, как ультразвук, двойные слепые испытания лекарств или гибкие трубки. А если вам требовался катетер, чтобы облегчить болезненную проблему, все могло стать немного непонятным.

Бенджамин Франклин попытался немного смягчить эту проблему, разработав гибкий катетер. Вместо одной, неподатливой металлической трубки его катетер имел ряд соединений по всей длине. Он разработал его, поручил местному серебряных дел мастеру изготовить катетер, а затем отправил это творение по почте своему родному брату, страдавшему от камней в почках. Неизвестно, действительно ли брат Франклина пользовался этим устройством, но оно должно было быть хотя бы немного более приятным, чем вызывающие дрожь альтернативы.

Американские политические карикатуры

Карикатура на змею

Бенджамин Франклин помог основать в 1731 году в Филадельфии библиотеку по подписке, согласно данным Исторического общества Бенджамина Франклина, а также, очевидно, был человеком, который не только умел читать, но и глубоко любил стремление к знаниям. Более того, молодой Франклин действительно прославился как плодовитый писатель и печатник, часто писавший сатирические и язвительные эссе и памфлеты под разными псевдонимами. В процессе своего роста как комментатора и писателя Франклин развил острое чувство оценки общества, отдельных людей и, конечно же, политического ландшафта.

Все это привело к появлению, возможно, самой первой американской политической карикатуры, созданной не кем иным, как Франклином. И нет, она не имеет никакого отношения к Американской революции, по крайней мере, прямого. Согласно истории, она имеет отношение к Французской и Индейской войне. Опубликованная в газете Франклина Pennsylvania Gazette, она изображает змею, разрезанную на различные части, каждая из которых обозначает колонии. Под ней – суровый призыв: “Присоединяйся или умри”. Это изображение, ставшее широко известным вскоре после его первой печати, по сути, призывало колонистов собраться с силами, чтобы внешние силы не устроили кровавый захват.

Хорошо это или плохо, но Франклина можно считать отцом американской политической карикатуры. Каждая газетная политическая карикатура, которая заставляла вас кивать в знак согласия или закатывать глаза в отчаянии, в какой-то мере обязана своим существованием изображению Франклином в 1754 году препарированной змеи.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

шестнадцать − 6 =