Зимняя война: героическое противостояние Финляндии советскому вторжению

30 ноября началась Зимняя война (официально известная как русско-финская война), которая продлится до марта следующего года.

Зимняя война: героическое противостояние Финляндии советскому вторжению

Финский флаг развевается на ветру в голубом небе

Задолго до того, как Финляндия стала известна благодаря Moomin, Nightwish, отелям-иглу в Лапландии и превосходной системе образования, у нее была суровая и полная войн история. На самом деле, Финляндия не была единым, независимым государством до 1917 года, когда она получила суверенитет от России после буквально столетий пребывания между Россией и Швецией в борьбе за территорию и власть. Еще в 1326 году, когда современная Финляндия находилась под контролем Шведского королевства, по Новгородскому договору финский регион Карелия был передан Новгороду.

К 1617 году шведы заставили Россию отдать часть некогда принадлежавшей им территории, что привело к целому ряду противостояний, в ходе которых восточная граница Финляндии снова и снова перерисовывалась, как показано на сайте This is Finland, пока в 1809 году Россия не вторглась в Финляндию и не сожгла Хельсинки дотла, согласно истории. В этот момент Финляндия была переименована в Великое княжество Финляндское, подчиненное царской России, и оставалась таковой до 1917 года, когда в России восстали большевики, и Финляндия провозгласила независимость. Стремление к независимости возникло в Финляндии уже давно, в 1914-1918 годах под руководством студенческого егерского движения, которое получило помощь от Германии, чтобы дестабилизировать российскую власть, как описано в книге “Короли и генералы”.

Сценарий окончательного проигрыша

Рассекреченная фотография времен Зимней войны с изображением танка и погибших

В 1917 году Финляндия обрела свой современный географический силуэт, в форме дамы с высоко поднятыми руками. Объединенные финны начали строить линию оборонительных бункеров вдоль Карельского перешейка, получившую название “Линия Маннергейма”, справедливо предвидя будущие нападения со стороны России. Линия Маннергейма, несмотря на широкую пропаганду, по-прежнему представляла собой ключевую оборонительную позицию Финляндии, а ее ряд болот, озер и лесов предвещал будущие партизанские боевые действия между Финляндией и Россией.

К 1935 году Сталин начал строить железную дорогу к Карельскому перешейку и уклончиво предложил заключить с Финляндией договор о создании базы на полуострове Ханко, что позволило бы российским войскам находиться на финской земле в случае нападения Германии. Однако все эти дипломатические притязания были потеряны, когда Германия вторглась в Польшу в 1939 году и развязала Вторую мировую войну. Россия решила вторгнуться в Финляндию, защищаясь от Германии на территории Польши, и разработала слишком амбициозный план продвижения до Хельсинки всего за три недели в условиях мертвой зимы. Эта неоправданная самоуверенность во многом определит предстоящие проблемы России в отношениях с соседями-недотепами.

30 ноября началась Зимняя война, которая продлится до марта следующего года. Красная армия хотела разбить финские войска над Ладожским озером, к северу от линии Маннергейма, а также захватить прибрежный город Петсамо вдоль Северного Ледовитого океана на севере, чтобы предотвратить океанскую интервенцию со стороны Норвегии.

Дама теряет руку, но сохраняет тело

Финская сельская местность зимой

По численности русские военные имели огромное преимущество. 2300 танков против 26. Превосходная огневая мощь с воздуха и сотни тысяч солдат. Однако Финляндия знала, как использовать лесистую и замерзшую местность своей страны в своих интересах, и, в идеальном развороте, когда наполеоновские войска не могли справиться с русской зимой, русские войска не могли справиться с финским холодом.

Финляндия одержала несколько первых, решающих побед, таких как битва при Тайпале на полуострове Коуккуниеми, используя свою артиллерию для удержания линии и жестокого подавления встречных русских танков. Несмотря на некоторые плохо скоординированные атаки финнов, финнам удалось уступить русским лишь минимальную территорию, чьи линии снабжения были сильно растянуты. Далее на север финны полностью перерезали цепь снабжения русских вдоль дороги Леметти к востоку от озер Руокоярви и Сыскъярви. Группа “Талвела”, названная в честь ветерана и командира, поддерживающего боевой дух полковника Талвела, смяла русских у деревни Аглаярви, потеряв 800 человек, в то время как русские потеряли 6500.

Однако в конце концов русские прорвали “линию Маннергейма”, согласно Britannica, и Финляндия была вынуждена отдать часть западной Карелии по Московскому договору. Владычица Финляндии могла потерять руку, но, тем не менее, она осталась жива.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

4 × пять =