Популярные сетевые рестораны и их тайная история

Когда полковник Сандерс идет в бой, гибнут невинные люди.

Популярные сетевые рестораны и их тайная история

Сетевые рестораны похожи на простуду: они никому не нравятся, но как бы вы ни старались, избежать их невозможно. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как вообще появились все эти сетевые рестораны? Являются ли они, подобно простуде, настоящей инфекцией в организме современной культуры? Или здесь происходит что-то более зловещее? Может быть, Applebee’s – это какой-то заговор тамплиеров?!

Ладно, скорее всего, нет. Но вы можете быть удивлены тем, как много вы не знаете о сетевых ресторанах, в которых вы едите каждый день. Итак, представляем вашему вниманию засекреченный, не подлежащий разглашению взгляд на тайную историю популярных сетевых ресторанов.

McDonald’s

Первый ресторан McDonald’s был открыт в 1940 году братьями Ричардом и Морисом Макдональдами. Они сразу же начали работать над способами обезличивания посетителей, включая такие инновации, как отключение отопления, чтобы заставить клиентов быстрее уйти. Это привлекло внимание садиста-предпринимателя Рэя Крока, который предложил братьям Макдональд великолепную мечту: франшизы повсюду. Естественно, их реакцией было недоверчивое “нет”. И они были правы. Кто захочет есть в таком месте?

Тем не менее, Крок продвигался вперед, в итоге выкупив “Макдональдс” за 2.7 миллиона долларов. Несомненно, они смеялись, как Доктор Зло, при мысли о непомерной сумме, которую они только что выманили у Крока. Конечно, в наши дни валовой годовой продукт “Макдоналдс” больше, чем у Эквадора. Насколько они велики? Забудьте о гамбургерах, на самом деле они являются крупнейшим в мире дистрибьютором игрушек. Простите, Рик и Мо, похоже, вы провалили дело.

Тако Белл

Жил-был обычный “гринго” по имени Глен Белл. Будучи молодым человеком в 1940-х годах, Белл открыл пару киосков с хот-догами в Калифорнии. Но пока они работали хорошо, заведение через дорогу делало по-настоящему большой бизнес, и очереди выстраивались по всему кварталу. Ресторан: кафе “Митла”. Их секрет? Какое-то экзотическое блюдо под названием “тако”.

И что же сделал Белл? В великой традиции культурного присвоения он проник в жизнь владельцев кафе “Митла”, завоевал их доверие, выведал у них секрет их восхитительных тако, а затем открыл свой собственный конкурирующий киоск с тако и продал его массам. Поэтому в следующий раз, когда кто-то скажет, что “Тако Белл” – это не совсем мексиканская еда, ответьте ему, что он прав, это не так. Но это реальный пример американской мечты в действии. Спасибо, капитализм!

Бургер Кинг

Если Burger King кажется второсортной подделкой McDonalds, то это потому, что Burger King именно таковым и является. После экскурсии по оригинальному ресторану McDonald’s в 1953 году Кит Дж. Крамер и Мэтью Бернс решили, что смогут делать такую же плохую еду во Флориде, поэтому они скопировали бизнес-план McDonald’s и приступили именно к этому. Только одна проблема: суперспециальные Insta-Broilers, которые они установили во всех своих франшизах, сломались под воздействием сока от бургеров. Упс!

Джеймс Макламор и Дэвид Р. Эдгертон создали новое устройство, которое назвали “жарочным бройлером”, выкупили сеть Burger King и перезагрузили ее. Это было неплохо, но все же недостаточно, чтобы вытеснить McDonald’s с первого места. Поэтому в 1981 году Burger King начал тотальное рекламное наступление, утверждая, что их бургеры чуть менее дрянные, чем бургеры McDonald’s. Результат? McDonald’s подал в суд на Burger King и представителя BK – четырехлетнюю Сару Мишель Геллар. Вот так, без “Бургерных войн” у нас, возможно, никогда не было бы Баффи.

Сабвей

Если вы когда-нибудь ели в Subway, то наверняка в какой-то момент подумали: “Знаете, это место не похоже на то, что оно предназначено для еды”. Это потому, что это не так! На самом деле, основатель Фред Де Лука зарегистрировал сеть под названием Doctor’s Associates Inc., потому что весь бизнес был задуман исключительно для того, чтобы заработать достаточно денег для обучения в медицинской школе. Сэндвичи? Эх. Это уже потом.

Хорошая новость: план сработал, и Де Лука смог оплатить учебу в колледже. Плохая новость? Остальные деньги, которые Subway заработал на своих 44 000 франшиз, в основном ушли на покрытие судебных исков по поводу таких вещей, как то, что их футлонг всего 11 дюймов, изъятие франшизы у ее владельца, когда он находился на службе в Афганистане, и вся эта больная чепуха с бывшим представителем и ныне осужденным педофилом Джаредом Фоглом. Но, по крайней мере, мы все можем есть свежее, ребята!

Wendy’s

Основатель Wendy’s Дейв Томас назвал свою закусочную в честь своей дочери Венди. Оу. Отец года, верно? Но вот что вы, возможно, не знали: на самом деле у него было четверо детей, включая двух других дочерей, Пэм и Лори. Как он назвал их? Ничего, вот что. А его дочь “Венди?” На самом деле ее зовут Молли. Не знаю, как вы, но я чувствую себя очень разочарованным. В следующий раз нам скажут, что “Фрости” – это просто растаявшее мороженое в стаканчике.

Так или иначе, Wendy’s – или Molly’s, я полагаю? – появилась на рынке в 1969 году, но не делала большого шума до 1984 года, когда она разрушила вражду Burger Wars между McDonald’s и Burger King своей собственной рекламной кампанией с участием маленькой старушки Клары Пеллер, кричащей: “Где говядина?!”. Это возвело Wendy’s на национальный уровень, но когда Пеллер дважды обманула их, использовав эту фразу в рекламе конкурирующей компании, они со злостью бросили ее. Результат? Продажи упали как камень, и Wendy’s на полдесятка лет снова погрузилась в безвестность. Не связывайтесь с бабушкой, придурки.

Пицца Хат

Говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит хорошая женщина. То же самое можно сказать и о пиццериях, поскольку первая Pizza Hut была основана в 1958 году Дэном и Фрэнком Карни, парой студентов колледжа, которые заняли 600 долларов у своей мамы, чтобы открыть ее. Спасибо, мама. Мы отплатим тебе жиром.

Конечно, если что-то и перевешивает семейные ценности, так это корпоративные деньги. Pizza Hut теперь принадлежит иронично названной компании Yum! Brands, тем же людям, которые стоят за Taco Bell и KFC, что объясняет, почему вы постоянно видите эти причудливые гибридные рестораны с какой-то маловероятной комбинацией этих трех заведений. Не думаю, что мама одобрила бы это.

В истории полковника Сандерса и компании Kentucky Fried Chicken нет ничего по-настоящему секретного, потому что компания на протяжении десятилетий агрессивно впихивала нам в лицо свою историю. Тем не менее, она достаточно странная, чтобы оставаться интересной. Например, изначально Сандерс начал продавать еду на заправке, но столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны другого продавца по имени Мэтт Стюарт – настолько жесткой, что между ними произошла перестрелка, в результате которой один из прохожих погиб, а Стюарт оказался в тюрьме за убийство.

Это дало Сандерсу возможность подняться на ноги, но в конце концов удача покинула его, и он был вынужден продать свой бизнес. Однако он не сдался; вместо этого он начал ездить по городу и готовить курицу на заднем сиденье своего автомобиля, чтобы убедить людей купить франшизу в сети, которая на самом деле уже не существовала. Секретный ингредиент этой курицы? Чистая наглость. Неудивительно, что Сандерс и сегодня остается легендой. Ну, и те жуткие рекламные ролики с Нормом Макдональдом.

Chick-fil-A

Chick-fil-A, возможно, наиболее известна в наши дни благодаря всей этой истории с однополыми браками, в которую она была вовлечена пару лет назад, но люди, стоящие за слегка тревожной рекламной кампанией “ешьте мор чикин”, не чужды противоречий. На самом деле, франшиза возникла из ресторана под названием The Dwarf House, поэтому я полагаю, что политкорректность не стоит на первом месте в их списке приоритетов.

Как и многие другие успешные сетевые рестораны, успех Chik-fil-A можно объяснить одной простой технической инновацией – в данном случае скороваркой, которая позволила им быстро, дешево и легко готовить куриные сэндвичи, что, очевидно, очень трудно сделать всем остальным. Настоящее южное заведение, большинство франшиз Chick-fil-A остаются закрытыми в воскресенье, чтобы посетители могли вместо этого посетить церковь, и открытыми в субботу, чтобы фанаты могли съесть больше курицы во время просмотра любого количества футбольных матчей и спортивных соревнований, спонсируемых Chick-fil-A. Оказывается, в этом безумии есть своя логика.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

14 + 14 =