Приправы, которые на самом деле убивают вас

Приправы, которые на самом деле убивают вас

Давайте будем честными. Хорошая еда либо медленная, либо дорогая. А поскольку у большинства из нас нет ни времени, ни денег, чтобы сделать что-то лучше, мы тянемся к соусу. Но вот в чем загвоздка: каждая порция соуса, который так хорош на вкус, на самом деле может убить вас. Не в смысле внезапной чашки ботулизма, а скорее в смысле смерти от тысячи порезов. Потому что каждый из этих незначительных мазков – лишь один из тысяч, которые вы, вероятно, съедите в этом году и в последующие годы. Давайте познакомимся с главными героями этой кулинарной трагедии.

Первоначальная, лучшая и первая, за которой люди тянутся, когда еда требует чего-то дополнительного, соль – это первобытный суп, из которого родились почти все остальные приправы. Это потому, что соль делает пищу вкусной. Она делает это тремя способами: делает пищу более соленой, облегчает выделение в воздух других молекул из пищи, усиливая ее запах, и подавляет горький вкус.

Все это замечательно. Но чтобы лишняя соль в организме не стала токсичной, почкам приходится уменьшать количество воды и других жидкостей, которые они выводят, чтобы сохранить соль разбавленной. Лишняя жидкость означает дополнительный объем, а это означает повышение давления, что создает нагрузку на все – от сердца до почек и самих артерий. В течение длительного периода времени это дополнительное давление может вызвать заболевание и отказ почек, затвердение и сужение артерий, инфаркты и инсульты. Но несмотря на это, а также из-за того, что соль влияет на вкус, производители приправ добавляют ее в пищу. Вместе с.

Сахар

Сахар – это настолько простая приправа, что многие люди даже не думают о ней. Однако его часто можно встретить бок о бок с солью на обеденных столах и в более сложных соусах. Добавление сахара в пищу усиливает сладкий вкус, а поскольку в нем много быстрой энергии, которую наш организм может использовать в качестве топлива, древний охотник-собиратель, живущий глубоко внутри каждого из нас, жаждет большего и вознаграждает нас, когда мы его получаем. Это хорошо для охотника-собирателя, для которого сахар был редким и ценным лакомством. Но это также означает, что добавление сахара – простой способ для производителей продуктов питания заставить нас жаждать их продукта.

Средний американец потребляет около 76 фунтов сахара в год, и последствия этого для здоровья отнюдь не являются тайной. Помимо очевидных стоматологических последствий, когда вы наедаетесь сахаром, уровень сахара в крови быстро повышается, побуждая поджелудочную железу выделять инсулин, который пытается сбалансировать этот уровень, преобразуя часть сахара в жир. Если уровень сахара в крови повышается слишком быстро, поджелудочная железа может перепроизводить инсулин и потенциально понизить этот уровень слишком сильно, что заставит вас снова захотеть сладкого. Все это чревато диабетом, ожирением и различными сердечными заболеваниями. Так что же мы получаем, когда сахар и соль встречаются в ваших любимых начинках? Начнем с того, что это.

Кетчуп

Кетчуп – это, по сути, постер индустрии приправ. Где есть гамбургеры, там есть кетчуп. Где есть картофель фри, там есть кетчуп. Хот-доги, татер-тоты, яйца, луковые кольца, хашбрауны – все это чаще всего окрашено в красный цвет, а это значит, что его легко съесть много.

Проблема в том, что сколько бы вам ни говорили, что кетчуп – это овощ, и хотя он содержит большое количество витаминов А и С, много кетчупа – это не очень хорошо. Закажите в пятницу вечером гамбургер с большой порцией картофеля фри, либеральничайте с кетчупом, и вы добавите к своему блюду более 200 калорий, а также более 2500 миллиграммов натрия, что значительно превысит рекомендуемую дневную норму соли. И это еще без учета того, что содержится в остальных блюдах.

Известно, что кетчуп красного цвета, потому что его делают из помидоров, но если вы цените свое здоровье, то должны воспринимать его как красный флаг.

Майонез

Майонез – король приправ: он занимает первое место в рейтинге продаж: только в Америке его ежегодно потребляют на 2 миллиарда долларов. Майонез также является отцом всех приправ, поскольку он породил любое количество побочных приправ, таких как приправа ранч, соус хрен, соус тартар и соус ремулад, не говоря уже о всех вариациях, которые делаются путем добавления чего-то дополнительного, например, чесночный майонез, майонез срирача, майонез карри, майонез с травами. Существует практически неограниченное количество способов маскировки майонеза, так что вам никогда не будет скучно.

И это плохо. Потому что, в отличие от остальных продуктов в этой статье, майонез – это не просто система доставки соли и сахара. У него есть и другие способы убить вас, особенно если у вас аллергия на яйца. Важнейший ингредиент майонеза, который отличает его от всех остальных, – это необжаренный яичный желток, который добавляет холестерин в уравнение, не говоря уже о риске заражения сальмонеллой, если желток сначала не был пастеризован.

Так что если вы все еще хотите добавить большую порцию майонеза в свой следующий бутерброд, подумайте вот о чем: майонез содержит столько масла, что одна столовая ложка содержит 8 процентов рекомендуемой суточной нормы жира. А теперь подумайте о том “салате”, в который вы его добавили на днях, и посчитайте.

Блинный сироп

Когда вы думаете о сиропе для блинов, вы, вероятно, представляете себе улыбающихся канадцев, собирающих его с деревьев. Однако если вы посмотрите на этикетку сиропа, который вы едите, то с удивлением обнаружите, что кленовые деревья вообще не фигурируют. Вместо этого вы, скорее всего, увидите слова “кукурузный сироп” и, возможно, “кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы”, который является чем-то вроде кулинарного бугимена, и не без причины.

Дело в том, что каждый день миллионы американцев насыщают свои блины дешевым заменителем и подвергают себя риску ожирения, диабета, инфарктов и инсультов. Если отбросить долгосрочные проблемы со здоровьем, есть очень веская причина отказаться от сиропа: калории. Всего четыре столовые ложки сиропа для блинов содержат 210 калорий. Четыре столовые ложки – это не так уж много, возможно, примерно столько же, сколько большинство людей кладут на один блин или вафлю, но цифры быстро растут, когда вы слишком заняты поглощением утреннего кофе, чтобы обращать внимание на то, что идет на ваши вафли.

Соус барбекю

Соус барбекю – это немного общее название для семейства соусов, которые часто также используются для маринадов, что делает их особенно опасными. Потому что одно дело, если бы он применялся как кетчуп, немного сбоку для макания, но это не так. Вместо этого мясо вымачивается в нем в течение нескольких часов перед приготовлением, а затем соус постоянно наносится во время приготовления, пока он не уменьшится и не образует липкую, сладкую, аппетитную глазурь. Что идеально подходит, если вы пытаетесь приготовить чемпионские ребрышки.

К сожалению, поскольку соус постоянно уменьшается до состояния глазури на поверхности, гораздо большее количество соуса оказывается на мясе. Сюда входят соль, сахар, кукурузный сироп, патока и большая порция томатного кетчупа.

Соевый соус

Соевый соус содержит 42 процента рекомендуемой суточной нормы соли в одной столовой ложке, или чуть более 1000 мг. Противовесом этому является то, что соевый соус обычно добавляют к в основном здоровым блюдам, причем не в больших количествах. Но при таком количестве соли, чтобы вызвать проблемы, многого не нужно.

Соевый соус ведет свою историю из Китая второго века, что делает его, вероятно, самым старым в этом списке, и это не единственная его отличительная особенность. Соевый соус изготавливается из ферментированной пасты соевых бобов и может содержать до двух процентов алкоголя, что делает его практически ликером. Только не пытайтесь получить от него кайф, потому что соль усыпит вас задолго до того, как вы сможете законно заработать вождение в нетрезвом виде. Но вкус, вероятно, будет приятным.

Консервированная подливка

Подливка – это чудо: она вытекает из мяса во время приготовления, а после добавления кукурузного крахмала и воды возвращается обратно, чтобы стать завершающим штрихом хорошо приготовленного блюда. Это если только вы не получили ее из банки. Если вам приходится прибегать к консервированной подливке, значит, что-то где-то пошло не так. Либо это так, либо вы добавляете ее в то блюдо, в котором ее не должно быть.

Настоящая подливка, конечно, не ангел кулинарии, поскольку она содержит довольно много жира, но, по крайней мере, этот жир получен из мяса, которое вы собираетесь съесть. Консервированная подливка также содержит много жира, но при этом еще и кучу калорий, да еще и соль в придачу. Соус – это нечто особенное, но если взять его из банки и добавлять во все подряд, вы низводите его до уровня кетчупа. Не зря люди говорят “все остальное – подливка”, но эта фигуральная подливка точно не из банки, фигуральной или иной.

Рыбный соус

Уложить свежевыловленную рыбу в банку с солью и оставить на солнце почти на весь год – не самый очевидный способ приготовления популярной приправы. И хотя это правда, что такая приправа не очень полезна для вас, проблема заключается именно в соли, а не в длительном сеансе загара. К сожалению, из рыбного соуса нельзя убрать соль – иначе мы бы говорили не о приправе, а о яде на основе тухлой рыбы, а значит, каждый раз, беря в руки бутылку, вы рискуете.

Рыбный соус любим поварами всего мира, но особенно теми, кто готовит тайскую кухню, и при правильном использовании он придает блюду тонну вкуса. Однако при чрезмерном употреблении он приносит проблемы со здоровьем, поскольку всего одна столовая ложка содержит 50 процентов рекомендуемой дневной нормы натрия.

Помимо тайской кухни, рыбный соус можно использовать в маринадах, заправках, коктейлях “Кровавая Мэри” и во всем остальном, что, по вашему мнению, может придать вкусу больше глубины, а это значит, что возможностей для энтузиазма и рыбных осложнений для здоровья предостаточно.

Срирача

Шрирача – далеко не худший преступник в этом списке, и в основном она используется в довольно здоровых блюдах, но все же у нее есть свои моменты. Проблема со шрирача в том, что она вызывает привыкание по типу “это так вкусно, что хочется мазать этим все подряд”. Это означает, что относительно небольшое количество вредных веществ, которые вы иногда добавляете в жареную картошку, превращается в относительно небольшое количество вредных веществ, которые вы едите постоянно. Что на самом деле является большим количеством вредных веществ, если сложить все вместе.

Если вам очень нравится шрирача, вы, вероятно, обнаружите, что регулярно едите множество закусок со вкусом шрирачи, таких как попкорн и картофельные чипсы, что на самом деле является еще большим количеством вредных веществ, тихонько подсаживающихся на другие вредные вещества. Самая большая проблема срирачи – это соль, которую она содержит: 100 мг в чайной ложке, или 4 процента от рекомендуемой суточной нормы. Может показаться, что это не так уж и много, но вы когда-нибудь слышали о соломинке, сломавшей спину верблюда?

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

10 − 4 =