Странные продукты питания, которые имеют большие шансы убить вас

Странные продукты питания, которые имеют большие шансы убить вас

Как правило, еда – это то, что животные едят, чтобы продолжать жить: она обеспечивает организм необходимыми калориями и питательными веществами, которые нужны ему для роста и выполнения повседневных дел. Другое общее правило обеда заключается в том, чтобы он был относительно безрисковым и требовал как можно меньше усилий для потребления – игра в русскую рулетку с едой является плохой долгосрочной стратегией выживания, а сжигание большего количества калорий во время “охоты”, чем на самом деле содержит еда, делает последующий прием пищи практически бессмысленным. Однако мы, люди, редко видим правила, которые не хотим нарушать, и поэтому идем на многое, чтобы есть блюда, которые без особой осторожности и зачастую нелепых усилий убили бы нас. Иногда это все равно происходит. Вот несколько так называемых деликатесов, к которым следует подходить с осторожностью и, возможно, с небольшим количеством алкоголя.

Саннакджи

Саннакджи, словно что-то из клингонского банкета, – это блюдо, к которому следует подходить с некоторой долей пьяной бравады, но, вероятно, с ограниченными ожиданиями. В конце концов, согласно сообщениям, это блюдо является скорее обрядом посвящения, чем обязательным лакомством. Да и как может быть иначе, когда речь идет о попытке пережевать извивающуюся ногу неприготовленного, живого, чрезвычайно сознательного детеныша осьминога – а пережевывать нужно, тщательно. Если этого не сделать, и если в части осьминога останется хоть немного жизни после того, как вы проглотите его, он может использовать свои присоски, чтобы прикрепиться к вашему горлу по пути вниз, и вы подавитесь. Ежегодно несколько человек задыхаются от извивающихся осьминогов – постарайтесь не стать одним из них.

Это, возможно, самый известный из смертельных деликатесов, знаменитый тем, что чуть не “убил” Гомера Симпсона из всех “людей”. Фугу – это название как блюда, так и рыбы, из которой его готовят, которая является разновидностью милой иглобрюхой рыбки. Части рыбы, такие как органы и глаза, содержат яд тетродотоксин, который при употреблении вызывает паралич мышц и удушье. В Японии требуется многолетнее обучение, прежде чем повару будет разрешено готовить фугу, но основное внимание в этом обучении уделяется не тому, как удалить токсичные части, а тому, как получить правильную пропорцию. При правильном подходе оставшиеся в блюде токсины должны вызывать легкое опьянение и покалывание. От отравления фугу в Японии умирает до шести человек в год, но большинство из них – это люди, которые сами поймали и приготовили рыбу. Это означает, что приготовление фугу, как и трюковая езда на мотоцикле и аппендэктомия, следует доверить профессионалам.

Касу марцу

Касу Марзу начинает свою жизнь как простой сыр из овечьего молока, который затем оставляют бродить на открытом воздухе. Но если бы это было все, он не попал бы в этот список. Но увы. К сожалению, пока сыр охлаждается на улице, наслаждаясь воздухом, он также подвергается воздействию “сырной мухи”, которая откладывает свои яйца прямо в нем, и вскоре сыр оказывается оживленным роем личинок. Важно отметить, что сыр нужно употреблять, пока личинки живы, потому что если личинкам дать умереть, сыр станет небезопасным для употребления. Существуют методы, с помощью которых червей можно побудить покинуть сыр перед употреблением, но, честно говоря, трудно представить, как кусок гнилого сыра, окруженный мертвыми личинками, может быть более аппетитным, чем кусок с живыми личинками.

Как этот сыр стал деликатесом – загадка, ведь по большинству стандартов он даже не должен считаться едой. Наткнитесь на это в своем холодильнике, и вам простительно будет нанять кого-нибудь в толстых резиновых перчатках, чтобы убрать его и сжечь его, холодильник и весь ваш дом. Единственные реальные основания называть его деликатесом – это сложный процесс “приготовления”, относительная редкость готового продукта и шокирующее количество людей, готовых есть его на регулярной основе.

Hákarl

Если что-то опасно есть без длительной тщательной обработки, то это можно назвать деликатесом, особенно если готовый продукт пахнет так, будто его вымачивали в средстве для чистки ванной. Hákarl – деликатес в Исландии, традиционно изготавливаемый путем потрошения и обезглавливания гренландской акулы, закапывания ее в песок и под тяжелые камни на шесть-восемь недель, чтобы она забродила и потеряла влагу. После извлечения из песка ее разрезают на полоски и сушат еще несколько месяцев, а затем соскабливают и разрезают на куски со вкусом аммиака для употребления в пищу. Большинство рассказов о том, как ели хакарл, вероятно, будут включать описания рвотных позывов, запаха гниющей плоти и сильного вкуса голубого сыра.

Причина такой тщательной обработки заключается в том, что плоть гренландской акулы содержит высокую концентрацию мочевины и оксида триметиламина, который при употреблении превращается в триметиламин и создает эффект сильного опьянения – но если описания употребления полностью переработанного хакарла точны, то не правда ли, сильное опьянение звучит лучше?

Кровавые моллюски

Кровавые моллюски названы так из-за красной, похожей на кровь жидкости, содержащейся в их мякоти, и считаются деликатесом во всей Азии и Тихоокеанском регионе. К сожалению, ассоциация с кровью выходит за пределы жидкости и приводит к гораздо более тревожным последствиям. Кровавые моллюски любят расти на мелководье и в местах приливов и отливов, и питаются, процеживая через свое тело большое количество воды. К сожалению, если в воде, в которой они живут, есть какие-либо загрязняющие вещества, эти загрязняющие вещества концентрируются в моллюске и попадают в организм того, кто его ест. Дикие моллюски, живущие в чистой воде, скорее всего, безопасны, но из-за прибыли, которую можно получить, моллюсков иногда собирают или выращивают в загрязненной воде. Даже чистая вода не делает их безопасными: гастроэнтерит является распространенным результатом употребления в пищу плохих моллюсков, но также велика вероятность заражения гепатитом А. Помимо всего прочего.

В Шанхае после вспышки гепатита в 1988 году моллюски были запрещены, хотя их по-прежнему употребляют в пищу. В 1982 году в Нью-Йорке 40 человек заразились гепатитом А, но эти цифры, вероятно, были занижены из-за особенностей развития болезни. Употребление кровяных моллюсков не было бы столь опасным, если бы они были правильно приготовлены, но их часто употребляют либо сырыми, либо после очень быстрой варки, которой недостаточно, чтобы сделать их безопасными. Так что если одной мысли о том, что в горло вам проскользнет склизкий комок кроваво-соленой плоти, недостаточно, чтобы покрыться холодным потом, то съесть его – наверняка.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

20 + один =