Миллиардеры, о которых вы, вероятно, никогда не слышали

Существует множество миллиардеров, которые, несмотря на свои невероятные достижения и вклад, предпочитают избегать внимания прессы.

Миллиардеры, о которых вы, вероятно, никогда не слышали

Не каждый грязный богач стремится к известности, да и вообще не стремится к ней. Существует множество миллиардеров, которые, несмотря на свои невероятные достижения и вклад, предпочитают полностью избегать прессы. Каждый из них совершил невероятное восхождение к экономической вершине мира и заслуживает того, чтобы его история была рассказана:

Доктор Мин Као

Это человек, которого вы можете поблагодарить за то, что вам больше не придется расшифровывать постоянно складывающиеся дорожные карты или распечатывать направления из Mapquest. Доктор Мин Као стал одним из основателей корпорации Garmin в 1989 году вместе с Гэри Барреллом, чтобы “интегрировать технологию Глобальной системы позиционирования в навигационные устройства для различных рынков”. Он занимался разработкой и проектированием программного обеспечения, которое помогает вам передвигаться по городу и удерживает людей с нарушением ориентации от четвертого поворота направо.

Мин Као учился в Национальном университете Тайваня на Тайване, а затем получил докторскую степень по электротехнике в Университете Теннесси. Когда он устал от исследований для НАСА и армии США, он объединился с Барреллом, чтобы вместо этого обеспечить армию возможностями GPS.

Garmin не сразу начала получать прибыль – в 1995 году компания продала устройств на 105 миллионов долларов, выручив 23 миллиона долларов. К 1999 году объем продаж достиг 233 миллионов долларов, а прибыль составила 64 миллиона долларов. Компания попала в точку: военные и любители активного отдыха с удовольствием покупали новые GPS. Успех компании продолжает расти, она выходит на новые рынки, такие как носимые устройства для фитнеса.

Работая в качестве исполнительного председателя и генерального директора компании в течение многих лет до своего недавнего ухода на пенсию, Мин заработал довольно большие деньги для себя. По состоянию на 2017 год его состояние оценивается в 2.9 миллиарда. Но есть причина, по которой вы не слышали об этом миллиардере, – он гиперскромный. Вице-президент Garmin Джон Кассат отзывается о нем как о “по-настоящему скромном человеке. Он ценит коллективные достижения. В Garmin существует культура лидерства слуг”. Он отказывается от большинства интервью и переводит всю похвалу на тяжелую работу окружающих его людей. Он также занимается филантропией, часто жертвуя деньги своей старой школе, чтобы помочь привлечь молодых инженеров в эту область. Слова “скромный” и “щедрый” всегда приятно слышать при описании самых богатых людей мира, и доктор Мин Као является примером и того, и другого.

Джеймс Леприно

Существует множество способов заработать свои миллиарды: вы можете работать на бирже, изобрести что-то крайне важное для нашего прогресса или выбрать миллиардера в качестве мамы или папы. Однако самый простой способ – удовлетворить потребность, и именно это сделал Джеймс Леприно – он удовлетворил мировую потребность в сыре. Его компания Leprino Foods является крупнейшим производителем моцареллы в мире, что привело к появлению такого большого количества чеддера.

Джеймс унаследовал семейный сырный бизнес в 50-х годах и провел компанию Leprino Foods от небольшого рынка, торгующего бакалеей и сыром ручной работы, до доминирующей силы, которой она является сегодня. Отец Джеймса Майк, итальянский иммигрант и основатель компании, добился местного успеха со своими сырами и сумел предвидеть потенциальный рост популярности пиццы, поэтому он подготовил свою компанию к расширению.

В 60-е годы, когда продажи пиццы и моцареллы резко возросли, Леприносы отправились в святую землю сыра: Висконсин. Там они научились производить моцареллу в 20-фунтовых блоках. Это оказалось бесценным, поскольку “с 1970 по 1993 год производство моцареллы выросло с 245 миллионов фунтов до двух миллиардов”. Это очень много жареных палочек.

Джеймс Леприно занял пост генерального директора после смерти отца и помог компании выйти на международный рынок. Сегодня Leprino Foods поставляет сыр в такие сети по всему миру, как Domino’s, Papa John’s и Pizza Hut, а также в компании по производству упакованных продуктов питания, таких как Hot Pockets и лазанья в коробках Stouffer’s. Чистый капитал сыровара в 2017 году составил около 3 миллиардов долларов. Похоже, сыр – отличный способ принести домой хлеб.

Дэвид Мердок

Некоторые люди просто имеют природную склонность к зарабатыванию больших денег. Дэвид Мердок, например, был призван в армию США во время Второй мировой войны, а вернувшись в Штаты, обнаружил, что остался бездомным и безнадежным. Только когда один добросердечный гражданин предложил ему помощь, его удача начала меняться.

Этот человек помог ему наскрести 1200 долларов в долг, и он купил закрывающуюся закусочную, в которой когда-то задержался, и через десять месяцев продал ее с прибылью в 700 долларов. Он уехал на запад и продолжал добиваться успеха в качестве агента по недвижимости в Финиксе, штат Аризона. Когда игра с недвижимостью пошла на спад, он начал приобретать предприятия. Самым новым неудачным бизнесом, за который он взялся, была почти обанкротившаяся гавайская фирма Castle & Cooke, а под их флагом он взял малоизвестную ананасово-банановую компанию Dole Foods и повел ее за собой.

Он изменил их логотип, начал торговать гораздо более широким ассортиментом фруктов и сократил название до просто “Dole”. После приобретения дополнительных производителей для всех новых продуктов Мердок вложил много ресурсов в рекламу Dole, что помогло ей достичь к концу 1980-х годов коэффициента глобальной узнаваемости в 98 процентов.

Руководство Мердока в конечном итоге привело к тому, что в 2003 году компания стала частной, и “Мердок и его партнеры приобрели 76% акций компании в рамках выкупа, оцениваемого примерно в 2.4 миллиарда долларов”. Благодаря постоянному руководству ростом и расширению компании на другие направления, такие как Институт питания Dole и оздоровительный центр Dole, спа и отель, сегодня Мердок оценивается в 2.7 миллиарда долларов. Неплохо для бывшего бездомного ветерана.

Помимо того, что Мердок является мастером в области бизнес-CPR, он также здоров, как его ананасы. Важной частью брендинга Dole было привлечение людей к здоровому образу жизни, и Мердок искренне верит в это. Он публикует свой режим питания в блоге Huffington Post и планирует дожить до своего 125-летия. Плохие новости для тех, кто ждет наследства.

Карлос Слим

Трудно поверить, что человек, соревнующийся с Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом за звание “Самого богатого человека”, не известен всем, но, возможно, вы просто не спрашиваете о правильных людях. Карлос Слим – самый богатый человек в Мексике, он даже был признан самым богатым человеком в мире с 2010 по 2013 год. Слим – легендарный инвестор с безупречным послужным списком. Считается, что он имеет деловые интересы практически во всех сферах мексиканской экономики и даже за ее пределами.

Уоррен Баффетт из Мексики” наиболее известен как председатель и генеральный директор компании Teléfonos de México, которая обслуживает почти все стационарные телефонные звонки в Мексике, а также компании América Móvil, которая обслуживает 70% сотового трафика в стране. Как объясняет The Economist, “мексиканцы жалуются, что невозможно и дня прожить без того, чтобы не положить песо в карман господина Слима. Его интересы охватывают розничную торговлю, банковское дело, строительство и многое другое”. По сути, если вы покупаете что-либо в этой стране, Слим благодарит вас за помощь в оплате его счетов.

Карлос Слим занимается бизнесом, но не столько бизнесом, сколько бизнесом. Он приобрел долю в New York Times не из-за любви к прессе, а потому, что видит в газете потенциальную ценность, которую он может получить в качестве актива. Кроме того, столь широкая сеть, когда речь идет о том, чем он владеет, позволяет его богатству оставаться довольно надежным. Если одна отрасль идет ко дну, у него есть множество других, чтобы уравновесить мертвый груз.

Возможно, Карлос Слим не является новатором, как Билл Гейтс, но с его текущим состоянием в 55.4 миллиарда долларов трудно утверждать, что он не является гением в своем роде.

Лилиана Беттенкурт

Несмотря на то, что клуб миллиардеров, казалось бы, полностью состоит из мужчин, в их ряды вступают и женщины. Лилиана Беттенкур – единственный ребенок Юджина Шуэллера, основателя L’Oréal. Она унаследовала состояние L’Oréal после смерти отца, владея большинством его акций.

Потеряв мать в возрасте пяти лет, она очень сблизилась с отцом и с ранних лет начала интересоваться бизнесом. В подростковом возрасте она работала подмастерьем в компании и по мере роста помогала расширять бизнес. После смерти отца она продолжила работу по расширению компании, приобретя множество других косметических брендов.

Французская миллиардерша, которой сейчас 94 года, пережила тяжелые времена. В 2007 году она потеряла своего мужа, французского политика Андре Беттенкура, и у нее была диагностирована деменция. Быть самой богатой женщиной в Европе не улучшает ухудшающееся психическое здоровье – более того, оно может стать серьезной помехой. Например, в 2015 году французские суды признали десять человек виновными в использовании ее уязвимости, чтобы украсть у нее как можно больше денег. Один из них был приговорен к трем годам лишения свободы и обязался вернуть более 170 миллионов долларов.

Поскольку большая часть ее состояния по-прежнему связана с компанией L’Oréal, которую теперь возглавляет ее внук, ее финансовое положение все еще остается в минусе. В настоящее время Forbes оценивает ее состояние в 39.1 миллиарда долларов – надеемся, что все эти деньги по праву останутся в семье, которая их заработала.

Ингвар Кампрад

У некоторых работа в крови. Шведский основатель IKEA Ингвар Кампрад начал свое состояние с продажи спичек в возрасте пяти лет, а к десяти годам перешел на продажу елочных игрушек, рыбы и карандашей на велосипеде. Кампрад страдал дислексией, поэтому отец награждал его за хорошие оценки в школе деньгами – на эти деньги он впоследствии основал IKEA в 1943 году. Вначале компания продавала мелкие предметы домашнего обихода, такие как рамки для фотографий, но через пять лет перешла на мебель. IK” – это его инициалы, а “EA” – ферма, на которой он родился.

В 1956 году Кампрад перевернул мебельный рынок с ног на голову, представив “плоскую упаковку” – технику, позволяющую людям покупать мебель по частям, чтобы собрать ее самостоятельно. Это оказалось серьезным изменением в игре, которое значительно сократило расходы ИКЕА. Хотя ему уже за 90, он по-прежнему является старшим советником, несмотря на то, что его сын Матиас занимает пост председателя совета директоров. По поводу идеи уйти в отставку он сказал следующее: “О, у меня так много работы и нет времени умирать”. Уродливо, но достойно восхищения.

Кампрад не просто зарабатывает деньги – он стремится их сэкономить. Он живет в скромном доме, питается в кафе собственного магазина, а в путешествия летает эконом-классом, несмотря на то, что достаточно богат, чтобы с легкостью владеть собственным особняком, армией поваров и частным самолетом. Для человека, чье состояние оценивается в 42.8 миллиарда долларов, можно подумать, что он попробует есть что-то другое, кроме шведских фрикаделек из ИКЕА.

Шелдон Адельсон

Иногда лучший способ заработать деньги – это заставить других людей их потерять. Шелдон Адельсон уже был чрезвычайно успешным бизнесменом, но он стал одним из богатейших из богатейших, занявшись игорным бизнесом в Лас-Вегасе.

В 1988 году его компания купила отель и казино Sands в Лас-Вегасе. Видимо, он ему не понравился, потому что три года спустя он разрушил его, чтобы на его пепелище построить один из первых “мега-курортов” Лас-Вегаса – Venetia. Его план заключался в том, чтобы поднять уровень обычного казино в Лас-Вегасе, сделать его местом, где могли бы наслаждаться как азартные, так и не азартные игроки, с едой, магазинами, развлечениями и, конечно же, картами и слотами. Его инвестиции в размере 1.5 миллиарда долларов окупились с лихвой – Venetia мгновенно стала хитом.

Адельсон продолжал расширять свою империю казино за рубежом, и в 2017 году его состояние достигло примерно 31 миллиарда долларов. Его бизнес столкнулся с угрозами со стороны азартных онлайн-игр, но Адельсон ведет с ними борьбу и даже добивается удивительных успехов. Он заявил, что “…готов потратить все, что потребуется”, чтобы остановить онлайн-азартные игры в США. Благодаря таким глубоким карманам, как у Адельсона, онлайн-азартные игры могут оказаться в большой беде.

Лесли Векснер

“Вы должны понять, что никому не нужно ничего покупать. У каждого в шкафу достаточно одежды, чтобы хватило на 100 лет. Так что вопрос заключается в том, чтобы создать спрос, стимулирующий людей покупать”. Мудрые слова человека, стоящего за успехом Victoria’s Secret, Pink, Bath & Body Works и других суперуспешных стимуляторов одежды.

Пионер специализированной одежды, Лесли Векснер пошел по стопам своего отца и открыл розничный магазин одежды, который он назвал “The Limited”, поскольку в нем продавалась только женская спортивная одежда. The Limited быстро стал успешным, что побудило его открыть еще больше магазинов и, в конечном итоге, расширить свою деятельность за пределы города Колумбус, штат Огайо. Он также стремился выйти на другие рынки и в 1982 году приобрел в Сан-Франциско компанию по производству женского нижнего белья Victoria’s Secret. Он придал магазину его фирменный стиль и сексуальность, украсив его викторианской мебелью и чувственными витринами. Он сделал это, потому что знал: чтобы заработать на одежде, нужно продавать не только одежду, но и “стиль и самовосприятие”. Короче говоря, вы покупаете Victoria’s Secret, потому что это Victoria’s Secret, а не потому, что вам нужен бюстгальтер за 50 долларов.

По состоянию на 2017 год чистая стоимость Векснера оценивается в 6 миллиардов долларов, и, по данным Forbes, его компании доминируют в 41% американских продаж нижнего белья. Какая компания находится на втором месте? Им принадлежит 1% продаж. Возможно, Векснер не является секс-символом, которого вы ожидали от лидера в производстве соблазнительного нижнего белья, но он сделал для этого больше, чем Адриана Лима могла бы сделать за несколько жизней кошачьих прогулок.

Дэвид Сан и Джон Ту

Многие миллиардеры проходят путь от лохмотьев до богатства, но сколько из них сделали это дважды? Джон Ту и Дэвид Сан сделали это – они создали свой первый бизнес из своего гаража в 1982 году. Корпорация Camintonn продавала модули памяти для компьютеров и имела бурный успех, за несколько лет продажи составили 9 миллионов долларов. К сожалению, их успех оборвался 19 октября 1987 года, известного также как “черный понедельник”, когда произошел обвал фондового рынка. Динамичный дуэт не только потерял все, что имел, но Ту описывает это как потерю “на миллион долларов больше”. Это произошло потому, что их друг-биржевик экспериментировал со всеми деньгами, которые у них были, на рынке фьючерсов, и этот риск обернулся для них крахом.

Однако нельзя стать миллиардером, сдавшись. Дуэт продал то, что осталось от компании, и вернулся в гараж, чтобы основать вторую – Kingston Technology. Вскоре Kingston стала бесспорным королем USB- и флэш-накопителей в мире, но после 9 лет беспрецедентного успеха Ту и Сан решили, что пора сделать перерыв в бизнесе. Они продали 80% акций Kingston японской технологической компании Softbank за 1.5 миллиарда долларов. Однако через три года они решили, что с них хватит отпуска, и сумели выкупить свои акции всего за 450 миллионов долларов (из-за рыночной конъюнктуры того времени). Миллиард долларов прибыли, просто уволившись? Да, эти парни знают толк в деньгах.

Возможно, желая сохранить свое скромное гаражное происхождение, несмотря на огромный успех, Ту и Сан “работают в кабинетах, расположенных в самом центре отдела продаж компании”. Оба миллиардера также обладают огромной щедростью, жертвуя на многие благотворительные цели, а также своим сотрудникам. После продажи компании Softbank, они взяли 100 миллионов долларов из выручки и раздали их в качестве бонусов 500 сотрудникам Kingston – согласно Inside Philanthropy, “некоторые из бонусов были, как сообщается, более чем в два раза выше годовой зарплаты многих сотрудников”.

Чистое состояние этих щедрых боссов по состоянию на 2017 год составляет около 5.5 миллиардов долларов США у каждого, и они, скорее всего, будут продолжать поддерживать это состояние с каждым новым купленным нами телефоном.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

один + пятнадцать =