Подробности, которые вы не знали о Мартине Лютере Кинге-младшем

Хотя основные детали жизни Кинга, такие как его речь "У меня есть мечта", стали каноническими в популярной истории страны, он был гораздо более значимым человеком.

Подробности, которые вы не знали о Мартине Лютере Кинге-младшем.

Мартин Лютер Кинг обращается к толпе

Д-р Мартин Лютер Кинг-младший запомнился своей мечтой о мире расового, социального и экономического равенства и своей доктриной ненасильственного гражданского неповиновения как средства достижения этого равенства. Его наследие чтят каждый год в третий понедельник января, который приходится на его день рождения 15 числа. Но долгой, неустанной была борьба защитников памяти Кинга, прежде чем она наконец стала праздником. Хотя законопроект о создании праздника был внесен в Конгресс всего через четыре дня после его смерти, эта мечта была реализована лишь через 32 года.

А знаете ли вы, что единственным американцем, чей день рождения отмечается как национальный праздник, является Джордж Вашингтон? Это, вероятно, не единственное, что вы не знали о Мартине Лютере Кинге-младшем. Хотя основные детали жизни Кинга, такие как его культовая речь “У меня есть мечта”, стали каноническими в популярной истории страны, об этом человеке известно гораздо больше.

Например, при рождении его звали не Мартин, а Майкл Кинг-младший. Согласно History.com, его отец, Майкл, баптистский пастор, изменил свое имя после того, как совершил поездку в Германию и был тронут историей лидера протестантской Реформации Мартина Лютера. Он также изменил имя своего сына на Мартин, когда ребенку было всего пять лет.

Поскольку День МЛК уже не за горами, давайте посмотрим на другие аспекты жизни Кинга, которые остались за кадром после его смерти.

Мартин Лютер Кинг-младший был гением

Мартин Лютер Кинг с книгами

Газета Atlanta Business Chronicle назвала Кинга гением за его “сплоченность, оптимизм и упорство”, но он был не просто мудр не по годам; он был настоящим гением, который был настолько исключительным учеником, что почти полностью пропустил среднюю школу. Согласно биографии, он даже не потрудился окончить девять или одиннадцать классов и поступил в колледж Морхаус в Атланте всего в 15 лет. Он был из тех студентов, которые настолько превосходят уровень других своих одноклассников, что первые два года обучения там ему было скучно, он дрейфовал, не имея мотивации. Хотя в юности он не хотел идти по стопам отца, но занятия по Библии на первом курсе вызвали в нем возрождение веры, и к последнему курсу колледжа он был готов сказать отцу, что тоже хочет пойти в священники.

В 1948 году он получил диплом социолога и продолжил обучение в Богословской семинарии Крозера в Пенсильвании, которую окончил в 1951 году с отличием. К 25 годам он получил степень доктора философии в Бостонском университете. Одним из самых больших влияний в годы его становления были отношения с президентом колледжа Морхаус Бенджамином Э. Мейсом, ярым сторонником расовой и социальной справедливости. Благодаря Мейсу Кинг узнал, что христианство, в соответствии с исповедуемыми им постулатами, может стать инструментом для создания тех изменений, которые он хотел видеть в мире.

Мартин Лютер Кинг-младший был ярым противником войны во Вьетнаме

Мартин Лютер Кинг проповедует

Чувство справедливости, присущее христианству, заставило Кинга выступить против несправедливости во внешней политике США, а также против расового неравенства. В речи, произнесенной в церкви Риверсайд в Нью-Йорке в апреле 1967 года – полный текст был размещен в Интернете Научно-образовательным центром Мартина Лютера Кинга-младшего при Стэнфордском университете – Кинг назвал Соединенные Штаты “величайшей страной в мире”. Кинг назвал Соединенные Штаты “величайшим распространителем насилия в современном мире”. Он считал войну во Вьетнаме “врагом бедных”, поскольку бедняки страны погибали в непропорционально большом количестве по сравнению с представителями других социальных слоев. Он сказал, что, хотя некоторые могли удивиться тому, что он, лидер движения за гражданские права, взял на себя антивоенную ответственность, его позиция в отношении войны четко вписывается в рамки его морали как христианина.

Кинг считал войну “лишь симптомом гораздо более глубокой болезни американского духа” и говорил, что “если мы проигнорируем эту отрезвляющую реальность, то окажемся перед необходимостью организовать комитеты “духовенства и заинтересованных мирян” для следующего поколения”. В 2019 году журнал Time назвал это заявление “пророчеством, которое связывает войну во Вьетнаме с нашими сегодняшними вечными войнами, разбросанными по множеству стран и континентов и ведущимися без конца”.

К сожалению, поскольку расовая справедливость и сегодня привлекает людей на улицы, а войны в Афганистане, Йемене, Ираке и других странах длятся десятилетиями, похоже, что мы должны продолжать работу Кинга и в 21 веке.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

один × пять =