Реальные безумные ученые из истории

Безумные ученые, которых долгое время считали существами только в фантастике и фильмах ужасов, на самом деле обитают в реальном мире и живут рядом с нами, возможно, даже по соседству.

Реальные безумные ученые из истории

Долгое время считалось, что безумные ученые существуют только в научной фантастике и фильмах ужасов. Но на самом деле они живут в реальном мире. Вот лишь некоторые из многих безумных ученых, которые жили рядом с нами, возможно, даже по соседству.

Леонардо да Винчи

Сейчас большинство людей знают его по прекрасным произведениям искусства, но в свое время Леонардо да Винчи был абсолютным безумцем. Его интересы распространялись на многие области, помимо искусства, да Винчи любил погружаться в инженерное дело, изобретательство и даже анатомию. В этих целях да Винчи приписывают изобретение вертолета. Подумайте об этом. Во времена да Винчи летали только птицы и насекомые, и он сказал: “К черту все это, я тоже хочу летать”. Так он изобрел “воздушный винт” – конструкцию из дерева, холста и деталей велосипеда. Он существовал только на бумаге, но тот факт, что ему также приписывают изобретение парашюта, говорит о том, насколько он верил в свою идею. Да Винчи также увлекался препарированием трупов. Несмотря на то, что он получил на это разрешение, это просто кричит о безумном ученом насквозь.

Профессор Генри Маркрам

Переходя к более современным ученым, профессор Генри Маркрам хочет поместить живой разум в машину к 2018 году. Под этим он подразумевает, что хочет усовершенствовать искусственный интеллект – то, что, как ясно из фильмов, вероятно, убьет нас всех. Назвав проект “Голубой мозг”, южноафриканский ученый надеется создать полностью искусственное существо, способное думать, чувствовать и даже влюбляться. Он делает все это в надежде, что это поможет нам лучше понять, как работает мозг, так что его намерения не совсем злые, и даже не просто так. Первоначальный импульс Маркрам получил, когда у его сына, Кая, диагностировали синдром Аспергера, что в итоге привело к теории Маркрама о том, что аутичные люди более эмпатичны и осведомлены, чем люди им приписывают. Впоследствии проект Blue Brain Project привел к появлению проекта Human Brain Project, который, как он надеется, прольет свет на человеческий мозг и все болезни, которые на него влияют. Остается надеяться, что у него все получится, и что все фантастические фильмы ошибаются.

Джованни Альдини

Итальянский физик Джованни Альдини – один из двух людей, которых причисляют к Виктору Франкенштейну в реальной жизни. Альдини заслужил это звание благодаря своему небольшому эксперименту 1803 года, в котором он хотел воскресить “идеальный” труп в рамках своей работы с электричеством, которое в то время было в моде. Для выполнения этой задачи Альдини раздобыл тело повешенного убийцы Джорджа Фостера, который был казнен за убийство жены и ребенка. Альдини привез тело Фостера в Королевский колледж хирургов, где на глазах у публики Альдини прикрепил к Фостеру электроды – такие, как на фото здесь, – и включил сок. И почти все были потрясены, увидев результаты почти сразу же. Лицевые мышцы Фостера начали подергиваться, его “левый глаз открылся”, а через пару часов стало казаться, что Фостер вдыхает. Однако батарея, которую использовал Альдини, вскоре разрядилась, и тело Фостера снова стало неподвижным. Хотя Фостер не вышел из той комнаты, его история все же попала в Англию и в конце концов дошла до слуха Мэри Шелли.

Иоганн Конрад Диппель

Другой ученый, которого считают вдохновителем Франкенштейна, Иоганн Конрад Диппель, был не из тех, кто складывает все яйца в одну корзину. Интересы немецкого врача распространялись на теологию и алхимию, а его хобби включало кражу трупов и эксперименты над ними, попытки создать искусственную жизнь, активные поиски философского камня и эликсира витаэ, который, как утверждают, он создал. В какой-то момент он создал то, что назвал “маслом Диппеля”, которое действительно использовалось вплоть до Второй мировой войны, хотя и в качестве средства от насекомых. Стоит также отметить, что Диппель родился в замке Франкенштейна, который реально существует и находится в Дармштадте, Германия. Диппеля также однажды признали виновным в ереси, так что он, вероятно, был таким же сумасшедшим, как и все остальные.

Чарльз Хофлинг

Еще один современный сумасшедший, психиатр Чарльз Хофлинг любил проверять пределы послушания людей. С этой целью в 1966 году он провел эксперимент, который сейчас известен как эксперимент в больнице Хофлинга. Ничего не сказав 22 ночным медсестрам, Хофлинг заставил фиктивного врача позвонить в больницу и приказать им ввести пациентам фиктивный препарат – на самом деле плацебо. Поддельное лекарство нигде не фигурировало в списке разрешенных препаратов. Кроме того, медсестрам было велено давать пациентам по 20 мг этого препарата, несмотря на то, что на этикетке флакона было четко указано, что максимальная доза препарата составляет 10 мг. Удивительно, но 21 из 22 медсестер выполнили эти распоряжения, нарушив при этом три правила больницы: не принимать распоряжения по телефону, не превышать максимальную дозировку и использовать неразрешенный препарат. К счастью, с тех пор здравоохранение стало намного лучше.

Элон Маск

У всеми любимого настоящего Тони Старка, Элона Маска, на самом деле есть несколько довольно безумных идей. Для начала он хочет полностью изменить способ передвижения людей с помощью Hyperloop: предлагаемой сверхскоростной транспортной системы, соединяющей Лос-Анджелес и Сан-Франциско с 30-минутной поездкой. Эта маленькая идея сделала свой первый большой шаг в мае 2016 года, когда стартап Hyperloop One успешно испытал двигательный механизм в пустыне Невада. Еще одна безумная идея Маска – освободить искусственный интеллект, от которого он предостерегал. В декабре 2015 года он представил OpenAI, исследовательскую компанию, занимающуюся разработкой искусственного интеллекта, который принесет пользу человечеству, а не полностью уничтожит его. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, Маск собрал 1 миллиард долларов – поистине безумную для ученого сумму денег.

Лин Эванс

Уэльский физик Лин Эванс является директором линейного коллайдера в ЦЕРНе, что означает, что он отвечает за работу Большого адронного коллайдера, или БАК. Под руководством Эванса другие ученые сталкивают протоны друг с другом в попытке воссоздать Большой взрыв – взрыв, в результате которого, как считается, возникла наша Вселенная. Среди многих вещей, которые они надеются обнаружить или уже обнаружили, например, частицу бозон Хиггса, их конечная цель – увидеть, как зародилась Вселенная. Однако с этим может возникнуть фундаментальная проблема. Поскольку, по сути, Эванс и команда пытаются воссоздать нечто, что создало целую Вселенную, существует опасность того, что их эксперимент окажется слишком удачным. Насколько нам известно, в данный момент внутри нашей Вселенной растет прыгающий младенец.

J. Роберт Оппенгеймер

Американский физик-теоретик Джулиус Роберт Оппенгеймер более десяти лет преподавал физику в Калифорнийском университете в Беркли. Однако большинство людей знают его за работу над тогдашним тайным Манхэттенским проектом, в рамках которого были разработаны первые в мире атомные бомбы. За это достижение он стал известен как “отец атомной бомбы”. И это только первый его безумный поступок, за который его почти сразу признали. Следующим его безумным поступком стал призыв к международному контролю над ядерным оружием, чтобы предотвратить глобальную ядерную катастрофу. По сути, он представил Конгрессу яркие, блестящие, взрывоопасные игрушки, а затем попытался их отобрать. За это Оппенгеймер лишился допуска и разрушил свою карьеру. Он произвел взрыв, но ушел с хныканьем.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

восемь + семнадцать =