Тревожные подробности, обнаруженные при вскрытии Джона Уилкса Бута

Как и в случае со многими другими историческими (и не очень историческими) личностями, есть те, кто сомневается, действительно ли Джон Уилкс Бут был убит войсками Союза.

Тревожные подробности, обнаруженные при вскрытии Джона Уилкса Бута

Джон Уилкс Бут

Занимаясь на курсе “Гражданская война и медицина”, второкурсница Акадия Паркер из Бингемтонского университета начала работу над своим итоговым проектом по вскрытиям времен Гражданской войны. Начинающий историк нанесла визит в исследовательский центр Национального архива и начала листать подлинные отчеты о вскрытиях времен Гражданской войны в алфавитном порядке. Вдали от цифрового прокручивания современных исследований Паркер смогла оценить, как эти оригинальные документы несут в себе висцеральные характеристики, описав, что “они пахнут старым табаком и на них есть пятна крови”.

Имея за плечами лишь семестр опыта исторических исследований, Паркер начала с буквы А и вскоре оказалась в разделе “Покушения”. Прежде чем она поняла, в ее руках оказался отчет о вскрытии Джона Уилкса Бута, за которым вскоре последовал отчет Авраама Линкольна.

Вскрытия времен Гражданской войны обычно содержат пару строк с описанием событий, приведших к смерти. Паркер обнаружила, что врачи XIX века писали о смерти Бута с использованием тех же медицинских анализов и формулировок, которые используются сегодня. Хотя медицинская документация обычно бывает сухой, боль разбитого сердца нации, казалось, просачивалась по краям вскрытия, написанного генеральным хирургом Джозефом К. Барнсом. Эмоционально насыщенный текст и события, связанные с этим конкретным вскрытием, одновременно интригуют и тревожат.

Перемещение тела

Американский пароход

Путешествие после Гражданской войны не было простым мероприятием, даже для трупа убийцы. Около рассвета 26 апреля 1865 года Бута выследили в большом табачном амбаре в Вирджинии. Он скрывался под псевдонимом Джеймс У. Бойд. После того как он отказался выйти, амбар был подожжен слишком ретивым следопытом. Но прежде чем он смог выбраться из ада, Бут получил огнестрельное ранение, которое привело к его смерти. После смерти тело Бута было завернуто в лошадиное одеяло и перенесено из рыночной повозки на пароход, правительственный буксир и, наконец, на железный корабль U.S.S. Montauk, пришвартованный в Вашингтонской военно-морской верфи.

Прибыв примерно в час или три часа ночи 27 апреля, тело Бута положили на импровизированную скамью плотника рядом с вращающейся орудийной башней. Лошадиное одеяло, покрывавшее тело, было снято и заменено брезентом. День предстоял необычайно жаркий для апреля, металл обшивки лодки, вероятно, нагрелся на ощупь, пока тело ожидало осмотра.

Вскрытие убийцы президента

Вскрытие Бута на судне

Генеральный хирург Джозеф К. Барнс прибыл на “Монток” поздним утром 27 апреля 1865 года. Всего за две недели до этого он руководил вскрытием президента Авраама Линкольна. Теперь Барнсу предстояло стать одним из трех хирургов, которые будут проводить вскрытие человека, убившего президента. Барнс обошел стороной надлежащий военный этикет, поднявшись на борт корабля без объявления или признания офицеров. После этого нарушения протокола Барнс “подошел к трупу и начал разрезать обертки”, – сказал лейтенант-командор Э.Э. Стоун. Вскрытие началось бесцеремонно.

Тело принадлежало изможденному человеку с подбритыми усами, переломанной и сброшенной ногой и большой раной на шее. Врачи пришли к выводу, что причиной смерти стал конусообразный пистолетный шар, пробивший шею Бута. Шар ударил низко, “пройдя через костный мост четвертого и пятого шейных позвонков – разорвав спинной мозг”, – описал Барнс в отчете военному секретарю Эдвину Стэнтону.

Барнс продолжил, что “паралич всего тела наступил мгновенно”. В удивительно бесстрастной для медицинского отчета фразе хирург утверждал, что “все ужасы сознания страдания и смерти должны были присутствовать у убийцы в течение тех двух часов, что он оставался в сознании”. Хотя врачи не присутствовали при последних минутах жизни Бута, они смогли точно описать их.

Последние слова?

Бут застрелен на ферме Гарретта

Поскольку второй и третий шейные нервы не повреждены, Бут, вероятно, все еще мог чувствовать свое лицо и голову в момент смерти. Поскольку четвертый шейный позвонок содержит нервы, ведущие к диафрагме, можно было бы сделать вывод, что Бут задохнулся, не имея возможности сделать вдох. Однако степень повреждений, скорее всего, задержала этот процесс. Председательствующий доктор Джозеф Жанвье Вудворд пришел к такому выводу, отметив, что повреждение френического нерва сделало глотание “невозможным”. Смерть от асфиксии наступила примерно через два часа после получения травмы”.

Буту было приписано много последних слов, хотя врачи, проводившие вскрытие, не были уверены, что он был способен говорить после смертельной травмы. Согласно отчету армейского лейтенанта Эдварда П. Доэрти о поимке Бута, Бут прожил два часа после выстрела, и никаких последних слов записано не было.

Идентификация Бута

Бут и Линкольн во время покушения

Согласно официальным документам, во время вскрытия на судне “Монток” находилось всего три гражданских лица, и одним из них был молодой служащий отеля по имени Чарльз Доусон. Военные офицеры попросили клерка опознать тело. Бут был завсегдатаем отеля “Националь” и останавливался в нем всякий раз, когда совершал турне по округу Колумбия. Когда Бут расписывался в журнале регистрации, Доусон вспомнил, что заметил небольшую татуировку на руке постояльца. Доусон укорил Бута, сказав: “Каким же дураком вы были, что так изуродовали эту красивую руку”.

Во время Гражданской войны нанесение на себя своих инициалов стало добросовестной тенденцией, позволявшей солдатам спокойно отдыхать, зная, что их тело будет опознано и отправлено домой с помощью новых посмертных формальдегидных технологий. Служащий отеля запомнил написанные чернилами буквы J.W.B., но не смог вспомнить их расположение на теле. Это были те же инициалы псевдонима Бута, который он использовал после убийства.

Остальные свидетели были удобными военными офицерами на корабле, которые случайно оказались хорошо знакомы с общей внешностью актера. Хотя в Вашингтоне были многочисленные свидетели и знакомые Бута, а также неподтвержденные слухи о том, что в корпусе “Монтаука” содержатся несколько соучастников заговора, ни с кем из местных коллег Бута по сцене или членов его семьи связаться не удалось.

Клеймо, которым был помечен убийца

Разыскиваемый плакат с изображением Бута и сообщников

Доктор Джон Фредерик Мэй работал в Вашингтоне, когда его вызвали в Монток. Убежденный, что ему нужнее заботиться о живых, чем о мертвых, он не стал медлить. Он еще не знал, что ему предстоит опознать убийцу президента. Пришел более решительный вызов, и Мэй повиновался, вспомнив латинскую пословицу “inter arma enim silent leges” – “среди оружия законы молчат”. Его идентификация Бута стала наиболее убедительной для скептиков.

Доктор Мэй ранее лечил Бута хирургическим путем, удалив фибромиому из шеи будущего убийцы. Во время одного из выступлений Бута рана вновь открылась, и доктор Мэй провел дальнейшее лечение, но после него остался уникальный шрам.

В своих мемуарах доктор Мэй вспоминал, как сомневался в том, что сможет опознать тело. Он описал, что “не видел в этом трупе никакого сходства с Бутом, и я не могу поверить, что это его труп”. Останки Бута были далеко не похожи на некогда красивого артиста. Они свидетельствовали о том, что убийство президента и бегство в течение 12 дней на лошадях, лодках и пешком могут нанести вред телу. Только когда Бут был перевернут, обнаружилось доказательство, в котором нуждался Мэй: шрам от предыдущей операции. “Мой след был безошибочно обнаружен мной на нем”, – подтвердил он.

Тревожные и таинственно пропавшие улики

Сохранившиеся позвонки Бута

Тело Бута было похоронено и перезахоронено несколько раз, прежде чем оно было возвращено семье Бута, хотя и без некоторых заметных элементов. В ходе, скорее всего, длительного и сложного для молодого врача вскрытия Джозеф Вудворд удалил шейные позвонки и спинной мозг в том месте, где прошла пуля. Затем он завернул четвертый и пятый позвонки в ткань и отправил их в недавно созданный Армейский медицинский музей, чтобы они никогда не воссоединились с остальными частями тела. Они и по сей день хранятся в коллекции музея, который теперь называется Национальным музеем здоровья и медицины.

Генеральный хирург Стэнтон приказал сделать единственную фотографию трупа, которую сделали невоенный фотограф Александр Гарднер и его помощник. После съемки ассистента сопровождал правительственный детектив Джеймс А. Уорделл, чтобы проявить отпечаток и доставить его в Военное министерство.

Уорделл передал отпечаток начальнику секретной службы полковнику Бейкеру. “Я передал ему пластину и отпечаток, – рассказывает Уорделл, – он отошел в сторону и достал его из конверта. Он посмотрел на него, а затем отстранил меня”. С того дня никто не подтвердил местонахождение фотографии и не утверждал, что видел ее, что подпитывает теории заговора о том, что Бут выжил.

Предсказание в сторону

Джон Уилкс Бут у колонны

В начале жизни Бут был харизматичным и безумно красивым, но трагические решения привели к тому, что его облик стал почти неузнаваемым. Хотя время, прошедшее до и после смерти, нанесло свой удар по телу Бута, “след, оставленный скальпелем при жизни, остался неизгладимым и после смерти и окончательно определил личность человека, убившего президента”, – утверждал доктор Мэй.

В более легкие дни Бут общался со своим хирургом, шутил перед операцией по удалению фибромиомы. Не увидев юмора в одном из драматических преувеличений Бута, доктор Мэй все же записал его в своих мемуарах. Бут нахально попросил, чтобы если его когда-нибудь спросят о хирургической операции, доктор объяснил это тем, “что это было сделано для удаления пули из его шеи”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

13 − двенадцать =