Что мы знаем о четырех людях, казненных хунтой Мьянмы

Что мы знаем о четырех мужчинах, казненных хунтой Мьянмы

Демонстранты в Мьянме

25 июля 2022 года государственное новостное издание Global New Light of Myanmar сообщило, что в Мьянме были казнены четыре человека за предполагаемые террористические действия. Как сообщает CNN, с 1 февраля 2021 года Мьянма находится под военным контролем после того, как в результате переворота – он же “хунта” – был свергнут демократически избранный лидер и нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи. С тех пор Су Чжи остается под домашним арестом, в то время как вся ее страна ввергнута в беспорядок. Активисты, выступающие против нелегитимного правительства, были названы “террористами”, а Ассоциация помощи политическим заключенным подсчитала, что с начала переворота правительство под руководством военных арестовало 14 847 человек и убило еще 2114, сообщает BBC.

Двое из четырех казненных были видными деятелями бывшего правительства Су Чжи: законодатель Пхьо Заяр То и ветеран продемократического движения с 1980-х годов Кьяу Мин Ю, также известный как “Ко Джимми”. О двух других людях, Хла Мьо Аунг и Аунг Тура Зо, известно меньше, кроме того, что они были арестованы за убийство информатора хунты.

Многочисленные правозащитные группы по всему миру осудили казни, а также предупредили о вероятности усиления угнетения в условиях военного правления в стране. Специальный докладчик ООН Том Эндрюс написал в заявлении, опубликованном в Twitter: “Эти люди были судимы, осуждены и приговорены военным трибуналом без права на апелляцию и, как сообщается, без адвоката, в нарушение международного права прав человека”.

Хип-хоп артист, ставший политиком

Пхьо Заяр Тоу произносит речь

На момент казни Пхьо Заяр Тоу был 41 год. Как объясняет BBC, его путь в политику начался в 2000 году, когда он стал одним из основателей одной из первых в Мьянме хип-хоп групп ACID. Их дебютный альбом “SaTin Gyin” – “Начало” – был полон политически вызывающих текстов, в которых они выступали против тогдашнего диктатора Мьянмы Тана Шве. Как объясняет Britannica, Шве безжалостно руководил предыдущей военной хунтой Мьянмы с 1992 по 2011 год. В период с 2011 по 2021 год в стране было всего 10 лет демократического правления, прежде чем была свергнута государственный советник Аун Сан Су Чжи.

В 2007 году, после “Шафрановой революции” в Мьянме – мирного марша политического протеста, возглавляемого буддийскими монахами, в котором приняли участие 100 000 человек, – Пхьо Заяр То основал “Поколение волны”, ориентированную на молодежь продемократическую группу, которая действовала через подпольные сообщения, брошюры, граффити и многое другое. Заяр Тоу был арестован в 2008 году, освобожден через три года и в конце концов занялся политикой, работая в Национальной лиге за демократию Мьянмы под руководством Аун Сан Су Чжи. В ноябре 2021 года Заяр Тоу был арестован во время рейда в жилом комплексе в крупнейшем городе Мьянмы Янгоне и обвинен в планировании террористических атак против военных.

Друг и соучредитель Generation Wave Мин Ян Наинг сказал: “Зейя Тхау с самого начала ненавидела военную диктатуру и несправедливость”, – и продолжил: “Они хунта хотят терроризировать и запугать людей. Но, как всегда, Зейя Тоу не придавала значения смертному приговору”.

Лидер поколения 88

Ко Джимми на публике

Кьяу Мин Ю, известному как Ко Джимми, на момент казни было 53 года. Ко Джимми принадлежал к предыдущему поколению политических диссидентов во время восстания в Мьянме в 1988 году, о чем рассказывает Би-би-си. По постоянно повторяющейся схеме, Мьянмой в то время правил еще один военный диктатор, генерал Не Вин. Как пишет Britannica, Не Вин правил Мьянмой – тогда она называлась Бирмой – с 1962 по 1988 год. Когда в 1989 году хунта сменила власть, название страны изменилось с Бирмы на Мьянму, сообщает BBC.

В 1988 году сотни тысяч людей восстали против военного правления. Ко Джимми, лидер студенческих протестов, был брошен в тюрьму и оставался там до 2004 года. Шесть лет спустя в ту же тюрьму была отправлена его коллега по протесту Нилар Тейн. Ко Джимми помнил ее по школе, и их роман расцвел за решеткой. Они оба вышли на свободу в том же году, поженились, родили дочь, а спустя всего три года оказались втянуты в вышеупомянутую “шафрановую революцию” 2007 года. В то время пара была снова арестована, а в 2012 году освобождена, чтобы воссоединиться со своей дочерью. В октябре 2021 года Ко Джимми был арестован в последний раз по обвинению в том, что он планировал нападения на военные объекты и государственные здания.

“За три десятилетия революции, – говорит Мин Зейя, соратница диссидента 88-го года, – Джимми пережил самые тяжелые ситуации как в тюрьмах, так и вне их. Мы все должны преодолевать эти ситуации с непоколебимым духом”.

Семьи остаются в неведении

Протестующий в Мьянме

О двух последних казненных во время последнего военного переворота в Мьянме – Хла Мьо Аунге и Аунг Тура Зау – известно немного. Известно только, что эти два человека были активистами, такими же, как Пхьо Заяр Тоу и Ко Джимми, но менее известными. Они были приговорены к смертной казни в неустановленную дату за убийство информатора нынешнего правительства, возглавляемого военными, как сообщает Би-би-си. Пхьо Заяр Тоу и Ко Джимми были приговорены к смерти 21 января 2022 года в соответствии с законом Мьянмы о борьбе с терроризмом и законом о защите государственной собственности, сообщает Организация Объединенных Наций. Все четверо мужчин подали апелляции на свои приговоры и получили отказ.

Эти последние официальные казни – первые известные казни в Мьянме с 1988 года, и многие обеспокоены тем, что они предвещают будущую жестокость. Международная организация по защите прав человека Amnesty International заявила в Twitter: “Смертный приговор стал одним из многих ужасающих способов, с помощью которых военные Мьянмы пытаются посеять страх среди всех, кто выступает против их правления, и добавит к грубым нарушениям прав человека, включая смертоносное насилие, направленное против мирных демонстрантов и других гражданских лиц”.

Особенно гротескным шагом является то, что ни одна из семей казненных не была проинформирована о решении военного правительства; они узнали об этом из новостей, как и все остальные. Кроме того, как сообщает BBC, сестра Ко Джимми заявила, что ни одна семья не получила тела своих погибших. В настоящее время все семьи жертв обратились к правительству с просьбой предоставить больше информации о казнях.

Бесконечный цикл переворотов и инакомыслия

Знаки и марши в поддержку Аун Сан Су Чжи

Учитывая абсурдно трагическую и цикличную природу мьянманских распрей – смена диктатора на диктатора в ходе до сих пор не разрешенной революции – стоит обсудить, как именно мы дошли до настоящего времени. В тени подобных обвинений, которые должны звучать знакомо для любого американца, пережившего выборы Трампа и Байдена в 2020 году, диктатура в Мьянме началась с обвинений в фальсификации выборов. После того как законно избранный лидер Аун Сан Су Чжи и ее партия, Национальная лига за демократию, одержали победу на последних выборах в стране с большим отрывом и без каких-либо признаков мошенничества, генерал Мин Аун Хлаинг взял на себя смещение правительства и посадил Су Чжи под домашний арест.

В своей речи, произнесенной 27 марта 2021 года – менее чем через два месяца после переворота и на фоне восстаний граждан – Мин Аунг Хлаинг заявил, что он “больше не будет принимать во внимание переговоры с террористической группой и их сторонниками за убийство невинных людей… и уничтожит их до конца”. Между тем, в другой статье CNN, Human Rights Watch заявила, что “варварство хунты и бессердечное пренебрежение к человеческой жизни направлены на то, чтобы подавить движение протеста против переворота”.

Организация Объединенных Наций сообщает, что из тысяч арестованных после военного переворота в прошлом году в 2021 году 117 человек были приговорены к смертной казни, в том числе двое детей и 41 человек заочно. Из числа смертей гражданских лиц, приписываемых военным, 30% были вызваны жестоким обращением с теми, кто находился под стражей.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

4 − 4 =