Что случилось с семьей Усамы бен Ладена после 11 сентября 2001 года

Что случилось с семьей Усамы бен Ладена после 11 сентября 2001 года

Усама бин Ладен

Клан бин Ладенов называют семьей Кеннеди из Джидды, Саудовская Аравия. Но если самый известный Кеннеди стал жертвой незабываемой трагедии, то самый известный бин Ладен стал ее причиной. 11 сентября 2001 года Усама бин Ладен сделал мир еще хуже. С помощью группы угонщиков он превратил коммерческие самолеты в ракеты, которые убили около 3 000 человек и уничтожили Всемирный торговый центр и часть Пентагона. Неоднозначное вторжение в Ирак, война в Афганистане и создание террористической группировки ИГИЛ – все это частично или полностью стало результатом этого злодеяния.

Имя бин Ладена, вероятно, всегда будет ассоциироваться прежде всего с маниакальным фанатиком, пытавшимся сжечь Запад дотла. Но у Усамы была огромная семья, в которую входили более 50 братьев и сестер, пять жен и около двух десятков биологических детей, и все они должны были справиться со своей связью с ним. Потребовалась бы огромная библиотека биографий, чтобы охватить всех. Однако, по причинам, описанным ниже, некоторые личности и события выделяются особо. Вот что случилось с родственниками Усамы бен Ладена после 11 сентября.

Необычная история авиакатастроф в семье

Самолеты

Семью бин Ладенов преследует череда смертельных авиакатастроф, которая началась с отца Усамы Мохаммеда. Строительный магнат, родивший 52 ребенка, Мохаммед бин Ладен погиб в 1967 году, когда Усаме было около 10 лет. По данным ABC, его самолет разбился в Асире, Саудовская Аравия, из-за очевидной ошибки американского пилота, служившего в ВВС США.

После смерти Мохаммеда брат Усамы Салем стал патриархом семьи и отцом для Усамы. Но в 1988 году Салем погиб после того, как его самолет столкнулся с линиями электропередач в Техасе. В том же году Усама основал Аль-Каиду. Винил ли человек, стоявший за 11 сентября, Америку в смерти двух своих отцов? Представляется важным, что сын строительного магната, погибшего в авиакатастрофе в сентябре, организовал самолеты, чтобы они врезались в такие знаковые здания, как Всемирный торговый центр и Пентагон, в один из сентябрьских дней. Он даже завербовал пятерых угонщиков из Асира, где разбился его отец.

В 2015 году самолет с мачехой, сестрой и шурином Усамы взорвался в Великобритании. Несмотря на попытку приземлиться “в почти идеальных условиях”, пилот, как сообщается, “ошеломленный”, летел намного быстрее, чем рекомендовалось, и промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы. Странно, но у самолета был тот же номер хвостового оперения, что и у самолета, погубившего отца Усамы. Еще более странно то, что родственники возвращались со свадьбы, а фамилия пилота – Салем. Возможно, все это совпадения, но от этого они не становятся менее странными.

Сын, который сказал “нет” терроризму

Омар бин Ладен

Омар бин Ладен наблюдал за развратом своего отца в первом ряду. Усама фактически замучил до смерти щенков Омара, испытав на них химическое оружие. Не желая осуждать своего отца, убившего собак, Омар сказал Rolling Stone: “До сих пор мы не знаем, кто отдал приказ. Лучше пусть у них будут мои собаки, чем чьи-то еще”. Однако он не скрывал своего презрения к второму командиру Усамы Айману Мухаммаду аль-Завахри. Завахри выстрелил в голову лучшему другу Омара за то, что его изнасиловала банда мужчин, потому что, по его мнению, это нападение означало, что друг Омара был геем и заслуживал смерти.

Когда Омар достиг подросткового возраста, он стал вести себя вызывающе, за что получил прозвище “Альфарук”, что по-арабски означает “меч”. Усама видел в нем скорее бомбу и рекомендовал ему пройти подготовку террориста-смертника. В конечном итоге он хотел, чтобы Омар сменил его на посту лидера “Аль-Каиды”. Чтобы проверить сына на прочность, Усама отправил его на 40 дней и ночей воевать вместе с талибами в Афганистан. Омар не выдержал и уволился примерно через месяц.

Когда в апреле 2001 года Омар сказал отцу, что уходит навсегда, Усама неохотно дал ему 10 000 долларов и отправил в путь. Позднее Омар описал свое безумное воспитание в книге, которую он написал в соавторстве с матерью. Торговец металлами по профессии, он публично заявил, что хочет быть “послом мира”.

Его “любимый” сын женился на дочери главного угонщика 9/11

Хамза бин Ладен

В декабре 2001 года Усама бен Ладен составил завещание, в котором сокрушался, что пренебрегает своими 24 детьми: “Вы, мои дети, я прошу прощения за то, что уделял вам так мало своего времени, потому что я откликнулся на необходимость джихада”. Кроме того, он призвал их не идти по его стопам. Независимо от того, было ли его раскаяние мимолетным, или это была постоянная перемена, в тот момент он, похоже, отказался от своего плана вырастить наследника-террориста. К сожалению, Хамза бин Ладен настоял на своем.

Хамза, которого считали любимым сыном Усамы, после 11 сентября практически исчез. По данным Института Брукингса, он жил под домашним арестом в Иране, но позже присоединился к Усаме в Пакистане. Он находился в комплексе в Абботтабаде, когда “Шестая группа морских котиков” уничтожила его отца, но ему удалось ускользнуть от захвата.

В 2017 году Хамза вновь появился с местью. В аудиозаписи, опубликованной “Аль-Каидой”, он призвал “мусульман в целом отомстить американцам, убийцам шейха бен Ладена, особенно тем, кто участвовал в этом чудовищном преступлении”. Стремясь стать “большим злодеем” терроризма, Хамза, по сообщениям, женился на дочери Мохаммеда Атты, самого высокопоставленного угонщика самолета во время терактов 11 сентября. Его молодость, ораторское мастерство и связь с Усамой делают его сильным инструментом вербовки для Аль-Каиды и “опасным врагом”.

Его первая жена ушла

Женщина в хиджабе

У Усамы бен Ладена было пять жен. Первой была его двоюродная сестра Наджва Ганем. Наджва знала его задолго до того, как он стал одержим идеей свержения Запада. Она вспоминала, что в детстве он был “очень тихим и мягким в манерах”. Они поженились в подростковом возрасте, и Наджва родила ему 11 детей. Она также организовала брак Усамы с его третьей женой.

Верная и покорная в течение 26 лет, Наджва, наконец, достигла своего предела в 2001 году. Как объясняет Guardian, она не планировала стать женой психопата-джихадиста. Она выросла на морском курорте и с удовольствием обнажала свои волосы и лодыжки. Она любила школу и с удовольствием знакомилась с внешним миром. И когда она вышла замуж за Усаму в 1974 году, он был известен как “демонический футболист”, а не как воплощение Сатаны, которым он станет позже. Однако по мере того, как он погружался в экстремизм, Наджва обнаружила, что постоянно беременна и все меньше счастлива.

В месяцы, предшествовавшие 11 сентября, ее сын Омар решил освободиться от своего отца, разжигающего смерть, и умолял Наджву уехать с ним. Сначала она отказывалась, но незадолго до 11 сентября уехала с двумя младшими детьми и взрослым сыном-инвалидом. Фанатизм Усамы и появление пятой жены оказались слишком тяжелыми. Воссоединившись с Омаром, Наджва совместно с ним написала книгу об их переживаниях.

Его последняя жена приняла пулю за него

Морской котик

Пятая и последняя жена Усамы бен Ладена, Амаль аль-Садех была буквально подарена ему своей семьей в 2000 году. Его самая молодая и, как утверждается, любимая супруга, Амаль была готова умереть в огне позора за своего мужа еще подростком. По данным Guardian, в сентябре 2001 года Усама приказал своим женам взорвать себя, если дела пойдут плохо, пока он будет отсутствовать. К тому моменту его первая жена благоразумно покинула его, а вторая уже развелась с ним из-за семейных неурядиц. В конце 2001 года его третья жена скрылась в Иране, а четвертая спряталась в Пакистане.

Амаль, однако, прилипла к Усаме, как клей к сумасшедшему, почти все время, пока он был в бегах. Письма, приписываемые ей, дают представление о супружеской жизни с мужем-джихадистом. Она описывала Усаму как мрачного и отстраненного человека, который часто заставлял ее чувствовать себя одинокой, находясь рядом с ним. В течение многих лет Амаль жила в беззаконном уединении с Усамой и кучей детей и внуков в Пакистане. К ним присоединились две другие супруги Усамы, которые обижались на гораздо более молодую Амаль и обвиняли ее в нелояльности. Однако, когда “морские котики” ворвались в комплекс, именно Амаль была ранена в ногу, пытаясь защитить Усаму. Тем не менее, когда супругов судили за незаконный въезд в Пакистан, старшие две утверждали, что Амаль “сообщила американцам” об их местонахождении. Все три женщины были депортированы в Саудовскую Аравию.

Его племянница-правовой орел занялась музыкой и модельным бизнесом

Вафах Дюфур

Журнал GQ назвал Вафаха Дюфура “сексуальным Усамой”, что, возможно, является самым оскорбительным комплиментом в истории. Кроме небольшого физического сходства, она совсем не похожа на своего пресловутого дядю. Вафа родилась в Калифорнии и была дочерью Кармен Дюфур, волевой женщины, которая вышла замуж за властного сводного брата Усамы Еслама. Кармен поняла, что, оставаясь в Саудовской Аравии, она обрекает своих дочерей на то, что их мысли будут подаваться им с ложечки, а в конечном итоге они будут жить под каблуком у дряхлого старого мужа, поэтому она сбежала из страны вместе с Вафой и другой дочерью.

В сентябре 2001 года Вафа жила менее чем в миле от Всемирного торгового центра, но в момент падения башен-близнецов она гостила у своей мамы в Швейцарии. Как описывает Вафах, “я была вне себя, истерически плакала, в ужасе наблюдая за этим”. Днем позже она получила еще один удар по нутру: Усама был ответственен за это. Из-за него она сменила свою фамилию на Дюфур, девичью фамилию матери. Эмоционально сломленная поступком дяди, она шесть месяцев жила с матерью и проходила курс терапии.

Вафах получила степень магистра в области права, но мечтала стать певицей. В 2004 году она вернулась в Нью-Йорк, чтобы начать музыкальную карьеру. С тех пор она начала записывать альбом и выступала в Лондоне, но так и не смогла выбраться из тени своего дяди Усамы. В 2006 году она заключила контракт на участие в реалити-шоу, который, по всей видимости, был отменен. Она также работала моделью, доказывая, что она и человек лучше, чем ее дядя, и выглядит лучше.

Зять, нарушивший закон

Сулейман Абу Гейт

Вскоре после 11 сентября Усама бин Ладен вышел перед камерой, чтобы похвастаться тем, что совершил массовое убийство. Рядом с ним сидел самый злобный в мире лапоть, его зять Сулейман Абу Гейт. По данным NPR, Сулейман был не просто террористом, он был рупором Аль-Каиды. Поэтому после того, как Усама сказал свое слово, Сулейман сыграл роль послушного болельщика. Поняв, что правоохранительные органы захотят получить кусок его задницы, Сулейман бежал на хвосте в Иран.

Сулейман не высовывался до 2013 года, когда он попытался выехать в Турцию по поддельному паспорту. Когда турецкие власти поймали его и отправили в родной Кувейт, где американские власти узнали о его местонахождении и доставили в Нью-Йорк, его гусь был уже готов. При обычных обстоятельствах боевик “Аль-Каиды” предстал бы перед судом на базе Гуантанамо, но поэтическая справедливость требовала лучшего. В отступление от протокола Сулеймана судили в Нью-Йорке, всего в нескольких кварталах от места падения Всемирного торгового центра. Он был приговорен к пожизненному заключению.

Брат, которого посадил в тюрьму принц

Мохаммед бин Салман

В 2001 году старший брат Усамы Бакр бин Ладен встал во главе строительной империи, которую построил их отец. По данным Reuters, под его руководством Saudi Binladen Group сохранила свое место любимого строительного подрядчика саудовской королевской семьи, несмотря на то, что имя “бин Ладен” стало синонимом разрушения зданий. Однако в 2015 году умер король Абдалла, что нарушило эту многолетнюю динамику.

К власти пришел принц Мохаммед бин Салман, или МбС, и устроил то, что похоже на экономический переворот. Если его имя звучит знакомо, то это потому, что МбС был убедительно причастен к жестокому убийству журналиста Джамаля Хашогги. Однако в 2015 году он, похоже, был категорически против убийства людей, по крайней мере, случайного. Поэтому, когда строительный кран, принадлежащий саудовской компании Binladin Group, рухнул на мечеть в Мекке и убил 107 человек, MbS запретил руководителям компании выезжать за границу и приостановил их строительные проекты.

В 2017 году Бакр и еще около 200 представителей саудовской элиты были арестованы за предполагаемые финансовые махинации. У десятков его родственников были заморожены банковские счета, им запретили покидать страну. Бакр оставался в заключении более 10 месяцев и был освобожден после того, как саудовское правительство фактически завладело бизнесом семьи бин Ладен. Подобные сделки привели к освобождению других обвиняемых в правонарушениях. Издание Business Insider предположило, что аресты были завуалированным захватом власти со стороны МГБ.

Некоторые бин Ладены были арестованы в Иране

Иранский флаг за забором

Самому преследуемому террористу в мире удавалось ускользать от поимки в течение многих лет, но то же самое нельзя сказать о большей части его семьи. После терактов 11 сентября группа бин Ладенов нелегально въехала в Иран и была помещена под домашний арест. Просьбы отправить их в Саудовскую Аравию были быстро отклонены. У этих стран антагонистические отношения, и Иран не был заинтересован в их изменении, сообщает ABC.

Хотя нет места лучше дома, домашний арест был довольно уютным для бин Ладенов. Они наслаждались походами по магазинам, бассейнами и компьютерами. Но даже уютное заключение стало невыносимым для дочери Усамы Иман. В 2010 году она сбежала во время экскурсии по магазинам и 112 дней находилась в посольстве Саудовской Аравии. В конце концов ей разрешили переехать в Сирию, чтобы жить с матерью.

Присутствие семьи бин Ладена в Иране добавило бензина в дипломатический пожар, который определяет его отношения с Америкой. Некоторые факты свидетельствуют о том, что правительство Ирана оказывало помощь Аль-Каиде и Усаме бин Ладену. Страна также приютила сына Усамы Хамзу, который принял мантию террориста. США сослались на эти причины, чтобы выйти из иранской ядерной сделки.

Белый дом санкционировал секретную эвакуацию.

Президент Джордж Буш-младший

В дни после 11 сентября большинство людей меньше всего хотели оказаться в самолете. Но бин Ладены, живущие в США, не могли подняться в воздух достаточно быстро. Хотя Усама был изгоем для большинства своих родственников с 1990-х годов, они были напуганы тем, что на них навесили ярлык террористов. CBS сообщила, что “один из его братьев неистово звонил в посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне в поисках защиты” и в итоге спрятался в отеле “Уотергейт”. Многие из бин Ладенов, живущих в Америке, были школьниками, которые боялись быть убитыми толпой.

Как и у любой грязной богатой семьи, у них были друзья в высших кругах. Фактически, самый высокий пост в Соединенных Штатах подписал решение о массовой эвакуации граждан Саудовской Аравии. В период с 13 по 24 сентября Белый дом разрешил 50 рейсов из 20 городов, чтобы вывезти 160 саудовцев, включая около двух десятков бин Ладенов, обратно в Саудовскую Аравию. ФБР отнеслось ко всему этому с поразительной медлительностью и не потрудилось проверить эвакуированных на предмет возможной связи с 11 сентября, хотя многие из них были связаны с тем, кто его спланировал. Об этих рейсах стало известно в 2003 году, к большому огорчению администрации Джорджа Буша-младшего. Режиссер Майкл Мур обрушился на президента за разрешение эвакуации в зажигательном документальном фильме “Фаренгейт 9/11”.

Мама Усамы обвинила в промывании мозгов

Усама бин Ладен

Большая часть мира помнит Усаму бен Ладена как чудовищного демагога, устроившего массовую резню во имя своей безумной идеологии. Но его мать, Алия Ганем, знала его как обожаемого, нравственно чистого сына, которого сбили с пути экстремисты. Во время интервью в 2018 году в своем особняке в Саудовской Аравии Алия поделилась своим мнением: “Он был очень хорошим ребенком, пока не встретил людей, которые в возрасте 20 лет практически промыли ему мозги. Это можно назвать культом”. Этим культом были “Братья-мусульмане”, с которыми Усама познакомился во время учебы в Университете короля Абдулазиза. “Я всегда говорила ему держаться от них подальше, – вспоминает она, – а он никогда не признавался мне в том, что делал, потому что очень любил меня”.

Брат Усамы, Хасан, который живет с Алией, также пытался примирить противоречивые эмоции: “Я очень горжусь им в том смысле, что он был моим старшим братом. Он многому меня научил. Но я не думаю, что горжусь им как мужчиной”. Его брат Ахмад, однако, кажется менее двусмысленным: “Мы все, от младшего до старшего, чувствовали стыд за него”. Может быть, стыд заставляет мать Усамы оправдывать его, а может быть, любовь наиболее слепа, когда она противоречит вашей морали.

ЦРУ пыталось получить их ДНК

Усама бин Ладен

11 сентября в буквальном смысле сделало людей больными. Как отмечает PBS, с 2011 года по меньшей мере 1 744 человека, большинство из которых были первыми помощниками, умерли от болезней, связанных с терактами. И странным, несколько запутанным образом 11 сентября также помогло разжечь движение против вакцинации в Пакистане.

Через девять лет после 11 сентября поиски Усамы так и не увенчались успехом. Как пишет Guardian, летом 2010 года ЦРУ связало курьера Усамы с местом, которое позже было названо его комплексом в Пакистане. Но американские чиновники не хотели торопиться. Поэтому они разработали план сравнения ДНК жителей комплекса с ДНК, взятой у сестры Усамы, погибшей в Бостоне. ЦРУ наняло доктора Шакила Африди для проведения бесплатной вакцинации от гепатита В в Пакистане в надежде уколоть иглами детей бин Ладена.

По данным National Geographic, дети так и не получили прививки от гепатита, но Усама был убит после того, как доктор Африди получил телефонный номер, который помог подтвердить местонахождение Усамы. Пакистан не одобрил эту уловку. Африди заклеймили как предателя за помощь ЦРУ, обвинили в фиктивном преступлении и посадили в тюрьму на долгие годы. Недоверие к вакцинам в Пакистане усилилось, по мнению Vice, и уровень иммунизации от полиомиелита, кори и КДС снизился на 13 процентов среди жителей, поддерживающих исламистские группировки.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

одиннадцать + четыре =