Сколько на самом деле стоит королевская семья для Великобритании?

января 2020 года принц Гарри, герцог Сассекский, и его жена Меган Маркл, герцогиня Сассекская, объявили, что они дистанцируются от тронов в целом и будут работать над тем, чтобы стать "финансово независимыми". Но во сколько они обходятся Великобритании?

Сколько на самом деле стоит королевская семья для Великобритании?

Принц Гарри и Меган Маркл

Как могут подтвердить поклонники Мела Брукса, хорошо быть королем. Но в Соединенном Королевстве быть королем уже не то, что раньше. Король Яков I, например, короновал себя как божество. В своей речи в парламенте в 1609 году он утверждал: “Монархическое государство – самое высшее на земле; ведь короли – не только Божьи лейтенанты на земле и сидят на Божьем троне, но даже самим Богом называются богами”.

Сегодняшние британские короли не посмеют претендовать на трон Бога. Напротив, в январе 2020 года принц Гарри, герцог Сассекский, и его супруга Меган Маркл, герцогиня Сассекская, объявили, что они дистанцируются от тронов вообще. Как заявила пара, “мы намерены отойти от роли “старших” членов королевской семьи и работать над тем, чтобы стать финансово независимыми, продолжая при этом полностью поддерживать Ее Величество Королеву”.

Хотя это заявление о финансовой независимости, вероятно, заставило Великобританию вспомнить об Американской революции, оно также намекает на одно из самых больших преимуществ принадлежности к королевской семье. Гарри и Меган не нужно содержать ни королеву, ни себя, потому что Елизавета II и остальные члены ее шелковой семьи получают более чем достаточную поддержку от налогоплательщиков Великобритании.

Боже, храни фунты

Королева Елизавета II и принц Чарльз

Согласно Fortune, королевская семья ежегодно получает так называемый “суверенный грант” от правительства Великобритании. Хотя условия со временем менялись, основная идея заключается в том, что семья отказывается от прибыли от своей огромной дорогой собственности в обмен на фиксированный доход, финансируемый налогоплательщиками, составляющий около 15 процентов от дохода, получаемого от этих владений. Общая схема восходит к периоду правления короля Георга III.

Вопреки максиме Мела Брукса, Георг в целом показал, как плохо быть королем. Он проиграл Революционную войну и позже потерял рассудок. А до того, как произошло и то, и другое, он потерял свой чистый доход по соглашению с правительством, заключенному в 1760 году. Хотя Великобритания, безусловно, получает огромные доходы, население платит за королевскую семью сущие копейки, и с каждым годом эти копейки становятся все красивее. Forbes сообщает, что в 2012 году монархия обошлась налогоплательщикам чуть более чем в 41 миллион долларов. В 2019 году эта цифра превысила 85 миллионов долларов, что более чем на 40 процентов больше, чем в 2018 году. Куда уходят все эти деньги? На дорогостоящий ремонт дворца.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

два + 12 =