Кто был известными жертвами первого американского серийного убийцы Г. Х. Холмса?

Вопреки распространенному мнению, печально известный серийный убийца Г.Х. Холмс, возможно, убил всего 9 или около того человек. Вот все, что мы знаем об их жизни и смерти.

Кто был известными жертвами первого американского серийного убийцы Х.Х. Холмса?

H.H. Holmes mug shot

Печально известный Г.Х. Холмс наиболее известен как первый серийный убийца в Америке. По крайней мере, так запомнилось истории. Интересно, что его преступные наклонности начинались не так уж и мрачно. Впервые Холмс вошел в теневую среду еще молодой страны как мошенник и аферист. Самое раннее преступление Холмса произошло, по-видимому, во время учебы в медицинском колледже Мичиганского университета в Энн-Арборе, где он и приобрел тело. Завладев телом умершего, он получил выплату по полису страхования жизни несчастной души. И Холмс? Он не оглядывался назад.

Холмс начал серию странных преступлений, которые не только пополнили его карманы, но и позволили ему зарекомендовать себя как одного из прекрасных, добропорядочных граждан Чикаго, что, честно говоря, говорит об обществе гораздо больше, чем о Холмсе. По мере того как его незаконно нажитое имущество приумножалось, он приобрел здание в городском районе Энглвуд, ставшее печально известным благодаря наличию потайных ходов, дверей-ловушек и всего того, что необходимо серийному убийце для продолжения своих убийств.

Так кто же именно трагически погиб от рук Холмса? Слишком часто в рассказах о настоящих преступлениях основное внимание уделяется убийцам, а не их жертвам, и не стоит забывать, что у них были свои увлекательные истории. По крайней мере, те, которые запомнились.

Сколько же людей на самом деле убил Холмс?

illustration H.H. Holmes on the gallows

Изучать жизнь жертв Г.Х. Холмса удивительно сложно по той простой причине, что точно неизвестно, сколько человек он убил. И дело не только в этом – оценки того, сколько жертв было на самом деле, разнятся.

Холмс, известный также как Герман Маджетт, был арестован в 1894 году и казнен в 1896-м. Вскоре после своей смерти он продал свое признание, опубликованное в газете New York Journal 12 апреля 1896 г., вместе с рукописной запиской, в которой клялся, что это полная и честная правда. Только это было не так. Холмс написал, что убил 27 человек, причем достаточно подробно, чтобы это звучало правдоподобно. Однако когда историк и писатель Адам Зельцер начал проверять признания Холмса на достоверность, он обнаружил, что некоторые из тех, кого он якобы убил, были живы. Другие, похоже, существовали только в воображении Холмса.

По мнению Зельцера, этого достаточно, чтобы предположить, что к признанию Холмса следует относиться со здоровой долей скептицизма. С другой стороны, есть и те, кто утверждает, что Холмс убил до 200 человек. Однако эта цифра была названа лишь через 50 лет после казни Холмса, а общее мнение таково, что Холмс может быть достоверно связан с гибелью только девяти человек.

Джулия и Перл Коннер

newspaper illustrations Julia and Pearl Connor

Джулия Коннер и ее дочь Перл переехали в Чикаго в 1890 году. По данным журнала Harper’s Magazine, Холмс управлял аптекой, в которой устроились на работу Джулия и ее муж, но вскоре все круто изменилось: Холмс купил здание, ставшее его печально известным “Замком убийц”, и сделал это с Джулией на руках.

Джулия и Перл переехали к Холмсу. Важное, но краткое замечание: именно в это время Хомс провел некоторое время в Техасе и познакомился с двумя сестрами, которые со временем также присоединились к нему в Чикаго. Но пока вернемся к Джулии и Перл.

В книге “H.H. Holmes: The True History of the White City Devil” автор Адам Зельцер сообщает, что в последний раз Джулию и Перл видели живыми на Рождество 1891 года. Сначала Холмс утверждал, что Джулия неожиданно уехала навестить умирающую сестру, а затем заявил, что она сбежала от бывшего мужа. Лишь много позже он признался, что убил их обеих. Но и в этом случае история произошедшего не совсем ясна. Холмс утверждал, что Джулия умерла в результате неудачного аборта, который он сделал, а что случилось с Перл, еще более туманно. Спустя годы после ее исчезновения в подвале замка Холмса были обнаружены кости маленькой девочки: Это были останки шестилетней Перл. Мотив убийства так и не был установлен.

Минни Уильямс

Minnie Williams newspaper illustration

Минни Уильямс пересеклась с Г.Х. Холмсом во время техасского перерыва в его романе с Джулией Коннер, пишет журнал Harper’s Magazine. В итоге Минни переехала в Чикаго, чтобы быть с Холмсом, и журнал предполагает, что именно ее связь с Холмсом стала причиной гибели Джулии и ее дочери Перл.

Когда Адам Зельцер копался в ее жизни для своей книги “H.H. Holmes: The True History of the White City Devil”, он обнаружил рассказы об умной и образованной, но отстраненной женщине, обладавшей музыкальными и театральными способностями. Она выступала в Бостоне, где, по мнению Зельцера, и произошла ее первая встреча с Холмсом, который в то время выступал под псевдонимом Гарри Гордон. Согласно записям, в 1893 г. она переехала в Чикаго, где стала работать секретарем у Холмса. В то время у нее было небольшое состояние, унаследованное частично от дяди, частично от брата.

К весне 1893 г. в письмах Минни к своей сестре Нэнни Уильямс говорится, что она считала себя замужем за Холмсом, которого она описывала как богатого врача. А затем она исчезла. Согласно выводам Сельцера, последний раз ее видели живой 5 июля 1893 года. Однако Холмс продолжал использовать ее имя в дальнейших аферах.

Нэнни Уильямс

newspaper illustration Nannie Williams

Несчастная Минни Уильямс была не единственной представительницей своей семьи, ставшей жертвой Г.Х. Холмса. По мнению исследователя и писателя Адама Зельцера, ее сестра Нэнни также была убита в Чикаго – скорее всего, Холмсом, хотя он также утверждает, что Минни сама убила свою сестру.

В книге “H.H. Holmes: The True History of the White City Devil” Зельцер пишет, что, хотя сестру называют разными именами, наиболее вероятным является имя Нэнни. После того как Минни отправилась в Чикаго, чтобы начать новую жизнь, она написала Нэнни и спросила, не присоединится ли та к ней и человеку, который, по ее словам, был ее мужем.

По имеющимся данным, 4 июля 1893 г. Нэнни написала письмо женщине, которая воспитывала ее после смерти родителей. В нем она сообщила, что они отправляются в Европу на отдых, и подписала его жутким посланием: “Брат Гарри [Холмс] говорит, чтобы ты больше не беспокоилась обо мне ни в финансовом, ни в каком-либо другом отношении. Они с сестрой обо мне позаботятся. Надеюсь, что наши тяжелые дни уже позади” В день, когда было написано письмо, Нэнни видели в последний раз.

Эмелин Сигран

Emeline Cigrand newspaper illustration

История Эмелин Сигран имеет жутковатый подтекст: Согласно книге “H.H. Holmes: The True History of the White City Devil”, ее связь с Холмсом и ее исчезновение остались почти незамеченными. Холмс почти не оставил о ней записей, хотя она, по-видимому, работала у него в течение шести месяцев в 1892 году. О Сигранде можно было бы забыть, если бы не родственник, который, по счастливой случайности, узнал в газетной иллюстрации с изображением замка, в котором Холмс совершал убийства, место, где работала его троюродная сестра.

По слухам, Холмс нанял Сигранд в качестве секретаря из-за ее связи с врачом, который продавал “вакцину”, якобы помогающую бороться с алкоголизмом. Те, кто знал этих двоих, отзывались о ней хорошо, а о нем – не очень, особенно когда выяснилось, что он интересуется ею в довольно неподобающей форме, учитывая, что он был женат.

Последний раз Сигран видели в декабре 1892 г., и те, кто видел ее в течение нескольких недель, предшествовавших ее исчезновению, сообщили, что она, похоже, разочаровалась в Холмсе и их отношениях. Ее родителям сказали, что она сбежала, чтобы выйти замуж за человека по имени Роберт Фелпс, который, судя по всему, был вымышленным. Что именно произошло с Сигран, неизвестно, но Зельцер считает, что она была одной из жертв Холмса.

Джордж Томас

wooden rowboat on the river

После ареста Г.Х. Холмса правоохранительные органы, частные детективы и средства массовой информации бросились собирать воедино фрагменты его преступлений. В качестве потенциальных жертв были названы десятки людей, которые пропали без вести – или не пропали – в то время. Согласно выводам Адама Зельцера, среди тех, кого называли жертвой, был один человек, о котором почти забыли.

Это был Джордж Х. Томас, и о нем известно не так уж много – если не считать того, что, по мнению Сельцера, он является одной из самых правдоподобных историй среди многочисленных рассказов о предполагаемых жертвах. История, которую раскрыл Зельцер, была опубликована в нескольких газетах и утверждала, что Холмс и его тогдашний партнер Бенджамин Питезел находились в Миссисипи, когда отправились с Томасом на реку Томбигби. И угадайте, кто не вернулся?

Одна из жен Холмса якобы имела подписанное Холмсом признание, в котором говорилось, что они с Питезелем бросили тело и отправились по своим делам. Хотя это звучит невероятно неправдоподобно, существуют некоторые интригующие свидетельства, например, записи в гостиничных журналах, согласно которым Холмс и Пицель находились в этом районе. Кроме того, в газете было опубликовано сообщение о том, что погибшего на самом деле звали Томас Грегсан, но эта история так и не получила продолжения. Предполагалось, что документы, содержащие более подробную информацию, так и не были опубликованы и считаются утерянными.

Гарри Уокер

H.H. Holmes castle Chicago

В книге “H.H. Holmes: The True History of the White City Devil” исследователь и писатель Адам Зельцер отмечает, что, хотя существует множество историй о предполагаемых жертвах, которые не слишком вероятны, одна из них кажется правдоподобной – это история Гарри Уокера, одного из сотрудников Холмса.

Друзья Уокера получили письма, в которых говорилось, что он работает на Холмса в Чикаго в 1893 г. Холмс не только убедил Уокера работать на него, но и, как утверждается, уговорил его сделать не слишком подозрительную вещь – оформить страховой полис на сумму 10 000 долларов. Согласившись на работу, Уокер исчез.

Холмс и Уокер встретились не в Чикаго, а в Индианаполисе, причем о трудоустройстве Уокера свидетельствовало письмо, которое он отправил своему хозяину, подтвердив, что не только принял работу в качестве личного секретаря “мистера Х. Холмса”, но и пообещал, что скоро вернется, чтобы рассчитаться за квартиру и забрать свои вещи. Когда он не появился, хозяин дома решил, что он просто решил переехать, а то, что его фамилия была такой распространенной, не позволило отследить дальнейшие действия.

Бенджамин Питезель

Benjamin Pitezel photo

В 1894 г. власти Филадельфии обнаружили обугленные останки человека по имени Б.Ф. Перри, который рекламировал себя как покупателя патентов. Было решено, что он умер от случайного вдыхания огня с добавлением небольшого количества хлороформа для надежности. Поначалу это было не совсем подозрительно. Но все изменилось, когда в письме, написанном адвокатом из Сент-Луиса, утверждалось, что погибшего звали вовсе не Перри, а Бенджамин Питезел.

За год до этого на Питезеля был оформлен полис страхования жизни, и, согласно книге Гарри Бродрибба Ирвинга “Книга о выдающихся преступниках”, компании Fidelity Mutual Life Association понадобился человек, который смог бы опознать очень обугленные останки, поэтому они обратились к его помощнику Г.Х. Холмсу. Холмс с удовольствием осмотрел и опознал труп, а для пущей убедительности прихватил с собой дочь-подростка погибшего, Алису, чтобы та помогла опознать его зубы. Страховой полис был урегулирован, и Холмс получил 9 175 долларов – или около 318 000 долларов с учетом инфляции.

К несчастью для Холмса, он забыл отправить 500 долл. из этой суммы грабителю поездов по имени Мэрион Хеджспет. Холмс встретил Хеджспета в тюрьме и предложил ему деньги в обмен на имя адвоката, который согласился бы написать в страховую компанию. Холмс не заплатил, и Хеджспет обратился к властям, заявив, что все это было мошенничеством.

Алиса и Нелли Пицель

newspaper illustration Alice and Nellie Pitezel

По словам исследователя Гарри Бродрибба Ирвинга, Алиса Пицель, опознав тело своего отца в Филадельфии, уехала с Х.Х. Холмсом. Вскоре после этого Холмс явился в дом миссис Пицель – без Алисы – за двумя другими ее детьми, Нелли и Говардом, якобы для того, чтобы привезти их к сестре. Однако когда Холмс был арестован за мошенничество со страховкой, Алисы, Нелли и Говарда нигде не было.

После ареста Холмс признался в мошенничестве со страховкой, заявив, что тело, найденное в Филадельфии, вовсе не было останками Питезеля, а было случайным трупом, найденным в мошеннических целях. По его словам, Пицель с детьми бросил жену и сбежал в Южную Америку.

Но версии Холмса продолжали меняться. Даже позже он утверждал, что его секретарша Минни Уильямс увезла детей Питезеля на каникулы в Европу. Ясно, что здесь что-то не так, и дело попало в поле зрения детектива по имени Фрэнк Гейер.

Гейер, проследив за Холмсом и детьми через всю страну, в конце концов, пришел в дом, который Холмс снимал в Торонто, как говорится в его книге о расследовании “Дело Холмса-Питезеля”. Там, в неглубокой могиле в подвале, Гейер и его команда обнаружили останки Алисы и – лежащей сверху – ее сестры Нелли. “Все, казалось, были довольны нашим успехом, и повсюду слышались поздравления, смешанные с выражением ужаса по поводу находки”, – писал Гейер.

Говард Пицель

Detective Frank Geyer discovered Pitezel children

В своей книге “Дело Холмса-Питезеля” детектив Фрэнк Гейер пишет, что на протяжении всего расследования жена Бенджамина Питезеля цеплялась за надежду, что хотя бы один из ее пропавших детей вернется к ней. После того как в доме, который снимал Холмс в Ирвингтоне (штат Индиана), были обнаружены ужасные находки, эта надежда была отнята.

Странно, но открытие сделал не Гейер, а два мальчика, случайно оказавшиеся в доме во время расследования. Гейер писал: “Один из мальчиков предложил им поиграть в детективов”, и они получили больше, чем ожидали, когда полезли в отверстие дымохода дома. Там они обнаружили не только пепел, но и останки бедренной кости и черепа, которые, как было установлено позже, принадлежали ребенку в возрасте около 10 лет.

Конечно, анализ ДНК был проведен на десятилетия вперед, но личность останков была подтверждена самым, пожалуй, душераздирающим образом. Убитая горем мать Говарда Питезеля подтвердила, что пальто, оставленное в ближайшем магазине, принадлежало ее сыну. Сундук, найденный в доме Холмса, вместе с содержимым, включая обувь и булавку, также принадлежал Говарду. Свидетелям, видевшим Холмса с маленьким мальчиком, были показаны фотографии Говарда Питезеля, и они подтвердили его личность. Как ни странно, одним из этих свидетелей оказался владелец ремонтной мастерской, куда Холмс заходил для заточки своих хирургических инструментов.

Предполагаемые жертвы и почему правду так трудно найти

H.H. Holmes photo

Конечно, если бы Г.Х. Холмс убил столько людей, сколько утверждается, то и подтвержденных жертв было бы больше, верно? Это часть того, что исследовал Адам Зельцер для своей книги “H.H. Holmes: The True History of the White City Devil” Он обнаружил, что даже некоторые из общепризнанных жертв вызывают сомнения. Например, Эмили Ван Тассел часто фигурировала в списках жертв, но Сельцер утверждает, что есть доказательства того, что она была жива в 1896 году – уже после ареста Холмса.

В других случаях Сельцер не смог найти никаких доказательств того, что некоторые жертвы, о которых ходили слухи, были реальными людьми, а некоторые из тех, кого Холмс признался в убийстве, определенно были живы еще долгое время после его казни. Так почему же истина так неуловима?

Похоже, что Холмс был продуктом своего времени. Историк Гарольд Шехтер рассказал изданию History, что даже в процессе написания своей книги он не мог быть уверен в том, что правда, а что нет. Причина? Желтая журналистика. В то время, когда Холмс совершил убийство, сенсационные заголовки и искажение правды были нормой, поскольку газеты соревновались в том, кто больше продаст. Совершенно обычный мусоропровод для стирки белья превратился в мусоропровод для перевозки тел в подвал “Замка убийц”, девять жертв стали 27, а затем 200. Таким образом, истина, скорее всего, так и останется тайной.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

18 − шесть =