Трагическая история реальной жизни Александра Маккуина

Александр Маккуин был модельером-бунтарем, чьи внутренние переживания часто проявлялись в создаваемой им одежде.

Трагическая история реальной жизни Александра Маккуина

Alexander McQueen smiling

Если бы кто-то встретил Александра Маккуина случайно на улице, мало кто мог бы предположить, что перед ним гений моды того времени. Своим внешним видом он больше напоминал футбольного фаната местного клуба “Челси”, чем гуру высокой моды, и вписывался в сверкающий мир роскоши так же, как кинофильм “Билли Эллиот” вписывается в сцену Лондонского Королевского оперного театра – совсем не вписывался. И все же Александр Маккуин, сын таксиста из пригорода Восточного Лондона, с раннего детства мечтал об одежде.

Вдохновение для своих модных коллекций он черпал из окружающей жизни, без цензуры, которая снимала то, что считалось табу. Война, нападения, психические проблемы, фетишизм, меланхоличность, которая очаровала бы даже Эдгара Аллана По, – Маккуин создавал театральные шедевры, вызывавшие неподдельные эмоции – иногда отвращение, иногда чистый трепет души, тронутой удивительной красотой, которую он умел создавать. Его одежда часто представляла собой рассказ, который можно носить с собой. Однако его собственная история часто затмевала его гений. Вот трагическая история реальной жизни Александра Маккуина.

Мрачные ранние годы

model in Alexander McQueen design

Согласно биографии, Александр Маккуин вырос в большой семье в Восточном Лондоне, где было шестеро детей. Его отец, водитель такси, и мать, преподаватель общественных наук, успешно содержали семью на скромный доход. Именно это обстоятельство помогло Александру Маккуину остаться приземленным, хотя, по словам его семьи, он с ранних лет отличался некоторой эксцентричностью.

Окружение не представляло собой ничего необычного, но реальные проблемы были гораздо глубже – Александра часто дразнили сверстники за гомосексуальность, что оставило у него шрамы на всю жизнь. Самая большая рана была обнаружена после его смерти, когда его сестра, Джанет Маккуин, подтвердила, что он подвергся сексуальному насилию в возрасте 9 лет. Насильником был тогдашний муж Джанет, который нападал и на нее. Мощные модели одежды, созданные Александром спустя годы, должны были служить броней, защищающей женщину от насилия: “Я создаю одежду, потому что не хочу, чтобы женщины выглядели невинными и наивными. Я хочу, чтобы женщина выглядела сильнее. Я не люблю, когда женщинами пользуются. Мне не нравится, когда мужчины свистят на женщин на улице. Я считаю, что они заслуживают большего уважения. Мне нравится, когда мужчины держатся на расстоянии от женщин. Я видел, как женщину чуть не забил до смерти ее муж. Я знаю, что такое женоненавистничество. Я хочу, чтобы люди боялись женщин, которых я одеваю”.

Его мучили проблемы с гневом

Prince William and Kate Middleton wedding

В 16 лет Александр Маккуин бросил школу и начал свою карьеру, работая учеником в традиционных пошивочных мастерских на Сэвил Роу, сообщает ICON. Однако, несмотря на то, что Александр Маккуин уже успел встать на ноги в выбранной им профессии, проблемы с гневом преследовали его на протяжении всей карьеры.

Городская легенда гласит – и ее подтверждает сам Маккуин, – что, работая у портного, он вшил нехорошее слово во внутреннюю подкладку пиджака, сшитого специально для принца Чарльза, а также другие непристойности, связанные с его разочарованием от тяжелой работы.

По словам Арчи Рида, бывшего любовника МакКина, в какой-то момент он оскорбил Эми Уайнхаус на вечеринке в 2006 году. Она не простила его даже после того, как он прислал ей в подарок свое платье. Наоборот, она сожгла его на барбекю и плюнула на другое посреди универмага Selfridges.

В дальнейшей вражде со знаменитостями участвовали Виктория Бекхэм и Кортни Лав. Рид также рассказал, что Маккуин как-то сказал о бывшей “Спайс Герл”: “Да что она знает о моде? Она поп-звезда, а петь даже не умеет” Когда она появилась в его знаменитых тартанах, он отрезал ее от “халявы”. Когда Лав попыталась покинуть его шоу-рум с охапкой его одежды стоимостью 40 000 фунтов стерлингов, он тут же выставил ей счет. По словам Рида, он даже разозлился на Кейт Мосс, свою очень хорошую подругу, когда она подписала контракт с компанией Topshop, сообщает Grazia.

Ли становится Александром

Alexander McQueen smiling

По данным Vanity Fair, Александр было его вторым именем, друзьям он всегда был известен как Ли Маккуин. Только по совету модницы Изабель Блоу он сменил имя на Александр Маккуин. Но его внешний вид не соответствовал необоснованно высоким стандартам моды того времени. New York Times отмечает, что Маккуин всю жизнь боролся со своей внешностью. Став известным в модных кругах, он считал, что его внешность должна соответствовать его новому, модному имени – вставные зубы, липосакция живота, пластическая операция под подбородком, загорелая кожа, многочисленные прически – у него было все.

Маккуин часто сторонился публики, убегая от внимания и прессы после показов мод, пишет газета Los Angeles Times. Вместо того чтобы наслаждаться своей дизайнерской славой, он предпочитал уединение. В то время как он хотел соответствовать образу успешного человека, его психологические расстройства все больше и больше выходили на первый план, в результате чего он впал в депрессию и был полон ненависти к себе и тревоги, сообщает Independent.

Успех дорогой ценой

Givenchy showroom entrance

В 1996 году Александр Маккуин уверенно возглавил изысканный парижский дом моды Givenchy, как сообщает Vogue. Его назначение не обошлось без споров: французская классическая марка высокой моды теперь находилась под дизайнерским влиянием британского бунтаря. Его мрачный, андеграундный лондонский стиль не имел ничего общего с элегантностью французских гигантов моды, и индустрия оказалась в состоянии шока.

Журналистка Кейт Беттс, рассказывая о его дебютной коллекции и показе в 1997 г., отметила: “Внутри Маккуин, одетый в кроссовки и брюки-карго, говорит мне, что он не собирается становиться Сен-Лораном 90-х годов. Для 27-летнего парня он очень смел” По словам Numero, коллекция была разорвана прессой, и Маккуин был полон ненависти и обиды.

С годами ситуация не улучшалась, и когда в 2000 г. Маккуин решил продать 51% своего бренда группе Gucci, известному конкуренту Givenchy и ее владельца LVHM, спор окончательно разгорелся. Последний показ Маккуина на Неделе моды в Париже был отменен в последнюю минуту на том основании, что Givenchy хотел провести показ в более скромной и интимной обстановке. Маккуину ничего не оставалось делать, как вернуться в Лондон.

Кокаин – это не грязное слово

Alexander McQueen smoking

С деньгами и огромным успехом приходит и ответственность. Многочисленные коллекции в год, переезды между Парижем и Лондоном, элитный одинокий образ жизни сами по себе привели Александра Маккуина к наркотической зависимости. Кокаин, его любимый наркотик, помогал ему сосредоточиться и сохранять уверенность в себе, которой у него никогда не было, в результате чего Маккуин превратился в совершенно другого человека.

Согласно документальному фильму 2011 года “Маккуин и я”, дизайнер употреблял “витаминные вещества”, чтобы справиться с нагрузкой. По мнению журнала The Spectator, Маккуин был окружен “убийственным уровнем наркомании” Бывший бойфренд Арчи Рид рассказал о привычке Маккуина изданию The Sun, сообщив, что дизайнер “потратил на наркотики 8 млн. фунтов стерлингов за 20 лет” Злоупотребление наркотиками привело его к паранойе и навязчивым идеям.

В 2009 году Маккуин дважды чуть не умер от передозировки, сообщает The Seattle Times, также отмечая его историю самоповреждения и злоупотребления кокаином. “Обычно после шоу он чувствовал себя очень подавленным. Он чувствовал себя изолированным, и это давало ему огромный спад”, – сказал его психиатр, доктор Стивен Перейра, отметив, что Маккуин считал свою работу “обоюдоострым мечом”

По мнению друга и коллеги Маккуина, модельера Себастьяна Понса, мир моды не может быть единственной причиной падения Маккуина: “Я не виню систему моды и давление в том, что случилось с Ли. Он любил моду и испытывал к ней огромную страсть.

Если вы или кто-то из ваших знакомых борется с проблемами зависимости, помощь уже доступна. Посетите веб-сайт Администрации по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психическим здоровьем или обратитесь в Национальную службу помощи SAMHSA по телефону 1-800-662-HELP.

Быть ВИЧ-инфицированным

Alexander McQueen with Kate Moss

Ни для кого не секрет, что Александр Маккуин был гомосексуалистом и имел множество любовниц, как серьезных, так и мимолетных. Шрамы от жестокого обращения в детстве не покидали его, как никогда не покидает жестокое обращение. Низкая самооценка, несмотря на огромный талант, привела его в места, которые никто не должен посещать. Завсегдатай вечеринок, о чем подробно пишет Vanity Fair, он вскоре стал частью культуры распущенности, где все дозволено.

Биограф Александра Маккуина Эндрю Уилсон рассказал, что жизнь дизайнера в избытке включала множество анонимных встреч и довольно легкомысленное отношение к предохранению. “В конце концов, он не нес никакой ответственности перед самим собой. Я думаю, что он ненавидел себя, к сожалению”, – сказал близкий друг Билли Бой.

По данным журнала W Magazine, к концу жизни Александр узнал, что он ВИЧ-инфицирован. В документальном фильме “Маккуин”, вышедшем в 2018 году, он рассказал о том, что этот диагноз вверг его в “настоящую депрессию”. В документальном фильме его племянник Гэри Маккуин высказывает предположение, что это стало одной из основных причин, побудивших Александра покончить с собой, отмечая, что это “всегда было у него на уме”

Саморазрушение и паранойя

Alexander McQueen Dante collection

Травмы в сочетании со стрессом часто приводят к серьезным психическим расстройствам, и Александр Маккуин, к сожалению, не был исключением. Его модные модели всегда были связаны с темной стороной его многочисленных неприятных эмоций, и он стал мастером превращения боли в красоту. В своей коллекции весна-лето 2001 г. он показал свою тревогу и паранойю, и перед зрителями предстали модели, запертые в психиатрической лечебнице, потерявшие себя в коридорах безумия.

Многие из его партнеров и близких друзей упоминали, что он страдал от депрессии, тревоги, паранойи и биполярного расстройства. Элис Смит, его публицист и друг, отмечала: “Иногда он был чрезвычайно оживлен, а иногда едва мог говорить”. По словам друзей, МакКуин имел три стороны: “застенчивый, трезвый, несчастный мальчик; веселый шутливый гений; и пьяный, накачанный наркотиками, отвратительный самоубийца”, как пишет газета Irish Examiner.

Бывший бойфренд Арчи Рид подробно описал газете The Sun различные маниакальные эпизоды, начиная с того, что МакКуин перепутал машины, два дня шпионил за Ридом и заканчивая покупкой дома, который, по его мнению, находился на леевых линиях.

Если вы или ваши знакомые испытываете проблемы с психическим здоровьем, обратитесь на Кризисную текстовую линию, отправив сообщение HOME на номер 741741, позвоните по телефону доверия Национального альянса по психическим заболеваниям 1-800-950-NAMI или посетите сайт Национального института психического здоровья.

Дружба с Изабеллой Блоу

Alexander McQueen and Isabella Blow

Изабелла Блоу однажды заметила, что на показах Александра Маккуина всегда присутствуют два человека – его мать и она. Блоу, богатая британская модница, полюбила творчество Маккуина с того самого момента, как он представил свою первую полную коллекцию. Как пишет Vanity Fair, она познакомила его со многими важными людьми в индустрии, открыв ему аристократический мир загородных домов и роскошных аксессуаров. Но их отношения были скорее дружескими, чем деловыми, их объединяла любовь к одежде и нелюбовь к людям. Однако их отношения были обречены с самого начала, поскольку оба страдали от биполярного расстройства, депрессии и других психических расстройств.

После того, как Маккуин занял пост в Givenchy, их отношения разладились. После того как их отношения разрушились, Маккуин отдалился от Блоу, потеряв в итоге одного из немногих своих друзей. По словам дизайнера Жюльена Макдональда, “Ли был не самым приятным человеком для нее, но она любила его гений. Он был таким сумасшедшим”.

Блоу умерла от самоубийства в 2007 году, после того как у нее был диагностирован рак яичников. По данным New York Magazine, Маккуин никогда публично не комментировал ее смерть, но фотографии с ее похорон показывают сломленного человека. Маккуин почтил память Блоу в своей коллекции весна-лето 2008 года La Dame Bleue, создав головные уборы, украшенные перьями, птицами и даже бабочками.

Потеря матери из-за рака

Alexander McQueen looking sad

У Александра Маккуина были очень близкие отношения с матерью, он был гордым маменькиным сынком. Джойс Маккуин прикрывала спину Александра, и хотя его отец придерживался несколько более традиционных взглядов на то, что значит быть мужчиной, – он хотел, чтобы сын стал водопроводчиком, – мать всегда поддерживала его. Даже когда ему было всего 4 года, он уже обладал чувством моды. Как рассказывает биограф Эндрю Уилсон в газете Irish Examiner, Маккуин отказался надеть пиджак и брюки, которые выбрала для него мать для похода в местный парк, сказав: “Мама, я не могу это надеть. Это не идет”

Она была первым человеком, который всегда мотивировал его стать модельером и поощрял его творчество в раннем возрасте. Мать присутствовала на каждом показе мод, приносила домашние булочки, кормила моделей и персонал, пишет The Times.

В 2004 году в интервью The Guardian Маккуин даже упомянул, что больше всего он боялся умереть раньше нее. Смерть Маккуина, проигравшего в борьбе с раком, разбила сердце его сына. Он покончил с собой вечером накануне ее похорон.

Конец цикла

Alexander McQueen fashion design

Александр Маккуин покончил жизнь самоубийством 11 февраля 2010 года, оставив в своей квартире записку. Собаки были единственными существами, которые составляли ему компанию в одинокие часы, предшествовавшие смерти, помимо кучи кокаина и снотворного.

Несмотря на то, что это событие потрясло весь мир, трагедия не была совершенно неожиданной. Многие считают, что в течение нескольких месяцев, предшествовавших преждевременной смерти, Маккуин не раз прощался с жизнью, в частности, в 2009 г. он заявил своему другу Себастьяну Понсу, что создает свою последнюю коллекцию, как утверждает биограф Маккуина Эндрю Уилсон.

Однажды Маккуин высказался о вечной природе жизни: “Важно смотреть на смерть, потому что это часть жизни. Это грустная вещь, меланхоличная, но в то же время романтичная. Это конец цикла – все должно закончиться. Цикл жизни позитивен, потому что он дает место новому”

Семья Александра Маккуина страдала

Savage Beauty Exhibition entrance

Александр Маккуин был любим многими, но его наследие – это не только легендарный дизайн, но и много боли. Его сестра, Джанет Маккуин, рассказала в 2013 г. газете Daily Mail, что после смерти Маккуина его семья оказалась отрезанной от попечителей его наследства. Поскольку имя Маккуина стало продаваемым брендом, семья не имела никаких юридических прав – даже доступ к оставшимся вещам оказался затруднен. По словам Джанет, Александр был бы потрясен таким отношением к нему со стороны семьи.

Даже похороны Маккуина были не столько семейным праздником, сколько собранием более чем 2500 гостей, включая моделей и знаменитостей. Джанет заявила, что планирование похорон было отнято у семьи.

“Мы чувствуем, что с нами обращаются как с гражданами второго сорта. Они не позволили нам увидеть его дом до того, как он был разобран, не собрали личные вещи моего брата, что является важной частью процесса скорби, и не информируют нас о его наследии”, – сказала Джанет МакКуин.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

восемнадцать + шесть =