Почему раскопки так называемой древнейшей пирамиды мира вызывают столько споров

Когда мы думаем о пирамидах - о конструкциях, а не о схемах, - мы часто вспоминаем о творениях Древнего Египта. Но есть нечто еще более древнее.

Почему раскопки так называемой древнейшей в мире пирамиды вызывают столько споров

Gunung Padang

По данным газеты The Sydney Morning Herald, эта мегалитическая достопримечательность считается одной из древнейших в мире – на Яве находится пирамида, которая была захоронена много веков назад. До начала весьма спорных раскопок никто точно не знал, сколько лет индонезийской пирамиде Гунунг Паданг.

Ни для кого не было секретом, что на вершине Гунунг Паданг находятся древние реликвии, сообщает Insider, но долгое время никто не знал, что под ней спрятана еще и очень древняя пирамида. И спрятана она была не единожды – несколько цивилизаций, по-видимому, строили на вершине скрытые останки. Они так хорошо замаскировали ее, что она стала похожа на другие скальные образования, слившиеся с окружающей средой.

К 2013 году, по данным газеты The Sydney Morning Herald, исследования геолога Дэнни Хилмана в Гунунг Паданг были признаны настолько важными, что президент Сусило Бамбанг Юдхойоно принял активное участие в новейших исследованиях. В дальнейшем проект вызвал ярость археологов и геологов всего мира.

Противоречия с самого начала

Archeologists digging

Через Индонезийский центр геотехнических исследований Хилман вел медленные раскопки в Гунунг Паданге, достигнув в одном из раскопов лишь 19 дюймов. В следующий раз он прокопал уже около 13 футов, но продолжал находить реликвии, относящиеся к периоду от 500 до 5200 гг. до н.э.

Первые споры возникли в связи с операцией “Красная и белая слава”, когда для выполнения деликатной задачи по раскопке старой пирамиды были привлечены обычные люди. Причем речь шла не о нескольких людях, а о 500 необученных добровольцах, говорится в книге “Собственная пирамида Индонезии: The Imagined Past and Nationalism of Gunung Padang”, опубликованной в журнале International Review of Humanities Studies.

Это вызвало большой резонанс и петицию от экспертов по данному региону, сообщает The Sydney Morning Herald. Но Хилман и его команда все равно хотели продолжать раскопки, и в 2014 г. им представился такой шанс.

Спорные раскопки

Person digging with hoe

По данным The Jakarta Post, бюджет проекта 2014 г. составил около 318 532 долл. США, что позволило бы команде Хилмана из шести человек работать в течение двух недель. Это уже вызвало споры среди других ученых, которые получили гораздо меньшие деньги за свои проекты. Геологическая реальность такова, что существует 127 вулканов, за которыми ученые должны следить и на которые нужны деньги и ресурсы. Как пояснил руководитель Центра вулканологии и уменьшения геологических опасностей Суроно, “наша страна также подвержена оползням, землетрясениям и цунами. Мы концентрируемся на краткосрочных исследованиях, направленных на смягчение последствий стихийных бедствий” Таким образом, проект отвлекал ресурсы от более насущных дел, хотя и был направлен на проведение важных исторических исследований.

Команда Хилмана должна была работать быстро. Поэтому группа индонезийских солдат взяла в руки мотыги и начала копать один из древнейших исторических памятников на планете Земля. Солдаты откопали не менее шести футов скального грунта на восточном и западном концах Гунунг Паданга, чтобы исследователи могли изучить его внутренности. Однако путь им преградила стена песка глубиной более шести футов.

Реакция на неудачные раскопки

People digging up buried object

Методы раскопок Гунунг Паданг в 2014 г. вызвали споры, которые сразу же подверглись критике со стороны экспертов, пишет The Jakarta Post. Использование мотыги при раскопках одного из древнейших в мире объектов проблематично, так как хрупкие и мелкие остатки могут быть уничтожены навсегда. В конце концов, если это место действительно было создано людьми по крайней мере трех различных эпох цивилизации, как считает Хилман, почему бы не быть максимально осторожным, чтобы сохранить найденное?

Как сообщает The Jakarta Post, руководитель археологического центра Бандунга Десрил Рива Шанти недвусмысленно заявил, что раскопки не должны были проходить подобным образом. Вместо этого команде следовало не торопиться и работать медленно, используя гораздо более миниатюрные инструменты.

В статье “Собственная “пирамида” Индонезии: The Imagined Past and Nationalism of Gunung Padang”, команда вызвала возмущение, когда другие исследователи узнали, что они удалили колонны, не сфотографировав и не задокументировав их положение. Археологи заявили, что команда не обратила достаточного внимания на стратиграфию объекта, то есть не зафиксировала, где находились предметы, прежде чем их перемещать, что позволило бы создать важный контекст в этом древнем трехслойном раскопе.

Существуют и другие методы исследования

Gunung Padang visitors

Как отмечает журнал Scientific American, существует множество менее инвазивных способов исследования доисторических погребенных пирамид. В последние годы, чтобы избежать ненужных повреждений сооружения, исследователи используют рентгеновские лучи, двухмерные или трехмерные изображения, радарное сканирование и другие методы для регистрации новых находок. Поскольку возраст слоев породы варьируется от 3 до 28 тыс. лет, использование щадящих методов обнаружения позволяет защитить священное сооружение.

Но противоречия становятся еще более убедительными. Как сообщает The Jakarta Post, участники раскопок даже не сразу раскрыли все, что нашли. В ходе быстрых раскопок 2014 года были найдены невиданные монеты, керамические изделия, металлы, гончарные изделия.

Команда призналась, что не стала сразу раскрывать свои находки, особенно подробности об уникальных монетах, потому что понимала, что это будет спорное открытие. По данным National Geographic Indonesia, другие археологи оспаривают утверждение о том, что монеты датируются 5200 г. до н.э. – это означает, что монеты были гораздо старше, чем предполагали другие исследователи.

Что еще находится в этих древних местах?

Soil drill

Секретарь национальной группы по исследованию и управлению Гунунг Паданг Эрик Ридзки был очень рад этому открытию – до этого момента никто точно не знал, что скрывается под горой Паданг. Теперь исследовательская группа могла представить свои доказательства для получения нового финансирования. В октябре 2014 г. группа сообщила о своих результатах министру образования и культуры Индонезии.

По данным Insider, возраст верхнего слоя Гунунг Паданг составил около 3 500 лет, среднего – около 8 000 лет, а возраст самого нижнего слоя – от 9 000 до 28 000 лет. Как сообщает Live Science, Хилман считает, что из-за своей странной формы это сооружение является храмом, не похожим ни на один из ранее существовавших. Исследователи пришли к выводу, что древние цивилизации, вероятно, собирались на вершине храмового холма для поклонения, а внизу, в пирамиде, находились многочисленные камеры. По сообщению газеты Jakarta Post, Хилман даже обнаружил, по его мнению, рукотворные комнаты, которые древние люди сделали много лет назад.

Команда планирует продолжить исследования древнего объекта, но для получения информации об одном из древнейших мегалитических памятников в мире она будет использовать метод колонкового бурения. Благодаря успешному проведению раскопок в 2014 году, Министерство образования и культуры выделило им все необходимое финансирование на будущее.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

10 + 8 =