Самые скандальные разводы в истории

Разводы существуют давно, но это не значит, что подробности самых скандальных разводов в истории менее интересны для современного восприятия.

Самые скандальные разводы в истории

Henry VIII

Времена меняются, но развод по-прежнему остается травматичным и часто скандальным делом. К тому моменту, когда брак оказывается в суде по бракоразводным делам, можно с уверенностью предположить, что отношения между супругами испортились. А испорченные отношения – это уязвленные чувства, обида, сильное желание негативно повлиять на жизнь и быт другого человека. Таким образом, чужой бракоразводный процесс становится неплохим развлечением, особенно если он сопровождается пикантными разоблачениями.

В итоге часто происходит эпическое обнародование грязного белья и не совсем праведных поступков. Несмотря на то что большинство разводов – это деловые сделки по разрыву связей и разделу имущества, в истории было немало разводов, которые вызывали шоковую волну в приличном обществе из-за того, что их вызвало, что они раскрыли или с какой жестокостью их преследовали.

Одним из самых удивительных фактов, касающихся самых скандальных разводов в истории, является то, как далеко простирается эта история. Мы считаем развод современным изобретением, но юридический механизм существует уже очень и очень давно. И некоторые из самых скандальных разводов произошли очень и очень давно, но это не значит, что детали процесса развода менее интересны для наших современных чувств. Совсем наоборот.

Юлий Цезарь и Помпея

Julius Caesar

Когда мы думаем о Юлии Цезаре, мы думаем о падении Римской республики и возвышении Римской империи. Цезарь был диктатором, и его убийство в мартовские иды, призванное восстановить республиканскую форму правления, привело к длительной гражданской войне, в результате которой первым императором стал его приемный сын.

Однако до этого Цезарь был политиком. Будучи членом одной из старейших римских семей, он занимал самые разные государственные должности, по мере того как поднимался по карьерной лестнице. В 69 г. до н.э. умерла жена Цезаря, и он уехал служить квестором (административная должность) в Испанию. Как отмечает автор Эдриан Кит Голдсуорси, по возвращении он женился на женщине по имени Помпея, которая была связана с политикой как внучка Суллы, возродившего в Риме пост диктатора за несколько десятилетий до этого.

В дальнейшем Цезарь стал понтификом, или верховным жрецом Рима. История гласит, что Помпея организовала в своем доме праздник только для женщин, известный как Bona Dea, но один из политических противников, переодевшись женщиной, проник на него и попытался соблазнить Помпею. Скандал был настоящим. Многие считали, что Помпея устроила праздник, чтобы порезвиться со своим любовником. Это было кощунством и вызвало массу пересудов о нравственности Помпеи. Цезарь, заботясь о своей репутации в обществе, быстро развелся с ней, приведя в качестве причины знаменитую фразу “жена Цезаря должна быть вне подозрений”.

Император Константин VI и Мария Амнийская

Emperor Constantine VI

Римская империя просуществовала долго, но ее история была хаотичной. К VIII веку западная часть империи пала, а восточная, ныне известная как Византийская империя, просуществовала до XV века. Константин VI правил как император с 780 по 797 год – и потерял трон, зрение и жизнь из-за развода с первой женой.

Согласно “Британской энциклопедии”, первые десять лет своего правления Константин VI находился под властью своей матери Ирины, которая обладала фактической властью. Когда он, наконец, взял власть в свои руки, то арестовал свою мать, но позже смирился и вернул ее в качестве соправительницы. Все шло хорошо, пока Константин не решил, что ему надоела его жена, популярная Мария Амнийская. Он развелся с Марией и женился на своей любовнице Феодоте, что было проблематично, поскольку развод, скорее всего, был незаконным – даже римский император не мог просто щелкнуть пальцами и расторгнуть брак, насколько это было возможно с точки зрения церкви.

Как пишет автор Дженнифер Лоулер, когда Константин еще больше разозлил всех, наказав монахов и других людей, выступивших против развода, Ирина воспользовалась своим шансом и организовала переворот в 797 году. Она ослепила своего сына, и он, вероятно, умер от полученных травм. В конце концов, в этой истории нет победителей. Жестокость наказания Константина настроила общественное мнение против Ирины, и через несколько лет она была свергнута с престола.

Карл Великий и его безымянная вторая жена

Charlemagne

Если вы хотите получить представление о том, как относились к женщинам на протяжении всей истории человечества, обратите внимание на тот факт, что имя женщины, которую Карл Великий, первый император Священной Римской империи, взял в качестве второй жены, не упоминается ни в одном из современных свидетельств. Возможно, ее назвали Дезидерата в честь короля лангобардов Дезидерия, но мы не совсем уверены в этом.

Как отмечает автор Роджер Коллинз, Карл Великий, который был еще королем франков, женился на безымянной женщине в 771 г., чтобы заключить союз с лангобардами и папой против своего родного брата Карломана. Связав свое королевство с королевством лангобардов и папы, он получил физическое окружение владений Карломана и политическую изоляцию своего брата.

Но в конце 771 г. Карломан умер, и Карл Великий больше не нуждался в союзе. Скандально, но он не стал устраивать никаких судебных разбирательств – будучи уверенным в поддержке нового папы, он просто отослал свою жену обратно к лангобардам и посчитал себя разведенным, чем сильно оскорбил их. Как отмечает Esquire, это вызвало конфликт в регионе, который длился несколько десятилетий и в итоге привел к политическому сценарию, в результате которого в 800 г. Карл Великий был провозглашен императором Священной Римской империи.

Король Генрих VIII и Екатерина Арагонская

King Henry VIII

Английский король Генрих VIII был человеком женатым и обзавелся шестью женами, двух из которых он казнил, когда они стали ему неудобны. Однако с первой женой Генрих развелся, что потребовало от него поистине геркулесовых усилий, поскольку к тому времени они прожили в браке почти 20 лет, а католическая церковь не одобряла разводов.

Екатерина Арагонская была женой старшего брата Генриха, Артура. Как сообщает Town and Country, Артуру было всего 15 лет, когда они поженились, и он уже был болен. Когда он умер через пять месяцев после свадьбы, Екатерина заявила, что брак не был заключен, и вышла замуж за Генриха в 1509 году. Как показывает история, к концу 1520-х годов Генрих был несчастлив. Екатерина не смогла родить ему законного наследника мужского пола, и он, заметив красивую и гораздо более молодую Анну Болейн, решил, что лучше жениться на ней.

Нуждаясь в аргументах для оправдания развода, Генрих спустя 20 лет решил, что Екатерина солгала о своей связи с Артуром. Если она действительно заключила этот брак, то Генриха обманули и заставили жениться на ней, а значит, союз можно расторгнуть. Однако Екатерина отказалась играть в эту игру, что, как отмечает Bustle, вынудило Генриха фактически создать собственную церковь и стать ее главой, чтобы законно разойтись с Екатериной и жениться на Анне – женщине, которую он обезглавил три года спустя, когда она тоже не смогла родить ему сына.

Уиллмотт и Джон Бэри

Horse kicking

Уиллмотт и Джон Бьюри не являются знаменитыми людьми. Они не были членами королевской семьи, не были богаты и не были артистами. И формально они не разводились – вместо этого они занимались аннулированием брака. Но их история изменила закон, когда речь зашла об аннулировании брака.

Как отмечает Smithsonian Magazine, до современной эпохи у женщин было не так много вариантов развода, но они могли аннулировать брак – если могли доказать, что брак никогда не был заключен, поскольку целью брака в глазах церкви было воспроизводство потомства. Это был крайний вариант, так как для его подтверждения требовалось доказать, что у вас никогда не было секса.

В 1561 г. Уиллмотт Бьюри попросила аннулировать ее брак с Джоном Бьюри, утверждая, что он не был заключен, поскольку остался импотентом из-за удара лошади. Брак был аннулирован, и Уиллмотт, и Джон быстро вышли замуж за других людей. Затем Джон устроил скандал, когда сразу же обзавелся сыном. Как пишет автор Алан Хейнс, это означало, что оба новых брака были признаны недействительными, и привело к шквалу судебных разбирательств по поводу имущества Бьюри. В результате этого неловкого эпизода было принято новое законодательство, которое отменяло аннулирование брака, если муж оказывался сексуально дееспособным после его заключения.

Барбара Вильерс и Роберт Филдинг

Barbara Villiers

К тому времени, когда Барбара Вильерс вышла замуж за Роберта Филдинга, она была богатой герцогиней Кливлендской и бывшей любовницей короля Карла II. На самом деле Вильерс была одной из самых любимых любовниц Карла, что объясняет и богатство, и дворянский титул.

Как отмечает Smithsonian Magazine, Вильерс было 64 года, когда она познакомилась с Робертом Филдингом, 54-летним человеком с очень плохой репутацией. Ослепленная любовью, герцогиня вышла замуж за Филдинга в 1705 году. Она не знала, что Филдинг женился на женщине, которую считал богатой вдовой по имени Анна Делео, надеясь завладеть ее состоянием. Но, как сообщает газета Chicago Tribune, Анна Делео оказалась мошенницей, и она обманула Филдинга. На самом деле она была проституткой и начала его шантажировать. Когда Филдинг начал обкрадывать Вильерса, чтобы расплатиться с Делео, он также нашел время и силы соблазнить внучку Вильерса.

Освободившись от роли заботливого мужа, Филдинг так жестоко избил Вильерса, что она, спасаясь от него, выпрыгнула в окно. К счастью для Вильерса, предыдущий брак Филдинга позволил ему легко развестись. К несчастью для нее, она обнаружила, что он забрал почти все ее деньги, а ее внучка была беременна от него.

Кэролайн и Джордж Нортон

Caroline Norton and George Norton

До XX века женщинам приходилось нелегко, когда речь шла о браке. Каждый, кто читал книги Джейн Остин, знает, что, выходя замуж, женщина теряла право на владение имуществом и даже не имела никаких прав в отношении своих детей. В случае развода опекунство автоматически переходило к отцу. Этим воспользовался Джордж Нортон, влиятельный политик Англии XIX века. Как сообщает The Conversation, Джордж подвергал свою жену Кэролайн физическому и словесному насилию, но она не поддавалась. В отместку она высмеивала его на публике и флиртовала с другими мужчинами. Другими словами, это был очень счастливый брак.

Когда Джорджу надоело, он фактически обвинил премьер-министра Англии в любовной связи с Каролиной, что преследовало двойную цель – дать ему повод для развода и подорвать оппозиционную партию. Гамбит не удался, и Нортоны разошлись, но при этом Кэролайн осталась без каких-либо прав, а Джордж отказался разрешить ей видеться с детьми. Кэролайн развернула яростную пиар-кампанию, которая в итоге заставила парламент изменить закон. Даже после развода Нортонов новый закон предусматривал, что мать сохраняет опекунство над детьми до достижения ими семилетнего возраста и имеет доступ к ним после этого.

Джордж в ответ отправил детей в Швейцарию, где этот закон не действовал, и только после скоропостижной смерти одного из сыновей разрешил Каролине видеться с детьми.

Герцог и герцогиня Аргайльские

The duke and duchess of Argyll

Ян Дуглас Кэмпбелл, 11-й герцог Аргайл, женился на своей третьей жене, Этель Маргарет Уигхэм, в 1951 году. Брак оказался авантюрным. Как отмечает газета The Independent, вскоре Маргарет приобрела репутацию человека, у которого любовные романы развивались с бешеной скоростью. К 1959 году они разошлись, и герцог даже добился судебного решения, запрещающего ей въезд в семейный дом. Последовал развод, который вскоре взорвался.

Герцог нанял детективов и начал обыскивать вещи жены в поисках улик, которые можно было бы использовать против нее, и наткнулся на “золотую жилу”: дневник с подробным описанием ее похождений, серия фотографий, на которых герцогиня запечатлена во время полового акта с двумя мужчинами, и еще одна серия фотографий, на которых были изображены интимные части тела одного из мужчин с рукописными записями на них.

Как пишет The Guardian, британское правительство, в то время переживавшее сексуальный скандал с Профумо, пыталось скрыть личность одного из “Безголовых мужчин”, поскольку он был членом правительства. В итоге герцог назвал не менее 88 мужчин в качестве любовников герцогини. Судья, рассматривавший дело, высказался в пользу герцога, назвав деятельность Маргарет “отвратительной”

Чарльз и Диана

Prince Charles and Princess Diana

Для современного скандала нет ничего лучше, чем принц и бывшая принцесса Уэльские Чарльз и Диана. Как отмечает History, в 1981 году их свадьба стала событием: Почти миллиард человек наблюдали за свадьбой по телевидению. Описывая пышную церемонию, люди, как правило, употребляли выражение “сказочная”

После 15 лет брака и рождения двоих детей Чарльз и Диана развелись. Сопротивление королевской семьи идее развода трудно переоценить, поэтому потребовались годы, чтобы убедить королеву в его необходимости. Как становилось все более очевидным, главной причиной разрыва их брака была старая, как время, сказка: Чарльз был и всегда был влюблен в другую.

Как пишет “Ридерз Дайджест”, несмотря на заявления о том, что они “просто друзья”, Диана была настолько подозрительна в отношении Чарльза к Камилле Паркер-Боулз, что едва не отменила свадьбу. В результате выяснилось, что Чарльз был влюблен в Камиллу много лет назад, но она посчитала ее неподходящей для будущего короля Англии, и Чарльза убедили отказаться от нее, что он и сделал – только не в своем сердце. Чарльз продолжал выдумывать до 1994 г., когда он наконец признался, что у него был роман с Паркер-Боулз. Развод вызвал ажиотаж в таблоидах. Диана была очень популярна, а Чарльз – нет.

Развод был настолько пикантным, что Диану стали постоянно преследовать папарацци. Она трагически погибла всего через год, пытаясь скрыться от репортеров в Париже.

Тайгер Вудс и Элин Нордегрен

Tiger Woods

Когда Тайгер Вудс женился на Элин Нордегрен, он был величайшим гольфистом в мире, побившим несколько рекордов всех времен. Пара прожила в браке пять лет, у них было двое детей, и все казалось идеальным… до 27 ноября 2009 года.

Как сообщает USA Today, в тот вечер Вудс врезался на своем Cadillac Escalade в пожарный гидрант неподалеку от их дома. Когда приехала полиция, окна машины были разбиты, по-видимому, клюшками для гольфа самого Вудса. Все это было очень некрасиво, и через несколько дней общественность узнала, что у Вудса был роман с хозяйкой ночного клуба в Нью-Йорке Рейчел Учитель.

Но это была лишь верхушка айсберга. Нордегрен рассказала ABC News, что поначалу она хотела разобраться в их проблемах и попытаться сохранить брак, но тут вскрылись новые интрижки. А потом еще больше. Как отмечает NY Magazine, окончательное число измен Вудса оказалось ошеломляющим – 121. Вудс признал, что у него была сексуальная зависимость, и прошел курс реабилитации, но брак был разрушен: По данным Forbes, бывшая супруга Вудса, Элин Нордегрен, в итоге получила 100 млн. долларов, что в среднем составляет 20 млн. долларов за год брака и делает этот развод одним из самых дорогих за все время.

Кристи Бринкли и Питер Кук

Christie Brinkley

Разводы знаменитостей – не редкость, и время от времени они приобретают неприятный характер. До всей этой эпопеи с Джонни Деппом и Эмбер Херд самый неприятный развод знаменитостей за последние годы, пожалуй, был присужден Кристи Бринкли и Питеру Куку. Расторжение их брака было не только крайне унизительным, но и удивительно публичным.

Как сообщает New York Daily News, Бринкли узнала, что у Кука была любовная связь. Это и так плохо, но ее 47-летний муж изменял ей с 18-летней девушкой, которую он нанял в качестве помощницы. Хуже того, он дал своей любовнице 300 000 долларов из денег жены, чтобы она молчала, а также несколько других подарков.

Сказать, что бывшая супермодель была в ярости, было бы преуменьшением. Как отмечает Slate, несмотря на возможный вред, который эти показания могут нанести детям, Бринкли настаивала на том, чтобы бракоразводный процесс был очень и очень публичным, чтобы уязвить и унизить Кука. В результате на всеобщее обозрение был вынесен тот факт, что Кук тратил 3 тыс. долл. в месяц на порнографию в Интернете и часто посылал свои обнаженные фотографии на сайты “свингеров”, а также то, что их маленький сын наткнулся на порнографический тайник своего отца. В конце концов, стратегия сработала. Кук получил денежную компенсацию, а Бринкли – опеку над детьми и все свое имущество, в то время как репутация Кука сильно пострадала.

Джонни Депп и Эмбер Херд

Johnny Depp and Amber Heard

Сколько бы времени ни прошло, скандальные разводы – это возобновляемый ресурс. Когда в 2015 году актер Джонни Депп женился на актрисе Эмбер Херд, циники ожидали, что все закончится слезами. Но никто не мог предположить, каким крушением поезда окажутся бракоразводные процессы и дополнительные судебные иски, связанные с их расставанием.

Как пишет The Washington Post, все началось с того, что в 2016 году Херд подала на развод, сославшись на непримиримые разногласия. Она попросила и получила запретительный судебный приказ против Деппа, обвинив его в физическом насилии. В итоге они заключили соглашение о разводе на сумму 7 млн долларов, включавшее пункт о “неразглашении”, запрещающий им проливать друг на друга чай, который Херд нарушила – по мнению Деппа – в 2018 году, опубликовав в газете New York Post статью о домашнем насилии. Имя Деппа в статье не фигурирует, но совершенно ясно, к кому она обращается. Поэтому Депп подал в суд.

Шлюзы открылись. Херд в очередной раз обвинила Деппа в том, что он наркоман и алкоголик, который ее избивает. Депп обвинил Херд в том, что она избила его, а также в том, что она симулировала свои травмы, в том числе использовала грим, чтобы придать себе вид синяков. Депп подал в суд на Херд за нарушение их соглашения и на газету Post за клевету. Как сообщает USA Today, на данный момент в числе разоблачений – жестокое обращение с очаровательным щенком, оставленные в постели человеческие экскременты, драки с криками и, по крайней мере, одна попытка отрезать палец. И, судя по всему, это только начало всех судебных разбирательств.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

15 − 1 =