Трогательный предмет, с которым был похоронен Майлз Дэвис

Нет ничего необычного в том, что умершего человека хоронят с парой особых сувениров - например, древние египтяне. А как насчет современного художника?

Трогательный предмет, с которым был похоронен Майлз Дэвис

Jazz musician Miles Davis

Джазовый трубач Майлз Дэвис получил прозвище “Пикассо джаза” за свой новаторский и экспериментальный подход к музыке. Он родился в 1926 году и получил трубу в свой 13-й день рождения вместе с несколькими уроками, как сообщает The New York Times. Вскоре Дэвис начал свою карьеру джазового исполнителя, которая процветала на протяжении десятилетий. Дэвис умер 28 декабря 1991 года, и в знак уважения к этому великому артисту его похоронили с одной из его любимых вещей: трубой, сделанной на заказ.

Дэвис был особенным любителем своих труб. Как и другой великий джазмен, Диззи Гиллиспи, он отдавал предпочтение модели Committee, выпускаемой компанией Martin. Когда в 1960-х годах компания Martin была продана конкурентам, они прекратили производство труб Committee, за одним исключением: Компания согласилась продолжать делать их для Дэвиса. И труба, похороненная вместе с Дэвисом, была особенно важна, поскольку это была одна из трех труб, сделанных для него после трудного периода в его жизни.

Особые инструменты Майлза Дэвиса

Jazz musician Miles Davis

К середине 1970-х годов Дэвис испытывал физические и эмоциональные трудности. Он боролся с истощением и наркотической зависимостью, а также столкнулся с рядом других проблем со здоровьем. Все эти личные проблемы заставили его на несколько лет отойти от музыки. Позже Дэвис вернулся к концертной деятельности, и примерно в это время он получил специальный набор из трех труб Комитета. По данным Christie’s, дизайнер инструментов, Ларри Рамирес, доставил первые две трубы лично Дэвису, когда тот был в Денвере на концерте.

Дэвис хотел, чтобы каждая из труб была украшена луной и звездами и чтобы на них было выбито его имя. Он также хотел, чтобы они были разных цветов: одна черная, одна синяя и одна красная. После смерти Дэвис был похоронен с черной трубой с луной и звездами на кладбище Вудлон в Бронксе в Нью-Йорке. Красная версия этого инструмента осталась в семье Дэвиса. Синяя труба позже принадлежала музыканту Джорджу Бенсону, сообщает Architectural Digest. Эта труба была выставлена на аукцион в 2019 году и продана за 275 000 долларов, что намного выше оценочной стоимости в 70 000 долларов.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

семь + 3 =